Жизнь с колостомой – после удаления колоректального рака

Пациент в течение нескольких дней пребывает в клинике. К нему может быть прикреплено несколько различных устройств, их удаляют после того, как больной оправиться:

Краткие анатомо-физиологические особенности кишечного пищеварения

Кишечник человека представляет собой часть системы пищеварительного тракта, которая, кроме функций переваривания и усвоения пищи, играет важную роль в стабилизации иммунитета, а также выработке интерстициальных гормонов. Кишечник берет свое начало от желудка и заканчивается анальным отверстием.

Кишка — это трубкообразный орган, основу стенок которого представляет гладкая мышечная ткань, обеспечивающая перемешивание и продвижение содержимого — перистальтику, а также содержание органа в постоянном тонусе. Тоническое напряжение кишечника у взрослых людей при жизни обеспечивает его длину около 4 м, а отсутствие тонуса после смерти — 6-8 м.

Анатомически принято разделять кишечник на два отдельных сегмента — тонкий и толстый отделы, каждый из которых представлен своим набором кишок. Весь кишечник располагается в брюшной полости в подвешенном на брыжейке состоянии.

Тонкий отдел кишечника располагается между желудком и толстым отделом. В этом отделе происходят основные процессы пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Название свое отдел получил за более тонкие и слабые стенки кишок, а также за более узкий диаметр просвета относительно толстого отдела кишечника.

От желудка тонкий кишечник берет свое начало в виде двенадцатиперстной кишки, переходящей в тощую, а затем — в подвздошную. Последние две кишки подвижны. Кишечная брыжейка представляет собой эластичную тонкую структуру, напоминающую полиэтиленовую пленку, с обилием нервов и кровеносных сосудов, обеспечивающих трофические процессы в кишечнике.

Внутренняя поверхность тонких кишок выстлана слизистым ворсинчатым слоем, образующим складки по всей длине кишечника. Внутри слизистой оболочки расположены множественные крипты — трубчатые углубления с различной формы эпителием, продуцирующим в просвет кишечника:

слизь; пищеварительные соки; интерстициальные гормоны; биологически активные вещества.

Содержимое тонкого отдела кишечника называется химусом

Роль толстого отдела кишечника заключается в основном во всасывании воды и солей из поступившего химуса и формирование копроса — содержимого толстого отдела кишечника до выхода его наружу.

После акта дефекации непереваренные остатки пищи и продукты пищеварения называют фекалиями, или калом. Просвет толстых кишок больше, чем у тонких, а их стенки толще и обладают более сильным тонусом.

Толстый отдел кишечника также представлен набором отдельных кишок, выполняющих задачи по обработке копроса.

Слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом. Ободочная кишка, разделенная на восходящий отдел, поперечноободочный, нисходящий и сигмовидный. Прямая кишка, завершающаяся анальным отверстием.

Как и тонкий кишечник, толстый отдел подвешен на брыжейке и питается крупными верхней и нижней брыжеечными артериями. Однако слизистая оболочка толстых кишок не содержит ворсинок. Трубчатых крипт в ней содержится гораздо больше.

Непосредственный процесс пищеварения происходит в тонком отделе кишечника. В просвет двенадцатиперстной кишки поступает желудочное содержимое, частично подготовленное для дальнейшей обработки желудочным соком, в составе которого есть соляная кислота и фермент пепсин. Сложные белки, жиры и углеводы химуса, поступившие с пищей, расщепляются на более простые химические соединения пищеварительными ферментами, поступающими в просвет тонкого кишечника из поджелудочной железы. После химус подвергается так называемому мембранному пищеварению — процессы гидролиза и всасывания протекают непосредственно на поверхности слизистых складок с помощью ферментов, вырабатываемых криптами.

Читайте также:  Злокачественная и доброкачественная опухоль прямой кишки

По мере обработки химуса и всасывания из него в кровь большей части питательных веществ, перистальтика обеспечивает постепенное продвижение содержимого в направлении толстого отдела, который завершает процесс пищеварения всасыванием воды и солей и выведением переработанного содержимого наружу. Продвижение копроса также последовательно — чем ближе к анальному отверстию, тем меньше в нем воды, солей и остаточных пищеварительных ферментов.

Основная роль в этом процессе отводится ободочной кишке — самому объемному органу всего отдела, который часто называют толстой кишкой. Характерной анатомической особенностью ободочной кишки является наличие дивертикулов — мешкообразных расширений по всей длине органа, служащих для временной задержки копроса.

Колостомия; илеостомия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, КАФЕДРА ХИРУРГИИ. Профессор Игорь Анатольевич Нечай

Колостомия – выведение отрезка (или отрезков) ободочной кишки или ее петли в разрез передней брюшной стенки. Колостома ставит целью решение трех основных задач:

1. Осуществить декомпрессию толстой кишки.

2. Заместить функцию отключенных или удаленных отделов толстой кишки.

3. Полностью отвести кишечное содержимое.

