Как вылечить выпадение прямой кишки в стационаре и домашних условиях

Выпадение прямой кишки считается патологическим состоянием с выпячиванием прямого кишечника в просвет ануса или ослабление прямой кишки внутри отверстия. Мужская половина чаще страдает от пролапса нежели женская. При вываливании прямой кишки следует обратиться за медицинской помощью, а не вправлять ее самостоятельно.

Причины выпадения прямой кишки

Основной причиной выпадения прямой кишки является инвагинация кишечника. Однако к провокаторам болезни можно отнести анатомические или генетические особенности организма человека, выражающиеся в слабых мышцах, находящихся в тазовом дне и не справляющихся с нагрузкой во процессе дефекации, в связи с чем постепенно растягиваются; аномальном расположении матки относительно прямой кишки; удлиненной брыжейке — связке, соединяющей заднюю и переднюю стенки брюшины; удлиненной сигмовидной кишке; аномалиях строения крестца и копчика; слабом анальном сфинктере.

Данные причины связаны с врожденными патологиями, но могут обладать и травматической природой. Мышц тазового дна и анального сфинктера могут ослабиться у женщины после естественных родов. Из-за хирургического вмешательства, травм передней брюшной стенки, промежности, прямой кишки или ануса происходит изменение удерживающих способностей мышц и связок.

Понятие патологии и причины ее развития

Ректальный пролапс – это медицинский термин, обозначающий выпадение прямой кишки. При таком патологическом состоянии у больного происходит выход нижней части прямой кишки через анальное отверстие. Проблемный участок может быть от 1 см до 20 см.

Встречается патология довольно редко, но были зафиксированы случаи выпадения прямой кишки даже у маленьких детей, поскольку у них на этот момент еще не сформировался связочный аппарат толстого кишечника.

У взрослых выпадение прямой кишки чаще отмечается у мужчин после 20 лет: 70% случаев, в то время как у женщин статистический показатель составляет всего 30%.

Происходит подобная несправедливость в силу более частых чрезмерных нагрузок у сильного пола, что зачастую связано с рабочей деятельностью.

Понятие патологии и причины ее развития

К факторам, провоцирующим патологию у людей разного возраста, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелые и поздние роды;
  • опасная привычка долго сидеть на унитазе у взрослых или горшке у детей, сильные потуги при опорожнении кишечника;
  • ослабление тонуса анального сфинктера и растяжение связок, поддерживающих толстую кишку, что зачастую встречается у пожилых людей;
  • пристрастия к нетрадиционному сексу, при котором травмируется ткани прямой кишки;
  • заболевания неврологического характера, что возникает вследствие травм и перенесенных заболеваний спинного мозга;
  • болезненная дефекация, причина которой представляется в виде осложнений геморроя (свищи, трещины, парапроктит);
  • хронические запоры, принуждающие к сильным потугам;
  • физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей;
  • продолжительная диарея, спровоцированная бесконтрольным приемом слабительных, дизентерией или дисбактериозом;
  • дисфункция тазового дна.
Читайте также:  Лапароскопическая сальпингэктомия – показания и техника выполнения

Важно отметить тот факт, что причиной выпадения прямой кишки не может быть один определенный фактор – обычно к причине образования пролапса относят целый ряд факторов.

Классификация

По механизму развития различают несколько степеней заболевания:

  • Небольшое выворачивание слизистой происходящее во время опорожнения, после чего ее самостоятельное возвращение в правильное анатомическое положение, без какой-либо помощи.
  • После выхода слизистой в момент дефекации достаточно медленное самостоятельное возвращение обратно. При такой стадии возможно небольшое ректальное кровотечение.
  • Выпячивание происходит при физических нагрузках, сильном кашле или чихании. Учащаются анальные кровотечения, а также развивается недержание каловых масс. Мышцы анального отверстия довольно часто находятся в расслабленном состоянии. Самостоятельное возвращение выпавшего отдела уже невозможно, необходимо осуществлять вправление вручную.
  • Наиболее серьезной стадией является выпадение прямой кишки при вертикальном положении тела или ходьбе. Вправление вручную становится достаточно проблематичным. Зачастую при таком развитии недуга затрагивается не только прямая, но и сигмовидная кишка. Происходит нарушение чувствительности слизистой, развиваются некротические процессы.

