Кишечная непроходимость – симптомы, лечение, диагностика

Кишечной непроходимостью называется острое состояние, при котором нарушается либо полностью прекращается прохождение пищи по кишечнику. Это одно из пяти состояний, которое входит в так называемую «острую хирургическую пятерку» наряду с ущемленной грыжей, аппендицитом, перфоративной язвой желудка и холециститом. 

Причины и виды патологии

Чаще всего такой недуг поражает престарелых лиц, а также людей, перенесших операции на кишечнике и желудке. Сталкиваются с такой проблемой и вегетарианцы.

Учитывая, что непроходимость развивается в результате задержки или полного отсутствия движения пищи по пищеварительной трубке, данное заболевание разделяют на 3 вида:

А. Механическая непроходимость. При этом состоянии на пути движения пищевого комка встает какое-либо физическое препятствие. Такая непроходимость в свою очередь, делится на:

1. Обструкционную непроходимость. Развивается вследствие закупорки кишечника:

  • крупными желчными камнями;
  • каловыми камнями;
  • инородными телами;
  • сдавливающими кишечник кистами, опухолями и прочими новообразованиями;
  • комками волос (у людей, имеющих привычку грызть собственные локоны).
Причины и виды патологии

2. Странгуляционную непроходимость. Это состояние обусловлено:

  • заворотом кишечной петли вокруг самой себя;
  • появлением узла из нескольких петель;
  • рубцовыми тяжами или спайками, которые сдавливают кишку извне;
  • ущемлением кишки в грыжевых поворотах.

3. Смешанную непроходимость. К ней относится непроходимость, которая сочетает в себе оба механизма. Это так называемая инвагинация – состояние, при котором одна часть кишки входит в другую.

Б. Динамическая непроходимость. Это состояние наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры или ее паралича.

В. Сосудистая кишечная непроходимость. Такой недуг появляется вследствие инфаркта кишечника.

Чем опасна кишечная непроходимость

Вследствие обезвоживания и нарушении переваривания пищи и всасываемости нарушается баланс солей, кислот и щелочей в организме, что приводит к дисфункции практически всех органов. Продукты обмена веществ не выводятся из организма, что ведет к нарастанию интоксикации, ситуация усугубляется процессом гниения и появления патогенной микрофлоры в кишечнике. В стенке кишки развивается некроз, при этом содержимое кишечника попадает в брюшную полость, как следствие — перитонит. При этом вероятно развитие сепсиса, отказ работы многих органов, что приведет к гибели пациента.

Причины

Кишечная непроходимость — это всегда осложнение других заболеваний. Развивается по следующим механизмам:

  • закупорка просвета кишечника — наличие внутри кишечника опухоли, желчных камней, инородных предметов, каловых камней, паразитов (например, закупорка клубком аскарид);
  • сдавливание кишечника извне — спаечная болезнь, опухоли органов брюшной полости, защемленные грыжи;
  • нарушение моторики кишечника может возникать на фоне перитонита, передозировки наркотических обезболивающих лекарств, закупорки артерий, питающих кишечник, повреждений спинного мозга, нарушений обмена кальция и магния.

Резекцию кишки

обязательно проводят в пределах здоровых тканей. Жизнеспособность кишки определяют по наличию пульсации сосудов и перистальтических сокращений, изменению цвета. Если жизнеспособность сомнительна, петлю кишки согревают марлевыми салфетками, смоченными теплым изотоническим раствором. Если эта процедура не приводит к изме­нению цвета кишки, появлению перистальтики и пульсации сосудов, то кишку следует рассматривать как нежизнеспособную, подлежащую удале­нию. Линия пересечения кишки в проксимальном направлении должна быть проведена на расстоянии не менее 40—60 см от места препятствия, а в дистальном — на расстоянии 10—15 см от него. После резекции тонкой кишки операцию заканчивают наложением межкишечного анастомоза. Это правило не относится к толстокишечной непроходимости, в хирургическом лечении которой одномоментное наложение межкишечного анастомоза часто приводит к недостаточности швов и развитию перитонита. Только при правосторонней локализации опухоли, обтурирующей восходящую и правую половину поперечной ободочной кишки, у молодых больных при незапушенной кишечной непроходимости допустима одномоментная пра­восторонняя гемиколэктомия с наложением илеотрансверзоанастомоза. В последние годы в ряде клиник при левосторонней локализации непроходи­мости толстой кишки стали применять одномоментную резекцию изменен­ной части и первичный анастомоз, производя перед наложением анастомоза промывание приводящего отдела кишки на операционном столе.

В большинстве случаев применяют двухмоментные и трехмоментные операции.

Двухмоментная операция:

  • Резекция кишки, несущей опухоль, с наложением колостомы;
  • Создание анастомоза между приводящим и отводящим концами резе­цированной кишки.

Трехмоментная операция:

  • Разгрузочная цекостома или противоестественный задний проход проксимальнее места обтурации;
  • Резекция участка ободочной кишки с опухолью и наложение межки­шечного анастомоза;
  • Закрытие цекостомы или противоестественного заднего прохода.

Народные средства

Использование народных способов необходимо обсуждать с врачом.

Народные средства

Самые популярные средства при кишечной непроходимости:

  1. На 1 л воды нужно 0,5 кг свежих слив. Предварительно вытащив косточки, они заливаются водой и готовятся на плите около 1 ч. Принимать средство нужно 2 раза в день по 100 мл.
  2. На 1 л горячей воды берется 1 кг облепихи. Залить ягоду водой и перемешать, чтобы она хорошо напиталась водой. Слить жидкость, а с ягод выдавить сок. Принимать состав 1 раз в день по 100 г.
  3. Масло сливочное (20 г) кладется в полстакана горячего молока. Из полученной смеси ставятся клизмы.
  4. На 3 л кипятка берется 300 г нарезанной дольками свеклы. Залить свеклу водой и настаивать 3 ч. После добавляется 0,5 ч. л. дрожжей сухих, сахар (100 г) и смешиваются. Настаивать готовую жидкость нужно сутки. Применяется каждый день по полстакана состава.
  5. Курага 40 шт., 20 ст. л. изюма, 20 шт. инжир и 20 шт. чернослив. Все ингредиенты тщательно промываются кипятком, после необходимо измельчить их на терке и тщательно перемешать. Смесь употреблять утром до еды по 1 ст. л.
Народные средства
Горклиника - медицинский портал