Какие из перечисленных видов ран не является первично инфицированными

Ранения могут нанести большой вред организму человека, даже будучи на первый взгляд неопасными. В области медицины существует их классификация, которая помогает осуществлять адекватную помощь пострадавшим. Данная статья посвящена такой проблеме, как виды ран и первая помощь при различных типах повреждений.

В чем заключается опасность ран

На протяжении всей жизни человек часто сталкивается с травмами и ранами. В детском возрасте это обычно ссадины и царапины, а в более взрослом – порезы и ожоги.

Глубина и сложность ран может быть разной, но даже при небольшой ссадине важно правильно обработать воспаленное место, чтобы избежать развития всевозможных неблагоприятных последствий. Опасность ран заключается в следующем:

  1. Бактериальные загрязнения. Если рана не была достаточным образом обработана, то микроорганизмы, попавшие вглубь кожи, при нарушении ее целостности могут вызвать разнообразные гнойные осложнения. Опасны раны развитием гангрены, общим заражением крови и столбняком.
  2. Обильная потеря крови. Если во время ранения был поврежден крупный сосуд, то зачастую правильная обработка и наложенная повязка могут не только защитить от инфицирования, но и спасти человека от смерти, связанной с большой кровопотерей.
  3. Образование глубоких, неровных, уродующих внешний вид рубцов. Если рана была неправильно обработана и в нее попала инфекция, это грозит разрастанием на этом месте грубой соединительной ткани с образованием рубца.
  4. Поражение веток нервов, что опасно развитием в последующем параличей и нарушений чувствительности.

Виды ран и способы их обработки

В зависимости от вида и обстоятельств несчастного случая, так называемые «травматические раны» сильно различаются по степени повреждения тканей.

Начиная от неглубоких поражений кожных покровов до сложных ран, которые могут затрагивать сухожилия, мышцы, нервные волокна, кровеносные сосуды, кости или внутренние органы.

Иногда кожа остается целой, а поврежденными оказываются подкожные ткани и кости. Это называется «закрытой раной», в отличие от «открытой раны».

Большая рана или маленькая, серьезная или не очень серьезная – чем эффективнее была оказана первая помощь, тем больше шансов на ее успешное излечение.

Читайте также:  Раскрываем большой секрет: как секс влияет на грудь?

Есть два вида лечения раны, а именно: предварительное и назначенное врачом. К предварительному лечению ран относятся все меры по оказанию первой помощи. В зависимости от степени серьезности раны, назначенное или первичное лечение раны проводиться хирургами в поликлиниках или в стационарах.

В зависимости от характера полученной раны, человек, оказывающий первую помощь, может столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, каждая из которых требует соответствующего реагирования. Оказание первой помощи при ссадинах, царапинах или порезах на коже иногда может иметь форму назначенного лечения.

Общепринятые правила и рекомендации по обработке ран

При обработке ран желательно следовать следующим правилам и рекомендациям:

  • Оказывая первую помощь, по возможности усадите или уложите пострадавшего, при этом пораженная часть тела должна находиться в максимальном покое.
  • Чтобы избежать возможного заражения или инфицирования, не трогайте раны и кожу вокруг них голыми руками (пользуйтесь одноразовыми перчатками).
  • Как только вы обнаружили рану, её необходимо закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать бинтом (например, воспользоваться аптечкой для оказания первой помощи), чтобы защитить рану от попадания пыли и возможного заражения микробами. Если у вас под рукой не оказалось стерильного перевязочного материала, используйте обычную сухую материю, которую, по возможности, необходимо прогладить (и таким образом продезинфицировать пострадавшего).
  • Необходимо как можно быстрее остановить кровотечение.

В чрезвычайных ситуациях есть неписанное правило: остановить кровотечение важнее, нежели избежать попадания инфекции!!!

  • При обработке ран вам не следует по собственному усмотрению использовать такие лекарственные средства, как порошки, аэрозоли или масла, так как это может затруднить доступ к ранам, а также привести к необходимости их болезненной обработки.
  • Если в рану попали инородные тела, удалять их должен врач.
  • Если из раны выступает инородное тело, его необходимо фиксировать перед транспортировкой пострадавшего бинтом к повязке.
  • Раны должны получить медицинское лечение в течение первых 6-ти часов.

РЕКОМЕНДАЦИЯ 1: В принципе, даже самая маленькая ранка может привести к столбняку. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем провести соответствующую вакцинацию.

Виды ран и способы их обработки

РЕКОМЕНДАЦИЯ 2: За исключением небольших царапин и ссадин на коже и порезов, раны должен осматривать и обрабатывать врач.

Целью оказания первой помощи является недопущение дальнейшего попадания в рану агрессивных веществ и микроорганизмов.

Ссадины и царапины на коже

Ссадины и царапины на коже образуются, когда кожа трется о грубую поверхность. Например, это может произойти при падении. При этом удаляются поверхностные слои кожной ткани, одновременно повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды, которые располагаются в сосочковом слое кожи. В результате образуется точечное кровотечение и экссудация.

