Как проверить свертываемость крови в домашних условиях

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

Причины нарушения свёртываемости крови

  • Генетические. Иногда механизм свертывания крови имеет врожденные дефекты, обусловленные мутацией в генах. Некоторые мутации передаются по наследству и приводят к заболеваниям, например, гемофилии.
  • Лекарственные. Прием препаратов, влияющих на свертывание крови (аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты, фибринолитики).
  • Соматические. Возникают на фоне других заболеваний (болезни крови, заболевания печени, дефицит витамина К, массивная кровопотеря и т.д.).

Большинство причин нарушений свертываемости крови требует немедленного лечения. Для их обнаружения сначала необходимо обязательно сделать общий анализ крови на свертываемость крови. Нарушения процессов свертывания могут проявляться двумя путями: повышенной и пониженной свертываемостью крови. Опасность повышенной свертываемости крови объясняется высоким риском образования тромбов в сосудах и ухудшением либо полным прекращением кровоснабжения ткани или органа. Пониженная свертываемость крови, которая бывает врожденной и приобретенной, представляет особую опасность при травмах и операциях.

Причины патологических изменений

Врач, который обнаружил у пациента не нормативный уровень содержания белков или ферментов, должен определить причину:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

  • инфекционные болезни;
  • чрезмерная активность костного мозга – он участвует в выработке тромбоцитов;
  • воспалительный процесс в стадии обострения;
  • токсическое поражение организма;
  • интоксикация организма приводит к тому, что скорость свёртывания крови ускоряется или замедляется;
  • атеросклероз сосудов;
  • генетические патологии;
  • наследственные факторы;
  • наличие искусственных клапанов сердца;
  • наличие сосудистых протезов;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • недостаточная двигательная активность;
  • сердечная недостаточность;
  • сбой в процессе свертывания крови часто обусловлен нарушением работы эндокринной системы.

В отдельную категорию выделяют факторы, которые значительно ускоряют или замедляют коагуляцию:

Причины патологических изменений
  • ДВС-синдром;
  • почечная недостаточность;
  • нехватка кальция;
  • нехватка витамина К;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • анемия гемолитическая;
  • лейкоз.

В каждом из перечисленных случаев в коагуляции участвуют различные ферменты, поэтому в крови каждого человека норму считают в контексте диагностированных заболеваний.

На заметку!

Опасно проводить мероприятия, которые могут повышать скорость образования тромбов. Ежегодно человек обязан сдавать профилактический анализ. Его цель – определить вязкость крови.

Диагностика

Современная медицина предлагает все больше способов проведения анализов на густую кровь. Как правило, проводят гемосканирование: достаточно увеличить каплю живой жидкости на микроскопе. Пациент при этом присутствует рядом со специалистом. Благодаря такому исследованию вырисовывается весьма подробная картина текущего состояния иммунной системы. Выбирая, какие анализы на густую кровь будет сдавать пациент, врачи нередко предпочитают гемосканирование, так как противопоказаний у него нет.

сделать общий анализ крови;

если есть врачебные показания, провести анализы на свёртываемость;

проверить лабораторно вязкость крови (норма в пределах 4,3–5,4 единиц у мужчин и 3,9–4,9 единиц у женщин).

Диагностика

Повышенную вязкость выявляют следующие лабораторные исследования крови:

  1. Общий анализ (увеличение эритроцитов, гемоглобина, СОЭ).
  2. Гематокрит или анализ на вязкость (вычисление соотношения объема форменных элементов и плазмы).
  3. Определение свертываемости крови.
  4. Коагулограмма (анализ крови, определяющий состояние гемостаза).
  5. Определение АЧТВ – показателя активированного частичного тромбопластинового времени.

Норма вязкости крови колеблется в пределах 1,4-1,8. Клинически СПВ проявляется при показателях 4 и выше. Повышению уровня вязкости до 8 и выше сопутствуют ярко выраженные симптомы.

Читайте также:  Дивертикулез и дивертикулит кишечника

Факторы, влияющие на свёртываемость крови

Источники тромбоцитарных факторов — тромбоциты

Факторы свёртывания крови разделяются на тромбоцитарные и плазменные. Они активно участвуют в формировании тромба, необходимого для остановки кровотечения.

13 плазменных факторов

Факторы, влияющие на свёртываемость крови

В плазме крови присутствует 13 факторов свёртывания крови. В анализах они обозначаются римскими цифрами. Формирование этих факторов частично происходит в печени, и при её заболеваниях может нарушаться, вызывая проблемы свёртывания крови.

