Как вставляют штифт в бедренную кость: этапы операции и реабилитация

а. рентгенограмма тазобедренного сустава с переломом шейки бедра, б. рентгенограммы после остеосинтеза винтами.

Остеосинтез бедренной кости: осложнения, реабилитация – Ревматолг

Под остеосинтезом подразумевается хирургическое вмешательство, в ходе которого выполняется абсолютно точная репозиция фрагментов бедренной кости с жесткой фиксацией. Сопоставленная зона перелома скрепляется специальными конструкциями.

В роли фиксаторов выступают металлические стержневые и резьбовые системы, в том числе устройства с диафизарными пластинами.

Их предназначение – плотно удерживать воссозданное положение кости в правильном положении, сохранять неподвижность скрепленных костных отломков до окончательного сращения поврежденной шейки бедра.

Сегодня при переломах шейки бедра к остеосинтезу обращаются редко, тем более при наличии травмы у пожилого человека.

Методика больше подходит молодым и активным людям, у которых костная ткань хорошо снабжается кровью и располагает высокими способностями к восстановлению природной целостности.

Для категории лиц пожилого возраста данная тактика может быть рассмотрена как альтернатива наиболее походящему вмешательству – эндопротезированию сустава. Остеосинтез сопряжен внушительными рисками развития осложнений (10%-60%).

Остеосинтез бедренной кости: осложнения, реабилитация – Ревматолг

В случае с пациентами старше 60 лет такая операция не дает гарантий, что не нарушится стабильность фиксации и перелом срастется даже при ее сохранности.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Остеосинтез — отзыв

В этом отзыве я опишу операцию Остеосинтез бедренной кости. В свое время ох как мне не хватало подобного отзыва, хочу чтобы мой отзыв помог хоть кому-нибудь.

Остеосинтез кости плеча

При сложных переломах с деформацией плеча, когда есть раздробление кости, правильным будет применение остеосинтеза плечевой кости. Эта операция проводится при невозможности совместить отломки поврежденного твердого органа. Вмешательство проходит под наркозом с применением винтов, штифтов и пластин, соединяющих костные отломки.

Разновидности травм плечевой кости

  • Травмирование диафиза. К нему приводят механические травмы, удары плечом, падение с упором на руку или локтевой сустав.
  • Перелом шейки плечевой кости. При остеопорозе у пожилых людей кости теряют прочность, повышается их хрупкость, поэтому травме наиболее подвержена эта категория людей.

Показания

  • Ущемление и зажатие мягких тканей отломками кости.
  • Неправильно сросшийся перелом или длительно не срастающийся.
  • Закрытый перелом, который может перейти в открытый из-за давления кости на мягкие ткани.

Противопоказания

Костная ткань становится более хрупкой.

  • Тяжелое состояние пациента.
  • Открытые переломы с большим повреждением и загрязнением мягких тканей.
  • Остеопороз.
  • Патология внутренних органов.
  • Неврологические заболевания, вызывающие судороги.
  • Плохое кровообращение в руке.

Методика проведения

Есть два основных вида остеосинтеза: погруженный и наружный. При внутреннем (погруженном) методе используют различные импланты, которые закрепляют осколки кости внутри тела.

В зависимости от характера перелома, это могут быть штифты, винты, пластины, спицы или металлические стержни. Соединение штифтом позволяет точно восстановить отколки и сохранить длину конечности. Остеосинтез пластиной применяется при переломе сустава со смещением.

Она стабильно фиксирует кости, сводит к минимуму повреждение мягких тканей. При наружном методе части раздробленной кости соединяют с помощью внешней фиксации, используя аппарат Илизарова.

Выбор методики остеосинтеза плеча будет зависеть от показаний для его применения, используемых металлоконструкций, дополнительной фиксации и последующей реабилитации.

Осложнения

Если боль не проходит длительное время необходимо обратится к доктору.

Нежелательные последствия операции возникают крайне редко. Они могут возникнуть как во время проведения, так и по ее окончании. Все осложнения постоперационного периода зависят от правильно подобранного материала, профессионализма врача, верного выбора техники операции.

Например, ретроградный остеосинтез фиксирует кости и суставы при помощи гвоздей. Этот метод используется редко, так как гвоздь может травмировать сухожилия роторной манжеты. Неправильная фиксация имплантов в плечевую кость может стать причиной повторной хирургической операции.

Остеосинтез кости плеча

При появлении боли необходимо сразу обратиться к врачу, иначе возникнут неприятные последствия.

