Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

Рак легких — злокачественное заболевание, которое поражает эпителиальные ткани бронхов и легких. Каждый год патология уносит жизни тысяч людей в мире, болеют преимущественно мужчины. Предлагаем узнать, как протекает рак легких 3 стадии и какие у человека есть шансы на излечение.

Обратите внимание!

  • Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями
  • Обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская КТ
  • Специфичность КТ выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%
  • Только гистологическое исследование по-прежнему является наиболее точным диагностическим методом. В настоящее время распространение получила тонкоигольная биопсия под контролем КТ
  • КТ позволяет уточнить риск и определить, насколько оправданно оперативное вмешательство, оценить возможность осложнений, построить прогноз лечения больного
  • Радикальным способом лечения рака легкого остается хирургический

Вмешательства на легочной артерии

Изолированная торакальная (легочная) селективная химиоэмболизация эффективна как метод самостоятельного лечения или индукционной терапии перед оперативным лечением или проведением лучевой терапии.

Химиоэмболизацию проводят микросферами «Spherex», процедура начинается с катетеризации ветви легочной артерии, питающей метастаз. Через бедренную вену вводят препараты митомицина 5—10 мг. в смеси с 5—10 мл липиодола. За один раз выполняется эмболизация не более одного сегмента легкого. Осуществляется 2- 4 процедуры химиоэмболизации с интервалом 2—4 нед. Контрольную КТ грудной клетки выполняют каждые 4 недели.

Метастазирование

Метастазирование легочного рака наблюдается с третьей стадии онкопроцесса. Злокачественные клетки на этом этапе разносятся по организму по лимфе и дыхательной системе аспирационным образом.

Первично метастазы поражают лимфоузлы, расположенные в сегментарных отделах бронхов, в долевых и плевральных частях легких. Затем очаг поражения формируется в корневой зоне бронхолегочных лимфоузлов, в средостенных, шейных, надключичных и подмышечных лимфоузлах.

По дыхательной системе аспирационным путем метастазы проникают во второе легкое. При этом опухолевый очаг может иметь любые размеры, и чаще всего он распространяется не только на второе легкое, но и инвазивным путем в анатомические ткани грудной клетки (средостенные и диафрагмальные). У части пациентов поражение достигает оболочки и сосудов сердечной мышцы, трахеи, пищевода, гортанного нерва, позвоночника.

Лобэктомия

Иссечение единственной доли легкого называется лобэктомией. Показания к такой операции – это различные патологические процессы, отличающиеся локальным характером. Например, онкологическое новообразование, ограниченное долей и не распространяющееся на близлежащие ткани. А также туберкулез, кисты и др. Верхние доли извлекаются из переднебокового доступа, а нижние — из заднебокового разреза. Этапы лобэктомии:

Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия
  • Раскрытие нужного отдела грудной клетки.
  • Перевязывание кровеносных сосудов.
  • Перевязывание бронха.
  • Накладывание швов бронхосшивателем.
  • Укрывание бронха плеврой.
  • Удаление пораженной легочной доли.
  • Нагнетание кислорода под повышенным давлением для расправления оставшихся долей.
Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия

После лобэктомии пациент должен выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на восстановление органов дыхания.

Лобэктомия
Лобэктомия
Лобэктомия

Противопоказания

  • прорастании опухоли в пищевод, сердечную сумку, аорту, верхнюю полую вену ;
  • множественных метастазах в противоположное лёгкое, почки, печень, лимфатические узлы и другие органы;
  • анемии;
  • снижении функциональной активности костного мозга;
  • спазмах в области груди, позвоночника, верхних конечностей;
  • острой коронарной недостаточности;
  • инфаркте миокарда, перенесённом менее 6 месяцев назад;
  • гипертонии;
  • туберкулёзе почек;
  • амилоидозе;
  • параличе горлового или диафрагмального нерва;
  • склерозе лёгочных артерий;
  • кахексии.

С осторожностью удаление органа проводят у пожилых людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями . Существуют также относительные противопоказания к вмешательству, при которых хирурги в каждом конкретном случае сопоставляют предполагаемую пользу для больного и возможные последствия.

Поэтому в некоторых случаях бронхогенного рака операция не показана:

  • сильное распространение новообразований в теле;
  • возраст свыше 65 лет;
  • плохое состояние пациента и патологии: коронарная форма кардиосклероза, сердечно-сосудистая недостаточность, легочная эмфизема;
  • плохие компенсаторные возможности дыхательной и кровеносной систем;
  • ожирение.

