Хронический аппендицит: симптомы, лечение

Аппендицит или воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) является распространенной патологией, которую лечат только с помощью хирургической операции.

Диагностика хронического аппендицита

Диагностика хронического аппендицита вызывает затруднения в связи с отсутствием объективных клинических симптомов заболевания. Легче всего диагностировать хронический рецидивирующий аппендицит, при этом очень важны данные анамнеза (наличие нескольких острых приступов). Во время очередного острого приступа ставится диагноз острого аппендицита, а не обострение хронического.

Косвенными признаками хронического аппендицита при пальпации живота могут быть локальная болезненность в правой подвздошной области, нередко положительный симптом Образцова, иногда – положительные симптомы Ровзинга, Ситковского.

Для диагностики хронического аппендицита обязательно выполняют рентгенконтрастную ирригоскопию толстого кишечника, позволяющую выявить отсутствие или частичное заполнение барием слепого отростка и замедление его опорожнения, что свидетельствует об изменении формы аппендикса, деформации, сужении его просвета. Проведение колоноскопии помогает отвергнуть наличие новообразований в слепой и толстой кишке, а обзорной рентгенографии и УЗИ – в брюшной полости. Клинические анализы крови и мочи больного при хроническом аппендиците, как правило, без выраженных изменений.

При первично-хроническом аппендиците диагноз ставят методом исключения других возможных заболеваний органов брюшной полости, дающих схожую симптоматику. Необходимо проводить дифференциальную диагностику хронического аппендицита с язвой желудка, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, хроническим холециститом, спастическим колитом, брюшной жабой, иерсиниозом, тифлитом и илеотифлитом другой этиологии (например, туберкулезной, злокачественной), болезнями почек и мочевых путей, гинекологическими заболеваниями, глистной инвазией у детей и др.

На какие заболевания похож аппендицит?

Язвенная болезнь. Аналогичные симптомы ухудшения состояния наблюдают при обострении заболевания, но боль длительно не опускается вправо-вниз. Поэтому при диагностике необходимо учитывать язвенную болезнь.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Гинекологические заболевания. У женщин болит справа в случае кисты правого яичника, воспалительного процесса в органах малого таза, других заболеваниях, при внематочной беременности.

Панкреатит. Признаки острого аппендицита наблюдают при данном заболевании. Отличие – в опоясывающем характере боли.

Холецистит. Приступ воспаления желчного пузыря можно спутать с симптомами воспаления аппендикса – живот справа становится твердым. Чтобы исключить неверный диагноз, врач может поставить с правой стороны живота лед. Но самостоятельно при остром аппендиците запрещено его охлаждать и тем более греть, дождаться врача.

Почечная колика. Признаки воспаления аппендикса можно спутать с заболеванием мочевыводящих путей, камнями или инфекцией в почках, циститом, грыжей.

Инфекционные заболевания. Первые признаки аппендицита легко спутать, особенно неспециалисту, с токсикоинфекцией – отравлению продуктами, которые содержат микроорганизмы и их токсины.

Если приступ аппендицита сопровождается сильной рвотой и поносом, то следует исключить острое инфекционное заболевание или отравление.

Отличительными признаками этих заболеваний являются:

  • приступообразный характер болей в животе;
  • высокая температура тела с ознобом.

Очень сложно отличить приступ аппендицита от аппендикулярной формы характерные для иерсиниоза — наличие инфильтрата в правой подвздошной области, который можно обнаружить при пальпации, более медленные темпы развития.

При дифференциальном диагнозе с острой формой болезни Крона учитывается длительное течение болезни с периодическими обострениями и наличие инфильтрата в брюшной полости. Если болезнь Крона развивается остро, то отличить ее от аппендицита невозможно.

Послеоперационный период

Сразу после аппендэктомии примерно в течение 12 часов

Послеоперационный период

Во вторую половину первых суток

На 2 день , можно немного покушать нежирный кефир или творог. Уже необходимо пробовать подниматься с постели и потихоньку ходить. У активных пациентов восстановление организма протекает быстрее.

