Желчнокаменная болезнь

Желчекаменная болезнь, которую также принято определять как желчнокаменная болезнь или холелитистиаз – это заболевание, при котором в желчном пузыре либо в желчных протоках образуются камни. Желчекаменная болезнь, симптомы которой отмечаются у больных, как показывают результаты медицинской практики, неэффективна в лечении с применением консервативной терапии и различного типа методик, потому единственным способом излечения заболевания является оперативное вмешательство.

Клинические проявления

Симптомы заболевания определяются размером и количеством камней, их локализацией, состоянием желчевыводящих протоков и другими факторами. ЖКБ может протекать бессимптомно, особенно если камни расположены в области тела и дна желчного пузыря (ЖП), а воспалительные проявления отсутствуют. Как только камни попадают в шейку ЖП или желчевыводящий проток, пациент испытывает резкую боль (печеночную колику). Это состояние может быть вызвано употреблением острой, жареной, жирной пищи, физической работой и другими факторами.

Печеночная колика практически всегда сопровождается диспепсическим синдромом, для которого характерны:

  • Привкус горечи во рту.
  • Отрыжка или рвота желчью.
  • Изменение стула.
  • Вздутие кишечника.

Боли при желчнокаменной болезни возникают резко, без каких-либо предшественников и локализуются в области правого подреберья. Иногда отмечается и нестандартная локализация – в области поясницы или сердца. Возможна иррадиация в правую лопаточную область. Боли могут быть острыми и очень сильными или слабыми ноющими. При присоединении воспалительных явлений, отмечается интоксикационный синдром: повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита и др. Если камень перекрывает собой желчный проток, то у пациента развивается желтуха и обесцвечивается кал.

Общее описание

Желчекаменная болезнь – достаточно распространенный диагноз, причем особенность заключается в том, что подверженность ей, как и провоцирующие ее развитие причины, отследить достаточной трудно. Дело в том, что у большинства людей желчекаменная болезнь протекает латентно, то есть в скрытой форме без каких-либо особых проявлений. В структуре различных заболеваний, которым подвержены органы пищеварения, желчекаменная болезнь занимает значимое место именно по причине собственной распространенности.

Читайте также:  Антибиотики при аппендиците: виды, безопасно ли и эффект от применения

Промышленно развитые страны располагают статистикой на этот счет порядка 15%-ной заболеваемости, при этом можно заметить, что распространенность напрямую зависит от возраста и от пола пациентов. В частности, мужчины страдают от этого заболевания в два раза реже, чем, соответственно, женщины. Каждая пятая из женщин в возрасте от 40 и более лет сталкивается с желчекаменной болезнью, в то время как мужчины этого же возраста с ней сталкиваются в каждом десятом случае. До 50 лет желчекаменная болезнь отмечается порядка у 11%, от 50 до 69 – до 23%, от 70 лет и более – до 50%.

Остановимся непосредственно на особенностях течения заболевания. Движение желчи, осуществляемое ею по желчевыводящим путям, происходит за счет согласованности функций желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желчного протока и двенадцатиперстной кишки. Уже за счет этого, в свою очередь, желчь своевременно поступает в процессе пищеварения в кишечник, помимо этого происходит ее накопление в желчном пузыре. При застое желчи и при изменении ее состава начинается процесс образования камней, чему также способствуют воспалительные процессы в комплексе с моторно-тоническими нарушениями желчевыделения (то есть дискинезия).

Желчные камни бывают холестериновые (подавляющее большинство, порядка 90% из вариантов желчных камней), а также камни пигментные и смешанные. Так, из-за перенасыщения холестерином желчи происходит формирование холестериновых камней, его выпадение в осадок, а также формирование кристаллов. Нарушение в желчном пузыре моторки приводит к тому, что не происходит вывод этих кристаллов в кишечник, что, в конечном итоге, приводит к их постепенному росту. Пигментные камни (их также называют камни билирубиновые) формируются при усиленном распаде эритроцитов, что происходит при актуальной гемолитической анемии. Что касается смешанных камней, то они представляют собой своеобразную комбинацию, основанную на процессах обеих форм. Содержится в таких камнях холестерин, билирубин и кальций, сам процесс их формирования происходит в результате воспалительных заболеваний, затрагивающих желчные пути и, собственно, желчный пузырь.