Читайте также:  Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Большие ссадины и царапины на коже сопровождаются весьма болезненными ощущениями, так как обнажается большое количество нервных окончаний. Если в рану попадают патогенные микроорганизмы и заражают ее, лечение раны может быть затруднено.

В общем, ссадины и царапины на коже довольно быстро излечиваются и не оставляют шрамов, так как подкожные ткани остаются нетронутыми.

В случае небольших и лишь слегка загрязненных ран, достаточно их промыть под водой из крана, произвести антисептическую обработку и наложить пластырную повязку, не прилипающую к ране.

В случае более загрязненных ран, их необходимо промыть более тщательно.

В зависимости от локализации и размера раны, есть несколько способов сделать это. Для ран на руке, пальцах или ногах, хороший результат дает принятие антисептических ванночек.

Если у вас ссадины или царапины на колене, локте или на туловище, рекомендуем осторожно наложить на рану влажную марлевую повязку или ткань. После того, как вы высушили рану, можно приступить к ее антисептической обработке.

Обычные перевязочные материалы обычно прилипают к кровоточащим ссадинам и царапинам на коже. В этом случае предпочтительнее использовать перевязочные материалы и пластыри, которые не будут прилипать к ране.

Источник

Подход к лечению пациентки с послеоперационной лихорадкой

Для точной диагностики следует тщательно собрать анамнез, провести физическое обследование и необходимые исследования. Ранняя и своевременная точная диагностика позволит врачу провести соответствующее лечение с минимальным числом осложнений. Неинфекционная причина не исключает инфекционную причину, инфекционная и неинфекционная этиология лихорадки могут сосуществовать.

Жалобы

Для ранней точной диагностики важен полный анамнез с подробным выявлением структуры и выраженности лихорадки и сопутствующих симптомов поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, Clostridium difficile вызывает энтероколит с лихорадкой, диареей и болью в животе; боль в икроножных мышцах указывает на тромбоз глубоких вен; при заболевании легких — одышка и кашель с мокротой; частое мочеиспускание, дизурия, гематурия, императивные позывы на мочеиспускание, боль над лобком или в пояснице характерны для цистита или пиелонефрита.

Боль локализуется в любой ране, местах инфицирования внутривенных катетеров или участках воспаления. При сильной боли и возбуждении необходимо экстренно исключить клостридиальный некроз мышц. У пациентки, поступившей с лихорадкой и делирием, следует сразу исключить синдром острой отмены алкоголя.

Читайте также:  Инсулинома: симптомы, диагностика и лечение

При ателектазе появляются озноб, нарушение психического статуса и гипотензия.

Первое подозрение на раневую инфекцию в первые 3-4 сут после операции возникает при усилении болей в области послеоперационной раны, покраснении, отеке и субфебрильной температуре. В последующие 1-3 сут лихорадка принимает пиковый характер, симптомы раневой инфекции становятся более очевидными. Если пациентка жалуется на боль в послеоперационной ране, необходим частый осмотр (ежедневно).

Предоперационные состояния и сопутствующие заболевания

Необходимо тщательно собрать анамнез для выявления любого гипертермического заболевания, семейного анамнеза злокачественной гипертермии, гипертиреоза, ожирения, курения, внутривенной наркомании или алкоголизма, переливания крови, лекарственной аллергии или гиперчувствительности.

Пациентки с ожирением, сахарным диабетом, недоеданием, истощающими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, почечной недостаточностью, гипертензией, пожилого возраста более склонны к развитию инфекции. К появлению лихорадки предрасполагают инфекции мочевых путей, грудной полости, например эмпиема, хронический бронхит, умеренный и выраженный кифосколиоз, поражения клапанов сердца и др. У пациенток с такими заболеваниями следует сразу заподозрить лихорадку инфекционной этиологии, это поможет избежать неоправданного увеличения заболеваемости.

Бактериальный вагиноз — значительный фактор риска возникновения лихорадки после гинекологических операций. Все женщины с таким заболеванием до операции должны получать клиндамицин или метронидазол интравагинально и/или перорально.

Подробности хирургической операции

Для установления предварительного диагноза необходимо рассмотреть аспекты перенесенного хирургического вмешательства:

  • дата операции;
  • вид и продолжительность;
  • применение существовавших ранее или имплантация новых протезов;
  • тип и время использования перио-перационной антибиотикопрофилактики;
  • появление симптомов;
  • существование симптомов до операции;
  • любые осложнения операции;
  • пролонгированная послеоперационная ИВЛ;
  • длительное пребывание в стационаре.

Огнестрельные ранения

Огнестрельные раны объединяют под одним понятием все ранения, полученные посредством проникновения в тело пуль, осколков гранат, мин, капсюлей или иных поражающих частиц. Данная группа травм подразделяется, в свою очередь, на проникающие и непроникающие, сквозные, слепые и касательные. В зависимости от того, насколько далеко вглубь тела проникла пуля или осколок, существует вероятность перелома костей, разрыва сосудов и мышечных связок. Входное отверстие огнестрельного ранения всегда намного меньше по размеру, чем выходное. Вокруг него всегда имеется след от пороха или иных взрывчатых веществ в виде небольшого ореола.

Горклиника - медицинский портал