Как распознать вывих или растяжение плеча

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Здоровье

21 сентября 2017 17:40Татьяна ШевченкоОт ушиба до перелома: как отличить лёгкую травму от опасной В Кореизе прошла международная конференция «Крымские травматологические чтения». Мероприятие такого уровня в Крыму прошло впервые.

В нём участвовали не только крымские и российские медики, но и лучшие ортопеды-травматологи Германии, Франции, Италии и Испании. Доклады конференции были посвящены в первую очередь самым распространённым травмам – переломам и вывихам. Поговорим сегодня об этом и мы.

Необычная подвижность

«У тебя там не закрытый, а открытый перелом!» – эту фразу из «Бриллиантовой руки» помнят все. Но если под гипсом отличить один перелом от другого действительно нельзя, то в натуральном виде их не перепутаешь: при открытом переломе повреждена кожа и картина весьма кровавая и страшная. Другое дело закрытый перелом и растяжение связок, вывих – вот их вполне можно спутать. Точный диагноз может поставить только врач. Но и самостоятельно, зная определённые признаки, можно попробовать понять, насколько серьёзна ситуация.

Итак, и при переломе, и при растяжении связок, и при вывихе в месте травмы возникает боль, оно отекает (при переломе гораздо сильнее), появляется синяк. Но если это перелом, то при попытке надавить на больное место или немного двинуть травмированной конечностью слышен хруст – этот звук издают сломанные кости. Специфический хруст раздаётся и непосредственно в момент получения перелома – ещё один отличительный признак этой травмы. Кроме того, при переломе в месте травмы кожа становится «мраморной» (на ней появляются красные пятна) плюс в сломанной руке или ноге возникает онемение.

Кроме того, при переломе сломанная конечность обычно принимает странное положение – с необычной подвижностью: часть ноги или руки двигается в том месте, где не должна двигаться. Странный вид приобретает и сустав при вывихе, однако неестественная подвижность вне сустава – это симптом, характерный только для перелома. Иногда перелом и вывих можно спутать и с ушибом, но при ушибе объём движений, как называют это врачи, не уменьшается. Хотя присутствуют и боль, и отёк.

Важны первые часы

Вывих – это смещение суставных поверхностей по отношению друг к другу. При вывихе конечность необычно вывёрнута, повреждённый сустав имеет изменённую форму, любое движение и прикосновение вызывают острую боль. Для подтверждения диагноза назначается рентген. Далее – вправление, которое делает только врач. Важно знать и помнить: относительно безболезненное вправление возможно только в первые часы после травмы! Вправить вывих трёх-, пяти­дневной давности гораздо сложнее. А если ещё протянуть время, то понадобится уже хирургическое вмешательство.

Нажми на щиколотку

Растяжение связок чаще всего происходит в голеностопном суставе при падении или неудачном повороте. Однако при тех же вводных результатом может быть и перелом голеностопа. Отличить одно от другого без помощи рентгена очень трудно. Предварительно можно выяснить, нет ли перелома, аккуратно надавив пальцами на щиколотку справа и слева. Если при надавливании на выпирающие косточки сустава боли нет, значит, это растяжение. Если есть – даже незначительная – перелом.

Также часто страдают от растяжения суставы кистей рук, реже подвергаются этой травме локтевой и коленный суставы. Растяжение плечевого сустава происходит при резком взмахе или рывке рукой.

Растяжение связок можно спутать не только с переломом, но и с трещиной в кости, с разрывом связок. Поэтому, если потянули ногу или руку, нужно наложить на место травмы эластичный бинт и больше в этот день травмированную конечность не беспокоить. Однако если наутро боль не утихнет, а отёк будет увеличиваться – отправляйтесь в травмпункт.

Золотое правило

При ушибе грудной клетки многие ошибочно перевязывают грудь платками. Перетягивание облегчает боль из-за уменьшения силы вдоха. Но через два-три дня такого «лечения» могут развиться осложнения, даже пневмония. Наоборот, избегайте пассивного режима, делайте дыхательную гимнастику.

При растяжениях, ушибах и переломах нельзя пользоваться разогревающими мазями, которые дают эффект жжения. От них отёк усиливается, а гематома (то есть синяк) может нагноиться.

Золотое правило травматологии: на любую травму – ушиб, растяжение или перелом – первые два дня надо воздействовать холодом, чтобы снять отёк и избежать развития гематомы. А потом – сухое тепло. Если пострадавшее место не загипсовано, то первые дни прикладывайте к нему грелку со льдом или пластиковую бутылку с холодной водой. А через два дня закутывайте в плед и раз в день прикладывайте тёплую грелку.

