Какие симптомы сигнализируют о том, что желчные протоки забиты?

Когда протоки забиваются – ток желчи нарушается. К этому приводит ряд патологий билиарной системы. Когда желчные протоки забиты, симптомы не отличаются от стандартных признаков нарушений желчевыводящей системы. Диагностирование осуществляется на основании результатов общих анализов и механических исследований. Если желчные протоки забиты, то основные симптомы – боль в правой части туловища, желтушность кожных покровов и изменение оттенков кала и мочи.

Показания к дренированию

Механическая или другими словами подпеченочная желтуха, является серьезным осложнением заболеваний органов пищеварительного тракта и брюшной полости и прямым показанием к дренированию желчного пузыря. Патологический процесс заключается в нарушении оттока желчи из пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повышению содержания билирубина в крови и, как следствие, к интоксикации организма.

Подпеченочная желтуха может возникать в любом возрасте и носить как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Основными причинами, приводящими к ее формированию, являются:

Показания к дренированию
  • Желчнокаменная болезнь (при этом оттоку желчи препятствуют конкременты в пузырной полости и в выводящих протоках).
  • Опухоли (новообразования пузыря, протоков, опухоли в области большого дуоденального сосочка, рак головки поджелудочной железы).
  • Панкреатит, сопровождающийся отеком и увеличением в размерах головки поджелудочной.
  • Воспалительные процессы, рубцы на слизистой двенадцатиперстной кишки.
  • Холангит и кисты холедоха.
  • Паразитарные заболевания — описторхоз, лямблиоз.
  • Врожденная непроходимость, атрезия выводящих протоков.

Наиболее часто встречается механическая непроходимость, обусловленная опухолями и желчнокаменной болезнью.

На видео врач рассказывает о распространенных заболеваниях желчного пузыря, методах лечения и последствиях патологий.

Причины

Желчевыводящие каналы и протоки могут блокироваться как изнутри, так и суживаться в результате внешнего давления. Механическая преграда на пути движения желчи влияет на выраженность медицинских проявлений.

Причиной непроходимости желчи часто является особая группа заболеваний желудочно-кишечного тракта: камни, рубцы и кисты в каналах; опухоли в поджелудочной железе; панкреатит; цирроз печени; гепатит; паразитарные заражения; холангит; опухоли гепатобилиарной системы; увеличение размеров лимфоузлов печеночных ворот; холецистит; желчнокаменная болезнь; травмы и ошибочные хирургические вмешательства в холедохи.

Факторами риска развития осложнения могут служить ожирение, дистрофия, травмы желудка, инфекции желчевыводящих путей, поджелудочной железы и билиарной системы, сбой в работе иммунной системы.

Чрескожная чреспечёночная холангиография

Для пункции внутрипечёночных жёлчных протоков применяют специальные тонкие иглы, строение которых позволяет избежать осложнений (кровотечений и поступления жёлчи в брюшную полость). При расширении внутрипечёночных жёлчных протоков чрескожная чреспечёночная холангиография позволяет получить данные об их состоянии у 97-100% больных (рис. 45-5), при отсутствии расширения протоков — только у 60-80%.

Рис. 45-5. Чрескожное чреспечёночное рентгеноконтрастное исследование жёлчных путей (стриктура общего жёлчного протока).

Чрескожная чреспечёночная холангиография

Совместное использование эндоскопической ретроградной холангиоанкреатикографии и чрескожной чреспечёночной холангиографии. У некоторых больных для получения полного представления о желчевыводящих путях выше и ниже участка сужения (например, при рубцовых или опухолевых стриктурах протоков) выполняют сочетанное ретро- и антеградное контрастное исследование билиарного тракта. Это позволяет определить возможность и характер хирургического вмешательства. Сочетанное применение этих методов позволяет получить данные о жёлчных протоках в 95-98% исследований.

Осложнения

На этапе пункции было выявлено два случая гемобилизации в результате резкого вдоха пациента и смещения иглы. Также при проведении повторной процедуры была повреждена печеночная капсула.

По теме

    • Лечение

Как лечить ожоги, полученные из-за проведения лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

В ходе наружной холангиостомии были выявлены следующие осложнения:

  • полное смещение дренажа (в 17 процентах случаев), в результате чего потребовалось редренировать желчные протоки;
  • частичная дислокация, что вызвало коррекцию положения – в 23%;
  • гемобилия – 16%;
  • печеночный абсцесс, располагающийся над органом или под ним – 5,3%;
  • развитие подкапсульной гематомы – у одного больного;
  • выведение желчи в брюшную полость, что потребовало дренирования под контролем ультразвукового или лапароскопического аппарата – 8,9 процентов;
  • попадание желчи в плевральную полость – у одного пациента.

