Как выявить и вылечить конгломерат лимфоузлов

Туберкулез лимфатических узлов относится к внелегочной форме заболевания. Патология развивается в органах, отвечающих за ликвидацию проникающей инфекции. При массированном попадании микобактерий они перестают справляться с нагрузкой, и сами становятся очагом инфекции. Хотя болезнь встречается реже, чем туберкулез легких, она не менее опасна. Замечено, что чаще всего патология лимфоузлов поражает детей и молодежь, а также людей после 50-и. Особенно опасно заболевание для ВИЧ-больных.

Клиника

Выраженность симптомов, обусловленных поражением органов дыхания зависит от распространённости процесса и казеозно-некротического компонента специфического воспаления, а также фазы воспалительной реакции. У детей грудного и раннего возраста локальные формы первичного туберкулёза характеризуются яркими клиническими проявлениями. В старшем возрасте их симптоматика нередко довольно скудная.

При малых формах туберкулёза ВГЛУ специфическим воспалением поражено не более 2 ВГЛУ, а их диаметр не превышает 1,5 см. Малые формы туберкулёза ВГЛУ часто протекают без явных клинических проявлений. Заболевание диагностируют в основном по виражу чувствительности к туберкулину и данным рентгенологического исследования, преимущественно КТ.

Туберкулёз ВГЛУ с большим объёмом поражения обычно начинается подостро, с постепенным нарастанием симптомов интоксикации. При выраженной экссудативной перинодулярной реакции с вовлечением в патологический процесс всех групп лимфатических узлов корня лёгкого и средостения заболевание развивается остро. В этом случае отмечают фебрильную лихорадку и общие функциональные расстройства. У больных может появиться характерный сухой коклюшеподобный (битональный) кашель. У некоторых больных давление увеличенных лимфатических узлов на бифуркацию трахеи и устья главных бронхов вызывает появление стридорозного дыхания.

Сужение просвета верхней полой вены увеличенными лимфатическими узлами средостения приводит к более или менее выраженному синдрому верхней полой вены: на передней поверхности грудной клетки с одной или обеих сторон расширяется сеть подкожных вен. При сдавлении верхней полой вены иногда бывают выражены и другие симптомы: головная боль, цианоз и одутловатость лица, увеличение объёма шеи, повышение венозного давления.

Стетоакустические симптомы туберкулёзного поражения ВГЛУ обусловлены перифокальными неспецифическими воспалительными изменениями в средостении. Выявляют приглушение перкуторного звука в парастернальной и паравертебральной зонах, усиление бронхофонии над остистыми отростками грудных позвонков, венозный шума волчка над верхней частью рукоятки грудины при резком запрокидывании головы назад. Без перифокальной воспалительной реакции выявить увеличение ВГЛУ физикальными методами невозможно.

Что такое туберкулез лимфоузлов?

Лимфатическая система является важной частью защиты организма от болезнетворных агентов. Помимо лимфоузлов, в нее входят лимфатические сосуды, селезенка, миндалины, тимус и ряд других, не менее значимых компонентов.

Лимфоузлы отличаются содержанием большого количества лимфоцитов. Они осуществляют очистку лимфы, обнаруживая и уничтожая патогенную микрофлору.

Микобактерии туберкулеза поражают лимфоузлы любой локализации, но чаще всего внутригрудные лимфатические узлы

При попадании в лимфатические узлы туберкулезной инфекции происходит их увеличение в размерах. Это объясняется процессом инфильтрации туберкулезными микобактериями. Иммунная система делает все возможное для избавления от патогенов, результатом чего является образование казеозных масс.

Читайте также:  Что такое эмфизема легких – прогноз жизни, симптомы и лечение

Увеличение лимфоузлов еще не свидетельствует об их воспалении. Подобное может происходить ввиду борьбы организма с возбудителем, для чего узлы начинают усиленно вырабатывать лимфоциты. Образование гранулем происходит лишь в том случае, если внутренних сил организма оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с инфекцией.

Туберкулезное поражение лимфоузлов может развиваться по двум сценариям:

  1. В качестве самостоятельной патологии. Причиной этому является проникновение микобактерий в организм посредством слизистых носоглотки или ротовой полости. Таким образом, болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Далее бактерии оседают в шейных лимфоузлах, не поражая при этом внутренние органы. Также может развиваться туберкулез в паховых, подмышечных и подчелюстных лимфоузлах. В ряде случаев инфекция поражает несколько групп узлов одновременно.
  2. На фоне поражения туберкулезом внутренних органов и систем. При значительном развитии заболевания оно начинает распространяться на расположенные поблизости ткани, и в этом случае может затрагивать лимфоузлы, провоцируя их воспаление.

Возникновение туберкулеза периферических лимфоузлов в качестве отдельного заболевания является крайне редким. Чаще всего недуг является следствием поражения внутренних органов.

