Катетеризация центральных вен – технические моменты

Диагностика и лечение сосудистых патологий, в частности, атеросклероза – вопросы, актуальные во все времена. Одним из широко распространённых методов исследования сосудов шеи и кровотока в них является дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Что это за исследование и кому оно показано?

Преимущества стентирования сонных артерий в Инновационном сосудистом центре

  • Инновационная технология безопасного стентирования с защитой головного мозга специальными фильтрами Abbot.
  • Использование только специальных конусных стентов, учитывающих анатомию зоны каротидной бифуркации.
  • Самый значительный опыт каротидного стентирования без осложнений.
  • Возможность стентирования внутримозговых сужений внутренней сонной артерии при сложной патологии.
  • Возможность получить стентирование сонных артерий бесплатно для пациента. По полису ОМС.

Катетеризация периферической вены

Существует множество методов обеспечения сосудистого доступа.

Потребности большинства пациентов во внутривенных инфузиях жидкости и лекарств могут быть удовлетворены с помощью чрескожного периферического венозного катетера. Типичными точками постановки катетера являются крупные вены рук и подкожные вены на лодыжке.

Общие осложнения (например, местная инфекция, венозный тромбоз, тромбофлебит, интерстициальная экстравазация жидкости) могут быть минимизированы с помощью тщательного соблюдения стерильности во время введения и замены или удаления катетеров в течение 72 ч.

Периферический венозный доступ

Показания: 1. Длительная инфузионная терапия. 2. Частые внутривенные вливания. 3. Экстракорпоральная терапия. 4. Повышенный риск катетеризации центральных вен. 5. Необходимость проведения наркоза.

Противопоказания. Любое патологическое состояние периферической вены: флебиты, тромбофлебиты, инфицирование места пункции. Катетеризация через локтевую ямку. Минимальная длина катетера — 600 мм. После пункции в вену вводят на 2—4 см катетер и распускают жгут.

Катетеризация через подмышечную вену. Минимальная длина катетера — 600 мм. Частота успешных катетеризации — 90 %. После пункции вводят катетер, положение которого определяют рентгенографически. Из осложнений иногда отмечается преходящая боль.

Методы лечения аденомы простаты

Сейчас в арсенале у врачей есть несколько вариантов операций, как открытых, так и эндоскопических. При крупных аденомах проводится позадилонная аденомэктомия или чреспузырная аденомэктомия. Эти вмешательства выполняются открытым доступом. При небольших и средних размерах простаты выполняется биполярная трансуретральная резекция простаты (ТУР), в ходе которой ткань железы удаляется через мочеиспускательный канал. Эти методы имеют существенные недостатки, среди которых:

  • существенная операционная травма,
  • высокие анестезиологические риски,
  • вероятность развития осложнений,
  • нарушение сексуальной функции,
  • большое число противопоказаний.

Каждая из этих операций имеет определенные ограничения по возрасту пациента, размеру аденомы, наличию у него сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета,  нарушений свертывания крови).

Все это заставляло исследователей продолжать поиск максимально эффективной и минимально травматичной альтернативы и привело к разработке новых методов лечения.

Причины синдрома мозговой артерии (передней, средней и задней)

Основные причины всех типов синдрома мозговых артерий (передней, средней и задней) следующие:

  • тромбоз мозговых артерий;
  • кардиоэмболический инсульт;
  • послеоперационные осложнения;
  • кровоизлияние в мозг;
  • митохондриальная энцефаломиопатия;
  • лактоцидоз;
  • рассеянный склероз;
  • метастазы в головном мозге (при любых видах рака);
  • травма головы;
  • инфекционное заболевание (не обязательно головного мозга);
  • сердечная эмболия;
  • инфаркт ствола мозга.

Другие причины

  • рассеянный склероз;
  • мигрень;
  • синдром обратимой задней энцефалопатии;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • субдуральная гематома;
  • системная красная волчанка (СКВ);
  • сосудистые заболевания;
  • вертебробазилярный инфаркт.
Читайте также:  Бронхоэктазы — диагностика и лечение

Пункция бедренной артерии Показания: введение лекарственных растворов при облитерирующих заболеваниях артерий и гнойно-воспалительных процессах мягких тканей и костей

производят в асептическихусловиях под местной анестезией вбедренном треугольнике. На границесредней и медальной трети паховой связкиопределяют пульсацию бедренной фиксируют между двумя пальцами(вторым и третьим) левой кисти.

Правойрукой берут иглу и под углом 45° прокалываюткожу, подкожную клетчатку, а затемпереднюю стенку артерии (рис. 4). Послеощущения «провала» в шприц через иглуначинает поступать пульсирующая струяалой крови. Канюлю иглы опускают к кожедо угла 20° и иглу проводят в сосуд ещена 2–3мм.

