Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Необходимость хирургического вмешательства

Обычно к операции прибегают при немелкоклеточном раке легкого, когда опухоль небольшого размера и не дала метастазов. Операция по удалению легкого обычно происходит на начальной стадии развития заболевания. Врач назначает прохождение всех дополнительных исследований для того для того, чтобы убедиться в том, что человек готов к хирургическому вмешательству, а последствия лечения будут хорошими. При этом особое внимание обращают на следующие моменты:

Необходимость хирургического вмешательства
  1. Выживаемость после операции на легких составляет в среднем 40%, при условии локализованной опухоли, которая медленно растет.
  2. При нарушении функции сердца и легких риск смертельного исхода после хирургического лечения увеличивается.
  3. Всегда существует риск развития осложнений и негативных последствий после хирургического вмешательства на легком.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

Показания и виды операций
  • врожденные отклонения;
  • легочные травмы;
  • наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных);
  • легочный туберкулез в тяжелой форме;
  • кисты;
  • инфаркт легких;
  • абсцесс;
  • ателектаз;
  • плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Показания и виды операций

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

  • Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

    Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

  • Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

    • атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю;
    • сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа;
    • лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем;
    • билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого;
    • удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом;
    • редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

    Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

    • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
    • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.
Показания и виды операций

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

к оглавлению ↑

«Торакальная команда»

— Как и когда торакальный хирург становится настоящим профессионалом своего дела?

— Миссия нашего центра — синергичное всестороннее развитие российской школы хирургии. Сюда входит и лечение, и научная деятельность, и подготовка молодых хирургов, и помощь хирургам всех регионов России как в виде телеконсультаций, так и в виде выездных операций. Поэтому у нас есть такая негласная традиция: начав работать лечащим врачом и ассистировать на операциях, ты должен защитить кандидатскую диссертацию по своему профилю. На это уходит от 2 до 5 лет.

Если же ты хочешь двигаться дальше, то надо начинать работу над докторской диссертацией и параллельно готовить себя к более сложным операциям. Где-то на 7-10 году — в зависимости от технической подготовки и навыков — тебе начинают поручать более сложные операции. Кажется, что очень долго. Но это нормальная мировая практика, ведь эволюция хирурга не происходит мгновенно. Те молодые врачи, которые не готовы так долго ждать, выбирают себе другой путь.

Я скажу больше: хирург должен учиться постоянно. Анализируя свои операции 5-летней давности, понимаю, что нет предела совершенству. Поэтому в РНЦХ им. Петровского мы проводим большое количество мастер-классов и курсов для оперирующих хирургов и сами постоянно обучаемся. Можно с уверенностью говорить, что в центре создана и успешно работает своя хирургическая школа, в которой ежегодно проходят обучение 125 ординаторов и аспирантов. Многие наши выпускники сейчас работают ведущими хирургами и руководителями хирургических отделений в разных регионах России и некоторых странах Ближнего зарубежья.

— Кто-то ещё входит в команду хирурга?

— Я уже упоминал про виртуозных торакальных анестезиологов. Это профессора Маргарита Выжигина, Алексей Кавочкин, Дмитрий Кабаков, успешно сочетающие практическую работу и научную деятельность. Также в нашу команду входят не менее профессиональные диагносты, реаниматологи, эндоскописты-бронхологи.

Очень важна роль хирургов-ассистентов — блестящих торакальных хирургов, кандидата медицинских наук Александра Григорчука и Эдуарда Боранова, который в следующем году планирует защищать диссертацию.

В центре работают профессиональные медицинские сёстры с высоким уровнем милосердия к пациентам. У нашей операционной сестры Дарьи Полюхиной, помимо профильного образования, имеется высшее образование по специальности «медицинская аппаратура».

Знаете, в мировой хирургии есть такой показатель, как профилактика осложнений после операций. РНЦХ по этому показателю один из лучших в мире. И как минимум на 80% это заслуга сестринского состава. Статья по теме Поражение легких в процентах. Как правильно расшифровывать КТ?

Предоперационный период

Перед операцией потребуется пройти такие стандартные процедуры, как общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови, коагулограмму, КТ, рентгенографию, МРТ, рентгеноскопию, УЗИ органов грудной полости.

Если у пациента имеются какие-либо гнойные процессы, опухоли или туберкулез, то могут быть назначены антибиотики, цитостатики, противотуберкулезные препараты и др.