Вероятность изолированного развития туберкулеза лимфоузлов брюшной полости возникает при проникновении микобактерий из кишечника. Подобное обычно происходит у людей, иммунная система которых значительно ослаблена. Речь идет о пациентах, страдающих от хронических интоксикаций, ВИЧ-инфицированных, принимающих иммуносупрессивные препараты и т. д. Чаще всего подобное поражение лимфоузлов выявляется уже после смерти пациента.

Симптомы реактивного лимфаденита

Основным симптомом реактивного лимфатического узла является отек. Иногда область вокруг лимфатического узла также опухает. Организм содержит сотни лимфатических узлов, и они чаще всего увенчиваются на шее и вокруг лица, в паху и подмышками. Когда лимфатические узлы увеличиваются вследствие инфекции или травмы, то они:

  • меньше, чем 1,5 сантиметра в диаметре;
  • мягкие;
  • подвижные.

Отек обычно наблюдается только в определенном лимфатическом узле или группе лимфатических узлов. У человека, который имеет много увеличенных лимфатических узлов по всему телу, может быть тяжелая системная инфекция или определенные виды рака.

Реактивные лимфатические узлы зачастую сопровождают инфекцию или травму, и человек может заметить другие симптомы инфекции, такие как:

  • лихорадка;
  • боль возле травмы;
  • симптомы болезни;
  • признаки инфекции вблизи травмы, такие как покраснение или отек;
  • тошнота.

Увеличенный лимфатический узел не обязательно означает, что инфекция серьезна. У некоторых людей увеличенные лимфатические узлы не вызывают других симптомов.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

У людей с инфекцией ВИЧ развивается множество болезней из-за развившегося иммунодефицита, в том числе и туберкулез различных видов. Течение болезни происходит в особо агрессивной форме и нередко приводит к летальному исходу.

Инфицирование ВИЧ и туберкулезом может происходить:

  • Одновременно
  • Микобактерии проникают в организм человека с ВИЧ
  • Заражение СПИДом происходит на фоне развития туберкулеза.

Туберкулез развивается в скрытой (латентной) или активной форме. В первом случае микобактерии проникают в организм ВИЧ-инфицированного человека, размножаются, но признаки болезни отсутствуют. Эта форма встречается наиболее часто. При второй форме туберкулез проявляется бурными симптомами, с выделением инфекции в окружающую среду.

У ВИЧ-инфицированных чаще всего развивается туберкулез внутригрудных лимфоузлов, реже – периферических и внутрибрюшных. Последние развиваются обычно при СПИДе. Болезнь протекает с симптомами первичного туберкулеза, нередко перерастает в генерализованную форму и милиарный туберкулез. При таком характере поражаются не только различные лимфоузлы, но и другие органы: легкие, печень, мозг, кишечник и др.

Читайте также:  Как запустить кишечник после удаления желудка

Диагностика лимфоузлов в кишечнике

При диагностировании болезни врач проводит пальпацию брюшной полости. При обнаружении у себя нескольких вышеперечисленных симптомов, необходимо безотлагательно обратиться в больницу. Если врач обнаружил лимфатическое воспаление в районе брыжейки или забрюшинной полости, то необходимо пройти комплексную диагностику. Диагностика одинакова как для ребенка, так и для взрослого. Для начала необходима консультация и сбор сведений о болезни. При осмотре врач обращает внимание на слизистые оболочки и кожный покров больного, проводит пальпацию брюшной полости, определяет, воспалены ли лимфатические узлы. Назначается прохождение таких лабораторных исследований:

  • биохимический анализ крови, который выявляет болезни внутренних органов;
  • туберкулиновая проба (если есть подозрение на туберкулез);
  • общий анализ крови, в котором указано точное количество лейкоцитов, этот анализ дает понять, нет ли воспаления лимфоидных фолликул;
  • анализ кала на скрытую кровь, чтоб исключить внутреннее кровотечение;
  • общий анализ кала, который позволяет обнаружить неправильное переваривание пищи;
  • полимерная цепная реакция выявляет кишечную палочку, которая провоцирует болезнь;
  • на энтеровирусы, стрептококки и стафилококки, микобактерии.
Диагностика лимфоузлов в кишечнике

Точная и тщательная диагностика, прежде всего, должна исключить аппендицит.

Также необходима консультация гастроэнтеролога, который назначит пройти ультразвукое исследование поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Эта процедура позволит заметить увеличенные лимфоузлы. Рекомендуется провести лапароскопию, при которой, с помощью небольших надрезов брюшной полости заметны воспаленные лимфоидные фолликулы.

Лечение туберкулеза лимфоузлов

Поражение лимфатических узлов может быть 2 вариантов: инфильтративная форма и опухолевая. Чаще специалисты сталкиваются с инфильтративной формой бронхоаденита. При правильно подобранной и своевременно начатой терапии патологический процесс достаточно быстро разрешается, на рентгенограмме типичных участков обызвествления может и не быть, вовлеченные в процесс лимфоузлы в процессе лечения видоизменяются в рубцовую плотную ткань.