Виды оперативного вмешательства

Выбор метода хирургии при карциноме легких зависит от локализации раковой опухоли и ее размеров. При проведении операции грудную клетку пациента вскрывают, затем проводят удаление пораженного органа. В онкологии применяются следующие виды операций:

  1. Клиновидная резекция, при которой происходит удаление части пораженной доли легкого. Целью резекции выступает удаление патологической ткани органа таким образом, чтобы оставить как можно больше здорового участка нетронутым. В этом случае хирургическое лечение может спасти орган и укорить процесс реабилитации и восстановления после удаления легкого при раке.
  2. Лобэктомия характеризуется удалением всей доли легкого. Во время операции хирург удаляет и лимфатические узлы в грудной клетке. После окончания процедуры в груди пациента устанавливаются дренажные трубки, через которые будет выходить из грудной полости накапливающаяся жидкость. Затем разрез закрывается швом или скобками.
  3. Пульмонэктомия обуславливается удалением всего легкого. Обычно к данному методу прибегают в случае распространенности патологии и при большом размере опухоли.
  1. Сегментэктомия представляет собой удаление сегмента легкого. Операция проводится в том случае, когда раковая опухоль имеет небольшой размер и не выходит за пределы сегмента легкого.
Виды оперативного вмешательства

Обратите внимание! Пульмонэктомия является самой важной по объему операцией при онкологии легких, так как человек в этом случае лишается целого органа.

Читайте также:  Причины, признаки, диагностика и лечение врожденных пороков сердца

При использовании хирургического метода терапии пациента необходимо госпитализировать, а после проведения операции наблюдать за ним еще несколько недель или месяцев. Способы лечения и профилактики разрабатывает лечащий врач.

Внутриплевральное кровотечение

отсутствие снижения темпа выделения кровянистого экссудата по дренажам (200 мл/ч и более в течение 4 ч после операции); высокий гематокрит (более 50%) и уровень гемоглобина в плевральной жидкости, приближающийся к аналогичным показателям в периферической крови больного; нестабильность гемодинамических показателей после инфузионной терапии (тенденция к гипотонии, тахикардии, изменению пульса и снижению центрального венозного давления);

Своевременно выполненная реторакотомия, до развития гипотонии и гиповолемии, является наиболее эффективным методом лечения при внутриплевральном кровотечении и свернувшемся гемотораксе.

Свернувшийся гемоторакс, развивающийся после операций, произведенных по поводу рака легкого, значительно осложняет течение послеоперационного периода, так как в ранние сроки, сдавливая легочную ткань, приводит к коллапсу легкого и смещению средостения, способствует развития дыхательной и сердечной недостаточности.

В более поздние сроки неблагоприятный прогноз при свернувшемся гемотораксе определяется развитием эмпиемы плевры у 50% больных. Общепризнанный метод лечения свернувшегося гемоторакса — хирургический (реторакотомия), сопровождающийся удалением сгустков из плевральной полости.

Однако при этом не исключается возможность развития гнойных бронхоплевральных осложнений. Эмпиема плевры после ранней (в первые 3 сут) реторакотомии, выполненной по поводу свернувшегося гемоторакса, развивается у 10-30%, после поздней — у 70-80% повторно оперированных больных.

В последние годы появились публикации о проведении фибринолитической терапии свернувшегося гемоторакса препаратами протеолитического действия (рибонуклеаза, фибринолизин, стрептаза, террилитин). Последние два препарата представляются наиболее эффективными.

Анализ данных литературы и результатов собственных наблюдений показал, что значительный свернувшийся гемоторакс со смешением органов средостения и клинической картиной острой дыхательной недостаточности является абсолютным показанием к хирургическому лечению.

Читайте также:  Главные причины ишемии, способы диагностики и лечение

Реторакотомия в 1-е сутки позволила ликвидировать свернувшийся гемоторакс у всех 12 больных, у которых не было гнойных бронхоплевральных осложнений. При малом и среднем свернувшемся гемотораксе без смешения органов средостения, сочетании его с фибронолитическим внутриплевральным кровотечением, а также массивном гемотораксе у больных с низкими функциональными резервами органов дыхания и кровообращения показана консервативная тромболитическая терапия.

Внутриплевральное введение стрептазы (250 000 ЕД) позволяет эффективно ликвидировать осложнение, причем частота развития эмпиемы не выше, чем при хирургическом лечении. Препарат растворяют в 50-100 мл изотонического раствора натрия хлорида и вводят в плевральную полость по дренажам в течение 15-20 мин.

После экспозиции в течение 1-2 ч дренажи подключают к системе активной аспирации (ОП-1). Необходимость повторного введения препарата определяли рентгенологически. У всех (7) наблюдаемых нами больных консервативная терапия стрептазой позволила ликвидировать гемоторакс без гнойных осложнений.

Из плевральной полости получено от 500 до 2100 мл геморрагической жидкости (гематокрит 15-20%). При исследовании системы гемостаза не выявлено выраженных изменений в свертывающей и противосвертывающей системе, геморрагический диатез отсутствовал.

Горклиника - медицинский портал