Исследование больных с заболеваниями системы кровообращения

Кровь является субстанцией кровообращения, поэтому оценка эффективности последнего должна быть начата с оценки объема крови в организме. Общий объем циркулирующей крови (ОЦК)

Виды сосудистого генеза

Классификация нарушений мозгового кровообращения может быть основана на характере течения патологических процессов. Возможны:

  • Острая стадия. В таком случае у пациента чаще всего случается инсульт. Он возникает внезапно, характеризуется длительным течением и развитие негативных последствий (нарушения зрения, речи и т.д.);
  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего появляется в результате атеросклероза или стойкой артериальной гипертензии.

Сосудистый генез головного мозга острого типа разделяется на две основные группы:

Виды сосудистого генеза
  • ишемический инсульт, для которого характерно образование тромбов в сосудах мозга, в результате чего к нему не поступает достаточное количество крови. Наблюдается острая нехватка кислорода и отмирание некоторых участков нейронов;
  • геморрагический инсульт, который сопровождается разрывом кровеносного сосуда и выходом из него тромба.

Хронические нарушения мозгового кровообращения развиваются постепенно и не всегда имеют выраженную симптоматику. Различают три его основные стадии, которые сопровождаются различными признаками.

Оказание неотложной помощи

Острое нарушение мозгового кровообращения требует неотложной помощи, так как самостоятельно нормализовать состояние пациента не получится. Стандарт оказания скорой медицинской помощи при ОНМК и инсульте гласит, что больной должен быть доставлен в больницу в течение 3-5 часов после начала приступа. В этом случае возможно остановить распространение патологического состояния и минимизировать тяжесть последствий. Помощь человеку с инсультом смогут оказать только в больнице. В домашних условиях можно сделать следующее:

  • Вызвать скорую помощь;
  • Уложить человека на ровную поверхность (пол, кровать), положив под голову подушку, плед или свернутый свитер;
  • Повернуть человека на бок, если его тошнит;
  • Открыть окна, чтобы впустить свежий воздух;
  • Расстегнуть одежду, которая препятствует кровотоку и поступлению воздуха (ремень, воротник, шарф, плотные пуговицы);
  • В ожидании медиков собрать документы и личные вещи.
Читайте также:  За и против резекции поджелудочной железы

В случае экстренной ситуации необходимо оказать помощь больному до приезда бригады медиков. При потере сознания следует проверить дыхание и пульс, уложить человека в позу, которая не будет препятствовать дыханию. Если дыхание или пульс отсутствуют, необходимо начинать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца. При появлении судорог больного следует обезопасить от травмирования: убрать ближайшие острые и тупые твердые предметы. Не следует пытаться удержать больного или разжать ему зубы. Лучше дождаться окончания приступа и проверить проходимость дыхательных путей.

При развитии ОНМК можно обратиться в Юсуповскую больницу, приемное отделение которой работает круглосуточно семь дней в неделю. В больнице есть машина скорой помощи, поэтому больному своевременно будут оказаны все необходимые медицинские мероприятия. В отделении интенсивной терапии Юсуповской больницы пациенту смогут оказать требуемую помощь для стабилизации состояния.

Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК после поступления в приемное отделение больницы следующий:

  1. Врачебный осмотр, выполнение ЭКГ, забор анализов;
  2. Осмотр узкими специалистами: неврологом, кардиологом, нейрохирургом, реаниматологом;
  3. Выполнение компьютерной томографии головного мозга;
  4. Оценка результатов обследований;
  5. Начало терапии.

После поступления больного в стационар и до начала терапии не должно пройти больше часа. При необходимости пациента направляют в отделение интенсивной терапии сразу, после чего выполняют необходимые обследования.

Симптомы

Клинические признаки гиперволемии достаточно выраженные и могут сопровождаться следующими состояниями и недомоганиями:

    1. Повышенное артериальное давление.
    2. Нарушение сердечного ритма.
    3. Одышка, которая может присутствовать при физических нагрузках или в состоянии покоя.
    4. Общая слабость.
    5. Затрудненное дыхание.
    6. Частые головные боли.
    7. Повышенная усталость.
    8. Боль в области поясницы.
    9. Ощущение тяжести в желудке.
Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

О причинах низкого артериального давления можно узнать, посетив статью на нашем портале.

Важно! Все вышеперечисленные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях, поэтому, чтобы поставить правильный диагноз, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Как улучшить кровообращение головы альтернативными способами

Чтобы укрепить сосудистую систему и наладить беспрепятственное движение крови специалисты назначают эффективный курс иглоукалывания. Такое лечение подходит не всем пациентам, и чаще всего назначается на ранних стадиях заболевания. Иглоукалывание активирует работу всех внутренних процессов, связанных с сосудистым кровообращением, нормализует состояние нервной системы и помогает укрепить иммунитет.

Профилактикой заболеваний кровеносной системы станет также:

— контрастный душ;

— экстремальные виды спорта;

— закаливание;

— массаж

Начинать с оздоровления своего организма можно уже сегодня, приучая к новой жизни своих близких, в том числе маленьких детей. Закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание – привычки, которые помогут с раннего детства быть крепким и здоровым.

Сердечный толчок

— разлитая пульсация в области сердца слева от грудины, кнутри от верхушечного толчка, которая возникает в результате сотрясения грудной клетки от удара сердца в период систолы. В отличие от верхушечного толчка этот удар наносится преимущественно правым желудочком при его увеличении. В норме он визуально не определяется, но может иногда наблюдаться у худощавых субъектов астенической конституции с повышенным тонусом симпатической нервной системы. Усиленный разлитой сердечный толчок, распространяющийся на надчревную область под мечевидный отросток, определяется при гипертрофии правого желудочка (митральном стенозе, недостаточности трехстворчатого клапана, стенозе устья легочной артерии). При постинфарктной аневризме сердца можно определить локальную прекардиальную пульсацию слева у грудины на уровне IV-V межреберий. В отличие от сердечного толчка она не разлитая и не распространяется на надчревную область. Определяемая визуально пульсация во II межреберье справа от грудины и в яремной ямке может быть обусловлена тяжелой недостаточностью аортального клапана и аневризмой восходящего отдела и дуги аорты. Видимая на глаз пульсация во II-III межреберьях слева от грудины связана с расширением легочного ствола вследствие высокой гипертонии малого круга при митральном стенозе, открытом артериальном протоке, первичной легочной гипертонии. Набухание яремных вен — следствие затрудненного оттока крови в правое предсердие. Может наблюдаться при бронхиальной астме, хроническом обструктивном бронхите, эмфиземе легких — при этом происходит набухание на вдохе. Наиболее выражен этот симптом при правожелудочковой недостаточности (пороки сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда), когда набухание наблюдают и на вдохе, и на выдохе. Положительный венный пульс — пульсация яремных вен, совпадающая по времени с систолой желудочков. Характерна для недостаточности трехстворчатого клапана. При сжатии вены пальцем наблюдается ее пульсация ниже места прижатия, что обусловлено ретроградным током крови через не полностью закрытое атриовентрикулярное отверстие в период систолы правого желудочка и задержки оттока крови из полых вен в диастолу предсердий.

Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка
Горклиника - медицинский портал