Тромбоцитарные факторы

Факторы этой категории присутствуют в тромбоцитах. Они в анализах обозначаются при помощи арабских цифр. В сочетании с факторами из плазмы крови они образуют сложную систему предупреждения кровотечений, предотвращая нарушение внутренней стабильности организма.

Методы определения

Как было сказано выше, в современной диагностической практике используется преимущественно три основных метода определения длительности кровотечения.

Методика по Дуке

Была разработано более столетия назад известным британским ученым Вильямом Дьюком. Первично прокол перед забором биоматериала производился скарификатором на мочке уха. Позже технологию усовершенствовали, а кровь стали брать из пальца, применяя игла Франка, которая погружается в соответствующую область на глубину не более 4 миллиметров.

После осуществления прокола врач подготавливает достаточно крупную по размерам фильтрационную бумагу и раз в 15-20 секунд промокают ею поврежденный палец, произведя мероприятия под до полного исчезновения следов на материале.

Альтернативные варианты

Методика по Ли и Уайту. Выявляется скорость образования сгустка венозной крови в 1 миллилитре биоматериала при температуре 37 градусов с относительными поправками на процесс перемешивания соответствующей биологической жидкости в пробирке и искусственного ускорения коагуляция.

Методика по Сухареву. Данный подход применялся широко в отечественной педиатрии 20 века, наряду с соответствующей методикой по Дуке. В рамках проведения лабораторной диагностики исследуется капиллярная кровь из пальца. Относительные общие нормы вне зависимости от возраста колеблется в пределах от 2 до 5 минут.

Как подготовиться к тесту Сухарева

Важно ответственно выполнять все предписания доктора относительно подготовки к исследованию. Если нарушена технология забора крови, результат окажется неточным. Поэтому пациент получает четкую инструкцию по употреблению напитков и питанию:

  • отказ от острой, жирной, жареной пищи, копченостей за 24 часа до приема в лаборатории.
  • полный отказ от еды за 10–12 часов до проведения анализа.
  • исключение алкогольных напитков за двое суток до взятия крови.
  • отказ от курения за 3 часа до анализа.

За 10 минут до проведения теста разрешается выпить очищенной воды. После нужно присесть, успокоиться, убедиться, что пульс в норме. Учащенное сердцебиение может влиять на результаты теста, искажая их. В связи с этим подготовка ребенка к анализу усложняется, поскольку он может нервничать и испытывать страх, важно попытаться его успокоить.

Лечение гипокоагуляций

Основные заболевания, приводящие к развитию кровотечений и гематом вследствие гипокоагуляции, — это гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и геморрагическая болезнь новорожденных.

Для лечения гемофилии применяются следующие лекарственные средства:

  • VIII фактор свертываемости — для лечения гемофилии А, и IX фактор — против гемофилии В. Эти средства играют роль заместительной терапии, то есть восполняют недостающие в крови вещества.
  • Криопреципитат или плазма крови. Это лекарство представляет собой кровь, очищенную от форменных элементов и содержащую только факторы свертывания. Плазма применяется в экстренных случаях — при массивных кровотечениях, когда нужно предоставить неотложную помощь, но выяснить вид гемофилии (А или В) не представляется возможным.

С целью вылечить тромбоцитопеническую пурпуру применяют следующие препараты:

  • Кортикостероиды – «Преднизолон», «Дексаметазон». Подобные лекарства угнетают иммунную систему организма, предупреждая выработку антител против тромбоцитов и тем самым препятствуя их разрушению. Побочные действия длительного приема кортикостероидов: развитие гиперфункции коры надпочечников, размягчение костной ткани (остеопороз), гиперкоагуляция вплоть до развития тромбов, ожирение, появление угрей, обострение гастрита и язвы желудка.
  • «Сандоглобулин» — этот препарат обладает высокой активностью при пурпуре, также препятствуя разрушению клеток крови.
  • Спленектомия или операция по удалению селезенки. Этот способ — крайняя мера лечения, которая применяется лишь при тяжелых случаях течения заболевания у взрослых и детей старше 5 лет. Поскольку именно в сосудах селезенки разрушаются тромбоциты, этот метод лечения является очень эффективным.
  • Переливание тромбоцитарной массы используется лишь в неотложных случаях при сильном кровотечении.
Читайте также:  Абдоминальная травма

Геморрагическую болезнь новорожденных лечат внутривенным введением витамина К, поскольку это заболевание связано именно с его нехваткой. Как правило, лечение эффективно и приводит к быстрому выздоровлению ребенка.

