Как запустить кишечник после удаления желудка

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

Резекция кишечника: послеоперационный период, диета и реабилитация

Длина тонкого кишечника у здорового человека примерно 6 метров. Общая площадь поверхности слизистой тонкой кишки огромна – около 500 м 2 , что соизмеримо с площадью корта для большого тенниса; толстой кишки – 4 м 2 – равна площади стола для настольного тенниса. При удалении большой части кишечника его функции значительно снижаются, что приводит к кишечной недостаточности и появлению синдрома короткой кишки. Особенно тяжело протекает восстановление в случае сохранения менее 2 метров кишечника.

Основные причины, по которым проводится обширная резекция кишечника:

  • тромбоз и эмболия сосудов кишечника (30-90 %);
  • болезнь Крона (50 %);
  • синдром Гарднера (20 %);
  • узелковый периартериит (15 %);
  • опухоли кишечника (1-16 %);
  • постлучевой энтерит (10 %);
  • ангиоматоз кишечника (4 %).

Диагностика синдрома короткой кишки

Диагностические мероприятия при синдроме короткой кишки включают тщательный опрос пациента и его внешний осмотр, а также проведение дополнительных методов обследования: анализа кала и крови, рентгенографии с исследованием пассажа бария по тонкому кишечнику, гастродуоденоскопии, колоноскопии и т. д.

Врач обязательно уточняет, когда сделана операция и по каким причинам. При пальпации обнаруживается вздутие и болезненность в области живота; при осмотре отмечается сухость кожи и слизистых оболочек, их бледность, отеки.

Общий и биохимический анализы крови выявляют анемию (снижение числа эритроцитов и гемоглобина), признаки воспаления (рост СОЭ и лейкоцитов), недостаток витаминов, минералов и белка. Копрограмма позволяет обнаружить в кале непереваренные частицы пищи и жиры. Также назначают рН-метрию желудочного секрета, так как в большинстве случаев увеличивается образование соляной кислоты. Инструментальное обследование (УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, обзорную рентгенографию) при синдроме короткой кишки проводят с целью обнаружения осложнений, развившихся на фоне патологии.

Операции на сигмовидной кишке

Опухоль сигмовидной кишки

Частой причиной хирургического лечения сигмовидной кишки является возникновение полипов, свищей и раковой опухоли. Лечение раковой опухоли производится хирургическим путем с перанальным введением специального оборудования (ректороманоскопа). Хирургия этого кишечного отдела подразумевает под собой рассечение соответствующей части брюшной стенки, после чего врачи удаляют опухоль, а также часть поврежденных кишечных тканей.

При наличии метастазов, проникших в лимфоузлы, от них избавляются. В более тяжелых случаях (3 стадия) перед проведением хирургического вмешательства применяют химиотерапию. Ее основным назначением является угнетение интенсивности роста злокачественного образования.

Совет: больному при наличии раковой опухоли необходимо придерживаться лечебного питания, которое позволяет поддерживать организм, особенно при необходимости использования химиотерапии. Блюда в рационе должны быть отварными или приготовленными на пару. Можно использовать нежирную говядину, куриное мясо, рыбу, овощи и различные крупы. Больным можно давать молочные блюда, ржаные сухари и галетное печенье.

Механизм развития КН

Патогенез кишечной непроходимости включает общие и местные моменты. Развитие механической непроходимости кишечника протекает поэтапно (местные изменения):

  • Изменение перистальтики кишечника
Читайте также:  Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

На ранней стадии КН отмечается бурная перистальтика – безуспешная попытка кишечника преодолеть возникшее препятствие. Затем происходит значительное ослабление моторной функции, перистальтические сокращения возникают все реже и становятся слабее, в позднюю стадию непроходимости кишечник полностью парализован.

  • Нарушение всасывания

Всасывание питательных веществ в кишечной трубке резко снижается за счет ее вздутия, перерастяжения и нарушения микроциркуляции. Ниже препятствия находятся спавшиеся кишечные петли, в которых всасывание не нарушается. Чем выше локализовано препятствие, тем быстрее развиваются признаки кишечной непроходимости и ухудшается общее состояние. Нарушение всасывания при высокой КН развивается быстро, а при низкой долгое время не страдает.

  • Кишечное содержимое

При непроходимости в кишечнике скапливается жидкость и газы. На начальном этапе преобладают газы, но чем дольше продолжается КН, тем больше накапливается жидкости, состав которой представлен пищеварительными соками, пищевыми массами, начинающими разлагаться и загнивать в дальнейшем и транссудата, который проникает в просвет кишки из кровеносных сосудов ввиду повышенной проницаемости их стенок. Жидкость и кишечные газы приводят к вздутию кишки, что вызывает расстройство кровообращения в ее стенке и атонию кишечника. Параллельно развивается паралич жома привратника двенадцатиперстной кишки, в результате разложившиеся содержимое тонкой кишки попадает в желудок и вызывает рвоту, которая называется каловой.

