Как проводится перитонеальный диализ, какие могут быть осложнения?

Диализ – это очищение организма от токсинов с помощью искусственных мембран, пропускающих только низкомолекулярные вещества. Метод используется при болезнях почек для удаления из крови примесей электролитов, продуктов метаболизма – белковых компонентов, азотистых веществ и т.д. Суть процедуры заключается в очищении организма от ядовитых веществ без участия почек. Назначается людям с почечной недостаточностью, гиперкалиемией, уремией, отравлением нефротоксическими веществами.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

Перитонит, возникающий у больных с терминальной стадией хронической по­чечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию в виде постоянного амбулаторного перитонеального диализа, является наиболее серьез­ным осложнением этого вида лечения.

Как было показано выше, в современной международной классификации перитонитов диализный перитонит выделен в отдельную нозологическую форму.

У больных, получающих перитонеальный диализ, развитие диализного перитонита связано не только с угрозой жизни, но и с опасностью потери функциональных свойств брюшины и необходимостью прекращения программы перитонеального диализа.

Диализный перитонит разделяется на бактериальный, грибковый и асептиче­ский.

Возникновение асептического перитонита объясняется химическим раз­дражением брюшины диализирующим раствором, влиянием низкой величины рН диализирующего раствора, присутствием пирогенов, высокой концентрацией глюкозы или наличием в растворе посторонних частиц.

В настоящее время при наличии высокоразвитой индустрии, производящей системы и растворы для по­стоянного амбулаторного перитонеального диализа, влияние пирогенов и посто­ронних частиц в растворе исключено. В настоящем разделе мы остановимся на наиболее часто встречающихся диализных перитонитах, вызванных бактериями и грибами.

К числу клинических симптомов перитонита традиционно относят помутне­ние оттекающего из брюшной полости диализата, боли в животе, симптомы раз­дражения брюшины и лихорадку.

Мы имеем опыт применения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 174 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почеч­ной недостаточности.

Перитонит развился у 21,6% больных. У 7 (9,45%) пациентов перитонит ос­ложнял программу постоянного амбулаторного перитонеального диализа 2 раза и более. Средняя частота возникновения перитонита составила один случай на 31±1,6 диализа в месяц.

Практически у всех пациентов перитонит проявлялся в диффузном помутнении диализирующего раствора, сочетающимся с острыми болями в животе.

Читайте также:  Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - причины, диагностика, лечение

В значительном числе случаев отмечались лихорадка, озноб, gteHOTa и рвота, затруднение оттока диализирующей жидкости и уменьшение количества ультрафильтрата.

Мы проанализировали результаты проведения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 124 больных, среди которых было 23 пациента с уро­логическими заболеваниями.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

В наших наблюдениях частота клинических проявлений диализного перито­нита была следующей: помутнение раствора – 91% больных, боли в животе -78%, лихорадка (температура тела 37,5 °С и выше) – 54%, тошнота – 30% и диарея — 8% больных.

Известно, что содержание лейкоцитов в диализирующем растворе составляет не более 8 в 1 мм3. При развитии перитонита их число, как правило, превышает 100 в 1 мм . Для ранней диагностики диализного перитонита мы использовали тест-наборы компании «В. Braun», которые методом цветных тест-полосок по­зволяют лабораторно подтвердить развитие диализного перитонита в доклиниче­ской стадии.

Вместе с тем достоверный диагноз диализного перитонита и выбор адекват­ной этиотропной антибиотикотерапии возможны только после получения ре­зультатов посевов диализирующего раствора.

Мы изучили чувствительность микрофлоры диализирующего раствора к ан­тибиотикам в двух группах: урологических больных и больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, обусловленной другими заболе­ваниями (табл. 6.1).

Видно, что у урологических больных чаще встречаются резистентные штаммы.

На наш взгляд, это обусловлено тем, что урологические больные, имеющие хронический очаг инфекции, еще в додиализной стадии, как правило, получали массивную антибиотикотерапию.

Именно поэтому лечение диализного перито­нита у урологических больных представляет значительные трудности, а ком­плекс лечебных мероприятий не может быть ограничен общепринятыми меро­приятиями.

Таблица б. 1

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам (в %) урологических (1) и нефрологических (2) больных

Выделенная микрофлора Чувствительность штаммов (условное %)
Ампициллин Ципрофлоксацин Офлоксацин Имипинем Ванкомицин
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
Staph, epidermidis 6,3 6,8 96 100 94,1 100 99,8 100 94,2 100
Staph, aureus 1,1 12,4 86,1 92,6 93,6 100 50,9 51,7 98,1 100
Strept. viridans 50,3 54,3 40,3 44,5 70,8 75,1 81,6 86,3
Strept. faecalis 1,2 3,1 29,7 59,8 61,8 57,1 58,6 80,6 87,7 80,7 85,3
Escherichia coli 28,7 90,6 93,5 89,3 91,4 93,1 98,9 91,2 99,4
Klebsiella species 81,2 86,3 80,6 84,2 89,9 _90,4 94,5 99,8
10,7 86,3 87,3 81,3 81,9 84,4 82,1 95,2 100
Pseudomonas species 90,7 93,4 89,2 91,3 91,4 92,6 ———-
Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Поделитесь ссылкой:

Показания и противопоказания

Манипуляция назначается врачом после оценки состояния пациента. Показанием к проведению процедуры:

  • отсутствие адекватного доступа к сосудистой системе (гипотония, ангиопатия, вызванная диабетом, у маленьких детей);
  • сердечно-сосудистые патологии (проведение гемодиализа может спровоцировать опасные осложнения);
  • нарушения свертывания крови;
  • аллергическая реакция на синтетические материалы (служащие для изготовления фильтра аппарата);
  • невозможность проведения гемодиализа по причине отказа пациента.