Читайте также:  Причины развития, симптоматика и лечение острого перикардита

ТегиНОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Причины вывихов

К самым распространенным травмам относится передний вывих, где головка плечевой кости выдвигается под отросток, отходящий от верхнего края лопатки. Возникает он в результате:

  • Непрямых травм;
  • Ударов сзади в плечо;
  • Судорожных припадков;
  • Проблем с тканями организма, выполняющими опорную и защитную функцию, участвующими в формировании суставной сумки (чаще это становится причиной привычных вывихов, при которых мышцы, сосуды и нервы не поражаются).

Задний вывих встречается реже, чем передний. Он появляется при воздействии на плечевой сустав спереди. Удар может приходиться не только на предплечье, но и на область локтя или запястья. Для того чтобы возникла, возник задний вывих рука в момент травмы должна находиться внутреннего вращения и сгибания.

Нижний вывих встречается редко. Смещение вниз головки плечевой кости возникает в результате воздействия на конечность, когда она приподнята выше головы.

В результате этого плечевая кость попадает в подмышечную впадину, а пораженная конечность фиксируется над головой. Часто при таких травмах возникает поражение нервов и сосудов.

В очень редких случаях причиной вывиха становятся судороги при эпилепсии, высокой температуре или под воздействием электрического тока. Причиной привычного вывиха может стать:

  • Повреждение сухожилий в области плеча;
  • Повреждение суставной сумки или связок плеча;

После первого вправления сустав оказывается нестабильным и предрасположен к последующим смещениям.

Причиной хронических патологических вывихов становятся туберкулез костей, различные опухоли, остеомиелит или остеодистрофия.

Как отличить перелом от ушиба

Определить, что произошло, ушиб или перелом, можно по симптомам, присущим каждому из этих повреждений. Перелом — это повреждение, при котором нарушается целостность костей. Существуют следующие виды данной травмы:

  1. Открытый.
  2. Закрытый со смещением.
  3. Закрытый без смещения.

В случае открытого повреждения не возникает вопросов диагностики, так как помимо кости повреждается кожа, кость становится видна. При закрытом варианте определить характер травмы становится сложнее. Основным симптомом сразу после возникновения повреждения являются отечность и боль, которые могут быть и при переломе и при ушибе.

Точный диагноз сможет поставить только врач после рентгенологического обследования. Но есть способы оценить степень угрозы самостоятельно, чтобы принять решение о визите к врачу. Для начала нужно отсеять вариант того, что кости сломаны со смещением, который сложнее спутать с ушибом, чем травму без смещения.

Как определить перелом со смещением

Распознать перелом со смещением можно в первую очередь по деформации конечности в месте травмы, она может отличаться по длине от нормальной. Также может измениться ось — конечность смещена и заваливается наружу или внутрь. В случае травмы ноги человек не может самостоятельно оторвать ногу от поверхности, на которой она лежит.

Перелом пальца руки характерен тем, что палец изгибается в сторону, находится под противоестественным углом. При ощупывании поврежденной конечности может слышаться хруст.

Как отличить перелом от ушиба

При этом намеренно проверять подвижность и наличие хруста прощупыванием запрещается, это чревато еще большим смещением сломанных костей, а также защемлением или повреждением сосудов и нервов. Поэтому если остальные симптомы указывают на данный вид травмы, стоит сразу вызывать специалиста и стараться не двигаться до его прибытия.

Как определить повреждение без смещения

Во время перелома сильная боль не проходит даже через несколько часов после случившейся травмы. Пострадавшей конечностью практически невозможно двигать. Если это нога, то на нее будет затруднительно опираться, сломанной рукой тяжело совершать движения. Сильный, нарастающий со временем отек может быть при обоих видах повреждений, как и наличие кровоподтека, но возможно и их отсутствие.

Наилучший способ, как определить ушиб, — попытаться согнуть травмированную конечность. При ушибе сгибать будет тяжело, но возможно, при переломе это сделать не получится. Так, например, ушиб пальца позволяет его согнуть, несмотря на отек и резкую боль. А перелом не дает ему возможности согнуться.

В больнице врач помимо рентгена проверит на симптом осевой нагрузки — это небольшое давление на травмированную конечность, которое позволяет определить перелом.

Диагностирование травмы

Естественно, что для определения точного диагноза после получения травмы необходимо срочно обратиться к врачу, независимо от своих ощущений и предположений. У пострадавшего может случиться болевой шок, из-за которого он может на время потерять возможность разговаривать, следовательно, не сможет как-то объяснить то, что чувствует. В таком случае доврачебная диагностика невозможна (если дело не касается открытого перелома).

