Хроническая экзогенная интоксикация организма что это такое

Интоксикация организма – это нарушение работы органов и систем ввиду проникновения отравляющего вещества – яда или токсина. Оно подразумевает и отравление, но не путайте разные процессы. Отравление – это попадание в организм ядовитых веществ, а интоксикация означает реакцию на токсины, которые попали извне или образовались внутри организма.

Формула изобретения

1. Способ выявления эндогенной интоксикации организма, включающий исследование сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что сыворотку или плазму крови исследуют методом клиновидной дегидратации, при этом каплю сыворотки или плазмы крови высушивают на горизонтально расположенном стекле при комнатной температуре в течение 18-24 ч, затем анализируют структурный макропортрет дегидратированной капли с помощью светового микроскопа и при наличии особенностей из ряда: штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных и круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, морщин, линий Валнера и языков Арнольда диагностируют эндогенную интоксикацию.

2. Способ оценки степени тяжести эндогенной интоксикации организма путем исследования сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что по п.1 выявляют эндогенную интоксикацию и степень ее тяжести определяют по наличию совокупности характерных особенностей в структурном макропортрете по десятибалльной шкале и по размеру площади, занимаемой указанными особенностями, при этом первую стадию эндогенной интоксикации определяют при наличии совокупности характерных особенностей в виде штриховых, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, составляющих 3,79±0,83 баллов и занимающих не более 1/30 общей площади капли, вторую стадию устанавливают по наличию совокупности характерных особенностей в виде штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде рыбьей чешуи, в виде черной сети, составляющих 5,84±0,52 баллов и занимающих не более 1/20 общей площади дегидратированной капли, третью стадию определяют при наличии совокупности характерных особенностей в виде штриховых, параллельных, концентрических, многолучевых, закругленных, круглых трещин, трещин в виде черной сети, в виде рыбьей чешуи, составляющих 7,4±0,48 баллов и занимающих не более 1/10 общей площади капли, и четвертую стадию определяют по совокупности характерных особенностей, превышающих 8 баллов, и появлении в структурном макропортрете дегидратированной капли морщин, линий Валнера и языков Арнольда.

3. Способ определения этиологии эндогенной интоксикации организма, включающий исследование сыворотки или плазмы крови, отличающийся тем, что по п.1 выявляют эндогенную интоксикацию с наличием штриховых трещин и воспалительный характер эндогенной интоксикации определяют при наличии закругленных, круглых трещин в центральной зоне дегидратированной капли, при наличии трещин в виде черной сети в ее центральной зоне определяют некротический характер эндогенной интоксикации, нарушения липидного обмена определяют по выявлению трещин в виде рыбьей чешуи в промежуточной зоне, при наличии многолучевых трещин в центральной зоне определяют эндогенную интоксикацию, вызванную почечной недостаточностью.

Причины возникновения интоксикации

Яды, микробы и вирусы попадают в слизистые, кожу или желудочно-кишечный тракт и создают сбои в работе органов, размеры которых зависят от их количества, времени действия и состояния иммунной системы. Среди распространённых причин выделяются:

  • Токсины из окружающего воздуха и воды.
  • Результаты жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов.
  • Ядовитые вещества лекарств и продуктов питания.
  • Остатки распада повреждённых тканей тела.
  • Нарушения обменных процессов (например, при лучевой болезни).
  • Избыток гормонов (тиреотоксикоз при гипертиреозе).

Насморк и кашель, ломота в мышцах, тошнота и рвота, озноб и повышенная температура при простуде или ОРВИ — симптомы синдрома общей интоксикации, вызывающие плохое самочувствие. Они прямо не связаны с основным заболеванием, но отражают его влияние на весь ослабленный организм. При обширных гнойных поражениях у больных в клетках печени развиваются отёки и набухание, которые через 2 недели при отсутствии лечения перерождаются в зернистые и жировые дистрофии.