Перед операцией пациенту необходимо обязательно пройти подготовку, которая заключается в выполнении физических упражнений. Они помогут снизить гнойную интоксикацию, приведут к улучшению функций дыхания и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, укрепится физическое здоровье и нервно-психическое состояние пациента.

Также необходимо изучить упражнения, которые нужно будет выполнять после операции. Они помогут быстрее восстановиться.

Выполняются упражнения, способствующие дренированию полостей бронхов (легкие растяжения, наклоны, сгибы) и выведению мокроты (нажатие на определенные точки больного). Во время выполнения упражнений необходимо следить за правильным дыханием. Все упражнения следует выполнять в сидячем или лежачем положении. Рекомендуется правильно выполнять все рекомендации методиста ЛФК.

Не менее важным моментом в подготовке к операции является выполнение дыхательной гимнастики, которая способствует выведению содержимого из легких до оперативного вмешательства и помогает восстановлению дыхательной системы после лечения. Поэтому не стоит ей пренебрегать.

Другие методы хирургического лечения

Дренаж каверны применяют для оздоровления ее стенки раствором антибактериальных препаратов. Чаще всего выполняют микродренирование (микроиригатор, диаметр трубки 1-2 мм). Дренаж каверны рекомендуется больным с большими и гигантскими кавернами, когда невозможны другие виды хирургического вмешательства. Операция противопоказана в случаях поликавернозного процесса в обоих легких.

Применяют также перевязки бронха по Л. К. Богушем и М. И. Герасименко. Эта операция показана при рецидивах бронхиальных свищей после их мышечной или кожной пластики. Плеврэктомию и декортикацию легких применяют в случаях эмпиемы плевры.

Реабилитация после операции на легком при раке

Неважно, удалено ли легкое полностью или его часть: восстанавливаться придется долго и нелегко. И это связано с несколькими факторами. Первый: реабилитация после сложного хирургического вмешательства. Если это была не торакоскопия, то пациента ждет постельный режим в течение 12 и более дней. Этот период сопровождается диетой, перевязками, приемом лекарственных препаратов.

Второй фактор тяжелой реабилитации после операции при любых типах рака легких связан с часто развивающимися осложнениями. Это гнойные явления, сепсис, проблемы с формированием культи бронха, образование свищей. Наружные швы и кости срастаются достаточно быстро, а внутренние раны нередко гноятся и причиняют пациенту боль.

Реабилитация после операции на легком при раке

И третий фактор: трудности с дыханием. Пациенту будет непривычно особенно первое время: даже если в палате свежо, воздуха будет как будто бы не хватать. Со временем к этому привыкают, но активно заниматься спортом, особенно легкой атлетикой, уже не получится.

Для восстановления после удаления легкого необходимо соблюдать диету, избегать пассивного курения и периодически выезжать на свежий воздух. При возможности даже лучше сменить климат на более благоприятный. Если это не море, то хотя бы деревня или провинциальный город без промышленных объектов. Также следует регулярно выполнять комплекс дыхательных упражнений, которые помогут приспособиться к новой жизни с одним легким.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

врожденные отклонения; легочные травмы; наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных); легочный туберкулез в тяжелой форме; кисты; инфаркт легких; абсцесс; ателектаз; плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Показания и виды операций

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют

Монастырский сбор отца Георгия

В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

Показания и виды операций

Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю; сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа; лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем; билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого; удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом; редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций. Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.

Показания и виды операций

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

Отзыв нашей читательницы — Натальи Анисимовой

Подготовка пациента к плановой лапароскопической операции

Для максимально качественного проведения лапароскопиилегкого перед операцией пациенту назначается обязательное обследование, состоящее из следующих процедур:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • флюорографическое обследование;
  • общие анализы кала и мочи;
  • электрокардиограмма;
  • лабораторные исследования крови на ВИЧ, гепатит и реакцию Вассермана (сифилис);
  • КТ (компьютерная томография);
  • контроль теплообмена.

Сама процедура назначается на дообеденное время. За сутки до хирургического вмешательства пациента переводят на ограниченное диетическое питание. Непосредственно перед манипуляцией проводится клизмирование и измерение температуры.

Немаловажным моментом является психологическая готовность больного к проведению лапароскопии. Пациент не должен испытывать неуверенность и страх.

Читайте также:  Портосистемное шунтирование при синдроме портальной гипертензии
Горклиника - медицинский портал