Послеоперационный период

На 7 – 10 день после операции снимают швы.

Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Где-то в течение полутора недель надо придерживаться диеты, а потом можно постепенно вводить привычное питание.

Послеоперационный период

Во время восстановления надо носить утягивающий бандаж и снижать любые физические нагрузки (ни в коем случае, не поднимать тяжести).

Важно! Послеоперационный период после аппендэктомии простого аппендицита длится от 20 дней до месяца. Если же операцию делали пожилому человеку или удаляли аппендицит с перитонитом, то для полного восстановления организма, может потребоваться до шести месяцев.

Послеоперационный период
Прободная язва двенадцатиперстной кишки + + + Панкреатит + + + +
Послеоперационный период
Дивертикулит Меккеля + + + + Аднексит (воспаление придатков матки) + + +
Послеоперационный период
Апоплексия (разрыв яичника) + + + + Колит + + +
Послеоперационный период
Туберкулез кишечника + + + + Цистит + + +
Послеоперационный период
Воспаление почек + + + Холецистит + + + +

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Профилактика

  1. Регулярное, а, главное, рациональное питание, в котором к минимуму должны быть сведены тяжело перевариваемые мясные блюда.
  1. Включение в рацион свежих фруктов и овощей, которые являются прекрасными источниками клетчатки.
  1. Блюда из мяса необходимо сочетать с продуктами, содержащими клетчатку. Именно клетчатка действует как раздражитель на слизистую оболочку ЖКТ, вследствие чего рефлекторно увеличивается отделение пищеварительных соков. Таким образом, процесс пищеварения интенсифицируется, что приводит к быстрому перевариванию животных белков и предупреждению запоров.
  1. При хроническом аппендиците следует выпивать в сутки не меньше литра коровьего молока.
  1. Отличное профилактическое средство от аппендицита – это непросеянная пшеница, содержащая отруби. Так, постоянное употребление отрубного хлеба поможет исключить образование и развитие этой болезни.
  1. Профилактика проводится овощными соками: морковным, свекольным и огуречным. Соки пьются не только по отдельности, но и в комбинированном виде. Так, на три части сока моркови берется одна часть свекольного и одна часть огуречного соков.
Читайте также:  Исследование кишечника современными методами

Осложнения хронического аппендицита

  1. Преобразование в острый аппендицит с последующим хирургическим лечением.
  2. Возникновение аппендикулярного инфильтрата. В этом случае его лечат консервативно, используя холод, противовоспалительные, обезболивающие препараты и антибиотики, физиотерапевтические средства. После затихания воспаления рекомендуется удалить аппендикс через 2–4 месяца.
  3. Абсцесс аппендикулярного инфильтрата. Лечится оперативным путем (вскрытие и дренирование гнойника, а после излечения — удаление отростка через несколько месяцев).
  4. Образование спаек. Лечится физиотерапевтическими методами, а также хирургическим способом.

Чаще всего признаки хронического аппендицита исчезают после удаления отростка. Однако в тех случаях, когда аппендикс оказался практически неизмененным, то боль и прочие симптомы после операции могут только усилиться.

Лечение хронического аппендицита – как оно происходит?

Если заболевание приобретает угрожающий характер и боли продолжаются в течение продолжительного времени, лечение хронического аппендицита проводится всего одним методом – хирургическим вмешательством. Одновременно проводятся исследования внутренних органов и возможность распространения на здоровые ткани. Вполне возможно, что воспалительный процесс на аппендиксе стал причиной повреждения соседних важных органов и лечение предстоит более продолжительное.

Если воспаление аппендикса ничем не угрожает и ничего не предвещает обострений, вполне возможно, что оперативное вмешательство не понадобится. Для воздействия на заболевание достаточно курса приема спазмолитиков или специальной лечебной физкультуры.

Несмотря на то, что не всегда заболевание носит угрожающий характер, определять степень его развития может только опытный врач, который и назначит необходимый метод воздействия. Самостоятельно пытаться что-либо сделать с довольно опасным недугом категорически запрещено – осложнения в таком случае гарантированы.

Горклиника - медицинский портал