Читайте также:  Брахитерапия рака предстательной железы (простаты)

Осложнениями могут быть:

  • занесение инфекции в рану (как следствие, гангрена и сепсис);
  • остеомиелит;
  • внутреннее кровоизлияние;
  • жировая эмболия;
  • анаэробная инфекция;
  • артриты;
  • неправильное функционирование конечности.

Согласно результатам исследований, которые принадлежат доктору медицинских наук Литвинову И. И., проведение внутреннего остеосинтеза пластинами снижает риск инфекционных осложнений и повреждений лучевого нерва. Такой метод дает лучшие результаты в сравнении с внутрикостным остеосинтезом.

Реабилитация после остеосинтеза плечевой кости

Восстановление всех функций руки при правильно проведенной операции полностью зависит от желания и усилий больного. Весь комплекс процедур должен проводиться по назначению врача-реабилитолога. Упражнения по реабилитации может начаться сразу после лечения или после окончательного срастания кости.

Лечебная физкультура и массаж

Все реабилитационные мероприятия необходимо проводить под наблюдением специалиста.

Начало занятий будет зависеть от того, какая операция при переломе плечевой кости была проведена. Если применили штифт, то упражнения начинают делать на 2—3 день.

Сразу давать большую нагрузку на руку нельзя. Начинают движения пальцами, сгибания и разгибания сломанной руки. Все движения должны быть плавными, с небольшой амплитудой. ЛФК позволяет поддерживать мышечный тонус в форме, улучшает кровообращение и отток лимфы.

Если при проведении занятий у пациента болит плечевой сустав, то их стоит прекратить и обратиться к врачу. Проведение массажа начинается уже с первых дней после остеосинтеза. Конечность стимулируется в облегченной форме, выполняется профилактика появления тромбов.

На этом этапе он заключается в легком поглаживании и растирании.

Физиотерапия

В зависимости от периода реабилитации могут назначаться грязелечение, водолечение, криотерапия, электрофорез, озокеритовые аппликации. Все они направлены на снижение болевых ощущений, уменьшение отеков и воспаления.

Когда соединение раздробленных суставов осуществляется с помощью пластины, штифтов либо другими имплантами, то никакая физиотерапия, кроме лазерной, не назначается.

Лазер рассасывает уплотнения, ускоряет регенерацию клеток, предотвращает образование плотных и выпирающих рубцов.

Варианты операций на верхних конечностях

Операцию проводят при переломах костей конечностей, поэтому часто процедуру назначают для сращивания твердых тканей руки, ноги, бедра. Остеосинтез плечевой кости можно провести по методу Демьянова, используя компрессирующие пластинки, или же фиксаторы Ткаченко, Каплана-Антонова, но со съемными контракторами. Назначают манипуляцию при переломах на диафизе плечевой кости, если консервативная терапия не приносит успеха.

Варианты операций на верхних конечностях

Другой вариант операции предусматривает лечение штифтом, который нужно ввести через проксимальный отломок. Для этого медику придется в зоне повреждения обнажить переломанную кость, найти бугорок и разрезать кожу над ним. После этого шилом делают отверстие, через которое вбивают стержень в костномозговую полость. Отломки нужно будет точно сопоставить и продвинуть на всю длину введенный элемент. Такую же манипуляцию можно провести через дистальный кусок кости.

Если у больного диагностирован внутрисуставный перелом локтевого отростка, лучше всего провести операцию по установке металлоконструкций. Процедура проводится сразу же после травмы. Остеосинтез локтевого отростка требует фиксации отломков, но перед этой манипуляцией медику нужно будет полностью устранить смещение. Гипс пациент носит 4 и более недель, так как это место тяжело поддается лечению.

Варианты операций на верхних конечностях

Одна из самых популярных методик проведения остеосинтеза — сращивание по Веберу. Для этого специалист использует титановую спицу (2 шт.) и проволоку, из которой делают специальную петлю. Но в большинстве случаев подвижность конечности будет ограничена навсегда.

Виды фиксаторов

Типология Пауэлса позволяет выбрать для операции инструмент из биометалла. Вариантов исполнения фиксаторов существует много, они постоянно совершенствуются. Врач может решить закрепить кости штифтом сплошным или полым, имеющим сложное сечение, широким или узким.

Чаще всего кости иммобилизуют винтами, поскольку это помогает избежать осевого вращения. Сплошная спица имеет недостатки в плане распределения лучевой нагрузки, поэтому иногда спицы или штифты замещаются на раздвижные цанги.

При остеосинтезе верхней зоны бедра более целесообразно использовать не штифты и стержни, а металлические тонкие пластины, так как они обладают большей гибкостью.

