Инвазивное артериальное давление метод измерения

Биологические клетки находятся во внеклеточной жидкости и демонстрируют поведение, зависящее от частоты приложенного переменного электрического сигнала. Под влиянием переменного электрического поля биологические клетки производят комплексный биоэлектрический импеданс, зависящий от строения ткани и частоты приложенного электрического сигнала.

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (АГ) — это повышение артериального давления выше 140/90 Синоним артериальной гипертензии — гипертоническая болезнь. Если не удается выяснить причину, по которой наблюдается повышение кровяного давления, артериальная гипертензия называется первичной. К развитию вторичной гипертензии приводят следующие состояния: — болезни почек (воспаление, гидронефроз, стеноз почечных артерий, нефроптоз), эндокринные заболевания (феохромоцитома, акромегалия, гипотиреоз).

Вторичная АГ при беременности

Вторичная АГ может встречаться при беременности, быть обусловлена неврологическими нарушениями, вызвана некоторыми лекарствами, развиваться при злоупотреблении алкоголем. Существуют факторы, сочетание которых обуславливает высокий риск развития гипертензии. Это наследственный фактор: если в семье мать или отец страдает повышением давления, есть высокий риск того, что ребенок в будущем будет гипертоником, а также возраст: с возрастом увеличивается число пациентов с АГ.

По некоторым статистическим исследованиям, у лиц старше 65 лет АГ наблюдается у каждого второго. Но есть особая форма гипертонии, которая развивается стремительно и протекает очень тяжело — злокачественная, в отличие от других форм, заболевают этой формой преимущественно молодые мужчины. Большую роль в развитии АГ играют и факторы внешней среды: чрезмерное употребление соли, курение, алкоголь, ожирение, низкая физическая активность, стрессовые ситуации, постменопауза.

Показания и противопоказания

Вот что пишут о показаниях к применению в инструкции к корректору артериального давления «АВР-051»:

  1. Стабильно высокое артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью — в качестве дополнения к лекарственному лечению.
  2. Эпизодическое повышение артериального давления при стрессе и изменении погодных условий.
  3. Низкое артериальное давление у пациентов с гипотонией — в качестве дополнения к лекарственному лечению.

Противопоказания:

  1. Возраст до 14 лет.
  2. Непереносимость электрического тока — не спрашивайте, доказательная медицина тоже не в курсе, что это такое.
  3. Наличие кардиостимулятора.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Раны, ожоги и другие повреждения в области левого запястья.
  6. Любые опухоли.
  7. Повышение температуры.
  8. Беременность.

Импедансная кардиография.

Метод позволяет проводить неинвазивные измерения тока крови с помощью определения электрической проводимости грудной клетки. Основной принцип — регистрация изменений проводимости за счет выброса крови в момент систолы. Изменение импеданса отражает изменение объема и скорости тока крови в аорте во время систолы и диастолы. Изменения значений импеданса используется для расчета гемодинамических параметров.

Читайте также:  Цитратная (гемоконсервантная) интоксикация. Цитратная интоксикация

Типичные импедансные кардиографические волны, сопровождающиеся электрокардиографическим (ЭКГ) сигналом, записываемым одновременно.

Некоторые области применения импедансной кардиографии.

Акушерство

  • мониторинг нормальной беременности
  • мониторинг беременности высокого риска

Кардиология

  • оценка сердечной функции
  • оценка гипертензии

Критические состояния

  • отек легких
  • сердечная недостаточность

Нефрология

  • мониторинг при гемодиализе
  • оценка гипертензии

Амбулаторное применение

Обзор метода импедансной кардиографии показал его преимущества, реальное и будущее применение в подходе и лечению артериальной гипертонии (R. Nazário Leão, P. Marques Da Silva “Impedance Cardiography in the Evaluation of Patients with Arterial Hypertension.” Internati-onal Journal of Cardiovascular Sciences. 2019;32(1)61-69).

Импедансная кардиография является важным неинвазивным методом для получения исчерпывающей информации о функции сердца (Berntson, Quigley & Lozano, 2007, S. 200).

Импедансная кардиография представляет собой метод выбора в функциональной диагностике состояния сердечно-сосудистой системы у беременных (А. Karpov,

I. Ilyin, М. Korotkova. Preeclampsia Amplitude-time Characteristics for ΔZ/Δt Curve. World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering, Munich, Germany, 2009).

Кранц / Медицинское оборудование, медтехника, лабораторное оборудование

Измерение артериального давления инвазивным методом представляет собой один из наиболее точных видов мониторинга системной гемодинамики, которые позволяет в режиме реального времени отслеживать колебания как непосредственно АД, так и состояние периферического кровообращения.

Благодаря появлению и распространению современных мониторов, измерение иАД постепенно входит в рутинную клиническую практику в странах СНГ, а в странах Западной Европы и США уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим.

Широкое использование современных одноразовых расходных материалов позволяет сделать процесс катетеризации артерии и настройку мониторинга иАД удобным для врача и пациента.

Общая схема измерения инвазивного АД выглядит так: колебания пульсовой волны передаются через артериальный катетер на трансдьюссер, который соединен непосредственно с датчиком иАД.

