Грыжа после удаления желчного пузыря полостная операция симптомы

Холецистэктомия — лапароскопия по технологии SILS — одно из самых эффективных хирургических вмешательств, которое проводится при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре. Сегодня именно лапароскопическая холецистэктомия считается «золотым» стандартом в хирургии, ее суть заключается в удалении желчного пузыря вместе с имеющимися в нем камнями — одним или несколькими.

Первые сутки после операции

В первые сутки после хирургического вмешательства больные чаще находятся в реанимации или в палате интенсивной терапии. В эти часы у пациента восстанавливается сознание после наркоза, проводится интенсивное внутривенно-капельное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Первое кормление пациента осуществляется примерно через сутки после операции, но не позже. Если больной находится в тяжелом состоянии, кормление осуществляют через зонд (специальная трубка, которая через пищевод опускается в желудок). Такие пациенты нуждаются в легкой пище, богатой витаминами и белками, идеально подходит детское молочное питание. Смеси для детей питательны и содержат полезные вещества, которые необходимы организму после операции.

В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, его рацион состоит из легкоусвояемой пищи. Рекомендуется пить теплые бульоны, поскольку они богаты белками, из которых организм получает аминокислоты – строительный материал при регенерации клеток. В рацион больного включаются злаковые каши, сваренные на воде. Они богаты минеральными элементами и витаминами, а также содержат клетчатку, которая способствует перистальтическим движениям кишечника.

Врачи в советах, касающихся питания послеоперационных больных, делают акцент на пищу, содержащую клетчатку, которая способствует перистальтике. Чем активнее перистальтика кишечника, тем больше кровоток и быстрее прекращаются воспалительные процессы. Но при этом в первые сутки нельзя употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а лишь пропаренные или варенные. Свежие плоды вызывают вздутие кишечника, что усиливает процессы воспаления в брюшной полости и способствует образованию спаечных процессов.

В первые сутки строго запрещается употребление продуктов, провоцирующих метеоризм – черный хлеб, молоко, газированная вода и т.д.

Комментарий врача

У вас обнаружены камни в желчном пузыре, и вам предложена операция — холецистэктомия? Лапароскопическая методика сегодня является наиболее щадящей, отсутствие боли в послеоперационный период и быстрое восстановление являются ее основными преимуществами. Более того, проведение лапароскопии по технологии SILS позволяет добиться отличного косметического результата, поскольку все действия хирурга выполняются через единственный разрез 3-4 см, сделанный по верхнему контуру пупка, который после заживления становится практически незаметен. К тому же SILS-холецистэктомия проводится с использованием видеоэндоскопического оборудования, все манипуляции выполняются под визуальным контролем, поэтому риск развития осложнений в ходе хирургического вмешательства практически исключен. Но следует учесть, что данный метод не рекомендован, если имеются осложнения желчнокаменной болезни. Кстати, если у вас имеется вентральная или пупочная грыжа, то в ходе одной операции можно избавиться и от камней в желчном пузыре, и от грыжи. Поэтому не откладывайте операцию, ведь пребывание в стационаре займет всего один день, а через 5-10 дней вы сможете вернуться к привычному образу жизни!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Холецистэктомия послеоперационный период

Жизнь после удаления желчного пузыря не останавливается, и при грамотном ведении пациента он вскоре выписывается из стационара. Из операционной человек переводится в палату интенсивной терапии, где при полном запрете любой физической нагрузки находится 5-6 часов. После этого пациенту можно двигаться – переворачиваться, садиться на кровати, вставать.

Прием пищи в день операции не допускается. Разрешена чистая негазированная вода в умеренном количестве. Возможны отвары – шиповника, ромашки.

На вторые сутки при наличии у пациента сил, разрешается ходьба по палате в сопровождении, разрешается прием пищи. Она принимается исключительно в жидком виде – можно йогурты, легкие бульоны, мягкий обезжиренный творог. В это время пациент находится под пристальным врачебным наблюдением с целью своевременного выявления возможных осложнений. Последствия операции могут быть следующими:

Холецистэктомия послеоперационный период
  • классическое повреждение желчных протоков, обнаруживаемое во время операции;
  • термическое повреждение – грозное осложнение, приводящее к нарушению кровоснабжения печени и желчного пузыря, может обнаруживаться спустя недели/месяцы;
  • желчеистечение – трудно распознать во время вмешательства, непросто диагностировать впоследствии, может потребовать повторной операции;
  • инфицирование операционных ран;
  • образовние грыжи в области прокола;
  • диспепсические нарушения – практически неизбежный спутник лапароскопии.
Читайте также:  способ операции экстраплеврального пневмолиза при туберкулезе легких

Болевой синдром после операции может отмечаться в правом подреберье, местах проколов, в пояснице и области ключиц. Боль связана не только с травмами тканей, но и с введением в брюшную полость газа. Медикаментозное ее купирование требуется в течение первых 4-5 дней, после чего интенсивность боли снижается.

