Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

   Пневмоторакс – это самостоятельное заболевание наружной ткани легких – плевры. Название заболевания происходит от греческого pneuma – воздух и thōrax – грудная клетка. То есть логически понятно, что имеется в виду скопление воздуха в грудной клетке (определили, что в плевральной полости).

Напряженный пневмоторакс

Это патологическое состояние, которое приводит к прогрессирующему повышению внутриплеврального давления до значений выше атмосферного, во время и вдоха, и выдоха, что вызывает коллабирование легкого, смещение средостения и ухудшение венозного притока к сердцу. Воздух поступает в плевральную полость, но не выходит оттуда. Если лечения не будет, сниженный венозный приток вызовет системную гипотензию. Это значит, что сердце и дыхание остановится буквально за несколько минут.

Рассматриваемое состояние бывает у пациентов на искусственной вентиляции легких, у которых положительное давление на выдохе. Редко напряженный пневмоторакс — это осложнение пневмоторакса, когда рана грудной стенки является по сути односторонним клапаном, который не дает воздуху выйти из плевральной полости, но легко запускает его туда.

Лечение и оказание неотложной помощи

Главной целью лечения пневмоторакса является удаление воздуха из плевральной полости и предупреждение рецидивов болезни. При этом тактика ведения больных может существенно отличаться. Она зависит:

  • от вида и размера пневмоторакса;
  • тяжести его течения;
  • наличия плеврального выпота и сопутствующей патологии.

Основными методами лечения данного патологического состояния являются:

  1. Наблюдение и оксигенотерапия.

Обычно применяется у больных с первичным спонтанным или простым ятрогенным пневмотораксом, не имеющим выраженной клинической симптоматики. За такими пациентами некоторое время наблюдают и проводят рентгенологический контроль, оценивая скорость рассасывания воздуха в полости плевры. Для ускорения этого процесса применяется оксигенотерапия. Если пневмоторакс не рассасывается в течение недели, то необходимо активное вмешательство.

  1. Аспирация воздуха из плевральной полости.

Процедура проводится при отсутствии подозрения на продолжающееся поступление воздуха в полость плевры. Для ее выполнения проводится прокол во втором межреберье по среднеключичной линии и шприцом удаляется воздух.

  1. Дренирование.

Дренирование плевральной полости может осуществляться при помощи тонкого катетера (3-6 мм) или простого дренажа (9 мм). Первый вариант считается менее травматичным, однако такой катетер не может справиться с продолжающимся массивным поступлением воздуха или значительным накоплением жидкости.

Дренаж устанавливается в третьем-четвертом межреберье по среднеключичной или передней подмышечной линии. При этом рекомендуется создавать подкожный тоннель на одно межреберье вверх с целью осуществления контроля направления трубки и предотвращения попадания воздуха в плевральную полость после удаления дренажей.

Читайте также:  Опухоль средостения: виды, причины, симптомы, лечение

После установления дренажа проводится пассивное или активное дренирование с использованием клапанных систем.

  1. Химический плевродез.

Данная процедура применяется у больных с вторичным спонтанным или рецидивирующим пневмотораксом. Суть ее заключается во введении в плевральную полость специальных веществ, которые вызывают асептическое воспаление и адгезию париетального и висцерального листков плевры с облитерацией ее полости. С этой целью могут использоваться препараты из группы тетрациклина или взвесь талька.

  1. Хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство при пневмотораксе может осуществляться двумя путями:

  • торакоскопическая операция,
  • открытая торакотомия.

Предпочтение отдается первому методу, так он считается менее травматичным и достаточно эффективным. Его проведение показано в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от менее инвазивного вмешательства;
  • спонтанный гемопневмоторакс;
  • двустороннее или контрлатеральное поражение;
  • пневмоторакс у людей некоторых профессий, связанных с воздушными перелетами или дайвингом.

При наличии продолжающегося кровотечения, пневмоторакса в результате разрыва части дыхательных путей, повреждения пищевода или сочетанной травмы грудной клетки проводится открытая торакотомия.

После выписки из стационара таким больным рекомендуется отказаться от курения, а также в течение 2 недель избегать физических нагрузок и авиаперелетов.

