Как проводят субтотальную резекцию щитовидной железы?

Резекцией щитовидной железы называется операция, при которой удаляется часть щитовидки. При этом возможно вырезание одной или обеих долей органа, но оставляется небольшое количество ткани. В настоящее время такие операции выполняются реже, так как на месте разреза часто остаются рубцы и шрамы, а повторное хирургическое вмешательство может повлечь за собой различные осложнения.

Подготовка к проведению резекции

Операция может быть назначена только в том случае, если у пациента отсутствуют обострения хронических заболеваний и состояние его здоровья удовлетворительно. Примерно за 3-6 месяцев до проведения резекции пациент должен получить тионамиды.

Примерно за неделю назначаются йодиды. Это необходимо для уменьшения объема крови, которая поступает в щитовидную железу. Можно и другим методом подготовиться к операции. В этом случае назначается короткий курс блокаторов в больших дозах. При этом не назначаются тионамиды. Эти блокаторы приводят в норму сердце, не влияя на катаболизм. Такой метод рекомендован при легкой степени тиреотоксикоза у пациента и в том случае, если он не переносит тионамиды.

Показания и противопоказания для проведения операции

Чаще всего такая операция проводится при диффузном токсическом зобе. Это заболевание проявляет себя увеличением частоты сердечных сокращений, аритмией, артериальной гипертензией, быстрой потерей веса при повышенном аппетите, потливостью, плохой переносимостью высоких температур, отечностью ног, бессонницей, повышенной нервной возбудимостью, учащенным жидким стулом. При отсутствии надлежащего лечения может развиться тиреотоксический криз и сердечная недостаточность — состояния, опасные для жизни.

Показания, при которых проводится данная операция

Показания и противопоказания для проведения операции
  • диффузный токсический зоб в сочетании с опухолью или кистой железы;
  • зоб особо крупных размеров, вызывающий сдавление расположенных рядом органов, сосудов и нервных сплетений;
  • тяжелое течение заболевания;
  • рецидив после медикаментозной терапии или предыдущего вмешательства;
  • непереносимость тиреостатических средств;
  • локализация зоба за грудиной.

Противопоказания

К ним относятся следующие состояния:

Показания и противопоказания для проведения операции
  • диффузный тиреотоксический зоб, сопровождающийся выраженной дисфункцией внутренних органов (сердца, почек и печени);
  • тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • психические заболевания.

В некоторых случаях врач бывает вынужден отложить проведение хирургического вмешательства, потому что предоперационная подготовка занимает много времени.

Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы – это частичное удаление большей ее части. Но несколько грамм тиреоидной ткани (максимум 6 грамм) в каждой доле оставляют. При полном удалении убирают весь орган.

  • Показания
  • Подготовка к операции
  • Суть операции
  • Послеоперационный период
  • Гормональная терапия

Показания ↑

субтотальная резекция необходима по ряду причин. Основные из них такие:

  •  отсутствие положительного результата от нехирургического лечения;
  • большой зоб (все его формы);
  • злокачественная опухоль щитовидной железы;
  • узлы в большом количестве;
  • подозрения на метастазирование рака железы.

Подготовка к операции ↑

Подготовка к субтотальной резекции щитовидной железы начинается задолго до проведения операции.

За две недели до даты хирургического вмешательства необходимо начать терапию по уменьшению проявления гипертиреоза. Это делается при помощи йодсодержащих препаратов.

Снижается кровоснабжение щитовидки, с целью уменьшения вероятности кровопотери во время операции и после нее. Назначается курс бета-адреноблокаторов.

Читайте также:  Удаление лимфоузла под мышкой при меланоме

Если необходимо оперировать больного срочно, ему назначают прием глюкокортикоидных гормонов высокой дозировки, йодсодержащие и тиреостатические препараты. Последние назначают для профилактики развития тиреотоксического криза.

Перед операцией необходимо пройти все возможные исследования. Пациент сдает анализ крови на инфекции и делает кардиограмму. Также определяют показатели свертываемости крови. Хирург в паре с анестезиологом по результатам анализов принимают решение о дате и времени проведения операции. Перед операцией, за 14 часов до проведения, пациент должен отказаться от приема пищи и жидкости.

