Как проявляется недостаточность митрального клапана

Четырехкамерное сердце человека пропускает кровь в одном направлении, этому способствует клапанный аппарат, состоящий из двухстворчатого, трехстворчатого и митрального клапанов.

Что такое ревматическая недостаточность митрального клапана (регургитация)

Митральная клапанная регургитация, также называемая регургитацией митрального клапана, — это состояние, при котором митральный клапан сердца не закрывается достаточно плотно, чтобы оказывать сопротивление току крови. Таким образом, кровь поступает обратно в сердце. В результате кровь не может полноценно перемещаться через сердце, создавая ощущение дискомфорта для больного. Люди с ревматической недостаточностью митрального клапана чувствуют себя уставшими, испытывают одышку, боли в груди, им в буквальном смысле тяжело дышать.

При слабых симптомах лечение в основном направляется на снятие симптомов и нормализацию общего самочувствия. Однако в случае тяжелой регургитации может потребоваться операция по замене клапана.

Если регургитацию не лечить, это заболевание может привести к сердечной недостаточности, аритмии, тахикардии и даже летальному исходу. Люди со слабыми симптомами митральной клапанной регургитации должны пройти обследование у кардиолога и хирурга, и рассмотреть возможность раннего оперативного вмешательства.

Как работает сердце

Сердце, которое является главным органом кровеносной системы, состоит из четырех камер. Две верхние камеры (атриумы) принимают кровь, а две нижние — перекачивают её в верхние, выступая в качестве насосов.

Четыре сердечных клапана открываются и закрываются так, чтобы кровь шла в сердце только в одном направлении. Митральный клапан, расположенный между двумя камерами в левой части сердца, состоит из двух створок или листков ткани. Митральный клапан открывается, когда кровь перетекает из левого предсердия в левый желудочек. Затем клапан закрывается, чтобы не дать крови, которая только что попала в желудочек, течь в обратном направлении.

При регургитации клапан приоткрывается, и с каждым сокращением сердца некоторое количество крови вытекает обратно в предсердие, а не движется вперед в аорту. Это означает, что сердце перекачивает кровь в обратном направлении.

Симптомы патологии сердечного клапана

Симптомы данного патологического процесса нарастают по мере развития недостаточности. Во время периода компенсированной недостаточности митрального клапана симптомы могут не проявляться. Эта стадия может давать длительное течение (до нескольких лет) безо всяких симптомов.

Симптомы патологии сердечного клапана

Субкомпенсированная степень недостаточности сопровождается:

  • развитием у пациента одышки;
  • появляется быстрая утомляемость во время физической и умственной работы;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение даже в состоянии покоя;
  • сухой кашель и кровохарканье.
Симптомы патологии сердечного клапана

В процессе развития застоя в венозном кругу кровообращения развивается сердечная астма, проявляющаяся в виде ночного кашля, пациенту «не хватает воздуха». Больные жалуются на боли за грудиной в области сердца, иррадиирующие в левое плечо, предплечье, лопатку и кисть (ангинозные боли).

При дальнейшем течении патологии развивается недостаточность правого желудочка сердца. Появляются такие симптомы, как:

Симптомы патологии сердечного клапана
  • акроцианоз – синюшность конечностей;
  • отёки ног и рук;
  • вены шеи набухают;
  • развивается асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

При пальпации ощущается увеличение печени. Расширенное предсердие и легочный ствол сдавливают гортанный нерв, появляется осиплость – синдром Ортнера.

Симптомы патологии сердечного клапана

В декомпенсированной стадии у большего количества больных диагностируется мерцательная аритмия.

Основные методы лечения

При отсутствии симптомов лечение не нужно, но больной нуждается в наблюдении врача и ежегодном аппаратном обследовании. Кардиолог советует укреплять сердечную мышцу бегом, спортивной ходьбой, плаваньем.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника: подготовка к обследованию

Допуск к соревновательным видам спорта выдает врач. Запрещены виды спорта с поднятием тяжестей.

Если заболевание проявляется симптомами, то кардиолог подбирает препараты для их снятия.

Основные препараты:

  • седативные средства;
  • бета-блокаторы;
  • препараты для улучшения питания миокарда: рибоксин; панангин; магнерот.

При угрозе тромбоза, тяжелого осложнения, назначают антикоагулянты.

При незначительном пролапсе показана фитотерапия. Но перед использованием трав следует получить консультацию врача.