Датчик передает показания на монитор, отображающий кривую иАД, непосредственно числовое значение данного показателя, а также частоту пульса. Величина иАД зависит не только от давления в артерии, а также и от расположения датчика относительно уровня правого предсердия пациента.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: причины, симптомы и методы лечения

Аналогично в режиме реального времени можно отслеживать и центральное венозное давление; при этом система присоединяется к катетеру, расположенному в верхней или нижней полой вене.

Показания для использования мониторинга инвазивного АД в клинической практике достаточно многообразны, но чаще всего включают в себя:

  • Оперативные вмешательства, сопровождающиеся значительными колебаниями системной гемодинамики (кардиохирургия, сосудистая хирургия, трансплантология, нейрохирургия и т.д.);
  • Оперативные вмешательства у пациентов с высоким риском дестабилизации системной гемодинамики (пороки сердца, выраженная гиповолемия, пациенты после общирного инфаркта миокарда и т.д.);
  • Отдельные вмешательства, при которых отслеживание АД в режиме реального времени очень важно (каротидная эндартериэктомия, операции по поводу внутричерепных аневризм);
  • Использование длительной моно- и поликомпонентной вазопрессорной и инотропной поддержки в отделении реанимации;
  • Ведение пациенток с пре- и эклампсией в акушерской практике.

Местом выбора для установки катетера для измерения инвазивного АД, как правило, служит лучевая артерия. Использование локтевых или бедренных артерий влечет за собой опасность некроза дистального отдела конечности, поэтому их использование рекомендуется только в крайних случаях и на непродолжительное время.

В настоящее время не рекомендовано рутинное использование теста Аллена перед катетеризаций артерии ввиду его низкой прогностической ценности. Лучше всего для катетеризации артерий подходят специальные артериальные катетеры с замком, имеющие оптимальную жесткость, но также возможно использование стандартных внутривенных катетеров.

Может быть использована как методика «катетер на игле», так и методика Сельдингера. Место пункции тщательно обрабатывается, катетер заполняется раствором гепарина. Вкол лучше всего производить под углом 45 градусов по отношению к оси артерии, меняя затем направление на более пологое после попадания в артерию.

После катетеризации следует немедленно подключить промывную систему с гепарином (2500 ЕД нефракционированного гепарина на 500 мл изотонического р-ра натрия хлорида), чтобы исключить тромбирование катетера, которое происходит очень быстро.

Промывная система обычно включает в себя емкость с промывным раствором, который может вводиться как болюсно, так и в виде непрерывной инфузии при помощи шприцевого насоса. Трансдьюссер подсоединяют к датчику инвазивного АД, подключенного к монитору.

Далее проводится так называемая установка нуля — точки отсчета для регистрации показателей. Для этого артериальную линию перекрывают, систему «датчик-трансдьюссер» размещают на уровне правого предсердия пациента и нажимают на мониторе соответствующий пункт. После этого происходит обновление показателей. Затем артериальную линию открывают и начинают регистрацию артериального давления.

Читайте также:  Симптомы и лечение острого энтерита у взрослых людей

В процессе измерения необходимо следить за тем, чтобы не происходил значительный заброс крови из артерии в соединительную трубку, отходящую от катетера. В этом случае необходимо сразу промыть катетер болюсом промывного раствора. Также необходимо следить за уровнем расположения трансдьюссера; чаще всего его закрепляют на специальной стойке при помощи планшета.

Учитывая опасность тромбоэмболических осложнений, катетер должен находиться в артерии только то время, в течение которого мониторинг иАД необходим. По окончании измерения артериальный катетер удаляют и накладывают давящую повязку.

Магнитокардиография

Магнитокардиография (МКГ) бесконтактное исследование сердечной деятельности, при котором изучается магнитное поле органа.

МКГ и ЭКГ преследуют одинаковые цели и могут дополнять друг друга. Как правило, магнитокардиография применяется при невозможности использования электродов.

В связи со слабостью электромагнитного поля сердца, для проведения МКГ требуется высокочувствительное записывающее оборудование. Как правило, специалисты используют в роли датчика тороидальную катушку с большим количеством витков, которую размещают максимально близко к грудной клетке человека. Пациент в это время должен находиться в сидячем или лежачем положении. Регистрация сигналов, передаваемых датчиком, происходит с помощью самописца. Полученная магнитокардиограмма расшифровывается специалистом.

Исследование не имеет противопоказаний, не вызывает неприятных ощущений и может проводиться как в поликлинике, так и в условиях стационара. Однако, у пациентов должны отсутствовать какие-либо магнитные материалы (металлические зубные протезы, часы и т. д.), которые могут способствовать искажению сигнала или невозможности его проведения.

Что нужно учитывать при измерении давления

  • Стресс может значительно изменить показания, поэтому измерять его нужно в спокойном состоянии.
  • АД повышается при запорах, сразу после еды, после курения и принятия алкоголя, при волнении, в сонном состоянии.
  • Лучше всего проводить процедуру через один-два часа после еды.
  • Измерять АД нужно сразу после мочеиспускания, поскольку перед мочеиспусканием оно повышенное.
  • Давление меняется поле принятия душа или ванны.
  • Изменить показания тонометра может находящийся рядом мобильный телефон.
  • Чай и кофе могут изменить АД.
  • Чтобы стабилизировать его, нужно сделать пять глубоких вдохов.
  • Оно повышается при нахождении в холодном помещении.
Горклиника - медицинский портал