Осложнения

К возможным осложнениям заболевания относятся следующие патологические процессы:

  • Подкожная гипервоздушность. Воздух в этом случае проникает не только в плевральную полость, но и под кожу. При этом кожа немного приподнимается, а при надавливании на нее возникает крепитация.
  • Медиастинальная гипервоздушность. В этом случае воздух проникает в средостение через повреждение в париетальной плевре. При этом сжимаются органы средостения, включая сердце и перикард.
  • Воспаление плевры. Возникает в том случае, если кроме воздуха в плевральную щель проникают патогенные микроорганизмы.
  • Кровотечение. Кровь может изливаться наружу или в естественные пространства грудной клетки – синусы.

Особенности хронической формы

Скопившиеся воздушные очаги в плевральной полости, рассасываются, в течение одного-2 месяцев, и затем фиксируется выздоровление.

Если, полного рассасывания воздуха не произошло и за 3 месяца, можно констатировать хроническую форму пневмоторакса. Иногда происходит повторное проникновение воздуха и рецидив болезни.

Переходу пневмоторакса в хроническую форму помогают и образовавшиеся сращения, отложения на местах повреждения плевры, что нарушает механизм расправления легкого. В таком состоянии больной может не испытывать никаких неудобств, состояние его удовлетворительное.

Но, хроническая болезнь часто провоцирует разные осложнения:

  • Инфицирование плевры;
  • Появление пневмоторакса на другом легком;
  • Спадение легкого;
  • Рецидивы болезни.

Осложнения угрожают жизни пациента.

Причины возникновения пневмоторакса

Причин возникновения пневмоторакса может быть несколько, вот некоторые из них:

  • Травма грудной клетки — закрытая или открытая, повреждение легкого обломками ребер или же проникающие (например, ножевые) ранения
  • Ятрогенные повреждения — как мы уже писали, повреждения, которые возникли после лечебного или оперативного вмешательства, другими словами, это ранение легкого при оказании помощи
  • Спонтанный пневмоторакс — заболевание, при котором явной причины возникновения болезни нет. Такой вид пневмоторакса был и у меня.
  • Разрыв буллезной эмфиземы с последующим выходом воздуха из легкого в плевральную полость, прорыв абсцесса легкого, спонтанный разрыв пищевода
  • У больных туберкулезом причиной может стать разрыв каверны или прорыв казеозных очагов

Прогноз лечение пневмоторакса

сопутствующих заболеваний

Прогноз лечение пневмоторакса

различными заболеваниями

Прогноз лечение пневмоторакса

К сожалению, в 20% случаев наблюдается рецидив пневмоторакса, особенно, если он вызван первичным заболеванием. Только лечение первичного заболевания позволит существенно снизить риск возникновения рецидивов.

Прогноз лечение пневмоторакса

Опасным является состояние человека, когда плевральная область заполнена воздухом с обеих сторон, что приводит к острому нарушению дыхательной функции в результате спавшихся легких, а также к дальнейшим возможным осложнениям.

Прогноз лечение пневмоторакса

Двусторонний пневмоторакс отмечается благоприятным исходом лишь в 50% случаев, но на это число сильно влияет быстрота и качественность оказанной медицинской помощи.

Прогноз лечение пневмоторакса

Стоит отметить, что при наличии патологии легких велик риск возникновения последующих приступов пневмоторакса, что значительно снижает уровень жизни человека и, кроме того, представляет реальную угрозу для жизни. Лечение подобного пневмоторакса заключается в удалении патологии. В таком случае прогноз может быть благоприятным.

Прогноз лечение пневмоторакса

Последствия

Прогноз лечение пневмоторакса

Но в случае обширного кровотечения в течение нескольких часов может наступить летальный исход. Кроме того, появляется риск развития острой дыхательной и сердечной недостаточности, причем оба эти состояния считаются жизнеугрожающими.

Прогноз лечение пневмоторакса

Помимо всего вышеперечисленного, пневмоторакс часто возвращается, принося за собой новые осложнения. Именно поэтому так важно правильно выявить причины пневмоторакса и пройти адекватное лечение.

Прогноз лечение пневмоторакса

Закрытый пневмоторакс – острое, угрожающее жизни заболевание. Но это наиболее безопасный вид болезни, так как зачастую он имеет возможность для самопроизвольного рассасывания. Это способствует расправлению легкого в первоначальном объеме и полному восстановлению его функций. Возникает закрытая форма болезни при повреждениях тканей плевры, легкого, бронхов.

