Как лечат туберкулез в стационаре: химиотерапия и хирургия

В начале 90-ых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила туберкулез, как глобальную проблему в области здравоохранения. С этого момента усилия по противостоянию недугу увеличились, а заболеваемость и смертность снизились.

Последствия туберкулеза у мужчин и женщин

Судя по многолетним наблюдениям медицинских специалистов, такая коварная болезнь как туберкулез, чаще всего поражает мужчин. Это зависит от множества факторов, которые стимулируют закрепление и развитие инфекции внутри организма. К ним можно отнести:

  • тяжелые условия труда: высокий процент вредности на производстве, постоянное воздействие влажности и холода, работа на шахтах и др.
  • каждодневное употребление алкоголя и табака,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которым больше всего подвержены мужчины,
  • недолеченные ОРЗ и ОРВИ, являющиеся следствием безответственного отношения к своему здоровью,
  • активный образ жизни, который подразумевает собой контакты с большим количеством людей, в том числе и с носителями инфекции.

Внелегочное осложнение туберкулеза у мужчин может проявиться в виде поражения мочеполовой системы. Репродуктивные органы микобактерия туберкулеза может поразить разными путем, но самым частым путем заражения является гематогенный – через кровяное русло. Уриогенным путем заражение происходит, когда палочка Коха попадает из мочевой системы в половую — очаг инфекции развивается, в этом случае, в придатках яичек. При этом пациент может испытывать болевую симптоматику различной интенсивности. Сначала воспалительный процесс протекает без какой-либо симптоматики, поэтому диагностика заболевания на первоначальных этапах затруднительна. Потом происходит поражение придатков яичек и семенных пузырьков; мошонка снаружи приобретает бугристый вид, также на ней могут наблюдаться гнойнички и свищи. Помимо этой локализации, инфекционный очаг может развиваться и в мочевом пузыре, и в надпочечниках.

Как утверждает официальная медицинская наука о туберкулезе – фтизиатрия, мужчины генетически предрасположены к такому заболеванию. И диагностируется такое заболевание у мужского пола в разы чаще, чем у женского.

Женский организм, пораженный этим заболеванием, также страдает от его последствий: самое ярко выраженное из них – это снижение иммунных сил организма. Если после перенесенного туберкулеза женщина решит забеременеть, то следует провести полное обследование организма. Если организм успел восстановиться после перенесенного туберкулеза, то женщина имеет все шансы выносить и родить здорового малыша. А если заболевание значительно ослабило организм, то имеется риск выкидыша на раннем сроке или развитие патологий плода. Бывают и такие случаи, когда инфекция вызывает непоправимые изменения в женской репродуктивной системе, в результате чего женщина может остаться бесплодной.

Читайте также:  Боли после плеврита. Вопросы. Лечение плеврита легких

Открытая форма

Эта разновидность заболевания является наиболее опасной и чаще всего вызывает летальный исход. Палочка Коха передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем через мокроту, которую отхаркивает больной вместе с бактериями. Она необычайно живуча и сохраняет свои инфекционные свойства на земле и поверхности любых предметов, а также имеет высокую устойчивость к кислотам, щелочам и многим средствам дезинфекции.

Риск заразиться возникает при резком снижении иммунитета, постоянных стрессах и перенесенных тяжелых заболеваниях. Туберкулезом чаще всего болеют дети, пожилые люди, женщины на всех этапах беременности. Инфицироваться от умершего практически невозможно.

Заболевание проходит 3 этапа:

  1. Первичный. Пациент заражается туберкулезом впервые. Во время проникновения палочки Коха в организм болезнь может протекать бессимптомно или проявляться легкой воспалительной реакцией. На месте заражения в легких образуется небольшой узелок, внешне напоминающий зернистый творог, который впоследствии превращается в фиброз. Именно он и становится заметным на рентгеновском снимке.
  2. Латентный этап никак не будет проявлять себя до тех пор, пока в организме со слабым иммунитетом не возникнет открытая форма инфекционного воспаления легких.
  3. Вторичный этап проявляется у пациентов, которые до этого уже болели туберкулезом. Симптоматика будет идентична первичному типу заражения, но при этом воспаление уже может перейти в дыхательные пути, а оттуда по кровотоку поражать любые другие органы.

