Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое поражает различные органы и системы человека. Наиболее частой формой заболевания является туберкулез легких, который характеризуется нарушениями дыхания, кашлем, деструкцией легочной ткани.

Показания и противопоказания

Операция может быть выбрана в качестве терапевтического метода тогда, когда консервативные способы лечения оказываются не в силе справиться с недугом. Когда фармакологические средства могут остановить процесс, в операции нет нужды.

Хирургическое лечение (операция), при туберкулезе задачей которого является коррекция состояния пораженного легкого, производится обычно в плановом порядке.

Делают срочно операцию в тех случаях, когда малейшее промедление может повлечь за собой летальное завершение (легочное кровотечение, пневмоторакс).

Распространенными формами легочного туберкулеза, при которых оперируют пациента, считается кавернозная или фиброзно-кавернозная его разновидность, туберкулома.

Поводом для радикальной терапии является:

Показания и противопоказания
  • отсутствие нужного терапевтического результата на фоне применения химиотерапии в течение продолжительного временного промежутка. В большинстве случаев это случается при трансформации процесса в устойчивые формы, не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • необратимой природы морфологические изменения в пораженном легком;
  • возникновение опасных для жизни пациента состояний (осложнений).

Осложняется легочный туберкулез массивным кровотечением, скоплением воздуха в плевральной полости, нагноение разных отделов дыхательного аппарата, чрезмерное разрастание паренхимы, сопровождающиеся частым кровохарканием, свищи, бронхоэктазы, бронхиальный рубцовый стеноз.

Операцию не проводят больным с обширной генерализацией патологического процесса, нарушениями дыхательной функции. Не оперируют пораженные легкие у людей, имеющих серьезные патологии кровообращения, почек и печени. Данная категория пациентов рискует не выдержать оперативные методы, получить дополнительные осложнения.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Какие бывают группы диспансерного учета при туберкулезе?

Плановые хирургические вмешательства допускаются только после тщательного дополнительного обследования пациента (привлекаются, кроме фтизиатров, такие специалисты, как терапевты, анестезиологи, реаниматологи, торакальные хирурги), исключения возможных противопоказаний и рисков.

Показания и противопоказания

Показания к удалению легкого при туберкулезе:

  • продолжающееся, несмотря на проводимую химиотерапию, выделение микобактерий или появление лекарственно-устойчивых форм, которое делает необходимым удаление туберкуломы легкого;
  • не рассасывающаяся при консервативном лечении туберкулезная эмпиема;
  • рецидивирующее кровохарканье из каверны или бронхоэктазов, а также профузные легочные кровотечения;
  • напряженный клапанный пневмоторакс;
  • гиперплазия лимфатических узлов средостения и сдавление ими легочных сосудов;
  • метатуберкулезный цирроз;
  • плеврит и эмпиема плевры.

Противопоказания к удалению и резекции легкого при туберкулезе:

  • первые 2-3 месяца медикаментозного лечения;
  • заболевания крови;
  • тяжелая органная недостаточность, амилоидоз внутренних органов и другие состояния, когда противопоказана операция из-за ослабленного состояния организма;
  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный менее года назад вирусный гепатит.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

В зависимости от текущей формы и стадии развития туберкулеза, врач назначает различные режимы пребывания в стационаре. Больные из нулевой группы – это люди, чей диагноз еще не подтвержден. Роль медсестры по отношению к ним заключается в помощи в проведении диагностики.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Другая группа пациентов – те, чья болезнь носит опасность заражения окружающих (острая и хроническая формы болезни). Для них требуется соблюдение гигиенических мер, контроль за медикаментозным лечением, а также первая помощь при ухудшении состояния пациента.

Читайте также:  Эпителиальный копчиковый ход лечение без операции

Следующая группа – пациенты с затухающим туберкулезным процессом, у которых не исключена возможность обострения. Медсестра должна сопровождать таких пациентов на диагностику и контролировать исполнение врачебных рекомендаций, т.к. сам больной после длительной болезни и долгожданного исчезновения симптомов может потерять инициативу в лечении.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Группа риска – это люди, находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом (в т.ч. и медицинский персонал), а также заключенные, бездомные, больные алкоголизмом, наркоманией, маргиналы, нелегальные мигранты. Для них проводится разъяснительная работа, бесплатная флюорография, а также дезинфекция мест их пребывания.