Суть операции ↑

Во время резекции щитовидной железы пациент находится в положении лежа на спине с запрокинутой вверх головой. Резекция щитовидной железы проводится под общим наркозом либо под местной анестезией (инфильтрационное обезболивание). Хирург делает горизонтальный разрез длиной от 2 до 15 см над яремной вырезкой грудины, чтобы получить доступ к щитовидной железе.

Если зоб разросся до больших размеров или железа закрыта злокачественной опухолью, доступ может быть проблематичным. Тотальным будет удаление или субтотальным, зависит от результата гистологического исследования, которое проводится в момент операции.

Субтотальная резекция щитовидной железы

В случае положительного результата относительно раковых клеток, железа полностью удаляется, вместе с региональными лимфатическими узлами. После удаления органа и обработки раны раствором новокаина, разрез ушивают.

Как правило, делается косметический шов саморассасывающимися (кетгут) нитями.

При положительной динамике пациента выписывают на третий день.

Послеоперационный период ↑

В современной медицине операции на щитовидной железе проходят без осложнений. Больной быстро восстанавливается, и нет необходимости в долгом пребывании в стационаре. Но вероятность появления в послеоперационный период, все же, остается. После того, как резекция щитовидной железы проведена, у пациента может наблюдаться дисфония (осиплость) голоса.

Это осложнение происходит из-за повреждения гортанного нерва, развивается оно в 1-3 случаев из ста. Не всегда хирургам удается заметить травмирование гортанного нерва в ходе хирургического вмешательства. В случаях двустороннего травмирования может произойти паралич ых связок. Кроме того, не исключена обструкция дыхательных путей.

Но такие серьезные осложнения возникают крайне редко.

Так же есть вероятность постоперационного кровотечения из-за повышенного артериального давления. Развивается это осложнение в 1,5% случаев, в течение 12 часов после проведения операции. Еще реже случается нагноение раны, но вероятность менее 1%. Поднимается уровень лейкоцитов в крови, растет температура тела.

Гормональная терапия ↑

В отличие от тотального удаления щитовидной железы, субтотальная резекция щитовидной железы не подразумевает обязательную пожизненную горманозаменяющую терапию одним из предназначенных для этого препаратом (чаще всего это L-тироксин или эутирокс).

Если сохранена часть органа (ее железистая ткань), синтез гормонов может происходить в достаточном количестве. Но в любом случае, человек, перенесший подобную операцию, должен регулярно (минимум дважды в год) наблюдаться у эндокринолога.

Контроль поддерживается путем проведения ультразвуковых исследований, анализа крови на гормоны и сцинтиграфии. В случае необходимости врач скорректирует дозы ежедневно принимаемых гормонов.

Рекомендуем к прочтению

Подготовка к операции

За 3-5 месяцев до операции прописывают тиреостатики.

Подготовка к операции

Плановая резекция проводится в случае отсутствия у больного обостренных хронических заболеваний, нормального функционирования органов и систем. За 3-5 месяцев больному прописывают тиреостатики с целью снижения проявлений гипертиреоза. Позже, за 10-14 дней до операции, пациенту назначают йодсодержащие препараты, которые также подавляют образование железой гормонов и бета-адреноблокатры. Такая подготовительная терапия позволяет также снизить уровень притока крови к железе, что помогает избежать обильного кровотечения во время операции.

В случае необходимости проведения ургентной (срочной) операции, проводят курс глюкокортикоидов, йодосодержащих препаратов в более высоких дозах и тиреостатиков с целью профилактики тиреотоксического криза.

Подготовка к операции

Бета-адреноблокаторы назначают как до операции, так и в послеоперационный период.

Неполная резекция щитовидной железы имеет ряд рисков. Во время вмешательства, проводя резекцию доли щитовидки, хирург может случайно удалить прищитовидную железу или повредить возвратный нерв гортани. Для минимизации этих осложнений уже пол столетия используют метод, названный субтотальным субфасциальным методом резекции щитовидной железы по О. В. Николаеву. Спецификой операции является то, что основной прием проводится внутри капсулы железы, что минимализирует возможность повредить гортанные нервы. Также во время операции не удаляется глубокий задний слой паренхимы щитовидки, за которым чаще всего располагаются парные прищитовидные железы.

