Желудочно-кишечные кровотечения – это обобщающее понятие, включающее в себя патологии, осложненные кровотечением в просвет желудочно-кишечного тракта. В настоящее время насчитывают более сотни патологий, которые могут привести к развитию данного состояния.
Классификация и причины желудочно-кишечных кровотечений
- расположению источника (верхнее или нижнее кровотечение);
- клиническим течением (кровопотеря может быть продолжающейся, профузной, остановившейся, повторной);
- тяжестью кровотечения (легкие, среднетяжелые, тяжелые, осложненные геморрагическим шоком).
Механизм развития кровотечения (геморрагии) может быть обусловлен первичными заболеваниями, приводящими к развитию язвы, повреждению или разрыву сосудов, ВРВ (варикозное расширение вен), аневризмами, повышенной ломкостью сосудистых стенок, нарушениями системы гемостаза (гемофилия, синдром Бернара-Сулье, тромбастения Гланцмана и т.д.), травмами.
Важно. Наиболее распространенной причиной геморрагии являются «верхние» желудочно-кишечные кровотечения (ВЖКК), происходящие из пищевода, желудка, ДПК (12-типерстная кишка). Они занимают около восьмидесяти процентов всех случаев.
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
Главной причинной ВЖКК являются язвы желудка и ДПК. Также сюда относятся:
- эрозии и язвы слизистых, выстилающих стенки пищевода и желудка: стрессового, медикаментозного, термического характера, а также ожоги слизистых;
- эрозивно-геморрагические гастриты;
- полипы в желудке;
- ущемление хиатальной грыжи;
- болезнь Менетрие (гастрит, сопровождающийся гипертрофией слизистой оболочки желудка);
- варикозное расширение вен (важнейшая причина – это геморрагия из ВРВ пищевода, развившееся как исход прогрессирующего цирроза печени);
- разрыв слизистых, выстилающих пищевод и желудочную кардию (синдром Маллори-Вейса, может быть связан с неукротимой рвотой, алкоголизмом, постоянным перееданием);
- синдром Бурхаве (спонтанные разрывы пищеводной слизистой оболочки при родах, после кашля, эпилептического приступа);
- распад опухолей пищевода (зловонный запах, тяжелая интоксикация, исхудание, рвота с алой кровью);
- туберкулез желудка;
- множественный эндокринный аденоматоз первого типа (синдром Вермера);
- злокачественные новообразования в пищеводе, желудке и ДПК.
Нижнекишечные геморрагии происходят из тощей, подвздошной и толстой кишок. Кишечные кровотечения обуславливаются множеством факторов. К ним могут приводить острые инфекции, новообразования, воспалительные поражения слизистой, сосудистые патологии и т.д. Многообразие факторов приводит к тому, что примерно в десяти процентах случаев установить сразу причину геморрагии невозможно.
Общие сведения
Желудочно-кишечное кровотечение служит наиболее частым осложнением широкого круга острых или хронических заболеваний органов пищеварения, представляющим потенциальную опасность для жизни пациента. Источником кровотечения может являться любой отдел ЖКТ – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. По частоте встречаемости в абдоминальной хирургии желудочно-кишечное кровотечение стоит на пятом месте после острого аппендицита, холецистита, панкреатита и ущемленной грыжи.
Желудочно-кишечное кровотечение
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения
Чаще всего у пациентов видны кровяные выделения в каловых и рвотных массах. Но это проявляется не сразу, а при скоплении достаточного объёма крови. До этого нужно ориентироваться по иным симптомам, которые обнаруживаются гораздо раньше.
Признаки ЖКК:

- боль в животе;
- нарастающее чувство слабости;
- низкое артериальное давление;
- бледность кожи;
- головокружение;
- тошнота;
- холодный пот;
- постоянная жажда;
- частый пульс;
- беспокойство или апатия и заторможенность
Если появились такие симптомы при наличии язвенной болезни или эрозий, патологии кровеносных сосудов в органах системы пищеварения, нужно срочно обратиться к врачу. Такое сочетание показывает на начало кровотечения.
По цвету крови в каловых и рвотных массах можно определить место кровоизлияния. Если повреждается пищевод или есть варикозная патология сосудов, то начнётся рвота с неизменённой яркой кровью. При язве кишечника или желудка рвота будет с кровью цвета кофе. В действие уже вступят пищеварительные ферменты, которые изменят цвет.