Эффективные методы хирургии

Вид хирургического лечения ректоцеле определяется, исходя из полученного анамнеза, а также результатов исследований. Операцию проводят в несколько этапов – ликвидируют выпячивание прямой кишки и надежно фиксируют ректовагинальную перегородку.

Чтобы устранить выбухание, хирурги ушивают стенки прямой кишки и влагалища. Для укрепления перегородки проводиться ушивание мышечно-связочного комплекса, который отвечает за поднятие заднего прохода и задней стенки вагинального канала. Часто для такой пластики в ходе операции ректоцеле используют собственные ткани пациентки во избежание возникновения воспалительных процессов. Однако такой метод не всегда дает желаемые результаты. К сожалению, рецидивы в данном случае по данным разнообразных исследований доходят до 15%. Но стоит отметить, что данный подтяжка собственными тканями является приемлемым способом, если женщина планирует беременность, так как, например, при использовании имплантатов, стенки влагалища жестко фиксируют и не будут растягиваться в процессе родовой деятельности, что чревато серьезными последствиями.

Наиболее эффективным методом хирургического лечения ректоцеле является использование биоинертного сетчатого имплантата. Фиксация ректовагинальной перегородки в данном случае проводится по уникальным швейцарским методикам. Имплантат выкроен таким образом, чтобы надежно укрепить фасции перегородки между влагалищем и прямой кишкой посредством фиксации его за связки малого таза к костной ткани анокопчиковой области. Имплантат не вступает ни в какие химические реакции с тканями организма и не вызывает пролежней и развитие инфекционных заболеваний. Процедура проводиться под эпидуарльно-сакральной анестезией. Шов после такой пластики не виден, так как находится на задней стенке вагинального канала.

Почему случается выпадение?

Выпадение кишки может возникать при следующих состояниях:

  • заболеваниях, протекающих с длительными запорами (40% случаев), например, проктит, парапроктит, дивертикулит, сигмоидит (воспалительные патологии прямой кишки, параректальной клетчатки, мешковидного выпячивания кишечника и сигмовидной кишки);
  • работе, связанной с поднятием тяжестей (37%);
  • травмах спинного мозга или позвоночника (13%), которые могут возникать, например, при падении с высоты, сильном ударе в область крестца;
  • тяжёлых длительных родах (7%);
  • частых поносах (3%).
Читайте также:  Причины возникновения и симптомы ушиба сердца

Также выпадение может случаться при предшествующих оперативных вмешательствах в области кишечника и некоторых неврологических заболеваниях.

Пролапс прямой кишки формируется при следующих анатомических особенностях кишечника и таза:

  • удлинённой сигмовидной кишке — долихосигме;
  • слабости сфинктерного аппарата;
  • вертикальном расположении копчика и крестца;
  • расхождении краёв мышцы, поддерживающей задней проход — диастазе или её слабости;
  • слишком глубоком прямокишечно-маточном углублении у женщин.
Почему случается выпадение?

Очень важным моментом является повышение внутрибрюшного давления, которое может развиваться при:

  • некоторых заболеваниях, сопровождающихся упорным длительным кашлем (коклюш, трахеит, пневмония, бронхит);
  • вынужденном натуживании при попытке мочеиспускания или дефекации при аденоме предстательной железы, фимозе (сужение крайней плоти полового члена), опухолях или полипах прямой кишки;
  • родовой деятельности при многоплодии, крупном плоде или узком тазе.

Ректальный пролапс всегда предшествует инвагинации кишечника — внедрение одной части органа в другую.

Лечение

Как лечить внезапное выпадение прямой кишки? Во время мануального вправления у больного лишь улучшается самочувствие, однако полного излечения от пролапса после возвращения органа на место локализации добиться невозможно.

Схема лечебной терапии состоит из электростимулирования мышечной ткани в тазовом дне, применения склерозирующих лекарств. Консервативную тактику применяют при пролапсе внутренней локализации. Радикальная хирургия рекомендуется при тяжелом течении пролапса прямой кишки.