Что касается причин, которые способствуют образованию желчных камней, то среди них выделяют следующие:

  • несбалансированное питание (в частности, если речь идет о преобладании в нем животных жиров с одновременным ущербом для жиров растительных);
  • гормональные нарушения (при ослаблении функций, свойственных щитовидной железе);
  • малоподвижность образа жизни;
  • нарушения, связанные с жировым обменом, что пересекается с увеличением массы тела;
  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре;
  • различного рода поражения печени;
  • спинальные травмы;
  • беременность;
  • голодание;
  • наследственность;
  • спинальные травмы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания тонкой кишки и пр.
Читайте также:  Показывает ли флюорография рак лёгких – что видно на снимке

В качестве факторов, провоцирующих развитие рассматриваемого нами заболевания, выделяют следующие:

  • гельминтозы;
  • цирроз печени (возникший на фоне употребления алкоголя);
  • инфекции желчных путей (в хронической форме);
  • хронический гемолиз;
  • демографические аспекты (актуальность заболевания для жителей сельской местности, а также Дальнего Востока);
  • пожилой возраст.

Что делать при возникновении приступа?

При желчнокаменной болезни применяемое лечение зависит от стадии, на которой возникло обострение.

При запущенной стадии запрещено использование самостоятельных методов и средств народной медицины. В противном случае человек рискует жизнью.

В том случае если приступ болезни не прекращается на протяжении нескольких минут, требуется для облегчения состояния придерживаться определенного алгоритма действий.

Для того чтобы купировать болевые ощущения необходимо:

  • принять горизонтальное положение, категорически запрещено наклоняться;
  • убирать болевые ощущения помогают таблетки, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, при снятии спазма происходит ускорение перемещения камня и он продвигается значительно легче;
  • воспользоваться грелкой, ее следует приложить к больному месту, температура воды должна быть слегка теплой, горячую грелку прикладывать категорически запрещено;
  • при наличии сильной боли рекомендуется принять теплую ванну, процедура не должна по длительности превышать 15 минут;

Параллельно рекомендуется принимать питье, небольшими порциями, но достаточно часто, особенно в тех случаях, если присутствуют приступы тошноты.

Что делать при возникновении приступа?

Лучшим вариантом для питья будет использование минеральной воды, употребление ее дает возможность снимать тошноту.

Какую минеральную воду можно пить для печени при желчнокаменной болезни? Наиболее оптимальным вариантом является использование минеральной воды Боржоми

Минералку следует употреблять в теплом виде, это позволит убирать позывы к рвоте.

Список препаратов применяемых для купирования болевого ощущения включает в себя следующие средства:

  1. Но-шпу.
  2. Дротаверин.
  3. Папаверин.
  4. Спазмолитические средства любого порядка. Таким препаратом может являться Спазмалгон и подобные медикаменты.
Читайте также:  Первая помощь при переломах костей черепа, ребер и растяжениях

После выполнения всех действий и обеспечение вокруг больного спокойной обстановки требуется вызвать скорую помощь. Это требуется потому, что при несвоевременном обращении за помощью может произойти разрыв желчного пузыря. Проникновение желчи в брюшную полость приводит к летальному исходу.

Долгосрочный мониторинг

После холецистэктомии, примерно у 5 — 10% больных развивается хроническая диарея. Это, как правило, связано с желчными солями. Частота энтерогепатической циркуляции желчных солей увеличивается после удаления желчного пузыря, в результате чего большее количество солей желчных кислот достигает толстой кишки. В толстой кишке, соли желчных кислот стимулируют слизистую секрецию соли и воды.

Постхолецистэктомическая диарея, как правило, умеренная и может контролироваться с помощью эпизодического применения препаратов от диареи, таких как лоперамид. Более частую диарею можно лечить с помощью ежедневного приема смол, связывающих желчные кислоты (например, колестипол, холестирамин, колесевелам).

После холецистэктомии, некоторые люди испытают боль, напоминающую рецидив желчных колик. Термин – постхолецистэктомический синдром, иногда используется для этого состояния.

Многие пациенты с постхолецистэктомическим синдромом, страдают от долгосрочной функциональной боли, которая ошибочно диагностируется в качестве боли желчного происхождения. Стойкость симптомов после холецистэктомии неудивительна. Диагностические и лечебные усилия должны быть направлены на истинные причины.

Некоторые люди с постхолецистэктомическим синдромом страдают расстройством моторики сфинктера Одди, называемым дискинезией желчевыводящих путей, при которой сфинктеру не удается расслабиться, как правило после приема еды. Диагноз может быть установлен в специализированных центрах эндоскопической манометрии. В установленных случаях дискинезии желчевыводящих путей, эндоскопическая ретроградная сфинктеротомия как правило, эффективна в облегчении симптомов.

Операция

Больные должны подвергаться плановой операции до первого приступа желчной колики или сразу после нее. Это связано с тем, что велик риск развития осложнений.

После оперативного лечения необходимо соблюдать индивидуальный диетический режим (частое, дробное питание с ограничением или исключением индивидуально непереносимых продуктов, жирной, жареной пищи), соблюдение режима труда и отдыха, занятия физкультурой. Исключить употребление алкоголя. Возможно санаторно-курортное лечение после операции, при условии стойкой ремиссии.

Операция

Горклиника - медицинский портал