Прогноз лечение пневмоторакса

Вконтакте

Причины развития

В легком нет мышечной ткани, поэтому оно не может само себя расправлять, чтобы обеспечивать дыхание. Механизм вдоха следующий. В нормальном состоянии давление внутри плевральной полости отрицательное – меньше атмосферного. При движении грудной стенки грудная стенка расширяется, благодаря отрицательному давлению в плевральной полости ткани легкого «подхватываются» тягой внутри грудной клетки, легкое расправляется. Далее грудная стенка движется в обратном направлении, легкое под действием отрицательного давления в плевральной полости возвращается к исходному положению. Так у человека осуществляется акт дыхания.

Если в плевральную полость попадает воздух, то давление внутри нее растет, нарушается механика расправления легкого – полноценный акт дыхания невозможен.

Читайте также:  Аспергиллы в крови у ребенка лечение к какому врачу обратиться

Воздух может попасть в плевральную полость двумя путями:

  • при повреждениях грудной стенки с нарушением целостности плевральных листков;
  • при повреждениях органов средостения и легких.

Три основных составляющих пневмоторакса, которые создают проблемы, это:

  • легкое не может расправиться;
  • воздух постоянно подсасывается в плевральную полость;
  • пораженное легкое отекает.

Невозможность расправления легкого связана с повторным поступлением воздуха в плевральную полость, закупоркой бронха на фоне ранее отмеченных заболеваний, а также в том случае, если плевральный дренаж был установлен неправильно, из-за чего он работает неэффективно.

Подсасывание воздуха в плевральную полость может проходить не только через образовавшийся дефект, но и через отверстие в грудной стенке, выполненное для установки дренажа.

Отек легкого может возникнуть как результат растяжения легочной ткани после врачебных действий, направленных на то, чтоб быстро возобновить отрицательное давление в плевральной полости.

Симптомы патологии

По характеру клинических симптомов данной патологии различают типичный вид спонтанного пневмоторакса и латентный. Типичный спонтанный может проходить с умеренными или бурными проявлениями.

В большинстве ситуаций первичный спонтанный пневмоторакс может возникать внезапно на фоне абсолютного здоровья. В первые минуты болезни может отмечаться острая колющая или сжимающая боль в соответствующей половине груди. Наряду с этим появляется одышка. Выраженность болевых ощущений варьируется от слабо интенсивных до крайне сильных. Усиление боли происходит при попытках глубокого вдоха, а, кроме того, при кашле. Болевые ощущения могут распространяться на шею, плечи, руки, район живота или поясницу.

Симптомы патологии

В течение суток болевой синдром, как правило, заметно уменьшается или полностью пропадает. Боль может пройти даже в том случае, если спонтанный пневмоторакс (МКБ 10 J93.1.) не разрешился. Чувство дыхательного дискомфорта наряду с нехваткой воздуха появляется лишь при физических нагрузках.

На фоне бурных клинических проявлений патологии болевой приступ с одышкой выражены крайне сильно. Могут появляться кратковременные обмороки, бледность кожи, а кроме того, тахикардия. Нередко у больных при этом возникает чувство страха. Пациенты пытаются щадить себя, ограничивая движения, принимая лежачее положение. Зачастую происходит развитие и прогрессирующее нарастание подкожной эмфиземы наряду с крепитацией в районе шеи, туловища и верхних конечностей.

У пациентов со вторичной формой спонтанного пневмоторакса, ввиду ограниченности резервов сердечной системы, патология протекает намного тяжелее. К осложненным вариантам стоит отнести развитие напряженной формы пневмоторакса наряду с гемотораксом, реактивным плевритом и двусторонним коллапсом легких. Скопление, а, кроме того, продолжительное нахождение инфицированной мокроты в легком ведет к абсцессам, развитию вторичного бронхоэктаза, а кроме того, к повторным эпизодам аспирационной пневмонии, которые могут произойти в здоровом легком. Осложнения спонтанного пневмоторакса, как правило, развиваются в пяти процентах случаев. Они могут представлять серьезную угрозу для жизни больных.

Симптомы патологии

Горклиника - медицинский портал