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости
Ушиб Растяжение Вывих Перелом
Боль В момент травмы, затем ослабевает и притупляется. При нарастании отека может усиливаться В момент травмы острая, интенсивная, со временем может усиливаться Интенсивная в момент травмы, усиливается при попытке движения Интенсивная в момент травмы, усиливается при движении и прикосновении
Отек Часто Иногда Часто Часто, сильный
Изменение длины конечности Нет Нет Да Часто
Патологическая подвижность вне сустава Нет Нет Нет Часто
Крепитация костных отломков Нет Нет Нет Часто
Деформация поврежденной части тела Нет Нет Часто Часто
Усиление боли при нажатии на место травмы Часто Часто Часто Часто
Симптом осевой нагрузки Нет Нет Нет Положительный (усиление болезненности)
Деформация сустава Нет Нет Часто При внутрисуставных переломах, с капсульным разрывом
Кровь в суставе Иногда, при излитии крови из гематомы в сустав Иногда Часто При внутрисуставных переломах
Изменение оси конечности Нет Нет Часто Встречается (при смещении отломков)
Активные (самостоятельные) движения Сохранены Ограничены из-за усиления боли Невозможны Невозможны либо крайне болезненны и ограничены
Пассивные движения Сохранены Сохранены Ограничены из-за усиления боли Крайне болезненны и ограничены
Диагностирование травмы

Если в ходе падения, сильного удара, ДТП и по другим разным причинам у человека повреждены ноги, то есть, двигательный аппарат, то он даже не сможет самостоятельно добраться до больницы, поэтому его туда надо доставить – самостоятельно или вызвав скорую помощь.

Для диагностирования перелома или ушиба врач осмотрит пострадавшего и отправит сделать рентгеновский снимок травмированной части тела. Это точный метод увидеть, повреждена ли кость. Если при сильнейшей травме есть подозрение на разрыв внутренних органов, возникновение микрокровоподтеков или других повреждений, пациента могут направить и на МРТ (например, легких).

Для доврачебной диагностики иногда можно использовать способ осевой нагрузки. Он обусловлен тем, что при переломе страдает и надкостница, и если попросить пострадавшего оказать продольную нагрузку на предположительно поврежденную кость (опереться на руку, постучать по пятке), то при переломе он почувствует резкую боль, а при ушибе, соответственно, нет.

Диагностирование травмы

Растяжения связок

Растяжения связок возникают у человека, если он выполняет резкие движения с силой, превышающей допустимую нагрузку на сустав. При растяжении связок происходит частичное повреждение или неполный разрыв капсулы связок, укрепляющих сустав.

Растяжению чаще всего подвержены связки голеностопа (особенно при подворачивании стопы) и лучезапястного сустава. Несколько реже данная травма поражает связки коленного сустава. При ношении обуви на высоком каблуке у женщины часто происходит подворачивание ноги внутрь и растяжение ахиллова сухожилия.

Степени растяжения связок

Можно выделить следующие степени повреждения связок:

  • 1 степень, сохранение механической целостности связки с разрывом отдельных волокон. Характерно присутствие небольшого отека без кровоизлияния. Пациент может чувствовать умеренную боль, с ограничением движения и опоры;
  • 2 степень, сопровождается частичным повреждением суставной капсулы связок, появлением множественных разрывов волокон, частыми кровопотерями и отеком умеренного размера. Затрудненная опора, движения достаточно болезненны и ограниченны. Выявляется некоторая нестабильность сустава.
  • 3 степень, полный разрыв связок, который отмечается сильной болью, значительным отеком и кровоподтеком. При движении чувствуется нестабильность суставов.

При растяжении связок 1 и 2 степени чаще всего может быть достаточно консервативного лечения.

При полных разрывах связок применяется хирургическое лечение.

Лечение

Первая помощь

Остановимся на том, каковы должны быть ваши действия при переломах и повреждениях связок.

Вывихнутый сустав вправляется несколькими методами. Если течение недуга проходит без осложнений, можно ограничиться фиксирующей повязкой, мазями, снимающими отек и воспаление, а также ванночками с добавлением морской соли. При разрыве связок накладывается гипс или лангет. Следует ограничивать нагрузку на поврежденную конечность несколько недель.

При закрытом переломе без смещения накладывают гипс на 3-4 недели. Если травма произошла со смещением или открытая, необходимо хирургическое вмешательство. Во время операции кость или осколки ставят на место, фиксируют спицами или пластинами. А также применяют скелетное вытяжение. Эти способы лечения не используют при вывихах. В целом терапия перелома может продлиться несколько месяцев.

Голеностопный сустав любого человека представляет собой особый блок, состоящий из двух лодыжек, таранной кости и из связок и сухожилий. Под термином лодыжки подразумеваются дистальные окончания малоберцовой и большеберцовой костей.

Голеностопный сустав является соединительным механизмом костей голени и таранной кости. С его помощью стопа может двигаться в разные стороны. Если во время механической нагрузки на ногу положение костей голени по отношению к таранной кости неправильное, то может случиться перелом голеностопа. Такие травмы часто случаются у спортсменов.