При пищевом отравлении возникают лихорадка, нарушение работы ЖКТ, тремор конечностей и судороги. При передозировке никотина, алкоголя и наркотиков развивается гипоксия мозга: токсины подавляют транспортную функцию красных кровяных телец, кислородное голодание нарушает регуляцию жизненно важных процессов — отекают лёгкие, замедляется пульс. Проникновение токсинов через кожу добавляет аллергические реакции: покраснения, высыпания, пузыри и зуд.

Клинико-лабораторная диагностика эндотоксикоза

Эндотоксикозом (синдромом эндогенной интоксикации) называется патологическое состояние человеческого организма, которое является ответной реакцией на чрезмерное накопление токсических веществ экзогенного (внешнего) и эндогенного (внутреннего) происхождения. Это явление характеризуется поли-этиологичными и поли-патогеничными признаками, отражающими накопление клетками тканей и биологическими жидкостями избыточное количество продуктов нормального или аномального метаболизма и клеточных иммунных реакций. Эндотоксикоз является сложным многокомпонентным процессом, который включает:

  • источник отравления;
  • биологическую защиту, предупреждающую выход эндотоксинов за пределы очага токсемии;
  • механизмы доставки токсинов к клеткам-мишеням (имеющим взаимодействие с гормонами, органами нейтрализации и выделения из организма);
  • механизмы обезвреживания и выделения вредных продуктов;
  • иммунный ответ на отравление в виде вторичной ауто-агрессии, при развитии которой теряется специфичность эндотоксической реакции.

Квалифицированные специалисты различают следующие формы эндотоксикоза:

  1. Острую — отравление прогрессирует вопреки напряжению компенсаторных биологических реакций и приводит к разрушению клеток, нарушению гемостаза и функциональной деятельности организма. Нередки случаи летального исхода.
  2. Подострую — затяжной вариант острой формы, прогрессирование патологического процесса сдерживают компенсаторные биомеханизмы. Отсутствие эффективной терапии срывает их действие и приводит к быстрому развитию нарушений метаболических процессов.
  3. Хроническую — не фатальная форма, при которой поддерживаются функции органов и регуляция гомеостаза. Однако активность компенсаторных реакций постепенно истощает сопротивляемость организма к воздействию токсинов.

Диагностика эндотоксикоза

Полноценная информация о причинах и формах синдрома эндоинтоксикации может быть предоставлена квалифицированным специалистам с помощью методов лабораторной диагностики, которые включают:

  • общеклиническое исследование крови — определение СОЭ и количества лейкоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы с определением индекса сдвигов форменных клеток и индекса интоксикации;
  • клинико-биохимические исследования — определение концентрации в крови общего белка, изоферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочной фосфатазы), билирубина, креатинина, мочевины, тимоловероналовой пробы;
  • специфические иммунологические маркеры — оценивание наличия антител к источнику токсемии, обеспечивающего формирование эндогенных токсических веществ.

Эндоэкологическая реабилитация в общетерапевтической практике

Методы борьбы с эндогенным отравлением заключаются в обезвреживании источника интоксикации и лечении патологического процесса, вызвавшего проникновение в циркулирующую кровь и клетки тканей секреционных токсинов. Оказание первой доврачебной помощи без использования препаратов детоксикационной терапии не имеет эффекта. Единственную помощь, которую возможно оказать человеку, отравленному внутренними ядами, это доставка в ближайший медицинский центр, где ему смогут оказать квалифицированную помощь! Источник эндоинтоксикации, сокрытый в воспаленных тканях висцеральных органов, чаще всего удаляется хирургическим методом. Нагноение и воспаление тканей промывают, для предотвращения и коррекции патологических потерь биологических жидкостей в кровоток вводятся различные инфузионные роль в общетерапевтической практике отведена проблемам эндоэкологии (внутренней чистоте организма), поскольку от действия токсинов, попадающих извне нарушаются функции важных систем — нервной, иммунной, эндокринной. При загрязнении клеточной среды развиваются инфекционные и аллергические заболевания. Исследователи всего мира давно ищут выход из экологического кризиса. Профессор Левин Ю.М. создал систему ЭРЛ (эндо-экологическую реабилитацию), основанную на восстановлении в человеческом организме чистоты биологических жидкостей. Процесс ЭРЛ разделяется на следующие этапы:

  1. Выведение токсических веществ в кровь.
  2. Удаление ядов из крови.
  3. Выведение отравляющих веществ через выделительную систему (кожу, почки, кишечник).
Читайте также:  Противопоказания периферический венозный катетер

Методика реабилитации нацелена на само-запуск биологических механизмов регуляции и оздоровления организма пациента.

Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация

Под интоксикацией понимается отравление организма, при котором нарушается его жизнедеятельность из-за проникновения токсинов и их воздействия.

Что представляет собой интоксикация?

Факторы, которые вызывают отравление организма, могут быть как внешними, так и внутренними. Так, под интоксикацией внутреннего происхождения понимается выработка самим организмом токсинов, которые не выводятся из него.

Если же речь идет о токсинах, которые вырабатываются болезнетворными микробами, то в таком случае можно говорить об интоксикации внешнего происхождения.

Вспомните свое состояние при ОРВИ или гриппе. Вы испытываете головную боль, ломоту в теле и слабость — всё это влияние продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

При появлении ядов и токсинов организм сначала реагирует бурно, и такая реакция называется генерализованной. При этом токсины могут как воздействовать на нервную систему, так и нарушать работу надпочечников или выводить жидкость из организма.

У каждого человека симптомы интоксикации проявляются по-разному, но можно выделить общие признаки.

Признаки интоксикации:

  • слабость
  • бессонница
  • апатия
  • отказ от еды
  • повышение или понижение температуры
  • перепады артериального давления

Перечисленные симптомы проявляются на первой стадии. Далее, на второй стадии интоксикации, токсины атакуют отдельный орган. Чаще всего в результате этого страдает именно печень, которая сталкивается с токсинами и старается обезвредить их.

Не менее губительное воздействие токсины оказывают и на почки, которые с мочой выводят их из организма.

Типы:

  • экзогенная — ее отождествляют с понятием «отравление»
  • эндогенная — ее называют «эндотоксикоз» и «аутоинтоксикация»

Практически синонимами являются «токсикоз» и «интоксикация», так как оба термина объединяет то, что они вызваны длительным отравлением.

Как правило, экзогенная интоксикация вызвана тяжелыми металлами, мышьяком, ядовитыми растениями и животными. Порой интоксикация возникает не из-за самого вещества, которое попало в организм, а по причине выработки им продуктов жизнедеятельности. Токсины проникают через пищеварительный тракт, дыхательные пути или слизистые оболочки.

Что касается интоксикации эндогенного типа, то она появляется от воздействия ядовитых веществ, которые образуются при повреждении тканей в результате травм, ожогов и лучевых поражений, воспалительных процессов, злокачественных новообразованиях.

Кроме этого, эндогенная интоксикация возникает при накоплении гормонов щитовидной железы по причине развития такого заболевания как тиреотоксикоз.

Алкогольная, экзогенная и эндогенная интоксикация

Поскольку расстройства обменных процессов приводят к образованию токсинов и недостаточному обезвреживанию вырабатываемых токсических веществ (аммиака, фенолов, свободного билирубина), то всё это также вызывает эндогенную интоксикацию.

Разновидности интоксикации:

  • Синдром Уотерхауса-Фридериксена — его провоцирует менингококковая инфекция. Температура тела повышается до 40 градусов, кожа сначала бледнеет, а потом на ней появляется яркая сыпь. Состояние крайне опасное, так как может иметь летальный исход.
  • Синдром Рейе — зачастую наблюдается у детей до 3-х лет при ОРВИ и при поражении энтеровирусом. В течение 3-5 дней болезнь напоминает простуду, но затем появляются признаки отравления, судороги и рвота. Такое состояние также может закончиться смертью, если не принять немедленных мер.

Алкогольная интоксикация

Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, относится к разряду наркотических веществ. При высоком содержании его в организме выводится большое количество жидкости, а также происходит сворачивание клеточной протоплазмы.