Существует несколько методов оперирования:

  • промежностное;
  • полосное через брюшину;
  • через лапароскоп.

Чаще всего проктологи практикуют резекцию, фиксацию, пластику. Под пластикой подразумевается сужение заднепроходного канала. Однако наиболее часто хирурги-проктологи практикуют подшив органа при выпадении прямой кишки. В ходе операции кишка подшивается сеткой к связкам крестца, позвоночника. Иногда проводятся комплексные операции с резекцией, пластикой и фиксацией одновременно.

Как оказать первую помощь при внезапном выпадении?

В начальной стадии заболевания у взрослого человека выпавшая кишка вправляется с небольшими усилиями, но самостоятельно. Некоторые пациенты умеют силой воли сократить мышцы заднего прохода и втягивать кишку.

Другие способы основаны на принятии положения на животе с приподнятым тазом, сжатии ягодиц руками, глубоком дыхании в коленно-локтевом положении. Человек вполне справляется со вправлением. При сильных болях и подозрении на ущемление следует вызвать «Скорую помощь».

Оказывать помощь ребенку лучше вдвоем. Малыша укладывают на спину. Один человек приподнимает и разводит ребенку ноги. Другой — смазывает выпавшую часть вазелином и пальцами мягкими движениями всовывает кишку в анальное отверстие, начиная с самого конца. Чтобы участок кишки не скользил в руке его придерживают марлей или чистой пеленкой.

Для исключения повторного выпадения ягодицы ребенка стягивают пеленкой.

Разрешенные продукты

Что можно есть Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит: симптомы, лечение, диета и прогноз

Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.

К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.

Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,

Таблица разрешенных продуктов

Овощные фруктовые плоды зелень Крупяные каши Хлебобулочные изделия Молочная продукция Мясная и рыбная продукции (отварная или запеченная) Напитки
Бобы Ячка Хлеб с ржаной муки Не жирное молоко Говяжья вырезка Сок
Капуста брокколи, цветная Пшеничка Высевковый Ацидофилин Крольчатина Минералка
Укроп, петрушка, зелень Геркулес Хлебцы Творог Телятина Чай зеленый
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп. Манка Цельнозерновой Сметана Курятина Компот
Груши Рис, бурых сортов Сыр Морепродукты
Яблоки Икра
Цитрусовые Рыба

Превентивная колостомия в органосохраняющем лечении рака прямой кишки

При сфинкеторосохраняющих операциях часто формируется так называемый «низкий тазовый анастомоз». К сожалению анастомозы (соединения полых органов) в нижней части малого таза, являясь передовой хирургической технологией, подвержены большой частоте несостоятельностей – частичное расхождение шва в области сшивания, по международным данным, происходит в порядка 15% случаев. Поэтому стандартным при такой локализации пораженной прямой кишки является формирование временной протективной (защитной) колостомы.

Временная колостома накладывается на время заживления анастомоза для отведения кишечного содержимого другим путем – кишка выводится через разрез в брюшной стенке для сбора отходящего содержимого в калоприемник. Наличие даже временной стомы объективно создает дискомфорт для пациента. Но эти неудобства вполне оправданы: превентивная колостомия защищает от возможных осложнений из-за расхождения швов на “работающем” анастомозе, угрожающих жизни пациента.

Если хирург рекомендует временную стому – прислушайтесь: при правильном выполнении временная колостома обеспечивает большую безопасность всего лечения

Через 1,5-2 месяца выполняется ректоскопия и МРТ малого таза для контроля состояния анастомоза. После его заживления проводится реконструкция нормальной конфигурации кишечника. В ходе короткой операции выведенная на брюшную стенку тонкая кишка отсекается и соединяется с тем ее сегментом, который ведет к вновь сформированной прямой кишке. Отверстие на брюшной стенке ушивается. Тонкокишечный анастомоз гораздо надежнее, поэтому вероятность побочных явлений при применении современных техник, материалов и оборудования, значительно ниже.

Горклиника - медицинский портал