Основными симптомами открытой формы туберкулеза являются такие признаки:

Открытая форма
  1. Сухой кашель с активным выделением мокроты и кровавыми сгустками.
  2. Одышка и тяжелое дыхание.
  3. Постоянная высокая температура.
  4. Полное отсутствие аппетита и, как следствие, снижение веса.
  5. Частые головные боли.
  6. Обильная потливость.
  7. Постоянные смены настроения.

Симптомы обычно проявляются последовательно, однако главным признаком, который точно должен насторожить человека, будет кашель.

Без должного лечения туберкулеза смертность при открытой форме может наступить в период от нескольких месяцев до 6 лет. Зависеть это будет от:

  • питания пациента;
  • его иммунитета;
  • подтипа заболевания;
  • наличия других осложнений;
  • распространения инфекции по организму.

Статистика смертности от туберкулеза в мире

ТОП-10 стран с самым низким уровнем заболевания туберкулезом на 100 000 человек:

  1. Пуэрто-Рико 0.2
  2. ОАЭ 1.2
  3. Ямайка 1.5
  4. Андорра 2.2
  5. Исландия 2.4
  6. Норвегия 2.9
  7. Соединенные Штаты Америки 2.9
  8. Швеция 4.2
  9. Иордания 4.3
  10. Оман 4.3

ТОП-10 стран с самым высоким уровнем заболевания туберкулезом на 100 000 человек:

  1. Филиппины — 554
  2. Мозамбик — 551
  3. Лесото — 543
  4. Центральноафриканская Республика — 540
  5. Габон — 520
  6. КНДР -513
  7. Намибия – 475
  8. Южная Африка 461
  9. Маршалловы Острова — 453
  10. Папуа-Новая Гвинея – 432

В России на начало 2020 года уровень заболеваемости туберкулезом составляет 48 человек на 100 000 жителей с процентом на выздоровления около 66%. Это 100 место в мире.

Читайте также:  Бедренная грыжа: симптомы, фото, лечение у женщин и мужчин

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Оглавление: [скрыть]

  • Причины помещения больного туберкулезом в стационар
  • Химиотерапия и хирургическое вмешательство
  • Дополнительные методы лечения туберкулеза в стационаре

Лечение туберкулеза в стационаре производится по специальной схеме, составленной опытным врачом-фтизиатром, и под строгим его контролем. Оно включает в себя несколько основных составляющих: химиотерапию, физиотерапию, ЛФК, правильное питание. В некоторых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Причины помещения больного туберкулезом в стационар

Являясь опасным инфекционным заболеванием с высокой степенью распространенности, туберкулез требует к себе серьезного и пристального внимания. При появлении первых его симптомов необходимо сразу же обратиться к специалисту, чтобы при подтверждении диагноза начать своевременное лечение. Врач может поместить пациента в стационар в следующих случаях:

  • для проведения полной и качественной диагностики;
  • с заболеванием в острой форме из-за эпидемической опасности больного;
  • при осложненном течении болезни: сердечно-легочной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом и др.;
  • при тяжелых сопутствующих заболеваниях;
  • с высокой степенью устойчивости микобактерий туберкулеза к специальным препаратам;
  • при необходимости проведения больному сложных диагностических исследований;
  • при деградации личности больного и др.

Туберкулез в последнее время получил широкое распространение, особенно его легочная форма. Передается заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, и поэтому считается чрезвычайно опасным.

Комплексное лечение туберкулеза в стационаре — Первый по туберкулезу

Лечение в противотуберкулезном стационаре гарантирует:

  • изоляцию больного от общества;
  • проведение контроля за антибактериальной терапией;
  • регулирование приема специальных лекарственных препаратов в связи с их переносимостью;
  • правильное полноценное питание;
  • выполнение строго режима;
  • четкое выполнение всех предписаний лечащего врача.

В стационаре больной находится не менее 2 месяцев, пока сохраняется угроза заражения им окружающих. Затем он продолжает свое лечение в амбулаторном порядке в туберкулезном диспансере по месту жительства и в санаториях специального типа.

Лечение в стационаре, в зависимости от формы заболевания, может носить затяжной, длительный характер и составлять от 2 до 18 месяцев.

Основными условиями успешного лечения туберкулеза в стационаре надо считать:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • комплексность, означающую применение не менее 4 различных препаратов;
  • комбинированность, сочетающую в себе разные виды лечения: этиотропное, симптоматическое, патогенетическое, иммуномодулирующее и др.;
  • непрерывность;
  • длительность;
  • поэтапность;
  • контролируемость.