 Существует несколько типов колостом:

пристеночная

двуствольная (петлевая)

двуствольная раздельная

одноствольная

Двуствольная петлевая колостома. Под внутрибрюшной двуствольной колостомой следует понимать выведение петли толстой кишки через сформированное отверстие в передней брюшной стенке, с последующей фиксацией выведенной петли кишки и обязательным раскрытием ее просвета. Показания: выключение из пищеварения дистальных отделов толстой кишки.

Выведение и фиксация петли ободочной кишки:

Раздельная двуствольная колостома:

Плоская двуствольная колостома:

Одноствольная концевая колостома. Под одноствольной колостомой следует понимать выведение из полости брюшины проксимального отрезка ободочной кишки, с последующей фиксацией его к передней брюшной стенке, либо в виде столбика возвышающегося на 4-5 см над уровнем кожи, либо на уровне кожи.

Осложнения колостомии.

Ранние послеоперационные осложнения:

– Параколостомические абсцессы

– Перитонит, вследствие параколостомического абсцесса

– Ретракция колостомы, полная или частичная, вследствие гнойно-воспалительного процесса в области колостомы

– Ущемление петли тонкой кишки между колостомой и стенкой канала

– Ущемление петли тонкой кишки в левом боковом канале

– Свищи

Поздние осложнения:

– параколостомические грыжи

– выпадение кишки – стеноз стомы

– кровотечение из стомы

– лигатурные свищи в области стомы

– околостомный дерматит

– псевдополипоз слизистой стомы

Условия улучшения результатов создания концевой колостомы и профилактика осложнений. – Диаметр на коже и апоневрозе не должен превышать диаметра выведенной кишки (примерно 3 – 4 см.).

– Выполнять «двухэтажную» фиксацию колостомы (к апоневрозу и к коже), тщательно укрывая подкожно-жировую клетчатку.

– Необходимо подшивать брыжейку выведенной ободочной кишки к париетальной брюшине для ликвидации «кармана» и возможности ущемления в нем петли тонкой кишки.

– Формирование стомы необходимо осуществлять «закрытым» способом, вначале сшивая серозно-мышечный слой и кожу, а затем отсекать цилиндр слизистой оболочки.

Илеостомия Илеостомия – оперативное вмешательство, предусматривающее выведение терминального отрезка или петли подвздошной кишки в рану передней брюшной стенки и формирование тонкокишечного свища.

Показания к илеостомии:

1. Одноствольная илеостомия по Бруку производится после резекции толстой кишки, колэктомии с брюшно-анальной резекцией прямой кишки или колпроктэктомии по поводу неспецифического язвенного колита, диффузного полипоза толстой кишки, болезни Крона, рака прямой и ободочной кишки и других заболеваний, когда имеются противопоказания к наложению анастомоза.

Читайте также:  Подробно про операцию Гартмана и о её последствиях

2. Клапанная, или резервуарная, илеостомия по Кокку применяется редко.

Как правило, накладывается на втором этапе лечения неспецифического язвенного колита и диффузного полипоза после колпроктэктомии у молодых больных при отсутствии метаболических нарушений.

Нецелесообразно одномоментное формирование резервуарной илеостомы после колпроктэктомии, а также наложение ее больным с невысоким уровнем интеллекта, лицам, страдающим болезнью Крона и после колпроктэктомии, сочетающейся с резекцией тонкой кишки.

3. Петлевая илеостомия по Торнболлу выполняется при профилактике или лечении осложнений опухолевых и воспалительных заболеваний толстой кишки (кишечная непроходимость, острая толстокишечная дилатация толстой кишки, перфорация подвздошной или толстой кишки, перитонит и др.)

Показание к петлевой илеостоме по Торнболлу

Сомнения, возникающие после формирования низкого колоректального, колоанального, илеоректального анастомозов, с целью отключения пассажа кишечного содержимого через анастомоз и протекции созданного соустья.

Создание внутритазового тонкокишечного резервуара перед илеоанальным анастомозом, с целью выключения его из пассажа.

Отключение нижерасположенных отделов толстой кишки при неспецифическом язвенном колите, несостоятельности швов толстокишечного анастомоза.

Острая кишечная непроходимость или разлитой гнойный перитонит, вызванный опухолевым процессом в слепой и восходящей кишке, когда опухоль удалить не представляется возможным вследствие наличия отдаленных метастазов или значительного распространения онкопроцесса в сочетании с тяжелым общим состоянием больного и явлениями выраженной кишечной непроходимости. 

Колостомия

Колостомия – это оперативное вмешательство, заключающееся в создании искусственного отверстия, которое будет осуществлять функции заднего прохода (обеспечивать адекватный пассаж кишечного содержимого и газов).

Ход операции предполагает выведение наружу участка ободочной кишки и подшивание его к тканям передней брюшной стенки. Стома может быть временной (в последующем планируется сшивание выведенных отрезков) и постоянной (является окончательным этапом хирургического лечения).

Наибольшее применение эта операция нашла в онкологии.

Как проводится операция

Практически во всех случаях формирование колостомы является одним из этапов другого, более обширного оперативного вмешательства (резекция части кишечника, устранение кишечной непроходимости). Операция может осуществляться разными способами:

  • лапаротомическим (открытым);
  • лапароскопическим (с применением видеоаппаратуры).