Читайте также:  Можно ли делать кт с эндопротезом тазобедренного сустава

Специалисты в области медицины до сих пор спорят о том, какой из подходов более целесообразен: гибкие материалы для сохранения компрессии или прочные для максимального приближения к анатомической форме костей при операции. Поскольку область применения остеосинтеза широка, индивидуальный подход к каждой травме позволяет балансировать между этими двумя подходами.

Виды фиксаторов

Типология Пауэлса позволяет выбрать для операции инструмент из биометалла. Вариантов исполнения фиксаторов существует много, они постоянно совершенствуются. Врач может решить закрепить кости штифтом сплошным или полым, имеющим сложное сечение, широким или узким.

Чаще всего кости иммобилизуют винтами, поскольку это помогает избежать осевого вращения. Сплошная спица имеет недостатки в плане распределения лучевой нагрузки, поэтому иногда спицы или штифты замещаются на раздвижные цанги.

При остеосинтезе верхней зоны бедра более целесообразно использовать не штифты и стержни, а металлические тонкие пластины, так как они обладают большей гибкостью.

Специалисты в области медицины до сих пор спорят о том, какой из подходов более целесообразен: гибкие материалы для сохранения компрессии или прочные для максимального приближения к анатомической форме костей при операции. Поскольку область применения остеосинтеза широка, индивидуальный подход к каждой травме позволяет балансировать между этими двумя подходами.

Часто при повреждениях лодыжки используются лангетки, ортезы и бандажи.

Задача лангетки – кратковременная фиксация поврежденной ноги. Ее часто сравнивают с шиной, но их назначения немного другие.

Лангетку часто накладывают вместо гипса, так как она имеет значительно превосходство над ним: ее можно снимать для санитарно-гигиенических процедур. Сама лангетка является повязкой из бинтов, основанием которой служит гипс.

Удаление металлоконструкций после перелома лодыжки, снятие пластины и спиц

5 (100%) 7 голосов

Лечебные упражнения

Комплексы лечебных упражнений начинают, лежа в постели. Рекомендуется установить над кроватью специальную перекладину у изголовья или за спинкой. На перекладине крепят специальную петлю из ремня. Пациент, пользуясь петлёй, самостоятельно приподнимается и присаживается в постели.

Комплекс упражнений лечебной физической культуры следует начинать в ранние сроки, чтобы реабилитация протекала успешно. Врач травматолог или инструктор ЛФК назначит, сколько раз выполнять упражнения. Уже назавтра после операции или иммобилизации больному предлагают надувать воздушный шарик. Ежедневно количество повторов увеличивается. На третий день добавляют энергичные движения в верхнем плечевом поясе, движения туловищем и лёгкий массаж.

Комплекс упражнений назначается исключительно лечащим врачом индивидуально для пациента. Чрезмерно или слишком рано нагружая область тазобедренного сустава, добиваются лишь непоправимого вреда здоровью. При разработке комплекса учитывается возраст пациента, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих заболеваний типа сахарного диабета, инсульта или в виде старческой деменции.

Учитывается характер травмы. Сложный закрытый осколочный перелом и повреждение мыщелка бедренной кости со смещением отломков и выраженным нарушением функции тазобедренного сустава требует осторожного подхода, чтобы не причинить вреда здоровью. Помогают восстановить функции тазобедренного сустава физиотерапевтические процедуры. Благодаря манипуляциям заживление костной ткани даже при травме со смещением происходит намного быстрее.

Лечебная гимнастика, включающая приведённые упражнения, призвана восстановить функцию ходьбы у пациентов в любом возрасте. Презентация лечебного комплекса приведена ниже.

  1. Лечь на спину, чередовать напряжение мышц бедра и расслабления. Упражнения помогут удерживать нормальную позицию правого и левого мыщелка.
  2. Из исходного положения взяться за края кровати обеими руками. Стопой больной ноги давить на руку ассистента или специальную подставку.
  3. Лежа на спине, переворачиваться с левого бока на правый, на живот и потом обратно, используя помощь инструктора.
  4. Здоровую ногу согнуть в коленном суставе, больную приподнимать над кроватью не более 3-4 раз в предельно медленном темпе.
  5. Если прошло 2 недели после травмы, с разрешения инструктора начинают движения с левого или правого коленного сустава. Вначале упражнения проводятся с помощью инструктора. В дальнейшем пациенту разрешено выполнять упражнение самостоятельно без вреда здоровью.
  6. Лежа на спине, проделывают упражнения: опираясь на руки, постепенно опустить ногу на край кровати и попробовать занять сидячую позицию. Первый раз такие упражнения стоит делать до трёх подходов, чтобы не причинить вред излишней нагрузкой. Постепенно нагрузку увеличивают.
  7. Следующее упражнение выполняется уже на поздних сроках. Стоя рядом с кроватью и держась за спинку руками, нужно выполнять наклоны туловища вперед. Здоровая нога остаётся в согнутом положении и отставлена назад на вытянутом носке.
  8. Стоя на здоровой ноге, делать раскачивания больной ногой спереди назад, описывать восьмерку. Это поможет улучшить кровоснабжение проксимального отдела бедра, восстановить функции головки и левого мыщелка.