  • Накопление перитонеального экссудата

Наблюдается в случае странгуляционной непроходимости, при которой происходит застой крови, лимфы в кишечной стенке из-за сдавления брыжеечных сосудов. В экссудате содержится около 5% белка, а его состав схож с сывороткой крови. На начальном этапе ОКН экссудат прозрачный и бесцветный, позднее становится геморрагическим. Проницаемость кишечной стенки нарастает из-за  ее перерастяжения, что приводит к проникновению в выпот не только клеток крови, но и микробов и их токсинов. Позднее прозрачный выпот становится мутным и темным, в запущенных случаях буро-черным.

Патогенез общих нарушений при ОКН обусловлен потерей воды, электролитов, белка и ферментов в большом количестве, нарушением кислотно-щелочного состояния (КЩС), бактериальным фактором и интоксикацией. Выраженность перечисленных нарушений пропорциональна виду и уровню КН и ее длительности.

  • Гуморальные нарушения

Обусловлены потерей  значительного количества воды и прочих необходимых веществ, как в результате рвоты, так и вследствие пропотевания жидкости в полость живота и внутрь кишечника. На начальном этапе высокой КН развивается недостаток калия и хлоридов, который позднее нарастает вследствие выведения из организма калия с мочой. Низкое содержание калия в плазме приводит к алкалозу, продолжающиеся потери жидкости и электролитов уменьшают объем циркулирующей крови, что приводит к падению кровяного давления и шоку.

На позднем этапе ОКН расстройства водно-электролитного баланса  и КЩС усугубляются. Начинают сгорать запасы гликогена, затем распадаются жиры и белки организма, что приводит к уменьшению клеточной массы и запасов жира и накоплению продуктов их распада. В крови увеличивается содержание кислых метаболитов и развивается ацидоз. Из-за распада клеток из них высвобождается калий и увеличивается его содержание в плазме, что может привести к остановке сердца. Параллельно в крови нарастает уровень мочевины.

  • Аутоинтоксикация

Обусловлена застоем содержимого в кишечной трубке, дальнейшим брожением и гниением пищевой массы, активным ростом бактериальной флоры и выделением ею бактериальных токсинов. Также аутоинтоксикация связана с массивным синтезом аммиака, индола и скатола.

  • Болевой шок
Читайте также:  Какие из перечисленных видов ран не является первично инфицированными

Чаще наблюдается при странгуляции, так как сдавление кишки и брыжейки приводит к повреждению многочисленных нервных элементов, что и провоцирует резкую боль. Одновременно нарушается микроциркуляция в кишечнике и центральная гемодинамика.

Принципы питания после выписки

Назначение правильной диеты и ее неукоснительное соблюдение являются важнейшими условиями выздоровления.

Через две недели после резекции кишечника диету меняют с № 1а на 1 хирургическую. Но в течение 3-4 недель рекомендуется протирать всю пищу. Необходимо соблюдать принцип термического и механического щажения. Блюда готовят на пару или отваривают, вся пища тщательно измельчается до жидкой или кашицеобразной консистенции, фрукты протираются, из них готовят кисели и компоты. Исключают продукты, усиливающие гниение и брожение – консервы, копчености, пряности.

Если такой рацион хорошо переносится, можно постепенно переходить на непротертый вариант диеты № 1 хирургической. Это означает ежедневное сокращение блюд с максимальной механической и термической обработкой. Хорошая переносимость нового блюда говорит о формировании компенсаторных реакций пищеварительного тракта, нормализации его функций, что позволяет расширять рацион. Такой переход должен занимать не менее 2 недель, а иногда доходить и до 5-6.

В непротертом варианте диеты пищу можно отваривать, после отваривания можно запекать куском. Разрешается более широкий выбор овощных и фруктовых пюре, компотов. Прием пищи должен быть дробным – не менее 6 раз в сутки.

К последствиям резекции кишечника относится повышение чувствительности пищеварительного тракта к некоторым продуктам. В первую очередь речь идет о цельном молоке, а также жирных продуктах, в том числе растительном масле, крепких бульонах, отварах, свежих овощах и фруктах, кислых продуктах. Непереносимость молока отмечается у 65 % больных после резекции кишечника, питание в таком случае нужно изменять, не нужно практиковать «тренировку» неокрепшего органа молочными продуктами. Цельное молоко нужно заменить соевым или другим растительным на несколько месяцев или даже лет, пока не пройдет непереносимость лактозы.

Диагностика

Диагностирование стеноза происходит с учетом сбора анамнеза, истории болезни, а также на основе инструментальных и лабораторных исследований.

Для точного диагностирования болезни применяют обширное исследование брюшной полости.