Полная реабилитация после удаления желчного пузыря продолжается около полугода, и значение имеет не только физическое восстановление, но и психологическое. В большинстве случаев уже через месяц человек в состоянии выполнять повседневные обязанности и полностью себя обслуживать. Восстановление при наличии операционных осложнений несколько задерживается.

После выписки из стационара крайне важно строго придерживаться некоторых правил.

  • Полное воздержание от интимной близости на протяжении 3- 4 недель.
  • Диета.
  • Физические нагрузки, упражнения и занятия спортом допускаются через 6-7 недель после операции.
  • Поднятие тяжестей свыше 3-х кг возможно только по истечении 3-х месяцев.
  • Носить специальный бандаж на постоянной основе не менее2-х месяцев.
Холецистэктомия послеоперационный период

Если выполнять эти нехитрые рекомендации, период реабилитации протекает без осложнений. Первое время нельзя купаться в открытых водоемах, мыться в ванной на протяжении первой недели также запрещено. Нужно помнить, что многие осложнения после проведенной лапароскопии желчного пузыря возникают именно по вине пациента, который пренебрегает правилами поведения.

Подготовка к холецистэктомии

Чтобы сделать операцию без последствия и осложнений, проводится плановая подготовка. Для этого доктор дает рекомендации и схему подготовки. Длится такая подготовка 3―4 дня. Больной сдает необходимые анализы, и проходит диагностику, которая сможет показать и другие патологии в организме. Еще больному стоит хорошо опорожнить кишечник. Для этого делают разгрузочные и очистительные процедуры с клизмой (по показаниям врача), или принимают слабительные препараты, например, если есть необходимость проводить операцию ребенку.

За 12 часов до операции стоит отказаться от пищи и питья. Можно немного выпить воды с лекарствами. Лекарства, которые могут оказать побочные эффекты в ходе операции убираются, принимается только самые необходимые. Перед тем как будет проведена операция, человеку советуют принять душ. В зависимости от того, какое состояние организма, больному несколько дней придется побыть в больнице. В таких случаях стоит быть готовым к пребыванию в стационаре и взять с собой необходимые вещи. Врач оценивает результаты анализов и диагностики, и выбирает варианты оперативного вмешательства.

Вторая неделя после операции

На 7-8 день после операции снимают швы. Чтобы минимизировать последствия операции и избежать формирования грубых рубцов и келлоидов можно начинать использовать гели на основе силикона («Дерматикс», «Кело-Кот») или силиконовые окклюзионные повязки («Дерматикс», «Мепиформ»). Средства на основе силиконовых полимеров входят в стандарты лечения и профилактики гипертрофических рубцов. Также неплохую (хотя и ожидаемо меньшую, чем у силиконовых повязок) эффективность показали препараты относительно недорогой линейки «Контратубекс». Любые средства можно наносить только на чистый и сухой рубец после снятия швов и при условии отсутствия патологического отделяемого из послеоперационной раны.

Примерно в это же время большинству пациентов можно выходить на работу. Тем же, чьи условия труда подразумевают физические нагрузки, больничный может быть продлен до 28 дней – более точные рекомендации даст хирург поликлиники.

Вторая неделя после операции

Через 5 дней после снятия швов можно принимать ванну, плавать в бассейне, купаться в открытых водоемах.

Соблюдение диеты после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря несколько меняет процесс пищеварения. Поступление неконцентрированной желчи в 12-перстную кишку теперь происходит постоянно. Организму нужно помочь подстроиться под новые условия функционирования, поэтому в первое время после холецистэктомии рекомендована щадящая диета.

В первые несколько недель после хирургического вмешательства показано соблюдение диеты №5. Питание должно быть дробным, до 6 раз в день небольшими порциями.

Читайте также:  Что такое эмфизема лёгких и как ее лечить

Исключают:

  • жареные, жирные, соленые, маринованные, консервированные, кислые блюда и продукты;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • чай, кофе, шоколад;
  • квас, пиво, газированные, спиртные напитки.