По истечении трёх месяцев пытаются ходить, избегая опоры на травмированную конечность и прибегнув к помощи костылей. На пораженную стопу допустимо лишь слегка наступать, чтобы не нанести вреда здоровью. Презентация приблизительная и требует индивидуального подхода. У новорожденного лечебная гимнастика проводится под контролем инструктора ЛФК, оказывающего помощь матери.

Если произошло поражение проксимального отдела бедренной кости, различной степени тяжести, сломана область головки или хирургическая шейка бедра, травмированы оба мыщелка, лечебные упражнения выполняют предельно медленно и аккуратно, наращивая нагрузку постепенно, чтобы не причинить вреда здоровью и вместо выздоровления не получить инвалидность.

Увеличение нагрузки контролирует лечащий врач и инструктор ЛФК. Потребуется регулярно делать рентгенологические снимки, особенно если проводился остеосинтез тазобедренного сустава, закрытый импрессионный перелом носил осколочный характер и под тягой мышц проксимального отдела левого или правого бедра произошло повреждение со смещением левого мыщелка или головки бедренной кости.

Хотя сломанная кость срастается через пару месяцев, полное восстановление функции левого и правого тазобедренного сустава происходит через 6 месяцев. Если упражнение приносит боль и дискомфорт – лучше его на время отложить, избегая вреда здоровью. После операции функции левого и правого сустава восстанавливаются несколько раньше.

Напряжение мышц проксимального отдела левого бедра нарушает нормальное положение мыщелка или головки бедренной кости, провоцируя повторные операции и инвалидность. У пожилого мужчины или бабушки повторные операции под общим наркозом приводят к развитию деменции. Возникает необходимость оформлять пациенту инвалидность.

Внутренний

Внутрикостный остеосинтез иначе называется интрамедуллярным. Чтобы зафиксировать правильное положение костных фрагментов в косых, боковых и подобных повреждениях в верхней части бедренной кости, проводят остеосинтез бедренной кости стержнем. Длина периферийного отломанного сегмента должна составлять не менее 15 см. В этих условиях может быть обеспечена надежная фиксация фрагментов.

Есть два вида введения гвоздя: открытый и закрытый. При использовании закрытого метода гвоздь вставляется через разрез над главным вертелом в периферийный и центральный фрагменты. Этот метод считается малотравматичным, так как место перелома не открывается.

При открытом методе остеосинтеза бедренной кости штифтом процедуру проводят после того как было открыто место перелома. При прямом введении используют перфоратор, с его помощью проникают в мозговую полость проксимального типа обломков. При этом перфоратор используют близко от вертельной ямки. Затем штифт вставляют в центральный фрагмент. После совмещения фрагментов его вводят в периферийный отломок.

При использовании ретроградного способа начинают с введения штифта в мозговую полость центрального фрагмента до соприкосновения с кожей. Затем ткани разрезаются, штифт забивают до конца отломка, а после этого, сопоставив отломанные части, забивают в периферический фрагмент.

Внутренний

По мере расширения показаний к применению интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости стал применяться чаще. Причиной этого стало использование блокируемых стержней, закрепляющихся в обломках костей винтами поперечного типа. Это обеспечивает надежную фиксацию костных фрагментов с переломом, простирающимся в дистальном и проксимальном направлениях за пределы обычной средней трети кости.

Блокированный остеосинтез обеспечивает динамическую и статическую блокаду. При статическом типе винты вставляются через отверстия стрежня в дистальном и проксимальном отделах. В этом случае смещение обломков становится невозможным, как и укорочение конечности.

При динамическом блокировании винты вводятся дистально или проксимально по отношению к линии перелома. В этом случае вращательная сила может быть нейтрализована, но при оскольчатом переломе возможно телескопическое смещение.

Остеосинтез бедренной кости при проксимальном переломе проводится при помощи трехлопастного гвоздя или углообразной пластины.

Горклиника - медицинский портал