Поскольку все эти препараты приводят к сгущению крови тем или иным способом, неправильное их применение или передозировка может привести к тромбозам, что вызовет нарушение кровообращения в тканях и органах. Поэтому применять эти лекарства необходимо строго под контролем лечащего врача.

Протромбин

Протромбин – белок, который в процессе свертывания крови превращается в тромбин; тромбин, в свою очередь, запускает процесс превращения фибриногена в фибрин.

При анализе крови обращают внимание на такой показатель, как протромбиновое время.

Это время, в течение которого кровь под воздействием тканевых факторов образует сгусток.

Для детей до 14 лет это время в норме составляет от 11 до 15 с; у грудных детей этот показатель может быть несколько больше – от 14 до 16 с.

Увеличение протромбинового времени свидетельствует о нарушениях в процессе синтезирования протромбина или фибриногена.

Протромбин

Причиной этому могут стать:

  • болезни печени либо повышенная нагрузка на печень в результате интоксикации;
  • дефицит витамина К, способствующего выработке протромбина;
  • дефицит кальция;
  • уменьшение числа тромбоцитов вследствие аллергии, лучевой болезни или иных нарушений;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • повышенный уровень гепарина (белка, препятствующего свертыванию крови).

Уменьшение протромбинового времени может быть вызвано:

  • избытком витамина К;
  • повышенным уровнем тромбоцитов;
  • генетическими сбоями, нарушающими выработку определенных факторов свертывания.

Методы определения и нормы

Анализ крови на свертываемость и длительность кровотечения проводят в лаборатории несколькими способами. Возможен забор капиллярной или венозной крови.

Анализы сдают в утреннее время, перед этим пациенту лучше отказаться от завтрака, курения и физических нагрузок, поскольку эти факторы влияют на кровоток. От фазы менструального цикла также зависит усиление или замедление кровообращения.

В случае, если клиент лаборатории принимает какие-либо лекарственные препараты, об этом должны быть осведомлены медики, таким образом исключаются ошибки в результатах.

Необходимо обратить внимание на следующие показатели, кроме временного критерия свертываемости и кровотечения:

  • количество антитромбина 3;
  • количество фибриногена;
  • протромбиновое время.

Коагулограмма состоит из нескольких тестов и показателей. Норма длительности кровотечения и свертываемости крови для всех тестов разная.

В среднем, период, указывающий на наличие отклонений, не превышает 6-ти минут.

Метод по Сухареву

Предмет исследования – капиллярная кровь. С помощью этого теста возможно определить период перехода фибриногена в фибрин.

Читайте так же: Причины алой крови из заднего прохода при дефекации

После прокола пальца первые капельки убирают, а затем с помощью специального сосуда (аппарат Панченкова) забирают небольшое количество крови. Сосуд включается в работу, наклоняясь в стороны, до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Норма – от 30 до 120 секунд.

Посмотрите видео про этот метод

Метод по Ли-Уайту

Методы определения и нормы

Берется венозная кровь из расчета 1 мл на три пробирки, предварительно разогретых до 37 °C.

Пробирки устанавливают в штатив под углом не менее 50° для того, чтобы легче определить свертываемость: жидкость перестает вытекать.

Норма длительности кровотечения — от 5-ти до 10-ти минут.

Метод Моравица

Перед сдачей анализа рекомендуется натощак выпить стакан воды. Капиллярную кровь берут из пальца или мочки уха и помещают жидкость на лабораторное стеклышко. Засекают время.

С интервалом в 30 секунд в жидкость опускают специальную трубку, секундомер останавливают, когда в трубку начнет затягивать нить фибрина.

Метод Дуке

Длительность кровотечения по Дуке определяется путем прокола мочки уха тонкой полой иглой (игла Франка) с курком, которым регулируется глубина. Она должна составлять не менее 3 мм, тогда искусственное кровотечение будет происходить самопроизвольно, без усилий лаборанта. К месту прокола прикладывают фильтровальную бумагу через каждые полминуты, до тех пор, пока на ней не останется следов.