Опухолевая форма чаще встречается в детском возрасте, когда ребенок столкнулся с массивной туберкулезной инфекцией на фоне сниженного иммунитета. Лимфатические узлы претерпевают характерные изменения, но помимо этого, часто процесс осложняется поражением глаз, костей, кожных покровов.

Опухолевая форма сложнее поддается терапии, а сам процесс рассасывания лимфоидной ткани происходит дольше. Туберкулезный лимфаденит ограничен капсулой, казеозные массы чаще подвергаются кальцификации.

В течении туберкулеза лимфатических узлов выделяют 4 фазы развития (пролиферация, некроз и казеоз, абсцесс, свищ), поэтому для каждой стадии существуют свои принципы лечения.

Пролиферативная фаза не подразумевает хирургического вмешательства, лечение только консервативное. Удаление лимфатического узла лишит иммунной защиты данный участок организма.

Во второй стадии с развитием казеозного некроза к оперативному вмешательству подходят очень взвешенно, так как консервативная терапия на данном этапе иногда дает хорошие результаты, и есть надежда, что часть ткани узла еще функционирует. К операции прибегают при отсутствии положительной динамики от приема препаратов. Препятствием к проникновению в очаг лекарств служит утолщенная фиброзная капсула.

Туберкулез лимфатических узлов в третьей фазе – это гнойное преобразование лимфоидной ткани, при сохраненной капсуле, которая продолжает отграничивать патологический очаг, но уже не в состоянии препятствовать проникновению продуктов распада в системный кровоток.

Проведение операции обосновано под прикрытием противотуберкулезных антибиотиков, иного способа справиться с интоксикацией и болью на этом этапе нет.

Формирование туберкулезного свища – самый неблагоприятный исход туберкулеза лимфатических узлов, проводят хирургическое иссечение пораженной ткани, используют противотуберкулезные препараты и проводят местную обработку с ними же.

Препаратами выбора считаются антибиотики, обладающие активностью против микобактерий туберкулеза, на фоне применения которых достаточно быстро наступает улучшение самочувствия и состояния. Чаще назначают Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид длительно, до 6 месяцев. При необходимости возможно повторение курса терапии.

Определённую роль отводят санаторно-курортному лечению, витаминотерапии, высококалорийному питанию с повышенным содержанием биологически активных веществ, белков, «быстрых» углеводов.

Важно отказаться от курения и алкоголя, уделять достаточное время отдыху.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

10,479 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

Профилактика

Каких-либо специальных мер по предупреждению образования конгломерата не существует. Специалисты лишь советуют придерживаться общих правил.

Прежде всего, важно своевременно лечить все инфекционные и воспалительные процессы. Также необходимо вести здоровый образ жизни и не злоупотреблять алкогольной продукцией.

Конгломерат лимфоузлов – это такое состояние, которое не имеет определенной характерной для него клинической картины. Проявляющаяся симптоматика может свидетельствовать о различных заболеваниях, в том числе онкологических.

Если есть подозрения на увеличение узлов, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может еще больше усугубить ситуацию.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Классификация

Туберкулезный бронхоаденит чаще бывает односторонним, реже двухсторонним (при тяжелом неблагоприятном течении). Исходя из клинико-морфологической картины, во фтизиопульмонологии выделяют инфильтративную (гиперпластическую), опухолевидную (казеозную) и малую формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.

  • Опухолевидная форма — тяжелая разновидность бронхоаденита, часто выявляется у маленьких детей при массивном тубинфицировании и проявляется существенным увеличением лимфоузлов (до 5 см в диаметре) вследствие разрастания и казеоза лимфоидной ткани внутри капсулы. Пораженные узлы могут спаиваться, образуя конгломераты.
  • Инфильтративная форма. На фоне незначительного увеличения лимфоузлов преобладает перинодулярное воспаление за пределами капсулы с инфильтрацией прикорневых отделов легких.
  • Малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов встречается чаще, чем раньше, и проявляется чуть заметным увеличением (до 0,5-1,5 см) одного-двух лимфоузлов.

Прогноз и профилактика

Профилактика туберкулеза лимфоузлов у детей сводится к своевременной вакцинации

Прогноз выздоровления зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание.

Прогноз и профилактика

Как правило, на начальной стадии воспаления лимфатических узлов патология достаточно успешно поддается медикаментозному лечению. По статистике, полное выздоровление наблюдается в 98% случаев поражения лимфатических узлов грудной клетки, брюшной полости и шеи. После адекватной, своевременно начатой медикаментозной терапии наступает полное излечение, риск рецидивов минимален.

Профилактика туберкулеза для детей сводится к своевременной вакцинации. Также необходимо укреплять иммунитет, лечить любые острые заболевания и не пускать хронические болезни на самотек, так как ослабление организма является основным фактором риска заражения палочкой Коха.

Горклиника - медицинский портал