Диагностика митральной недостаточности

Эхокардиография (ЭХОКГ) занимает ведущее место в диагностике недостаточности митрального клапана и определения показаний по тактике ведения больного. При недостаточной информативности трансторакальной ЭХОКГ и уточнения возможности реконструктивной операции на митральном клапане должна быть выполнена чрезпищеводная ЭХОКГ.

ЭХОКГ позволяет определить этиологию митральной недостаточности, ее тяжесть –компенсаторные возможности левого желудочка, наличие осложнений (левожелудочковая недостаточность, легочная гипертензия, правожелудочковая недостаточность), выявить другие пороки сердца.

ЭХОКГ исследование позволяет оценить степень недостаточности митрального клапана по отношению площади потока регургитации к площади левого предсердия:

  • Незначительная недостаточность митрального клапана менее 20%
  • Умеренная недостаточность 20-40%
  • Тяжелая недостаточность 40%

Если ИБС не является причиной митральной недостаточности и нет данных за сопутствующую ИБС показания к операции могут быть определены без катетеризации сердца.

Применение инвазивных методов обследования показано пациентам с ишемической дисфункцией митрального клапана:

Коронароангиография позволяет уточнить наличие стенозирующего поражения коронарных артерий и определить показания к реваскуляризации миокарда в сочетании с хирургической коррекцией митральной недостаточности.

Показания к оперативному лечению митральной недостаточности

Классификация рекомендаций и уровни достоверности в формате АКК/ААС:

  • Класс I: Состояния, при которых есть доказательства и/или общее согласие, что процедура или метод лечения является благоприятным, полезным и эффективным.
  • Класс II: Состояния, при которых есть противоречивые доказательства и/или расхождение во мнениях о полезности/эффективности процедуры или метода лечения.
  • Класс IIА: Вес достоверность/мнение в пользу полезности/эффективности.
  • Класс IIБ: Польза/эффективность менее хорошо установлены достоверностью/мнением.
  • Класс III: Состояния, при которых есть доказательства и/или общее мнение, что процедура/метод лечения не полезны, не эффективны, а в некоторых случаях могут быть вредны.

Кроме того, уровни достоверности в поддержку рекомендаций изложены следующим образом:

  • Уровень достоверности А: Данные получены из многочисленных рандомизированных клинических испытаний.
  • Уровень достоверности В: Данные получены из единичных рандомизированных исследований или нерандомизированных испытаний.
  • Уровень достоверности С: Только единодушное согласие экспертов, отдельные исследования случаев и стандарты лечения.

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз

Митральная недостаточность — разновидность пороков сердца клапанного типа. Патогенез обусловливается неполным закрытием митрального отверстия, чему предшествуют нарушения строения створок, тканей, находящихся под клапанами.

Патология характеризуется регургитацией крови в левое предсердие из левого желудочка. Рассмотрим детально, что это такое, характер развития и клиническую картину течения недостаточности митрального клапана при 1, 2 и 3 степенях заболевания, методы его лечения и прогноз возвращения к нормальной жизни.

Что это такое

Порок митрального клапана с обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие в результате неполного смыкания створок носит название митральной недостаточности. В самостоятельном виде приобретенное заболевание встречается нечасто и долгое время носит доброкачественный характер.

Но в составе комбинированных и сочетанных дефектов оно выявляется в половине всех случаев кардиальных пороков и быстро приводит к серьезным осложнениям. В норме левый желудочек в систолу выбрасывает содержимое в аорту, которая разветвляется, образуя большой круг кровообращения.

Таким способом осуществляется перенос питательных веществ и кислорода в органы, в том числе и миокард. Под давлением двустворчатый клапан закрывается и не допускает обратного движения. При наличии отверстия во время сокращения возникает регургитация, и часть крови возвращается обратно, растягивая левое предсердие.

Читайте также:  Рак бронхов и трахеи: симптомы, лечение, стадии

По мере прогрессирования состояния происходит устойчивое увеличение объема полостей сердца, повышение давления, застой в сосудах легких.

Механизм формирования порока можно рассмотреть на рисунке:

Причины возникновения

Формирование порока может происходить во внутриутробном периоде, и в этом случае он считается врожденным. Причинами такой патологии могут быть:

  • алкоголизм, прием наркотиков и курение матери во время беременности;
  • ионизирующее облучение;
  • отравление и прием некоторых препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные);
  • системные и инфекционные заболевания.