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Время кровотечения по Дуке в норме составляет от 1-й до 5-ти минут, у детей – не более 4-х минут. Начальная форма свертывания (протромбиновое время) у детей колеблется от 14-18 секунд и до 11-15 секунд, с возрастом происходит ускорение. У взрослых этот показатель может быть меньше 11 секунд.

Длительность кровотечения по Дуке в настоящее время определяют редко.

Другие методы

Всего тестов, позволяющих качественно выявить уровень кровотечения, насчитывается более 30. Кроме определения времени кровотечения по Дуке или Сухареву, используют:

  1. Тест на уровень тромбоцитов. Капиллярная кровь должна в норме содержать от 150 до 400 г/л, у детей максимум показателя ниже – до 350 г/л.
  2. Агрегация тромбоцитов (входит в метод по Дуке). Соединительная способность тромбоцитов указывает на вероятность образования тромбов, в норме составляет до 20%.
  3. Тромбиное время. Используют венозное кровотечение, время остановки – от 15 до 40 секунд.
  4. Протромбиновый индекс. Процентное соотношение свертываемости контрольной плазмы равно от 90 до 105% для венозной и от 93 до 107% для капиллярной крови.
  5. Активированное частичное тромбопластиновое время (показатель, указывающий на скорость перехода фибриногена в фибрин). Составляет от 35 до 50 секунд.

На проведение анализа с использованием венозной крови необходимо около 2-х часов, определение времени капиллярного кровотечения определяют сразу.

Антикоагулянты прямого действия

Гепарин

Наиболее популярным представителем этой группы является гепарин и его производные. Гепарин подавляет склеивание тромбоцитов и ускоряет ток крови в сердце и почках. В тоже время он взаимодействует с макрофагами и белками плазмы, что не исключает возможности тромбообразования. Препарат снижает , оказывает гипохолестеринемическое действие, усиливает проницаемость сосудов, подавляет пролиферацию клеток гладкой мускулатуры, способствует развитию остеопороза, угнетает иммунитет и повышает диурез. Гепарин впервые был выделен из печени, что и определило его название.

Гепарин вводят внутривенно в неотложных случаях и подкожно с профилактической целью. Для местного применения используют мази и гели, содержащие в своем составе гепарин и оказывающие антитромботический и противовоспалительный эффект. Препараты с гепарином наносят тонким слоем на кожу и втирают осторожными движениями. Обычно для лечения и используют гели «Лиотон» и «Гепатромбин», а также «Гепариновую мазь».

Антикоагулянты прямого действия

Негативное влияние гепарина на процесс тромбообразования и повышенная сосудистая проницаемость становятся причинами высокого риска кровотечений во время гепаринотерапии.

Низкомолекулярные гепарины

Низкомолекулярные гепарины обладают высокой биодоступностью и антитромботической активностью, пролонгированным действием, низким риском развития геморроидальных осложнений. Биологические свойства этих препаратов более стабильны. Благодаря быстрому всасыванию и длительному периоду выведения концентрация препаратов в крови остается стабильной. Лекарства данной группы угнетают факторы свертывания крови, подавляют синтез тромбина, оказывают слабое влияние на проницаемость сосудов, улучшают реологические свойства крови и кровоснабжение органов и тканей, стабилизируя их функции.

При использовании препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов требуется строго выполнять рекомендации и инструкции по их применению.

Ингибиторы тромбина

Основным представителем этой группы является «Гирудин»

. В основе препарата лежит белок, впервые обнаруженный в слюне медицинских пиявок. Это антикоагулянты, действующие непосредственно в крови и являющиеся прямыми ингибиторами тромбина.

Антикоагулянты прямого действия

«Гируген» и «Гирулог»

являются синтетическими аналогами «Гирудина», снижающими уровень смертности среди лиц с патологией сердца. Это новые препараты данной группы, обладающие целым рядом преимуществ по сравнению с производными гепарина. Благодаря их пролонгированному действию в настоящее время фармацевтическая промышленность разрабатывает пероральные формы ингибиторов тромбина. Практическое применение «Гиругена» и «Гирулога» ограничено их высокой стоимостью.

«Лепирудин»

— рекомбинантный препарат, необратимо связывающий тромбин и используемый для профилактики тромбоза и тромбоэмболии. Это прямой ингибитор тромбина, блокирующий его тромбогенную активность и действующий на тромбин, находящийся в сгустке. Он уменьшает смертность от и необходимость операции на сердце у пациентов со .

Горклиника - медицинский портал