Вид и методику наложения колостомы определяет лечащий врач, учитывая тип патологии, её объем и степень поражения кишечника. Также от способа проведения операции будет зависеть цена за оказание данной услуги.

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Анестезиолог проводит эндотрахеальный наркоз.
  2. Осуществляется доступ к нужному участку толстого кишечника (зависит от локализации патологического процесса).
  3. Если операция проводится лапаротомическим способом, то производят один большой разрез и хирург делает все манипуляции под контролем.
  4. Если был выбран лапароскопический способ, то делается несколько небольших разрезов, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и оптические приспособления, а изображение выводится на монитор (этот способ является более щадящим, но в некоторых случаях не может быть применен). Место расположения колостомы на передней части брюшной стенки также зависит от того, в какой области был осуществлен доступ и какой отдел толстого кишечника был прооперирован.
  5. Производится основной этап операции (удаление части кишечника, экстирпация прямой кишки и другие).
  6. Разрез для последующего формирования колостомы делается отдельно от основного лапаротомического разреза. Кожа в месте формирования колостомы должна быть без рубцов и воспаления. Осуществляется послойное рассечение тканей, затем хирург подшивает париетальную брюшину к тканям апоневроза и мышц.
  7. Через созданное отверстие петля кишечника выводится в рану и пересекается (может быть уже рассеченной, если наложению стомы предшествовала операция по резекции части кишечника).
  8. Из проксимального конца петли путем подшивания кишки к коже и апоневрозу формируется колостома. Стенка кишки не должна слишком сильно сдавливаться краями разреза, так как чрезмерное пережатие может привести к нарушению кровоснабжения и некрозу части кишечника.
  9. Если планируется наложение концевой стомы, то отводящую петлю ушивают наглухо и погружают обратно в брюшную полость.
  10. На последнем этапе хирург послойно ушивает разрез, через который осуществлялся основной доступ.
Читайте также:  Переливание крови и кровезаменителей

Уход за колостомой

Реабилитационный период тяжело переносится пациентами, так как появляется необходимость постоянно носить специальные емкости для сбора кишечного содержимого – калоприемники. Это приносит больным психологический дискомфорт, поэтому необходимо еще до операции объяснить пациенту, что с калоприемником возможно работать и вести полноценную социальную жизнь.

Рацион питания пациента с колостомой должен быть составлен таким образом, чтобы предотвратить запоры, поносы и чрезмерное газообразование. При правильно подобранной диете не должно быть никаких расстройств пищеварения и нарушения аппетита.

Смена калоприемника должна производиться по мере его наполнения (1-2 раза в день). Перед тем как прикрепить калоприемник необходимо тщательно вымыть и обезжирить кожу.

Если имеется выраженный волосяной покров, то волосы необходимо сбрить, чтобы обеспечить надежную фиксацию калоприемника.

Если на коже вокруг стомы появляются какие-либо высыпания и покраснения, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу.

Колостомия – это радикальная и психологически тяжелая для пациента операция. Однако при квалифицированном выполнении вмешательства и своевременном оказании превентивной психологической помощи возможно быстрое восстановление пациента в послеоперационном периоде и минимизация неприятных последствий, связанных с проведенной манипуляцией.

Как ухаживать за стомой в домашних условиях?

Колостома требует очень тщательного ухода, который начинается с первого дня после операции. Сначала пациента обучает медсестра, которая меняет калоприемники и промывает стому. В дальнейшем больной уже самостоятельно меняет каловые мешки и обрабатывает отверстие стомы.

Весь процесс протекает в несколько алгоритмов:

  1. Сначала устраняют фекалии;
  2. Затем прокипяченной теплой водой промывают выходное отверстие, тщательно промывают кожу вокруг него, после чего просушивают ее салфетками из марли;
  3. Обрабатывают кожную поверхность пастой Лассара или мазью Стомагезив, после чего вокруг стомы накладывают марлю, пропитанную вазелином, а сверху закрывают стерильным бинтом и ватой. Сверху закрывают место обработки марлевой повязкой, которую меняют каждые 4 часа.
  4. Когда стома заживет и окончательно сформируется, можно пользоваться калоприемниками. Об окончательном формировании и заживлении говорит не выступающее над кожей устье и отсутствие воспалительного инфильтрата. Только при такой клинической картине допускается применение калоприемника.
  5. Смену каловых мешков рекомендуют производить по вечерам или утром. Сначала аккуратно снимают использованный приемник фекалий, после чего удаляют остатки кала и обмывают стому. Затем обрабатывают устье и кожу вокруг мазью либо пастой, а потом снова фиксируют калоприемник.

Обычно для приклеивания приемника применяется паста Колопласт, содержащая незначительное количество спирта. Средство не вызывает раздражений даже поврежденной травмами и воспалением кожи, а также улучшает фиксацию приспособления.

Некоторые пациенты перед наклеиванием калоприемника обрабатывают кожу специальной защитной пленкой, которая предохраняет кожу от воспалений и раздражений.

Горклиника - медицинский портал