При повреждении верхних сегментов кишечника кровь не будет проявляться. Ее наличие могут подтвердить только современные методы диагностики. При выделении крови из зоны прямой кишки ее цвет будет красным с алым оттенком. При образовании ранок в зоне тонкого кишечника можно увидеть дегтеобразный кал с неприятным запахом. Из области ободочной кишки выделяются каловые массы обычного вида с прожилками и сгустками крови.
Желудочно кишечное кровотечение неотложная помощь
Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – это острые осложнения целого ряда заболеваний, синдромов, патологий, представляющие собой попадание крови в просвет ЖКТ. Практические всегда, они требуют проведения первичной неотложной помощи, а также как можно более оперативной транспортировки больного в стационар, специализирующийся на терапии и хирургии органов желудочно-кишечного тракта.
Каковы типичные причины ЖКК? Как вовремя выявить желудочно-кишечное кровотечение? Какие мероприятия включает в себя первая помощь при желудочно кишечном кровотечении в отношении пострадавшего? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Возможные причины кровотечения
ЖКК часто путают с классическим полостным кровотечением из-за того, что источником патологии являются органы желудочно-кишечного тракта.
Однако в этом случае, кровь попадает в брюшную полость, подавляющее большинство ситуаций связано с разрывом кишечника, травмами живота и проникающими ранениями в указанную локализацию, тогда как желудочное кровотечение преимущественно вызвано осложнениями заболеваний.
Как показывает современная медицинская статистика, желудочно-кишечные кровотечения могут вызываться более чем 2-мя сотнями патологий.
Наиболее известные причины желудочно-кишечных кровотечений:
- Гастриты эрозивного либо геморрагического типа;
- Дуодениты, в том числе язвенной формы;
- Варикозные расширения вен желудка и пищевода на фоне системной гипертензии портального типа;
- Эзофагиты;
- Синдром Мэллори-Вейса;
- Опухоли желудка, кишечника и пищевода, преимущественно злокачественного вида;
- Геморрои в запущенной стадии;
- Колиты инфекционного типа;
- Аортокишечные свищи;
- Гельминтозы;
- Инородные предметы в ЖКТ;
- Широкий спектр общих проблем с тонкой и толстой кишкой, от ангиодисплазии и полипов до туберкулёза и хронических воспалительных процессов;
- Редкие патологии – опухоли ДПК-структуры, множественные телеангиэктазии и мальформации сосудов, ДВС-синдром лекарственно-токсической природы, эзофагеальный тип язвы ротовой полости, Миккелеевы дивертикулы, болезнь Крона;
- Прочие заболевания, патологии, синдромы, косвенно влияющие на работу ЖКТ.
Как определить ЖКК?

Поскольку ЖКК не является отдельной болезнью, а выступает следствием ряда других патологий, проявления его неспецифичны и варьируются в весьма широких пределах.
Потенциальные симптомы ЖКК:
- Появление тошноты и рвоты с кровяными сгустками, цвета кофейной гущи;
- Общую слабость организма, от легкого недомогания до головокружений, обморока и даже комы;
- Резкие скачки пульса, чаще всего от слабого до учащенного;
- Общую интоксикацию, включающую в себя холодный пот, бледность кожных покровов, губ, конечностей;
- Снижение артериального давления, прогрессирующее в прямой зависимости от текущей кровопотери;
- Ненормальный стул с примесями крови, чаще всего дегтеобразной консистенции.
Помимо указанных проявлений, пациент также страдает от симптомов основного заболевания, вызвавшего желудочно-кишечное кровотечение.
Первая помощь при желудочном кровотечении
Проявление признаков желудочного кровотечения является основанием для вызова скорой и оказания первой помощи – пациент должен быть доставлен в стационар или отделение, специализирующееся на заболеваниях и острых состояниях при патологиях желудочно-кишечного тракта.
До приезда бригады медиков необходимо оказать человеку первую посильную помощь.
Первая неотложная помощь при желудочном кровотечении имеет свой алгоритм действий:
- Обеспечьте больному полный покой, уложив его в горизонтальное положение не спину и слегка приподняв ноги – под них можно подложить валик;
- До любых диагностических мероприятий не давайте человеку еду и питье – стимуляция работы ЖКТ в данной ситуации может привести к ухудшению состояния и появлению дополнительных осложнений;
- После выявления предполагаемой локализации ЖКК, приложите туда лед либо холодный предмет для сужения сосудов и недопущения слишком быстрого развития воспалительно-отечного процесса. Процедура занимает 20 минут с 3-х минутными перерывами, при необходимости (до приезда скорой помощи) её можно повторить, спустя 30-40 минут после первого мероприятия;
- Если человек находится в сознании, то предложите ему употребить несколько таблеток Дицинона. Промывка желудка или клизма вне стационара в случае ЖКК строго запрещена;
- При обмороке у больного, попробуйте привести его в чувство, дав понюхать нашатырный спирт. Если человек не реагирует – скорее всего, он находится в коматозном состоянии и требует постоянного мониторинга жизненных показателей пульса и дыхания. В случае отсутствия последних – переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию, поддерживая жизнеспособность больного до приезда бригады медиков;
- После прибытия скорой помощи помогите уложить больного на носилки, зафиксировав положение тела лицом вверх, после чего тот будет доставлен в больницу.
Общие правила питания после желудочного кровотечения
Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Эндоскопические методы в диагностике и …
- Острые поражения слизистой оболочки …
- Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
- Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
- Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
- Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.