Этиологическими факторами приобретенного отклонения обычно выступают:

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз
  • стрептококковые и стафилококковые инфекции с развитием септического эндокардита;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, рассеянный склероз);
  • поражение миокарда в результате инфаркта;
  • пролапс митрального клапана;
  • синдром Марфана;
  • травмы грудной клетки с разрывом створок или волокон, которые их удерживают.

Относительная недостаточность митрального клапана наблюдается при выраженном увеличении левого желудочка. Причиной этого состояния могут быть дилатационная кардиомиопатия, аортальный порок, миокардит и гипертоническая болезнь.

Причины развития патологии

Факторы становления проблемы многообразны. Они всегда имеют болезнетворное происхождение.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Как ни парадоксально, возможно возникновение проблемы в рамках других кардиальных изменений и генетических отклонений (об этом ниже).

Так, на фоне аортальной недостаточности возможно ослабление мышц и сухожильных нитей митрального клапана.

Все патологические процессы подобного рода проявляются довольно поздно. Некоторые и вовсе не дают знать о себе вплоть до летального результата. Порой диагноз ставится уже в процессе аутопсии.

Пролапс клапана

Клинический вариант органического изменения кардиальной структуры. Характеризуется западением створок образования внутрь предсердий.

Чаще это врожденная аномалия. Примерно в 30% клинических ситуаций — приобретенная, на фоне травм или оперативных вмешательств. Лечение, как и в случае с пороками хирургическое, перспективы восстановления хорошие. Подробнее в этой статье.

Признаки и симптомы

Большинство пациентов с ПМК являются бессимптомными. Признаки болезни возникают в следующих случаях:

  • Прогрессирование порока
  • Развитие на фоне ПМК осложнения (например, инсульт, эндокардит или аритмия)
  • Автономная дисфункция

Симптомы, связанные с прогрессированием ПМК, включают следующее:

  • Усталость
  • Одышка
  • Непереносимость упражнений
  • Ортопноэ
  • Пароксизмальная ночная одышка
  • Прогрессивные признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН)
  • Сердцебиение (от возникающих аритмий)

Симптомы, связанные с вегетативной дисфункцией, обычно возникают из-за генетически унаследованного ПМК и могут включать следующее:

  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Аритмии
  • Непереносимость упражнений
  • Сердцебиение
  • Атипичная боль в груди
  • Усталость
  • Ортостаз
  • Обморок или пресинкоп
  • Нейропсихиатрические симптомы

Признаки пролапса митрального клапана у детей:

  • Ощущение нехватки воздуха и невозможность глубоко дышать
  • Нарушение сердечного ритма (быстрое или медленное сердцебиение, перерывы и преждевременные сокращения)
  • Частые головные боли, сопровождающиеся головокружением
  • Потеря сознания без видимой причины
  • Небольшое повышение температуры при отсутствии инфекционных заболеваний.

Поскольку ПМК нередко сочетается с вегето-сосудистой дистонией, могут дополнительно отмечаться ее симптомы.

Какое обследование необходимо?

При малейших жалобах со стороны кровеносной системы пациенту должен быть проведен стандартный минимум обследований. На первом месте стоят кардиограмма и ультразвуковое исследование (кардио-скопия). Эти методики абсолютно доступны в любом многопрофильном лечебном учреждении и вносят неоценимый вклад в диагностику порока. Так, на ЭКГ можно увидеть признаки гипертрофии левого предсердия (Р- mitrale – уширенный и раздвоенный зубец Р) и гипертрофии остальных отделов сердца по мере прогрессирования заболевания.

митральная регургитация на ЭхоКГ (УЗИ сердца)

Какое обследование необходимо?

На УЗИ сердца опытный специалист не только выявит степень митральной регургитации, но и оценит степень увеличения сердечных камер и общую сократительную способность миокарда.

Кроме этого, назначают рентгенограмму грудной клетки, длительное мониторирование АД и ЭКГ, а при необходимости МРТ сердца.

Симптомы митральной недостаточности

Период компенсации может продлиться несколько лет и клинически может не проявляться. Период субкомпенсации проявляется субъективными симптомами: кровохарканье, кашель, ангинозные боли, тахикардия, быстрая утомляемость, одышка. Если в малом круге кровообращения нарастает венозный застой, может возникнуть приступ сердечной астмы (обычно ночью во время сна). Больной также будет жаловаться на появление одышки, находясь в состоянии покоя.