В ежедневный рацион можно включать:

  • диетическое нежирное мясо – птица, кролик;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде;
  • постные супы;
  • жидкие каши;
  • нежирные молочные продукты;
  • кисели и компоты из фруктов и ягод.

Важно пить достаточное количество воды в день. Позже постепенно вводят другие продукты после консультации врача.

В зависимости от состояния больного диета может быть временной, а может потребоваться ее соблюдение в течение всей жизни.

Ход операции

После ревизии органов брюшной полости и малого таза с помошью атравматических щипцов через латеральный доступ (точка 2) захватывают дно желчного пу­зыря и смещают его краниально. Через доступ на среднеключичной линии (точка 3) этими же инструментами захватывают желчный пузырь за карман Гартмана, распо­ложенный в области перехода шейки в пузырный проток, и смешают его латераль­но. Вследствие этого натягиваются пузырный и общий желчный протоки. Если желчный пузырь напряжен и захватить его сложно, через доступ ниже мечевидного отростка (точка 4) вводят канюлю и выполняют его пункцию.

С помощью электрохирургического крючка или диссектора выполняют широ­кий У-образный разрез брюшины в области шейки желчного пузыря и в треугольнике Калло, выделяют и мобилизуют артерию пузыря и пузырный проток. Накладывают две клипсы на проксимальную и одну клипсу на дистальную части артерии пузыря, между которыми ее пересекают. Так же обрабатывают и пузырный проток.

Ход операции

Желчный пузырь отделяют от печени с помощью диссектора или шпательного моноактивного электрода и вытягивают через параумбиликальный доступ (точка 1) после переведения лапароскопа в точку 2. С по­мощью щипцов шейку желчного пузыря втягивают, насколько это возможно, в тро­акар, вместе с которым удаляют орган. Если в пузыре имеются конкременты, рас­крывают дно и аспирируют желчь, после чего их экстрагируют и вытягивают. Круп­ные камни дробят разными способами.

В конце лапароскопической холецистэтомии выполняют десуффляцию. Троакары вытягивают. Апоневроз в области пупка зашивают одним швом. По одному шву накладывают на кожу каждого доступа.

Ни одна операция не была так хорошо изучена в плане лапароскопии как холецистэктомия. Стоит отметить тот факт, что именно данная процедура позволила зарекомендовать малоинвазивную лапароскопию с положительной стороны. Лапароскопическая холецистэктомия быстро стала предпочтительной операцией для простого удаления желчного пузыря.

Ход операции

Лапароскопия дает старт новой жизни

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии приводит к полному отсутствию болей. Для этого реабилитация должна проходить по всем правилам.

Человеку надо понимать ответственность перед собственным здоровьем. Отсутствие желчного пузыря внесла серьезные коррективы в работу печени и кишечника.

Желчь вбрасывается непосредственно в кишечник не нормировано. Это вызывает дискомфорт в функциях кишечника, с которым надо научиться жить.

Этих последствий после удаления ЖП не избежать. Здесь важно соблюдать диету, направленную на нормальную работу печени.

При нормализации состояния можно постепенно приступать к лечебной физкультуре, под руководством инструктора ЛФК.

Допускаются занятия плаванием, дыхательная гимнастика. Людям в послеоперационном периоде, на восстановлении после удаления ЖП, подходят наиболее щадящие виды физических упражнений с умеренной нагрузкой.

Гимнастические занятия разрешаются только спустя месяц после выписки из стационара. Нагрузку надо регулировать в умеренном темпе, включать восстановительные упражнения.

Большую роль в грамотной реабилитации играет поведение человека. Хирург не сможет говорить о благоприятном восстановлении, если пациент не следует его требованиям, рекомендациям.

Иной человек размышляет в том плане, что лапароскопическое удаление желчного пузыря – не сложная операция, и после нее послеоперационный период сам по себе пройдет без осложнений.

Но следует учитывать тот факт, что в систему ЖКТ внесены серьезные изменения, и пищеварительная система, и весь организм должны адаптироваться к новому для них состоянию.

Выработка желчи восстанавливается еще на стационарном этапе. Но здесь нежелательна ситуация, когда желчь не выводится в полном объеме, а задерживается в протоках.

Ей необходимо обеспечить легкое продвижение в кишечник. Этого можно достичь:

  • правильно организованным режимом питания, когда порции пищи рассчитаны побуждать желчь выходить из печени и направляться по протокам к кишечнику;
  • физическими упражнениями, которые обеспечивают нужную организму моторику протоков и кишечника;
  • приемом спазмолитиков для устранения болезненных спазмов, расширением проходов в протоках.