Лечение

Перелом голеностопного сустава

Голеностопный сустав составляют три кости:

  1. таранная кость;
  2. малоберцовая;
  3. большеберцовая кости.
Читайте также: 

Дистальная часть большеберцовой кости составляет внутреннюю часть голеностопного сустава, а ее внешнюю часть составляет малоберцовая кость, расположенная параллельно большеберцовой. Берцовые кости охватывают таранную и образуют «вилку».

В международной классификации болезней (МКБ-10) перелом относится к классу S82.5 и S82.6.

Отличия

  • При переломах повреждаются только кости, ткани зачастую остаются целыми за исключением открытого перелома.
  • При переломах осколками костей могут травмироваться внутренние органы, при ушибах они остаются целыми.
  • Гипсовая повязка обязательна при переломах и в редких случаях накладывается при ушибах.
  • Реабилитационный период при переломе гораздо более длительный, чем при ушибе.
  • При переломах двигательная активность ограничена, при ушибах нет.

Невзирая на то, что эти две травмы имеют похожую симптоматику, разница у них все же очевидна. И чтобы точно убедиться, с чем вам пришлось столкнуться, лучше всего обратиться к врачу.

Перелом или ушиб пальцев верхних и нижних конечностей – распространенные повреждения. Из-за диагностических ошибок переломы иногда расценивают как ушиб или растяжение связок. Итогом становится смещение отломков, неправильное сращение костей, нарушение функции руки или ноги .

При травмах конечностей требуется своевременная и полная диагностика для назначения адекватной терапии. Пациентам важно знать характерные симптомы, которые помогают отличить перелом от ушиба.

Диагностика повреждения

Даже если вы понимаете, как узнать перелом или вывих, для постановки диагноза нужно обратиться к врачу. Провести диагностику и распознать травму может врач- травматолог или хирург. Обращаться к специалисту следует при получении любой травмы, сопровождающейся болью или сильным дискомфортом.

При проведении диагностики доктор первым делом проведет опрос пациента или того человека, который его сопровождает, для разъяснения обстоятельств получения травмы, после чего полностью осмотрит пострадавшего.

В некоторых случаях таких диагностических мер бывает достаточно для того, чтобы поставить диагноз, но для его подтверждения доктор обязательно направит человека на проведение рентгенограммы и выявления особенностей полученного повреждения. В некоторых случаях может потребоваться и проведение компьютерной томографии или МРТ.

Теперь вы знаете чем отличается вывих от перелома. Про оказание первой помощи при вывихах можно узнать здесь.

Зная симптомы каждого диагноза в отдельности, определяется характер травмы.

Должна соблюдаться инструкция по осмотру больного:

  1. Осмотреть и пальпировать участок ноги. Болевой синдром будет в обоих случаях, стоит понять, может ли пострадавший терпеть касания пальцами.
  2. Поставить человека на травмированную стопу. При переломе это невозможно сделать, что нельзя сказать об ушибе.
  3. Попробовать шевелить мыском в разные стороны.
  4. Провести тест с воздействием на верхнюю конечность, рассмотренный выше (синдром осевой нагрузки).
  5. Приложить холод и дать обезболивающее, вызвать скорую помощь, при невозможности доставить травмированного человека самому.

Как определить перелом в стопе или ушиб мягких тканей – подскажет таблица.

Подробнее узнать о рассматриваемой теме можно, посмотрев видео в этой статье.

Проводить осмотр и ставить диагноз должен только специалист. Определить характер и степень тяжести травмы поможет рентгенография. Метод быстрый и эффективный при неотложных состояниях. С его помощью можно установить:

  • вид травмы;
  • положение костных отломков или повреждения в суставе при вывихе;
  • присутствие инородных предметов в зоне поражения.

Отличить перелом от вывиха можно визуально при прощупывании поврежденной стопы или руки. Сломанная конечность хрустит при пальпации, подвижна там, где в обычном состоянии такого не наблюдается, патологически искривлена.

При открытом переломе из раны торчат костные отломки. Определить вывих, кроме рентгенографии, можно с помощью метода сопротивления.

Однако эту диагностическую процедуру должен проводить только врач.

Действия при ушибе конечности

Оказать первую медицинскую помощь можно, следуя приведенному ниже алгоритму:

  • приложить к месту ушиба холодный компресс или лед, завернутый в ткань;
  • если есть повреждение кожного покрова, обработайте рану антисептическим средством и наложите повязку;
  • при сильных болевых ощущениях принимают анестезирующие средства.
Действия при ушибе конечности

Лечат ушиб при помощи специальных противовоспалительных мазей. Они снимают отечность, способствуют рассасыванию гематомы и снимают боль. Восстановительный период после ушиба длится 7-14 дней.

Если образовавшая после удара гематома не проходит длительное время, рекомендуется обратиться к врачу. В редких случаях, чтобы справиться с недугом, требуется хирургическое вмешательство.

Горклиника - медицинский портал