Читайте также:  Как делают колоноскопию кишечника: показания, методика и результаты

Первоначально кашель сухой, после чего появляется мокрота с небольшим количеством крови в случае нарастания выраженности кровяного застоя в сосудах легкого. Также когда в сосудах легких возникает застой крови, появляется одышка.

Правожелудочковая недостаточность клинически проявляется акроционозом, периферическим отеком, увеличенной печенью, набухшими шейными венами, асцитом. Синдром Ортнера (афония) или осиплость голоса возникает в случае компрессии легочного ствола. Мерцательную аритмию выявляют у пациентов в более 50% случаях при митральной недостаточности.

Также наблюдаются следующие признаки митральной недостаточности: из-за нарушения распределения крови в организме снижается работоспособность, появляется общая слабость.

При развитии анемии признаки митральной недостаточности заключаются в учащенном сердцебиении, ощущении замирания миокарда или неритмичном сердцебиении, а также переворотов в левой части грудной клетки.

При прогрессировании заболевания возникнет порок бледного типа. Не исключено появление акроцианоза и цианоза губ. Артериальное давление и пульс не изменяются.

Больные с митральной недостаточностью не обращаются к специалистам, потому что дискомфорта они не испытывают, так как возможности сердца длительное время успешно компенсируются. Заболевание сопровождается постепенным увеличением левого желудочка, так как он вынужден перекачивать больше крови. В результате, спустя длительное время, больной начнет ощущать сердцебиение, особенно лежа на боку.

Левое предсердие будет постепенно увеличиваться, для того чтобы лишнюю кровь вместить из желудочка, вследствие чего сокращения происходят слишком быстро и нарушается работоспособность из-за фибрилляции предсердия. Из-за неправильного сердечного ритма нарушается насосная функция мышцы миокарда. Вместо того чтобы предсердия сокращались, они дрожат. Нарушенный кровоток, как правило, приводит к образованию тромбов. Не исключено появление отеков на нижних конечностях.

Однако все вышеперечисленные симптомы не играют в данном случае большой роли при постановке диагноза, так как все признаки характерны и при наличии других пороков сердца.

Симптомы приобретенного ПМК

Выраженность клинических проявлений приобретенного ПМК во многом зависит от провоцирующей причины:

Симптомы приобретенного ПМК
  1. При ПМК, который был вызван инфекционными заболеваниями (ангиной, ревматизмом, скарлатиной), у больного наблюдаются признаки воспаления эндокарда: снижение толерантности к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, слабость, одышка, сердцебиение, «перебои в работе сердца» и др.
  2. При ПМК, который был спровоцирован инфарктом миокарда, у больного на фоне симптомов инфаркта появляются сильные кардиалгии, ощущения «перебоев в работе сердца», одышка, кашель (возможно появление розовой пены) и тахикардия.
  3. При ПМК, вызванного травмой грудной клетки, происходит разрыв хорд, которые регулируют нормальное функционирование створок клапана. У больного появляется тахикардия, одышка и кашель с выделением розовой пены.

Терапия

Лечение пролапса митрального клапана 1 степени подразумевает консервативные и хирургические методы.

Консервативная терапия преследует несколько целей и применяются для этого несколько групп средств:

  1. Антиаритмические препараты (в частности, бета ─ блокаторы) ликвидируют нарушения сердечного ритма. Оправдано их назначение при экстрасистолах с частотой более 10–12 за минуту, клинически значимая аритмия, проявляющаяся потерей сознания, синдромом Морганьи ─ Адамса ─ Стокса.
  2. Ингибиторы АПФ уместны при имеющейся митральной регургитации. В этом случае они нормализуют сократительную способность левого желудочка.
  3. С целью профилактики тромбоэмболических осложнений назначаются антиагреганты ─ ацетилсалициловая кислота, дипиридамол.
  4. У пациентов с вегетативной дисфункцией проводится седативная терапия. В зависимости от тяжести состояния назначаются растительные препараты либо дневные транквилизаторы.
  5. Кардиопротективные средства, инициирующие репаративные процессы в миокарде.

Благодаря хирургическим методикам успешно лечат опасные расстройства ритма.

Для этого прибегают к радиочастотной абляции дополнительных проводящих путей, а у пациентов с внезапной остановкой сердца в анамнезе рекомендована имплантация кардиовертера – дефибриллятора.

У пациентов с митральной регургитацией проводят протезирование митрального клапана, вальвулопластику.

Горклиника - медицинский портал