Главные причины ишемии, способы диагностики и лечение

Длительное ухудшение кровоснабжения может привести к ишемическому некрозу тканей, для которых уменьшено поступление крови – опасное состояние.

Ещё документы из категории медицина, здоровье:

Фашизм и медицина Литература — Офтальмология (ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ 2) Анестезия у больных, ранее оперированных на сердце История болезни — терапия (хронический обструктивный бронхит) Основы санологии, гигиены и экологии Сочетание почечноклеточного рака и пузырно-влагалищного свища (случай из практики) Анафилактический шок и анафилактоидные реакции 233721233709233696233695233683233648233646

X Код для использования на сайте: Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ

Причины возникновения и патогенез

Основной причиной развития мезентериального тромбоза считается эмболизация (закрытие просвета сосуда) тромбом. Он образовывается в средней части брюшной аорты и постепенно распространяется вниз, сначала сужая просвет верхней артерии брыжейки.

Причины возникновения и патогенез

Затем тромб механическим путем перекрывает просвет сосуда (артерии или вены). Прекращается приток крови по нему к тканям. Это вызывает их необратимое разрушение. Если кровоснабжение не будет своевременно восстановлено, развивается мезентериальный инфаркт.

Причины возникновения и патогенез

Образованию тромбоза способствуют такие сосудистые патологии, как:

Причины возникновения и патогенез
  • стеноз митрального клапана;
  • сердечная аневризма;
  • расслоение межсердечной стенки ;
  • аритмии;
  • эндокардит;
  • кардиосклероз;
  • инфаркт миокарда.
Причины возникновения и патогенез

Тромбы, отрываясь от мест своего образования, перемещаются по сосудам, задерживаются в некоторых из них, а затем перерывают просвет. Эти заболевания являются первичными причинами развития тромбоза. Чаще всего тромбы в брыжеечные артерии мигрируют из аорты.

Причины возникновения и патогенез

Кроме сердечно-сосудистых патологий, некоторые другие состояния и заболевания провоцируют появление тромбов. Они способствуют формированию вторичной брыжеечной недостаточности, которая вызывает тромбообразование. Это могут быть:

Причины возникновения и патогенез

Причины возникновения и патогенез
  • панкреатит;
  • острые тяжелые кишечные инфекции;
  • сердечная недостаточность с низким артериальным давлением;
  • цирроз;
  • стеноз просвета сосудов мезентерия из-за образования атеросклеротической бляшки;
  • синдром портальной гипертензии с высокой степенью застойных явлений;
  • опухоли, сдавливающие сосуды;
  • стеатоз печени;
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • повышение свертываемости крови.
Читайте также:  Подготовка и проведение компьютерной томографии (КТ) кишечника

Повышают риск развития мезентериального тромбоза травмы живота, операции на органах брюшной полости, гормонотерапия, курение, беременность и гиподинамия, а также прием ряда препаратов (контрацептивы, противоопухолевые препараты).

Острое нарушение мезентериального кровообращения

Заболевание, связанное с острым нарушением проходимости сосудов кишечника.

Кишечник в брюшной полости расположен не свободно, к задней стенке он прикреплен при помощи брыжейки, в которой и расположены артериальные и венозные сосуды.

Развивается патология чаще у лиц среднего и пожилого возраста и у лиц страдающих врожденными или приобретенными нарушениями в системе свертывания и противосвертывания крови (коагулопатии). Но бывают и в молодом возрасте. Нарушение мезентериальной проходимости может быть вследствие острого мезентериального тромбоза, эмболии сосуда, травмы.

В любом случае должно произойти перекрытие сосуда и остановка кровообращения. Тромбоз – образование свертка (сгустка, тромба) крови в просвете сосуда.

Предпосылками может быть замедление кровотока, сгущение крови, нарушение свертываемости крови (коагулопатия), нарушение целостности внутренней оболочки сосуда (атеросклероз, воспаление, травма). Эмболия – перекрытие просвета сосуда мигрирующей объемной субстанцией – жир, воздух, тромб (тромбоэмболия), паразиты (малярия).

Эмболия возникает в артериальных сосудах, но возможна и в венозных, при условии ретроградного кровотока. В венозных мезентериальных сосудах чаще бывает тромбоз.

Нарушение мезентериального кровообращения возможно при травмах, когда изолировано повреждается сосуд и кровоток в нем прекращается, по сути, аналогичные изменения возникают при странгуляционной непроходимости кишечника, когда ведущим патогенетическим механизмом на ранних этапах является нарушение кровообращения вследствие пережатия сосудов (схожи и симптомы). Перекрытие артериального сосуда сопровождается кислородным голоданием в органе к которому сосуд направляется. Перекрытие венозного сосуда приводит к застою крови в органе, что в конечном итоге так же приводит к ишемии.

Стадии нарушения мезентериального кровообращения.

I ст. – стадия ишемии (геморрагического пропитывания при венозном инфаркте)

II ст. – стадия инфаркта

III ст. – стадия перитонита

Симптомы острого мезентериального тромбоза

При остром нарушении артериальной проходимости сосудов характерно появление резкой интенсивной боли, переменной интенсивности (в I ст.). Возможна тошнота и рефлекторная рвота, опорожнение кишечника жидким стулом  1 – 2 раза. При венозном нарушении кровообращения так же характерны постоянные боли, но меньшей интенсивности.