Чтобы поставить точный диагноз проводят обширное медицинское обследование. Для диагностики используются новые лабораторные тесты и инструментальные процедуры (рентген с использованием контрастных веществ, УЗИ брюшной полости и толстой кишки).

Диагностическая схема подбирается с целью определения, насколько сильно прогрессировала болезнь и какими методами ее лучше лечить, чтобы не навредить человеку.

Диета после резекции толстой кишки

Особое питание должно быть у пациентов после резекции толстого кишечника и выведением противоестественного заднего прохода. Такие больные должны соблюдать три главных параметра питания:

  • количество съедаемого;
  • качество продуктов, обеспечивающих либо разжижение, либо сгущение кала;
  • время приема пищи.

Количество съедаемой твердой пищи всегда должно быть в одинаковой пропорции с выпитой жидкостью. Например, на завтрак пациент всегда съедает одну тарелку каши и выпивает один стакан чая. Каша может быть из разной крупы, а чай – разной степени заварки. Обед, ужин и другие приемы пищи также должны включать стабильное количество плотной пищи и жидкости. Так можно будет контролировать плотность стула.

Диета после резекции толстой кишки

При необходимости сгущения кала каши варят более густыми, из риса и гречи, манную и гороховую исключают. Отменяют все, что способствует перистальтике и газообразованию: кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком, компот из слив.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Для разжижения кала увеличивают пропорцию жидкости в рационе, уменьшают порцию пищи, снижают количество соли, в рацион вводят чернослив, фрукты, простоквашу, овощные супы без мяса.

Третьим условием нормального стула является прием пищи в определенные, установленные раз и навсегда часы.

Методы терапии

Терапия должна быть грамотно составлена лечащим врачом

В зависимости от формы заболевания, подбирается соответствующая терапия. В период после операции, у больного очень ослаблена иммунная система, поэтому организму сложно противостоять инфекциям. В связи с этим, появление пневмонии очень частое явление. Подобрать антибиотик бывает достаточно сложно, так как большая часть из них, оказывает на организм очень сильное воздействие.

Антибиотик подбирается в зависимости от вида микроорганизмов, которые вызвали заболевание, а также исходя из показателей состояния больного. В течение всего периода лечения, проводится корректировка приема антибиотиков. На основании индивидуальных показателей, также определяется дозировка и способ введения препарата.

При запущенных формах, чаще всего антибиотик вводят внутривенно, а затем выполняют переход на таблетированные средства. В состав комплексного лечения также включаются противомикробные и противовоспалительные препараты. Проводится профилактика тромбообразования. Для этого принимается гепарин и в отдельных ситуациях аспирин.

Для того чтобы улучшить процесс выведения мокроты, осуществляется прием муколитиков. Учитывая тот факт, что больной длительное время пребывает в лежачем положении, что создает трудности при выведении мокроты, необходимо обеспечить его отхаркивающими препаратами. Чтобы снизить явления общей интоксикации и улучшить кровообращение в дыхательной системе, назначается специальный массаж. Также в комплекс терапии могут быть включены ингаляции, но только при условии, если острая симптоматика уже прошла.

При сложных формах заболевания может выполняться дренаж легких, что требует последующей искусственной вентиляции. Для того чтобы процесс восстановления проходил быстрее, больной должен правильно питаться. В рационе должны присутствовать витамины и все полезные вещества.

При тщательном лечении и несложных формах заболевания, прогноз положительный. Можно полностью избавиться от болезни и ее симптомов.

Диагностика рака тонкого кишечника

Диагностический алгоритм при раке тонкого кишечника различной локализации имеет свои особенности. Так, в распознавании опухолей 12-перстной кишки ведущую роль играет фиброгастродуоденоскопия и контрастная рентгеноскопия. Для диагностики опухолей терминального отдела подвздошной кишки информативными могут быть колоноскопия и ирригоскопия.

Важную роль в диагностике рака тонкого кишечника играет рентгенография пассажа бария, позволяющая выявить препятствия на пути продвижения контрастного препарата, участки стенозов и супрастенотического расширения кишки. Ценность эндоскопических исследований заключается в возможности проведения биопсии для последующей морфологической верификации диагноза. Определенный диагностический интерес может представлять проведение селективной ангиографии брюшной полости.

С целью выявления метастазов и прорастания рака тонкого кишечника в органы брюшной полости выполняется УЗИ (печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников), МСКТ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, сцинтиграфия костей. В неясных случаях целесообразно проведение диагностической лапароскопии.

Рак тонкого кишечника необходимо дифференцировать от туберкулеза кишечника, окклюзии мезентериальных сосудов, доброкачественных опухолей тонкого кишечника, болезни Крона, дистопии почки, забрюшинных опухолей, у женщин – от опухолей придатков и матки.

Горклиника - медицинский портал