Желудочно кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

   Желудочно-кишечные кровотечения – это обобщающее понятие, включающее в себя патологии, осложненные кровотечением в просвет желудочно-кишечного тракта. В настоящее время насчитывают более сотни патологий, которые могут привести к развитию данного состояния.

Классификация и причины желудочно-кишечных кровотечений

  • расположению источника (верхнее или нижнее кровотечение);
  • клиническим течением (кровопотеря может быть продолжающейся, профузной, остановившейся, повторной);
  • тяжестью кровотечения (легкие, среднетяжелые, тяжелые, осложненные геморрагическим шоком).

Механизм развития кровотечения (геморрагии) может быть обусловлен первичными заболеваниями, приводящими к развитию язвы, повреждению или разрыву сосудов, ВРВ (варикозное расширение вен), аневризмами, повышенной ломкостью сосудистых стенок, нарушениями системы гемостаза (гемофилия, синдром Бернара-Сулье, тромбастения Гланцмана и т.д.), травмами.

Важно. Наиболее распространенной причиной геморрагии являются «верхние» желудочно-кишечные кровотечения (ВЖКК), происходящие из пищевода, желудка, ДПК (12-типерстная кишка). Они занимают около восьмидесяти процентов всех случаев.

Главной причинной ВЖКК являются язвы желудка и ДПК. Также сюда относятся:

  • эрозии и язвы слизистых, выстилающих стенки пищевода и желудка: стрессового, медикаментозного, термического характера, а также ожоги слизистых;
  • эрозивно-геморрагические гастриты;
  • полипы в желудке;
  • ущемление хиатальной грыжи;
  • болезнь Менетрие (гастрит, сопровождающийся гипертрофией слизистой оболочки желудка);
  • варикозное расширение вен (важнейшая причина – это геморрагия из ВРВ пищевода, развившееся как исход прогрессирующего цирроза печени);
  • разрыв слизистых, выстилающих пищевод и желудочную кардию (синдром Маллори-Вейса, может быть связан с неукротимой рвотой, алкоголизмом, постоянным перееданием);
  • синдром Бурхаве (спонтанные разрывы пищеводной слизистой оболочки при родах, после кашля, эпилептического приступа);
  • распад опухолей пищевода (зловонный запах, тяжелая интоксикация, исхудание, рвота с алой кровью);
  • туберкулез желудка;
  • множественный эндокринный аденоматоз первого типа (синдром Вермера);
  • злокачественные новообразования в пищеводе, желудке и ДПК.

Нижнекишечные геморрагии происходят из тощей, подвздошной и толстой кишок. Кишечные кровотечения обуславливаются множеством факторов. К ним могут приводить острые инфекции, новообразования, воспалительные поражения слизистой, сосудистые патологии и т.д. Многообразие факторов приводит к тому, что примерно в десяти процентах случаев установить сразу причину геморрагии невозможно.

Читайте также:  Торакопластика как операция для улучшения функциональности отдела

Общие сведения

Желудочно-кишечное кровотечение служит наиболее частым осложнением широкого круга острых или хронических заболеваний органов пищеварения, представляющим потенциальную опасность для жизни пациента. Источником кровотечения может являться любой отдел ЖКТ – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. По частоте встречаемости в абдоминальной хирургии желудочно-кишечное кровотечение стоит на пятом месте после острого аппендицита, холецистита, панкреатита и ущемленной грыжи.

Желудочно-кишечное кровотечение

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

Чаще всего у пациентов видны кровяные выделения в каловых и рвотных массах. Но это проявляется не сразу, а при скоплении достаточного объёма крови. До этого нужно ориентироваться по иным симптомам, которые обнаруживаются гораздо раньше.

Признаки ЖКК:

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения
  • боль в животе;
  • нарастающее чувство слабости;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожи;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • холодный пот;
  • постоянная жажда;
  • частый пульс;
  • беспокойство или апатия и заторможенность

Если появились такие симптомы при наличии язвенной болезни или эрозий, патологии кровеносных сосудов в органах системы пищеварения, нужно срочно обратиться к врачу. Такое сочетание показывает на начало кровотечения.

По цвету крови в каловых и рвотных массах можно определить место кровоизлияния. Если повреждается пищевод или есть варикозная патология сосудов, то начнётся рвота с неизменённой яркой кровью. При язве кишечника или желудка рвота будет с кровью цвета кофе. В действие уже вступят пищеварительные ферменты, которые изменят цвет.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения

При повреждении верхних сегментов кишечника кровь не будет проявляться. Ее наличие могут подтвердить только современные методы диагностики. При выделении крови из зоны прямой кишки ее цвет будет красным с алым оттенком. При образовании ранок в зоне тонкого кишечника можно увидеть дегтеобразный кал с неприятным запахом. Из области ободочной кишки выделяются каловые массы обычного вида с прожилками и сгустками крови.