Основные профилактические мероприятия в этом случае заключаются в точном соблюдении проведения манипуляции, а также в применении только оригинальных приспособлений известных производителей.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Чтобы не допустить смещение стента, пациент минимум два дня после оперативного вмешательства должен соблюдать постельный режим. При этом важно регулярно контролировать положение холангиостомы.

Когда проводился манипуляционный катетер через стриктуру, применяли специальный проводник, имеющий гидрофильное покрытие. В результат в 5 процентах случаев отмечалась перфорация стенок холедоха в стриктурной области, а также формирование ложного хода в парадуоденальную клетчатку.

По теме

    • Лечение

Могут ли выпадать волосы после лучевой терапии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

На этапе установки интродьюсера наблюдалось дополнительное травмирование печеночной капсулы, поскольку из-за большого диаметра устройства требовалось дополнительное расширение пункционного канала. В результате данная манипуляция была осложнена:

  • гемобилией – в 5 процентах случаев;
  • скоплением желчи под капсулой – в 1,7%.

Во всех случаях гемобилию удалось купировать в ходе санации холедоха. Желчь дренировали под контролем УЗИ.

Балонная дилатация относится к наиболее травматичному этапу стентирования. Давление, которое создается внутри баллона, способно привести к дилатированию практически любой стриктуры, вне зависимости от ее плотности и протяженности, что необходимо для облегчения процесса раскрытия стента.

Однако, подобные манипуляции часто заканчиваются разрывом тканей, о чем будет свидетельствовать выраженный болевой синдром и интенсивная гемобилия. В проведенном исследовании данное осложнение было выявлено в 17,8; случаев. При этом у одного больного травмировался проток, в результате чего контрастное вещество частично выходило за его пределы.

В другом случае на фоне гемобилии отмечалась обтурация стента кровяными сгустками. В результате в протез вводили проводник, позволяющий провести фрагментацию сгустков. Также устанавливали дренаж, имеющий несколько больший диаметр, что дало возможность для очищения просвета и восстановления нормального функционирования стента.

Смещение стента при установке отмечалось у 2 пациентов в результате некорректной его фиксации.

Удаление страховочного дренажа спровоцировало следующие осложнения:

  • нарастание признаков интоксикации;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • сердечно-легочная недостаточность.

По теме

    • Лечение

Что делать, если после химиотерапии немеют руки и ноги

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

При введении непокрытого стента у двух пациентов была обнаружена обтурация внутреннего просвета, в результате чего была проведена процедура повторного стентирования.

Читайте также:  Аневризма сосудов головного мозга, последствия после операции

По мнению большинства специалистов, стентирование желчных протоков – это наиболее эффективный и безопасный метод. Однако ввиду повышенного риска и ряда имеющихся противопоказаний, специалист должен ставить пациента в известность о возможных альтернативных вариантах лечения, которые позволят предотвратить осложнения.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Как правильно подготовиться к УЗИ?

Чтобы врач поставил правильный диагноз, пациенту необходимо уделить внимание подготовке к ультразвуковому исследованию.

Часто газы в кишечнике искажают результаты, поэтому одна из рекомендаций — исключение из рациона за 3–4 дня до УЗИ продуктов питания, способствующих повышенному газообразованию:

  • сырых овощей, богатых клетчаткой;
  • бобовых;
  • черного хлеба;
  • цельного молока;
  • газированных напитков;
  • высококалорийных кондитерских изделий.

При склонности к повышенному газообразованию врачи иногда назначают своим пациентам ветрогонные средства. К этим препаратам относят Эспумизан, Активированный уголь, Фестал. Все перечисленные лекарства уменьшают образование газов в желудочно-кишечном тракте и способствуют их выведению из организма при метеоризме.

Чтобы размер желчного пузыря у человека был правильно определен, необходимо прийти на УЗИ натощак. Перед исследованием следует отказаться от еды как минимум на 6 часов. Нельзя пить кофе и курить, потому что этот напиток и сигареты являются факторами, провоцирующими сокращение пузыря.

Иногда УЗИ назначается грудничкам. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, достаточно не кормить 3 часа. Голодать ребенку потребуется не менее 3,5 часов, если он питается искусственными смесями. Они усваиваются организмом дольше, чем материнское молоко. Еще медленнее перевариваются фруктовые и овощные пюре. Перед УЗИ рекомендуется от них отказаться.

В некоторых случаях ультразвуковое исследование пузыря проводится с целью определения его сократительной способности. Оно включается в себя 2 этапа. Сначала проводится обычное УЗИ натощак. Следующее исследование выполняется через 45 минут после употребления желчегонных средств. Для подготовки ко второму этапу часто рекомендуют брать с собой жирную сметану (20 %), стимулирующую сокращение органа.

Горклиника - медицинский портал