Подготовка к операции

Проведение при диффузно-узловой форме

Операция проходит только под общим наркозом. Длина разреза на передней поверхности шеи может быть от 2 см (эндоскопический метод) до 15 см при необходимости удаления лимфоидной ткани. Из-за особенности расположения щитовидной железы вблизи трахеи, сонных артерий, нервных волокон и паращитовидных желез необходимо тщательное отделение анатомических структур на начальном этапе операции.

Читайте также:  7 этапов проведения наружного дренирования желчных протоков

Затем проводится пересечение сосудов, удаление долей щитовидной железы и их перешеечной части. Осматривают околотрахеальную клетчатку для возможного обнаружения увеличенных лимфоузлов и их извлечения. После этого сшивают мышцы, устанавливают дренаж в ране для оттока крови.

Проведение при диффузно-узловой форме

Установленный дренаж в ране для оттока крови

Подготовка перед операцией

Для верификации диагноза, уточнения объема операции пациенту назначается прохождение следующих исследований:

  1. УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи.
  2. Биопсия узлов, производимая с помощью тонкой иглы с последующей патоморфологической диагностикой.
  3. Определение уровня гормонов.
  4. Ларингоскопия голосовых связок.
  5. Компьютерная томография шеи при необходимости.
  6. Радионуклидное исследование.

Если пациент страдает гипертиреозом, то за две недели до проведения операции он проходит терапию тиреостатиками для достижения эутиреоидного состояния. Помимо этого назначается курс бета-блокаторов.

Перед операцией назначается стандартное обследование – анализы крови и мочи, коагулограмма, исследование на антитела к гепатитам, сифилису, ВИЧ. Пациент должен пройти флюорографию и быть осмотрен терапевтом.

При необходимости срочного проведения операции больному назначают глюкокортикоиды в высокой дозировке, йодсодержащие препараты и тиреостатики (препараты, угнетающие выработку железой гормонов).

Операция на щитовидной железе: показания, подготовка, виды и проведение

Операция на щитовидной железе представляет собой вмешательство в организм высокой сложности. Хирургические вмешательства проводят в том случае, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата.

Осложнения после операций минимальны, а период реабилитации достаточно легок.

Показания к операции

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  1. Рак щитовидной железы. Диагностика с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии может показать данную патологию. Удаление щитовидки при таком диагнозе неизбежна.
  2. Подозрение на рак щитовидной железы. В этом случае проводится диагностическая операция. В ходе  процедуры проводится гистологическое исследование измененных железистых тканей.

Важно: Если онкология не подтверждается, удалению подвергается только одна доля или отдельный участок измененной ткани.

  • Диффузный токсический зоб. Патология сперва подлежит консервативному лечению, т.е. коррекции медикаментами, а при отрицательных результатах назначается хирургическая терапия.
  • Могоузловой токсический зоб, токсическая аденома. Так как консервативная терапия в этом случае не эффективна, пациенту необходима операция.
  • Увеличенный зоб, сдавливающий трахею и пищевод. Хирургическим путем уменьшают размеры щитовидной железы и восстанавливают дыхание и глотательную функцию.

Возможно вам также будет интересно — Как делают пункцию щитовидной железы

Виды операции на щитовидной железе

Операции, проводимые на щитовидке, могут быть разной направленности и проводиться с применением различных методов, зависящих от общего самочувствия больного и стадии заболевания.

Наиболее эффективными и частыми видами хирургических вмешательств являются:

  1. Тиреоидэктомия — полное удалении пораженной железы. Это высокотехнологичный и достаточно сложный метод лечения опухолей, токсического и многоузлового зоба. После операции пациент находится некоторое время под наблюдением специалистов для исключения рецидивов злокачественной опухоли и для профилактики раковых метастаз.
  2. Субтотальная резекция — проводится частичное удаление патологических тканей на определенном участке. Показаниями для проведения служат токсический и многоузловой зоб, а также наследственных аутоиммунный тиореодит Хашимото.
  3. Гемитиреоидэктомия — удаляется одна из долей пораженного органа при фолликулярных новообразованиях и  наличии «горячих» гормонально гиперактивных узлов.
Операция на щитовидной железе: показания, подготовка, виды и проведение

Подготовка к операции

Операция на щитовидной железе требует предварительной диагностики.