Перитонеальная методика очищения организма от скопившихся токсинов – альтернатива процедуре на аппарате «искусственная почка». Данный метод, как и гемодиализ имеет существенное количество противопоказаний.

Показания и противопоказания

Советуем почитать

  • При каких болезнях назначают гемодиализ
  • Причины осложнений после гемодиализа
  • Что такое фистула для гемодиализа

Противопоказана подобная методика при:

  • Ожирении. Методом исследований определяется нутритивный статус и реакцию на перитонеальный диализ, когда очистительные способности брюшины ставятся под сомнение. Нутритивный статус показывает соотношение между жировой и мышечной массой тела. Ограничения распространяются на случаи, когда установлена низкая проницаемость брюшины.
  • Спайках в брюшном пространстве, увеличениях размера внутренних органов, ограничивающих площадь брюшины.
  • Дренажах в тканях полости или интраперитонеальных органов, диализ не проводится.
  • Воспалительных процессах и гнойных выделениях в области живота пациента.
  • Психических заболеваниях.

Какие условия следует соблюдать при жизни на диализе

Пациенты, находящиеся на диализе, должны изменить свой образ жизни. В основном ограничения касаются питания, степени физической активности, приема медикаментов. Соблюдение врачебных рекомендаций предупреждает прогрессирование болезней, улучшает качество жизни пациента.

Еда, питье и препараты

При недостаточности почек придерживаются стола №7 по Певзнеру. В рамках диеты рекомендуется:

  • исключить вредные продукты – жирное мясо, полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясные бульоны;
  • ограничить молочную продукцию, хлеб и соль;
  • употреблять не более 70 г животных белков и жиров в день.

Пациентам с нарушением фильтрационной функции почек врачи рекомендуют выпивать до 1 л жидкости в сутки. Чтобы предупредить электролитный дисбаланс, ограничивают потребление продуктов с кальцием, натрием и калием.

При недостаточности почек дозировка медикаментов должна определяться только врачом. Нежелательно злоупотреблять антигипертензивными препаратами и ненаркотическими анальгетиками.

Частота процедур

Как часто придется прибегать к фильтрации крови, зависит от типа диализа. При тяжелом поражении почек назначается гемодиализ. Чтобы предупредить интоксикацию, больные посещают медучреждение 3 раза в неделю. Процедура очистки крови от продуктов метаболизма занимает часа.

Читайте также: 

С точки зрения удобства, перитонеальный диализ более предпочтителен. Он выполняется в домашних условиях. Но для эффективного очищения крови процедуру проводят минимум 3 раза в день.

Контроль состояния почек

Какие условия следует соблюдать при жизни на диализе

Основная задача диализа – очищение от токсинов не только крови, но и всех тканей организма. Для контроля эффективности заместительной почечной терапии проводят:

  • биохимический анализ крови;
  • пробу Реберга-Тареева;
  • общий анализ мочи.

В зависимости от результатов обследования врач корректирует частоту и продолжительность диализа, назначает другие диализирующие растворы и т.д.

Психологические моменты

При необратимом нарушении функций почек показан хронический диализ. Необходимость пожизненного лечения и снижения физической активности негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Поэтому более 2/3 людей нуждается в грамотной психологической поддержке.

Чтобы ускорить адаптацию к сложившимся обстоятельствам, следует:

  • обеспечить ободряющее отношение со стороны близких людей;
  • записаться к психотерапевту.

Привыкание к диализу происходит в несколько этапов:

  • оптимизм, вызванный улучшением самочувствия;
  • депрессия из-за необходимости постоянного выполнения очищающих процедур;
  • длительная адаптация.

Около 14% подростков с тяжелыми патологиями почек так и не удается адаптироваться к новым условиям жизни, что приводит к попыткам самоубийства.

Уход за катетером

Катетер, который буквально вшивается в брюшную полость, требует определенного ухода. Недостаточное соблюдение гигиены опасно инфицированием места ввода трубки, что приводит к воспалительным процессам и делает процедуру перитонеального диализа невозможной.

Место ввода катетера следует каждый день осторожно промывать с использованием антибактериального мыла или антисептического раствора. Тереть область в районе трубки запрещено: достаточно слегка промокать ее мягкими движениями без заметного нажима.

При появлении любого раздражения следует обратиться к специалисту. Также строго запрещается носить одежду, которая передавливает место выхода катетера или как-то задевает его. Избежать повреждений можно с помощью хлопкового или эластичного пояса для фиксации.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций данный метод диализа остается удобным и безопасным. Она имеет ряд преимуществ, может использоваться для лечения детей и незначительно меняет жизнь больного. Но стоит учесть, что при регулярных процедурах фильтрационная способность брюшины может значительно снизиться, и со временем придется перейти на стандартный гемодиализ.

Горклиника - медицинский портал