Кишечная непроходимость

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Оглавление диссертации Калицова, Малина Валентиновна :: :: Нальчик

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. Современное состояние проблемы острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости обзор литературы).

ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования.

2.1. Клиническая характеристика больных.

2.2. Методы исследования.

ГЛАВА 3. Обоснование хирургической тактики у больных с острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимостью.

3.1. Анализ причин развития послеоперационных осложнений и летальных исходов у больных с острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимостью.

3.2. Оценка эффективности специальных методов диагностики острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости.

3.3. Определение критериев прогноза исходов декомпрессионной терапии у больных с острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимостью.

ГЛАВА 4. Хирургическая тактика при острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости.

4.1. Предоперационная хирургическая тактика у больных с острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимостью.

4.2. Интраоперационная хирургическая тактика при острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимости.

4.3. Меры профилактики осложнений в послеоперационном периоде у больных с острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимостью.

4.4. Результаты лечения больных с острой спаечной обтурационной тонкокишечной непроходимостью.

Причины и виды острой кишечной непроходимости

В зависимости от того, что послужило причиной ее развития, выделяют:

  1. Динамическую, или функциональную непроходимость. Она развивается из-за нарушения перистальтики кишечника – его спазма или паралича.
  2. Механическую непроходимость кишечника. Она развивается из-за закрытия просвета кишки и невозможности транзита его содержимого. Здесь различают:
    • Странгуляционную непроходимость кишечника, от латинского strangulatio – удушение. Она развивается из-за сдавления кишки или ее брыжейки, в результате которого нарушается кровоснабжение кишечника. Это очень опасное состояние, поскольку может привести к некрозу кишечной стенки.
    • Обтурационная непроходимость кишечника. Развивается из-за закупорки (обтурации) просвета кишки инородными телами (конкременты, паразиты), опухолью или рубцовой деформацией.

По месту развития выделяют толстокишечную и тонкокишечную непроходимость.

В онкологии непроходимость кишечника чаще всего носит обтурационный характер и развивается, как осложнение колоректального рака, когда опухоль перекрывает просвет толстой кишки, как правило, в его терминальных стадиях. Обтурация может развиться и в результате сдавления кишки опухолью другого органа, например, матки или предстательной железы.

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

Непроходимость тонкого кишечника возникает реже. Как правило, ее причиной является канцероматоз висцеральной брюшины. Первичные опухоли в этом отделе встречаются крайне редко.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

Заподозрить непроходимость кишечника по клинической картине достаточно легко. Основные симптомы – это боли, рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Эти же симптомы могут наблюдаться и при других катастрофах в брюшной полости, но в любом случае – это острое состояние, требующее экстренной госпитализации.

При наличии таких симптомов пациент экстренно направляется в хирургическое отделение. Сроки госпитализации определяют прогноз. Чем позже поступил пациент в больницу – тем выше смертность.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография брюшной полости, может быть проведена экстренная ирригоскопия (рентгенография кишечника с контрастом) или колоноскопия. Иногда в сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

В срочном порядке проводятся все необходимые анализы. Наиболее важны здесь показатели уровня гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, СОЭ, в сыворотке – уровень белка, натрия, калия, креатинина, амилазы. Определяется группа крови и резус-фактор.

Можно выделить несколько групп пациентов с явлениями кишечной непроходимости, к которым применяется различная тактика ведения:

  1. Пациенты, поступившие в первые 24 часа от начала симптомов, с динамической непроходимостью или с подозрением на обтурационную, но без явлений перитонита. Назначается консервативная терапия и интенсивное наблюдение. Консервативные меры могут устранить симптомы динамической и некоторых видов механической непроходимости. Если состояние не улучшается в течение 2-х часов, пациент берется на операцию.
  2. Пациенты с подозрением на странгуляционную непроходимость, с явлениями воспаления брюшины, в компенсированном состоянии берутся сразу на операцию.
  3. Пациентам в тяжелом состоянии, поступивших позже 24 часов, в состоянии гиповолемического шока, тяжелых электролитных нарушений проводится интенсивная предоперационная подготовка (иногда для этого требуется больше 3-4 часов) и последующая экстренная операция.

Лечение кишечной непроходимости

При подтверждении подозрений на кишечную непроходимость необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Хирургическое вмешательство по поводу острой кишечной непроходимости – одна из наиболее сложных операций в срочной абдоминальной хирургии. Благоприятный прогноз во многом зависит от того, как быстро оказана помощь больному. В клиниках “Мать и дитя” проведение неотложных операций по поводу заболевания возможно круглосуточно, в наших клиниках есть все необходимое для срочного подтверждения диагноза и неотложного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Фораминальная грыжа: разновидности, причины и лечение

Подготовительный этап

Еще до назначения лапароскопии хирург будет наблюдать за состоянием человека и назначит различные обследования. Для начала используют ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную терапию желудочно-кишечного тракта, колоноскопию. Дополнительно берут анализы крови и мочи. У людей в возрасте от 40 лет выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому потребуется сделать ЭКГ.