Читайте также:  Хронический аппендицит: симптомы, лечение

К диагностическим процедурам при заболеваниях щитовидной железы относят:

  • УЗИ щитовидки и шейных лимфоузлов;
  • аспирационную биопсию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • флюорографию грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • компьютерную томографию пораженной области;
  • радионуклидное исследование железы.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная дооперационная подготовка. Например, при диагнозе тиреотоксикоз обязательно проводится лечение тиреостатиками и бета-блокаторами.

Справка! Подготовка к операции нужна для исключения тиреотоксического криза, который в большинстве случаев заканчивается смертью прооперированного больного.

Проведение операции

В палату пациент поступает за день до проведения хирургической операции. Перед процедурой вводится местный наркоз. На передней стороне шеи, в нижней части, граничащей с ключицей, делается разрез.

При проведении тотальной резекции щитовидки оставляют паращитовидные железы, остальные части органа удаляются полностью.

Внимание! После операции пациент проводит одни сутки больнице, а затем подлежит выписке. Спустя неделю необходимо пройти контрольное обследование у хирурга.

Хирургия лазерным методом — это быстрая и нетравматичная операция через несколько часов после которой пациент в тот же день возвращается домой.

Следов от швов и разрезов не остается. Однако, при новообразованиях больше 1,5 см лазерная резекция не показана.

Послеоперационный период ↑

В современной медицине операции на щитовидной железе проходят без осложнений. Больной быстро восстанавливается, и нет необходимости в долгом пребывании в стационаре. Но вероятность появления в послеоперационный период, все же, остается. После того, как резекция щитовидной железы проведена, у пациента может наблюдаться дисфония (осиплость) голоса. Это осложнение происходит из-за повреждения гортанного нерва, развивается оно в 1-3 случаев из ста. Не всегда хирургам удается заметить травмирование гортанного нерва в ходе хирургического вмешательства. В случаях двустороннего травмирования может произойти паралич голосовых связок. Кроме того, не исключена обструкция дыхательных путей. Но такие серьезные осложнения возникают крайне редко.

Так же есть вероятность постоперационного кровотечения из-за повышенного артериального давления. Развивается это осложнение в 1,5% случаев, в течение 12 часов после проведения операции. Еще реже случается нагноение раны, но вероятность менее 1%. Поднимается уровень лейкоцитов в крови, растет температура тела.

Операция на щитовидной железе: показания, подготовка, виды и проведение

  1. Показания к операции
  2. Виды операции на щитовидке
  3. Подготовка к операции
  4. Проведение операции
  5. Послеоперационный период
  6. Возможные осложнения

Операция на щитовидной железе представляет собой вмешательство в организм высокой сложности. Хирургические вмешательства проводят в том случае, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата.

Осложнения после операций на щитовидной железе минимальны, а период реабилитации достаточно легок.

Случай местно-распространённого рака желудка

Статистика говорит о том, что примерно 75% больных к моменту госпитализации страдают от III-IV стадии рака желудка. Это приводит к тому, что достаточно часто возникает потребность в проведении комбинированных операций – они выполняются в 30-50% случаев.

Несмотря на достаточно высокую степень риска, сегодня комбинированные операции занимают очень важное место в терапии рака желудка – это обусловлено особенностями местного распространения новообразования и регионарного метастазирования опухоли. Даже если речь идёт о проведении паллиативной операции, вмешательство в любом случае уменьшает симптоматические проявления болезни и увеличивает срок жизни пациентов.

Наиболее распространённой комбинацией является проведение операции, сопровождающееся выполнением спленэктомии. Несколько реже производятся резекция толстой кишки и её брыжейки, диафрагмы, надпочечника, дистальная резекция поджелудочной железы, левая верхняя эвисцерация брюшной полости, гастропанкреатодуоденальная резекция.

Горклиника - медицинский портал