Возможны осложнения пищеварения, связанные со сложностями опорожнения кишечника.

Послеоперационный период для пациентов с удаленным желчным пузырем – это время тщательного наблюдения за своим самочувствием.

Для исключения запоров надо ежедневно употреблять кисломолочные продукты; пить легкие послабляющие лекарства; не увлекаться клизмами.

Если после лапароскопии часто случается диарея, надо есть овощи и фрукты в тепловой обработке, включить в питание каши, принимать Лактобактерин, Бифидумбактерин. Все лекарства принимаются только по назначению врача.

Могут беспокоить отрыжка, горечь во рту. Когда врач говорит, что осложнений нет, надо понаблюдать за питанием, какие продукты вызывают подобные диспепсические расстройства, и регулировать пищеварение составом рациона питания.

Двигательная активность человека помогает перемещаться желчи, но нагрузка должна быть только посильной.

Длительность и интенсивность каждодневных пешеходных прогулок надо наращивать аккуратно, изо дня в день, при желании и хорошем самочувствии можно переходить на бег трусцой, но не использовать интенсивный бег.

Полезно плавание, как щадящий вид мышечной активизации. При этом одновременно улучшаются и обменные процессы во всем организме.

В течение первого года после лапароскопического удаления ЖП нельзя поднимать и переносить тяжелые вещи, сумки. Их вес должен ограничиваться тремя килограммами.

В течение года после лапароскопического удаления ЖП в организме происходит полная адаптация к измененному режиму работы, желчный секрет выделяется в необходимом количестве, обусловленном правильным питанием, имеет необходимую консистенцию.

На этом фоне нормализуются пищеварительные процессы. Человек, прошедший плановую и эффективную реабилитацию, переходит в группу здоровых людей.

Какие осложнения возможны после лапароскопических операций на желчном пузыре?

Осложнения возможны при любой операции, и лапароскопия желчного пузыря не является исключением. По сравнению с открытой операцией через разрез вмешательства с применением эндоскопии отличаются очень низким риском осложнений – всего 0,5%, то есть у 5 из 1000 прооперированных.

Какие осложнения возможны после лапароскопических операций на желчном пузыре?

Основные осложнения лапароскопии желчного пузыря:

  • Кровотечение при повреждении сосудов. Кровотечение в месте введения троакара чаще всего удается остановить при помощи швов. Кровотечение из печени может быть остановлено электрокоагуляцией. Если поврежден крупный сосуд – хирург вынужден делать разрез и продолжать операцию открытым способом.  
  • Повреждение желчных протоков. При этом также часто требуется переход к открытой операции. Если в брюшной полости останется желчь, то это приведет к развитию воспаления. При этом после лапаротомии больного беспокоят сильные боли под правым ребром, повышается температура тела.  
  • Нагноение в месте операции. Возникает редко. С ним легко бороться из-за небольших размеров проколов. Врач назначает антибиотики. Если под кожей образуется гнойник, то его вскрывают.  
  • Повреждение внутренних органов. Чаще всего при лапароскопии желчного пузыря происходит повреждение печени. Возникает медленное кровотечение – его можно легко остановить при помощи электрокоагуляртора.  
  • Повреждение кишечника во время прокола брюшной стенки троакаром. В большинстве случаев после этого необходимо делать разрез и ушивать поврежденную кишку.  
  • Подкожная эмфизема – скопление газа под кожей. Это происходит, если троакар попал не в полость живота, а под кожу, и врач начал подавать воздух инсуффлятором. Чаще всего данное осложнение отмечается у людей с избыточной массой тела. В месте прокола образуется припухлость. Это не опасно – обычно газ рассасывается сам. Иногда его приходится удалять при помощи иглы.  
  • Распространение опухоли по брюшной полости. Если у пациента имеется злокачественная опухоль печени или желчного пузыря, то во время лапароскопии может произойти распространение опухолевых клеток по брюшной полости. У пациента возникают симптомы, которые напоминают воспаление. И только впоследствии, в ходе обследования, выявляются метастазы.
Какие осложнения возможны после лапароскопических операций на желчном пузыре?

Это тоже может быть вам интересно: Желчный пузырь диета лечение Почему образуются камни в желчном пузыре Операция по удалению камней в желчном пузыре Как растворить камни в желчном Как образуются камни в желчном пузыре Камень в протоке Камни в желчном пузыре что делать

Какие осложнения возможны после лапароскопических операций на желчном пузыре?
Горклиника - медицинский портал