Как повысить фракцию выброса при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность связана со снижением функции сердца. Сердечная мышца не может выработать энергию, необходимую для прокачки необходимого количества крови по всему организму.

Что такое сердечная недостаточность?

Со здоровым сердцем богатая кислородом кровь из левого желудочка перекачивается через тело к органам, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. После снабжения органов кровь с низким содержанием кислорода возвращается из организма в правую часть сердца, откуда она транспортируется в легкие. В легких кровь обогащается кислородом, так что она снова может перекачиваться по всему телу через левый желудочек.

Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность – это ослабление насосной функции сердца. Как правило, поражается либо правая сторона сердца (правосторонняя сердечная недостаточность), либо левая сторона сердца (левосторонняя сердечная недостаточность). При прогрессирующей сердечной недостаточности могут быть затронуты обе стороны сердца (глобальная сердечная недостаточность). Сердечная недостаточность также может быть хронической или острой по своей природе. Хроническая сердечная недостаточность встречается чаще острой сердечной недостаточности, которая возникает внезапно и неожиданно. Острая сердечная недостаточность может возникнуть внезапно на фоне острой сердечно-сосудистой катастрофы и/или декомпенсации сердечной недостаточности.

Расслабление сердечной мышцы

В ответ на снижение EF организм высвобождает такие вещества, как адреналин, которые увеличивают скорость и силу сокращения желудочков. В то время как временные эффективные, хронические возвышения этих соединений вызывают усиление сердечной мышцы и уменьшают ее движение. Бета-блокаторы — это препараты, которые противодействуют этим действиям, уменьшают напряжение в стенке сердца и улучшают способность к сокращению. Три из них рекомендуются карведилол (Coreg), метопролол сукцинат (Toprol XL) и бисопролол (Zebeta).Бета-блокаторы чаще всего используются в комбинации с ингибиторами ангиотензина.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Процесс расчёта показателя несложный, зато по результатам можно оценивать реальную способность миокарда выполнять свою прямую функцию — обеспечивать сокращение сердечной мышцы. Для расчётов применяется УЗИ сердца, которое проводится с использованием допплерографии.

Как рассчитывается ФВ?

Существует два метода, которые лежат в основе проведения расчётов:

  1. Формула Тейхольца применяется при М-модальном ЭхоКГ исследовании. Объектом исследования служит малая часть желудочка, которая располагается у основания. Длина отдела сердца не учитывается. Результаты такого метода не отличаются особой точностью, когда речь идёт о пациентах с ишемией. При таком диагнозе имеют место быть области желудочка, в которой локальная сократимость нарушена. Программное обеспечение автоматически делает вычисления, основываясь на двух показателях объёма: систолический и диастолический. Также учитываются размеры отдела сердца. Для такого способа расчёта используется устаревшее оборудование.
  2. Алгоритм Симпсона — это новый способ, который практикуется в современных клиниках. Также этот метод называется методом дисков. При исследовании учитываются все области миокарда, которые имеют большую значимость.
Читайте также:  Кровотечение из заднего прохода: лечение, причины и профилактика

Данный показатель может быть рассчитан по формуле Тейхольца или Симпсона. Расчет осуществляется с помощью программы, автоматически вычисляющей результат в зависимости от конечных систолического и диастолического объема левого желудочка, а также его размеров.

Более удачным считается расчет по методу Симпсона, так как по Тейхольцу в срез исследования при двухмерной Эхо-КГ могут не попасть небольшие участки миокарда с нарушенной локальной сократимостью, в то время как при методе Симпсона в срез окружности попадают более значительные участки миокарда.

Несмотря на то, что на устаревшей аппаратуре применяется метод Тейхольца, современные кабинеты УЗ-диагностики предпочитают оценивать фракцию выброса методом Симпсона. Полученные результаты, кстати, могут отличаться – в зависимости от метода на величины в пределах 10%.

Факторы, влияющие на МОК

Еще прочитать:Сердечный индекс и его норма

Сердечный выброс – непостоянная величина, и факторов его изменения довольно много. Один из них – пульс, выражающийся частотой сердечных сокращений. В состоянии покоя и горизонтальном положении тела его средний показатель равен 60–80 ударам за минуту. Изменение пульса происходит под действием хронотропных влияний, а на силу действуют инотропные.

Повышение пульса ведет к увеличению минутного объема крови. Эти изменения играют важную роль в процессе ускоренной адаптации МОК к соответствующей ситуации. Когда на организм оказывается экстремальное воздействие, наблюдается увеличение сердечного ритма в 3 и более раз по сравнению с нормальным. Сердечный ритм изменяется под хронотропным влиянием, которое оказывают симпатические и блуждающие нервы на синоатриальный узел сердца. Параллельно с хронотропными изменениями сердечной деятельности на миокард могут оказываться инотропные влияния.

Системная гемодинамика также определяется работой сердца. Для вычисления этого показателя необходимо перемножить данные среднего давления и массы крови, которая нагнетается в аорту за определенный временной интервал. Результат информирует о том, как функционирует левый желудочек. Чтобы установить работу правого желудочка, достаточно полученную величину уменьшить в 4 раза.

Читайте также:  Фурье спектрометр: принципы работы, разрешение

Если показатели сердечного выброса не соответствуют норме и при этом не наблюдается внешних воздействий, то факт свидетельствует о ненормальной работе сердца, следовательно, о наличии патологии.

Заболевания сердца в нашей стране

Заболевания сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах являются первой причиной смерти большинства населения. В России ишемическая болезнь сердца и другие заболевания кровеносной системы распространены крайне широко. После 40 лет риск заболеть становится особенно высок. Факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются мужской пол, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения углеводного обмена, высокий холестерин, повышение артериального давления и некоторые другие. В том случае, если у вас есть несколько факторов риска или жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то стоит для обследования обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики или кардиологу. С помощью специального оборудования врач определит размер фракции левожелудочкового выброса и другие параметры, а, значит, и наличие сердечной недостаточности.

Горклиника - медицинский портал