Надавливанием на поршень шприцамедленно вводят лекарственный препарат.

Послеизвлечения иглы из артерии место проколакожи временно прижимают пальцем, затемприкладывают марлевый шарик, смоченныйраствором антисептика, и туго фиксируютдавящей повязкой.

Катетеризациямагистральных (подфасциальных) сосудов(артерий и вен) проводится по методикеСельдингера (рис. 5) и включает следующиеэтапы:

  1. Обработка операционного поля раствором антисептика.

  2. Обозначение условно на коже места пункции.

  3. Выполнение анестезии кожи и глубжележащих тканей.

  4. Рассечение кожи в точке пункции при необходимости проведения катетера большого диаметра.

  5. Пункция сосуда.

  6. Введение через пункционную иглу проводника.

  7. Удаление пункционной иглы с оставлением проводника на той же глубине в сосуде.

Рис. сосуда:

А — пункция,введение проводника через иглу; Б —извлечение иглы из сосуда; В — введениекатетера по проводнику; Г — извлечениепроводника

  1. Расширение (если необходимо) раневого канала с помощью канюли-дилататора, вводимой по проводнику.

  2. Введение по проводнику вращательным движением катетера.

  3. Удаление проводника.

Катетеризация бедренной артерии Показания: 1) рентгеноконтрастные исследования артериальной системы (артериография, аортография, коронарография); 2) установка стента

Пункция бедренной артерии Показания: введение лекарственных растворов при облитерирующих заболеваниях артерий и гнойно-воспалительных процессах мягких тканей и костей

Методика.В условияхрентген-операционной под местнымобезболиванием после пункции артериичерез иглу по проводнику проводятрентгенконтрастный катетер-зонд в тототдел сосудистого русла, которыйнеобходимо контрастировать. Выполняютангиографию.

Послеизвлечения катетера место прокола кожиприжимают марлевым шариком или салфеткой,смоченной раствором антисептика, послечего накладывают давящую повязку.

Осложнения:1) артериоспазм; 2) образование гематомыв паравазальной клетчатке; 3) тромбозсосуда в месте пункции; 4) травматическаяаневризма.

Катетеризация подключичной вены

Показания:1)проведениедлительной инфузионной терапии; 2)измерение показателей центральнойгемодинамики (ЦВД, давление в правыхотделах сердца и легочной артерии); 3)парентеральное питание; 4) проведениерентгеноконтрастных исследований(каваграфия, ангиопульмонография); 5)имплантация кава-фильтра; 6) имплантацияэлектрода для искусственного водителяритма.

Читайте также:  Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

на спине. После обработкиоперационного поля производят анестезиюкожи в подключичной области между IIребром и средней третью нижнего краяключицы.

Затем пункционную иглу длиной10–12 см с внутренним просветом 2–3 ммпод углом 30–40° к поверхности груднойклетки медленно вводят в пространствомежду ключицей и Iребром в точке Вильсона (нижесередины ключицы) или в точке Абаниака(на границе внутренней и средней третиключицы).

Кончикиглы продвигают по нижнему краю ключицыв направлении грудино-ключичногосочленения (рис. 6). В момент попаданияиглы в подключичную вену отмечается«проваливание» и при оттягивании поршняшприц заполняется кровью.

Отсоединившприц от иглы, через ее просвет в венувводят проводник, иглу извлекают и попроводнику вводят катетер на глубину10–15 см. Убедившись, что катетер расположенв вене (по обратному току крови притракции поршня шприца), его фиксируютк коже. Снаружи катетер закрываютспециальной заглушкой, предварительнозаполнив его гепаринизированнымраствором.

Осложнения:1) прокол задней стенки вены и выходкатетера в плевральную полость; 2)повреждение иглой легкого с образованиемпневмоторакса; 3) отрыв катетера имиграция его по вене; 4) тромбоз подключичнойвены; 5) смещение катетера в яремнуювену.

Катетеризация внутренней яремной вены

Показания для катетеризации внутренней яремной вены аналогичны, что и для катетеризации подключичной вены.

Преимущество катетеризации внутренней яремной вены заключается в том, что в данном случае риск повреждения плевры и легких значительно меньше.

Недостаток – вена подвижна, поэтому пункция сложнее, при этом рядом находится сонная артерия.

Интересно знать: есть наука топографическая анатомия, так вот, точка впадения верхней полой вены в правое предсердие в проекции на поверхность тела соответствует месту сочленения второго ребра справа с грудиной.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Горклиника - медицинский портал