Лечение от больного требует соблюдение строгой дисциплины и четкого выполнения всех предписаний врача.

В ином случае может произойти формирование лекарственно-устойчивой формы заболевания, плохо поддающейся традиционному лечению.

Противопоказания

Не всегда пациенту проводят оперативное вмешательство при туберкулезе легких, даже при наличии показаний. Перед операцией пациент проходит тщательный осмотр, сдает большое количество анализов. В обязательном порядке исследуется функционирование сердечно-сосудистой системы. Определяется дыхательная функция больного и здорового органа, оценивается, насколько будет справляться непораженное легкое с увеличенной нагрузкой после операции. При необходимости корректируют медикаментозную терапию. Отменяют препараты, которые могут повлиять на ход хирургического вмешательства (например, больному запрещают принимать таблетки, разжижающие кровь, чтобы не случилось кровотечения).

Читайте также:  Папиллит. Лечение патологического процесса.

Не проводят операции на легких в следующих случаях:

Противопоказания
  • серьезные заболевания сосудов, сердца, почек, печени;
  • обширное поражение легких;
  • общее истощение и слабость организма.

Во всех этих случаях проведение оперативного вмешательства сопряжено с большим риском летального исхода или развитием большого количества осложнений. Не делают операцию и в том случае, если удается достичь ремиссии с помощью традиционной медикаментозной терапии. Даже если больной настаивает на хирургическом лечении.

Послеоперационная лихорадка

Лихорадка в послеоперационном периоде возникает по инфекционным и не инфекционным причинам, и сопровождаться повышением температуры тела свыше + 38,5 °С, регистрируемым не менее чем 2 раза в течение первых 2 суток после завершения операции.

Симптомы

Сопровождает послеоперационную лихорадку:

  • общее недомогание и сонливость;
  • дрожь и озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение чувствительности кожи.

Причины появления

Спровоцировать появление лихорадки может:

Послеоперационная лихорадка
  • инфицирование;
  • флеботромбоз;
  • тиреотоксический криз.

В ряде случаев появление лихорадки может быть вызвано иммунными проблемами, наличием новообразований или появлением реакции отторжения после трансплантации донорских органов. Проведение операции на брюшной полости всегда в первые часы после операции сопровождается высокой температурой тела, вызванной компенсаторной реакцией желудка.

Температура в пределах +34-37 °С после операции на брюшной полости считается нормальной. И в случаях, если пациент чувствует себя удовлетворительно, не требует проведения медикаментозной коррекции.

Инфекция

Наиболее частой причиной появление лихорадки считается инфицирование, вызванное:

  • занесение бактерий в раневую поверхность;
  • инфекциями мочеполовой системы;
  • острыми респираторными заболеваниями.

Вероятность развития такого осложнения в большей степени зависит от бактериального загрязнения операционной раны и требует проведения антибактериальной терапии. Наиболее часто с лихорадочным состоянием, появившимся на фоне инфицирования, сталкиваются лица, пережившие запоздалое удаление аппендицита, резекцию желчного пузыря и оперативное лечение органов мочеполовой системы.

Флеботромбоз

Появление флемюотромбоза связано с возрастанием активного свертывания крови и замедлением кровотока во время операции. Наиболее часто появление лихорадки на фоне флемботромбоза встречается у женщин, старше 40 лет, только что переживших применение общего наркоза.

Помимо повышенной температуры тела, такую патологию также сопровождает:

  • отек и боль в конечностях;
  • бледность и синюшная окраска кожи.
Послеоперационная лихорадка

При диагностировании флемботромбоза пациентам назначается постельный режим с тугим бинтованием конечностей эластичным бинтом и применение антикоагулянтов. В тяжелых случаях проводится повторное хирургическое вмешательство.

Тиреотоксический криз

Опасное эндокринное нарушение возникает у пациентов с токсическим зобом при проведении оперативного вмешательства и анестезии и сопровождается резким повышением в крови гормонов щитовидной железы, провоцирующих помимо появления лихорадочного состояния:

  • беспокойство и возбуждение;
  • мышечную слабость и дрожь в коленях;
  • тошноту со рвотой;
  • снижение артериального давление при повышении сердечного ритма;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Купировать патологию помогает прием тиреостатических препаратов, бета-блокаторов и глюкокортикостероидов.

Горклиника - медицинский портал