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения при переливании крови

При осмотре таких больных отмечается бледность кожного покрова и слизистых, повышение артериального давления, замедление пульса. Слизистые и кожа нормальной влажности, незначительный лейкоцитарный сдвиг в анализе крови – 10 –12  х 109 /л.

При осмотре живота картина несколько противоречивая, он продолжает участвовать в акте дыхания, мягкий, несмотря на интенсивность болей, болезненный без четкой постоянной локализации, симптомов раздражения брюшины нет.

Во II ст. заболевания, когда наступило полное или частичное отмирание петли кишки с нарушенным кровообращением, боли несколько уменьшаются. Вследствие нарастания интоксикации появляется эйфория, АД=N, пульс учащается.

Рвота, у 1/2 больных понос. В рвотных массах и кале может быть кровь. Язык сухой. Живот вздут, но мягкий без симптомов раздражения брюшины. L 20–50  х 109 /л. Появляется локальная болезненность в зоне пораженного участка кишки.

Симптом Мондора – положительный

III ст. (стадия перитонита). Состояние больных значительно ухудшается за счет гнойно-инфекционного процесса в брюшной полости. Отмечается серый цвет кожи, пульс 120 – 140 уд. в мин., АД понижается. Язык сухой.

 Венозный тромбоз развивается медленней, иногда 2 – 5 дней. Неопределенные боли в животе, повышение температуры (тромбофлебит воротной или брыжеечных вен).

 Фаза венозного инфаркта так же длительнее, 5 – 6 дней и более.

Диагностика и лечение мезентериальных нарушений кровообращения

Немного вынужденной рекламы. Мы существуем за счет рекламы.

Диагноз не всегда однозначен и основывается на клинической картине и дифференцированном исключении такой острой патологии как инфаркт миокарда, перфоративная гастродуоденальная язва, непроходимость кишечника, острый панкреатит.

Диагностические мероприятия сводятся к анализам крови и мочи, ЭКГ, рентгенографии органов грудной и брюшной полости, УЗИ органов брюшной полости. Возможно выполнение лапароскопии.

Радикальное лечение только оперативное, попытки проведения медикаментозного тромболизиса не всегда дают положительный эффект и ухудшают прогноз.

В первой фазе (или стадии) заболевания возможно проведение эмболэктомии (зондом Фогарти), во 2 и 3 ст показана резекция пораженного участка кишки. При перитоните- лечение перитонита. Как правило, требуется проведение программной релапаротомии  через 12 – 24 часов для контроля и санации.

Читайте также:  Как обследовать печень, желчный пузырь и поджелудочную

Механизм развития

В основе возникновения ишемии находится диспропорция между потребностью в кислороде при нагрузках и возможностями дополнительно притока крови по артериям. Патологические изменения в сердечной мышце, которые бывают из-за дефицита питания:

  • накопление продуктов обмена, не полностью прошедших окисление;
  • нарушение равновесия электролитов и изменение полярности клеточной мембраны;
  • снижение образования АТФ – источника энергии.

Эти процессы ведут к ухудшению основных функций миокарда – возбудимость, проводимость, сократимость и автоматизм, возникает болевой синдром – приступ давящей загрудинной боли. При длительном ишемическом состоянии развивается инфаркт.

Механизм развития

В головном мозге при инсульте формируется зона необратимого разрушения клеток, вокруг нее существует так называемая полутень или пенумбра (область обратимого повреждения), эти нейроны можно восстановить в первые часы после развития инфаркта мозга. На периферии такого участка имеется ткань с недостаточным притоком кислорода, в которой низкий кровоток может существовать неопределенно долго.

В результате инсульта возникают признаки нарушения двигательной функции конечностей, речи, чувствительности, умственной деятельности. Поражение стволовой части приводит к дискоординации движений, нарушению дыхания и работы сердечно-сосудистой системы.

Хронические процессы ведут вначале к функциональным нарушениям, но, по мере ухудшения питания мозга, расстройства становятся устойчивыми и необратимыми.

Причины

Мезентериальный тромбоз, как и любой другой, напрямую связан с сердечно-сосудистыми и кровяными заболеваниями. Тромбы образуются при сердечной недостаточности, воспалительных процессах в сосудах, после инфаркта миокарда, при аритмиях, кардиосклерозе, аневризмах сердечных перегородок и сосудов, воспалениях сердца.

Риск тромбоза повышается при:

  • тромбофилии (наследственной предрасположенности к образованию тромбов);
  • хирургических операциях и травмах;
  • длительном приеме лекарств, которые повышают «вязкость» крови (противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов);
  • продолжительной иммобилизации тела (у лежачих больных или инвалидов на коляске, при лежании в послеоперационный период);
  • беременности и в послеродовой период;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • курении.
Причины

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Риск того, что тромб закупорит именно брыжеечный сосуд, повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях кишечника и его опухолях.

Сосуд в разрезе, в увеличенном масштабе. Процесс образования тромба при атеросклерозе

Горклиника - медицинский портал