В стационаре сестринский процесс при туберкулезе предполагает контроль выполнения больным определенных режимов:

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного
  • полный покой – пациент круглосуточно находится в постели, все манипуляции и гигиенические процедуры проводит медицинский персонал;
  • щадящий режим – больному разрешается перемещение в пределах палаты, ненадолго выходить на веранду или в парк;
  • тренировочный режим – для пациента становятся возможными длительные прогулки, разрабатывается программа физической нагрузки, возможно привлечение к трудовому процессу.

При заболевании туберкулезом в детском возрасте психика пациента страдает в большей степени, чем в более поздний период. Это связано с отставанием в учебе, снижением адаптации в обществе, недостатком мотивации к познавательной деятельности, и, как следствие – последующей деградацией в интеллектуальном плане.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Кроме того, туберкулез у ребенка имеет свои специфические трудности. Ребенок не способен самостоятельно в полной мере производить гигиенические процедуры, детский организм в большей степени подвержен риску возникновения побочных эффектов.

Кроме того, ребенка сложнее убедить в безопасности медицинских процедур, диагностики и пребывания в стационаре. Поэтому медсестра, которая проводит с ребенком в период болезни большую часть времени, должна оказывать не только физическую, но и психологическую поддержку маленькому пациенту.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Особо следует отметить отношение родителей к развитию заболевания у детей. К сожалению, туберкулез легких в большей степени распространен среди малограмотных, маргинальных слоев населения с низким уровнем медицинской грамотности.

Родители, не имея представления о симптомах туберкулеза, могут длительное время игнорировать болезнь ребенка, ухудшая его состояние и оттягивая госпитализацию, что грозит затруднениями в лечении.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Кроме того, родители из «группы риска» (страдающие алкоголизмом, наркоманией) могут игнорировать гигиенические требования при пребывании ребенка дома. К сожалению, именно этот пункт становится основным фактором заболеваемости детей. Зачастую родители пациента отказываются изменить привычный уклад жизни для поддержания здоровья ребенка и безопасности окружающих.

Учитывая все вышесказанное, в обязанности медсестры входит контроль за исполнением всех медицинских предписаний, доступное, но настойчивое информирование родителей пациентов и детей с туберкулезом, меры принудительной госпитализации детей в тубдиспансер. Кроме того, за состоянием детей требуется более тщательное наблюдение, чтобы избежать рисков побочных явлений, ведь ребенок не всегда способен рассказать об ухудшении самочувствия.

Зависимость ухода от формы туберкулеза и возраста больного

Методы хирургического лечения туберкулеза От чего зависит продолжительность жизни при разных формах туберкулеза? Оформление больничного при заболевании туберкулезом Инвалидность при туберкулезе: процедура получения, критерии, льготы

Подготовка пациента к операции и противопоказания

Окончательный выбор вида оперативного вмешательства осуществляют после завершения предоперационной подготовки больного и учета противопоказаний. Подготовка  должна включать этиопатогенетическую терапию, лечение осложнений основной патологии и сопутствующих заболеваний.

Критериями эффективности предоперационной подготовки является уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, относительная стабилизация и некоторое отграничение патологического процесса, улучшение и нормализация показателей гемограммы, иммунологической реактивности, улучшение или восстановление функции внутренних органов и систем. Если через 6 недель не удается улучшить состояние больного, то при прогрессирующем течении процесса его необходимо оперировать по неотложным показаниям.

Читайте также:  Отдельные виды кишечной непроходимости

Хирургическое вмешательство при  туберкулезе имеет свои противопоказания. Их количество зависит от течения заболевания. Ограничениями к оперативному лечению являются:

  1. Терминальное состояние пациента.
  2. Необратимые нарушения в работе печени и почек.
  3. Сердечная недостаточность, не корректирующая консервативными методами.
  4. Постинфарктный декомпенсированный кардиосклероз.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.

Часть из указанных противопоказаний являются относительными, временными, поскольку интенсивными консервативными методами лечения можно преодолеть их выраженность, и тогда операция станет возможной.

Виды режимов химиотерапии при лечении туберкулеза

Выздоровление – длительный процесс, который по-разному переносится взрослым и ребенком. Это зависит от степени развития и запущенности недуга.

Различают такие режимы химиотерапии туберкулеза:

  1. Индивидуальный подразумевает использование лекарств при наличии стойкости микобактерий.
  2. Стандартный — соединение наиболее действенных средств. Информация об их воздействии на микроорганизмы была получена через несколько месяцев после выявленного недуга.

На сегодняшний день известны 5.

1 режим

Его назначают пациентам, у которых впервые выявлены выделения бактерий и поражения с осложнениями разных систем органов. На интенсивной терапии принимают 2 месяца изониазид, рифампицин, стрептомицин или этамбутол, пиразинамид.