Желудочно кишечное кровотечение неотложная помощь

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – это острые осложнения целого ряда заболеваний, синдромов, патологий, представляющие собой попадание крови в просвет ЖКТ. Практические всегда, они требуют проведения первичной неотложной помощи, а также как можно более оперативной транспортировки больного в стационар, специализирующийся на терапии и хирургии органов желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: 

Каковы типичные причины ЖКК? Как вовремя выявить желудочно-кишечное кровотечение? Какие мероприятия включает в себя первая помощь при желудочно кишечном кровотечении в отношении пострадавшего? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Возможные причины кровотечения

ЖКК часто путают с классическим полостным кровотечением из-за того, что источником патологии являются органы желудочно-кишечного тракта.

Однако в этом случае, кровь попадает в брюшную полость, подавляющее большинство ситуаций связано с разрывом кишечника, травмами живота и проникающими ранениями в указанную локализацию, тогда как желудочное кровотечение преимущественно вызвано осложнениями заболеваний.

Как показывает современная медицинская статистика, желудочно-кишечные кровотечения могут вызываться более чем 2-мя сотнями патологий.

Наиболее известные причины желудочно-кишечных кровотечений:

  • Гастриты эрозивного либо геморрагического типа;
  • Дуодениты, в том числе язвенной формы;
  • Варикозные расширения вен желудка и пищевода на фоне системной гипертензии портального типа;
  • Эзофагиты;
  • Синдром Мэллори-Вейса;
  • Опухоли желудка, кишечника и пищевода, преимущественно злокачественного вида;
  • Геморрои в запущенной стадии;
  • Колиты инфекционного типа;
  • Аортокишечные свищи;
  • Гельминтозы;
  • Инородные предметы в ЖКТ;
  • Широкий спектр общих проблем с тонкой и толстой кишкой, от ангиодисплазии и полипов до туберкулёза и хронических воспалительных процессов;
  • Редкие патологии – опухоли ДПК-структуры, множественные телеангиэктазии и мальформации сосудов, ДВС-синдром лекарственно-токсической природы, эзофагеальный тип язвы ротовой полости, Миккелеевы дивертикулы, болезнь Крона;
  • Прочие заболевания, патологии, синдромы, косвенно влияющие на работу ЖКТ.

Как определить ЖКК?

Желудочно кишечное кровотечение неотложная помощь

Поскольку ЖКК не является отдельной болезнью, а выступает следствием ряда других патологий, проявления его неспецифичны и варьируются в весьма широких пределах.

Потенциальные симптомы ЖКК:

  • Появление тошноты и рвоты с кровяными сгустками, цвета кофейной гущи;
  • Общую слабость организма, от легкого недомогания до головокружений, обморока и даже комы;
  • Резкие скачки пульса, чаще всего от слабого до учащенного;
  • Общую интоксикацию, включающую в себя холодный пот, бледность кожных покровов, губ, конечностей;
  • Снижение артериального давления, прогрессирующее в прямой зависимости от текущей кровопотери;
  • Ненормальный стул с примесями крови, чаще всего дегтеобразной консистенции.

Помимо указанных проявлений, пациент также страдает от симптомов основного заболевания, вызвавшего желудочно-кишечное кровотечение.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Проявление признаков желудочного кровотечения является основанием для вызова скорой и оказания первой помощи – пациент должен быть доставлен в стационар или отделение, специализирующееся на заболеваниях и острых состояниях при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Если после родов в заднем проходе появились трещины

До приезда бригады медиков необходимо оказать человеку первую посильную помощь.

Первая неотложная помощь при желудочном кровотечении имеет свой алгоритм действий:

  • Обеспечьте больному полный покой, уложив его в горизонтальное положение не спину и слегка приподняв ноги – под них можно подложить валик;
  • До любых диагностических мероприятий не давайте человеку еду и питье – стимуляция работы ЖКТ в данной ситуации может привести к ухудшению состояния и появлению дополнительных осложнений;
  • После выявления предполагаемой локализации ЖКК, приложите туда лед либо холодный предмет для сужения сосудов и недопущения слишком быстрого развития воспалительно-отечного процесса. Процедура занимает 20 минут с 3-х минутными перерывами, при необходимости (до приезда скорой помощи) её можно повторить, спустя 30-40 минут после первого мероприятия;
  • Если человек находится в сознании, то предложите ему употребить несколько таблеток Дицинона. Промывка желудка или клизма вне стационара в случае ЖКК строго запрещена;
  • При обмороке у больного, попробуйте привести его в чувство, дав понюхать нашатырный спирт. Если человек не реагирует – скорее всего, он находится в коматозном состоянии и требует постоянного мониторинга жизненных показателей пульса и дыхания. В случае отсутствия последних – переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, поддерживая жизнеспособность больного до приезда бригады медиков;
  • После прибытия скорой помощи помогите уложить больного на носилки, зафиксировав положение тела лицом вверх, после чего тот будет доставлен в больницу.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
Горклиника - медицинский портал