Читайте также:  Ранние и поздние симптомы рака прямой кишки, о которых нужно знать

Также этанол негативным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Так, уменьшается уровень фермента пепсин и увеличивается выработка желудочного сока в желудке.

При злоупотреблении алкоголем ухудшается работа головного мозга. В частности, приостанавливаются тормозные процессы, провоцируя вторичное возбуждение.

При алкогольной интоксикации движение нейронов ухудшается, из-за чего рефлексы срабатывают намного хуже.

Подводя итог, можно сказать, что алкоголь в больших количествах может привести к необратимым процессам. Поэтому им злоупотреблять нельзя.

Как видим, интоксикация может быть как эндогенной, так и экзогенной.

Но оба эти виды крайне опасны для здоровья человека. Поэтому при резком ухудшении состояния (резких болях, признаках простуды и высокой температуре) не занимайтесь самолечением — обращайтесь немедленно за помощью к врачу.

Читайте:  Но-шпа. Основная информация о препарате

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Острый интоксикационный синдром: признаки

Симптомы у детей и взрослых практически не различаются. Интоксикационный синдром у детей, как правило, протекает в более острой форме, особенно если ребенок родился раньше положенного срока или имеет пониженный иммунитет. Наиболее распространенные признаки:

  • Резкая слабость.
  • Ребенок начинает капризничать.
  • Наблюдается ухудшение либо отсутствие аппетита.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Мышечная боль.
  • Спастические боли в брюшной полости.
  • В отдельных, тяжелых случаях, у ребенка может наблюдаться отсутствие мимики.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Озноб из-за снижения давления.
Острый интоксикационный синдром: признаки

Установление диагноза у детей осложняется, если ребенок на данный момент плохо понимает, что с ним происходит, и не может описать симптомы болезни. Также диагностика усложняется, если он еще слишком мал для того, чтобы самостоятельно рассказать о признаках патологии.

Необходимость реанимации

Иногда возникают случаи, когда необходима реанимационная терапия. К ним относятся сверхострая форма отравления и хроническая неуточненная экзогенная интоксикация.

Рассмотрим подробнее признаки патологических состояний и реанимационные действия, применяемые в каждом конкретном случае.

Необходимость реанимации
  • Гипотермия. Может возникать в случае отравления нитратами, при котором происходит спазм сосудов и вследствие этого понижение температуры тела.
  • Поражение органов дыхательной системы. Возможно угнетение дыхательного центра, может наблюдаться западание языка. Необходима точечная терапия.
  • Гипертермия. Температура тела может доходить до 41 градуса.
  • Нарушения работы пищеварительной системы. При этом могут возникать кровотечения из органов ЖКТ и появиться длительный жидкий стул. Такие состояния могут привести к опасным последствиям. Необходима неотложная помощь.
  • Возникновение судорог, приводящих к нарушениям дыхания и гипоксии мозга.
  • Развитие недостаточности печени и почек, по причине которой могут развиться гепатит и желтуха.

Если до приезда скорой больной потерял сознание, необходимо уложить его на ровную поверхность и повернуть голову набок. Снять лишнюю одежду и предоставить доступ к свежему воздуху. Постоянно проверять дыхание и пульс. В случае их остановки необходимо проводить непрямой массаж сердца до приезда скорой помощи.

Как отличить интоксикацию от аппендицита

Аппендицит – воспаление отростка кишечника, которое может привести к абсцессу, перитониту или шоку.

При интоксикации организма, болезнетворные микроорганизмы заселяют кишечник, вызывая воспаление. Когда бактерии проникают в кровь, появляются соответствующие симптомы.

При аппендиците активируются бактерии кишечника, вследствие нарушения его работы. Развивается воспаление и при несвоевременном вмешательстве, содержимое отростка оказывается в животе, приводя к перитониту.

Для интоксикации характерны:
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • обезвоживание;
  • живот мягкий.
Для аппендицита характерны:
  • острая боль с правой стороны;
  • болевые ощущения при надавливании на живот;
  • облегчение боли если лечь на правый бок;
  • боль с нарастающей интенсивностью.
Горклиника - медицинский портал