КЭК решает о назначении следующего этапа избавления от недуга.

Если через 2 месяца присутствует бактериовыделение, стадию продлевают на 30 дней до получения результатов о стойкости возбудителя к медикаментам. По их итогам терапия корректируется. Если динамика отрицательная, не получается определить стойкость к лекарствам, пациента отправляют на дополнительные обследования.

Виды режимов химиотерапии при лечении туберкулеза

Негативные показатели микроскопии мокроты позволяют перейти на фазу продолжения терапии, на ней принимаются изониазид и рифампицин.

При лечении заболевания дыхательной системы лекарства употребляются 4 месяца, внелегочного туберкулеза – каждый день полгода либо трижды в неделю.

Длительность лечения составляет до 180 дней.

Детская терапия длится полгода, необходимо принимать изониазид, рифампицин либо первый препарат в совмещении с пиразинамидом, этамбутолом каждый день или 3 раза в неделю. Реже заболевание лечится 9 месяцев.

2 режим

Химиотерапия может назначаться повторно, если был перерыв сделан либо имеется риск рецидива из-за стойкости микобактерий туберкулеза.

Второй А

Подразумевает выздоровление с помощью всех средств первого этапа.

По истечению 60 доз препарратов назначаются дополнительные 30, кроме стрептомицина. Интенсивная фаза длится 90 дней. По итогам исследований КЭК принимает решение о будущей терапии.

При сохранении симптоматики либо негативном развитии процесса через 90 дней пациента могут направить на дополнительные анализы и консультации для дальнейших назначений.

Позитивная динамика и негативные итоги микроскопии мокроты позволяют перейти на следующую фазу.

Она включает прием медикаментов 150 дней:

  • изониазид;
  • рифампицин;
  • этамбутол.

У взрослых его длительность 8, у детей, подростков – 9 месяцев.

Второй Б

Рекомендуется пациентам с большой вероятностью стойкости микобактерий до появления оценок обследования.

Виды режимов химиотерапии при лечении туберкулеза

Среди них:

  • больные, не принимающие лекарства, им свойственны анамнестические и/либо клинические проявления;
  • люди, по которым не видно итогов лечения и имеется развитие либо осложнение процесса.

На этапе втором Б интенсивной терапии 90 дней пьют:

  • этамбутол;
  • пиразинамид;
  • изониазид;
  • 3 запасных;
  • рифампицин/рифабутин.

После проведенного лечения проводится обследование медикаментозной стойкости микобактерий и осуществляется корректировка с учетом 1, 2 А, 4 режимов.

Такая схема применяется в специальных больницах с наличием лаборатории для выявления стойкости к резервным лекарствам.

3 режим

Третий этап назначается людям при выявлении первый раз бактериовыделения без осложнений и с небольшими ограничениями.

На фазе интенсивного лечения принимаются все лекарства 1 этапа, кроме стрептомицина.

3 режим химиотерапии туберкулеза длится 2 месяца. После окончания первой фазы проводятся исследования, КЭК по итогам решает о дальнейшей терапии.

Читайте также:  Как на ранней стадии обнаружить рак желчного пузыря

Возникновение выделений бактерий, негативная динамика способствуют принятию корректировок в лечении. Режим устанавливается, исходя из лекарственной стойкости возбудителя.

Позитивная динамика и отсутствие микобактерий позволяет перейти к продолжению терапии.

На ней 120 дней пьют:

  • рифампицин;
  • изониазид;
  • либо второе средство сочетают с этамбутолом полгода.

4 режим

После прохождения всех предыдущих этапов осуществляется переход к четвертому. Он выписывается пациентам со стойкими одновременно микобактерии к изониазиду и рифампицину.

Виды режимов химиотерапии при лечении туберкулеза

Интенсивная терапия комбинирует 5 средств:

  • канамицин/амикацин или капреомицин;
  • этамбутол;
  • наприразинамид;
  • протионамид/этионамид.

На стадии продолжения около года принимаются около 3 медикаментов, с сохраненной стойкостью.

При наличии выделений бактерий спустя 6 месяцев с начала лечения КЭК при участии хирурга решает о тактике выздоровления.

4 режим химиотерапии детям препаратами резерва при туберкулезе проводится под жестким контролем федеральных врачей.

5 режим

Назначается больным с низкой иммунной системой, при этом у них имеются и другие недуги. Туберкулезная палочка не реагирует на многие препараты, размножается легко во всем организме. На данном этапе возможны летальные исходы, метод плохо изучен на сегодняшний день.

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Горклиника - медицинский портал