Лишь после проведения всех исследований врач предлагает пациенту пройти предоперационную терапию. Она заключается в приеме активированного угля и некоторых слабительных препаратов. Они очищают кишечник перед лапароскопией. За 12 часов до вмешательства пациенту нельзя ничего есть или пить. В дальнейшем делают промывание кишечника при помощи клизмы.

Профилактика

Существенная проблема – рецидивы заболевания. Чтобы их не допустить, важно помнить о профилактике. Что она в себя включает:

  1. Дробное питание и исключение продуктов, которые вызывают образование газов в кишечнике.
  2. Систематическую сдачу биохимического анализа крови, прохождение УЗИ брюшной полости и колоноскопию.
  3. Избегание травм.

При повторном появлении признаков кишечной непроходимости важно сразу же обратиться к врачу. Также профилактикой спаеобразования важно заниматься всем, у кото есть склонность к образованию спаек. Эти люди – особая группа риска.

Пройти диагностику кишечника и получить качественное хирургическое лечение при кишечной непроходимости можно в 5-й клинической больнице города Минска. Здесь работают внимательные и опытные доктора, которые помогут победить болезнь.

Лечение непроходимости кишечника

Если заболевание вызвано спайками или инородным телом, а со времени появления первых симптомов прошло не более 12 часов, возможна консервативная терапия. Чтобы уменьшить перерастяжение петель кишечника и удалить его содержимое, вводят назгоастральный зонд, при технической возможности проводят эндоскопическую декомпрессию. При низкой кишечной непроходимости делают сифонную клизму. После этого вводят спазмолитические препараты.

Эффективность консервативной терапии определяют по состоянию пациента и по серии рентгеновских снимков с контрастом, позволяющих оценить движение кишечного содержимого.

Во всех остальных случаях и при неэффективности консервативной терапии делают операцию, во время которой устраняют причину непроходимости и, если нужно, удаляют нежизнеспособные участки кишечника.

Читайте также:  Болит анальное отверстие — причины

После операции пациента переводят на парентеральное питание (специальными растворами в вену). Обязательно назначают антибиотики. Дополнительная терапия будет зависеть от общего состояния больного.

Физические упражнения

При некоторых патологиях кишечника — например, развитии спаечной болезни, показаны физические занятия хотя бы по полчаса ежедневно. Помогут усилить перистальтику кишечнику такие упражнения, как:

  • лежа на спине, на выдохе подвести к голове колено и задержать его. Отвести обратно и повторить со второй ногой. Повторить 20 раз;
  • оба колена притянуть к голове и задержать. Вернуть обратно. Повторить 10 раз;
  • согнув одну ногу в колене, достать ей пол со стороны другой ноги. Плечи и спина не должны подниматься. Повторить с каждой ногой по 10 раз;
  • встав с кровати, ноги поставить на ширину плеч и медленно присесть на выдохе, не отрывая от пола пяток. Повторять до 10 раз.

Ежедневные несложные упражнения во время утреннего подъема или за час перед сном избавят от многих проблем.

Лабораторная диагностика

Специфические лабораторные тесты для диагностики спаечной непроходимости кишечника, а также позволяющие различать нозологические виды кишечной непроходимости между собой, отсутствуют. Однако комплексное лабораторное исследование необходимо (особенно у пожилых пациентов и детей) для расчета консервативной терапии и оценки рисков анестезиологического пособия и оперативного вмешательства.1. Общий анализ крови.Умеренные изменения: лейкоцитозЛейкоци­тоз – повышенное содержание лейкоцитов в периферической крови., повышение СОЭ, повышение гематокритаГематокрит – определение гематокритного числа (отношение объема форменных элементов крови к объему плазмы). (дегидратация вследствие рвоты).Выраженные изменения: лейкоцитозЛейкоци­тоз – повышенное содержание лейкоцитов в периферической крови. более 18х109 свидетельствует о гангренеГангрена – вид некроза, при котором омертвевшие ткани либо мумифицируются (высыхают), либо подвергаются гнилостному распаду и/или перитонитеПеритонит – воспаление брюшины..2. Биохимия. Нормальные показатели тестов для печени и поджелудочной железы. Возможны гипопротеинемияГипопротеинемия – пониженное содержание белка в сыворотке крови, наблюдается при его недостаточном поступлении в организм или значительных потерях, связанная с нарушениями питания; гипокалиемияПониженное содержание калия в сыворотке крови., гипохлоремияПониженное содержание хлоридов в сыворотке крови., связанные с потерей электролитов при рвоте и депонировании жидкости в третьем пространстве.3. Кал. Возможно присутствие следов крови (чаще при поражении толстого кишечника).

Горклиника - медицинский портал