Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

По статистике у 70% женщин в различные периоды жизни врачи-гинекологи диагностируют кисты разной этиологии. Что такое “киста яичника”? Как лечить кисту яичника? И что необходимо знать женщине, когда она слышит диагноз “киста яичника”?

Как проводится операция по удалению кисты яичника?

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника

Как проводится операция по удалению кисты яичника?

Сегодня мы располагаем всеми возможностями выполнить эндоскопическое лечение — лапароскопическую операцию, которая выполняется посредством нескольких проколов в области пупка и повздошной зоне. Операция длится от 30 минут до 1 часа, проводится под общей анестезией, во время операции удаляется только капсула кисты с сохранением яичника. В дальнейшем удаленный материал отправляют на гистологическое исследование для выявления этиологии кисты и назначения соответствующего лечения. Операции по удалению кист переносятся пациентками легко, после операции женщины хорошо себя чувствуют, через несколько часов после операции разрешается вставать. Вернуться к привычной активности можно на следующий день после операции.

Как лечится киста на яичнике при беременности

Врач подбирает тактику терапии, основываясь на виде образования, его размерах. Фолликулярная киста яичника во время беременности, как и опухоль желтого тела не лечатся при отсутствии активного роста. Тем не менее, гинеколог постоянно наблюдает пациентку и, при первой необходимости, назначает операционное удаление образования. Если за несколько месяцев опухоль уменьшилась в диаметре – это является положительным признаком и означает, что патология будет регрессировать самостоятельно.

Тактика выжидания

Терапия фолликулярной и других видов кист зависит от ее развития. При этом врач после диагностирования опухоли проводит регулярные осмотры беременной и фиксирует изменения, происходящие с новообразованием. Если у пациентки отсутствует неприятная симптоматика и опухоль не влияет на ее функциональное состояние, проводят тактику выжидания. Это оптимальный вариант, поскольку:

  • беременность с кистозом не позволяет использовать медикаменты или комбинированные контрацептивы для лечения патологии;
  • во многих случаях новообразования рассасываются со временем сами.
Как лечится киста на яичнике при беременности

Когда необходима лапароскопия

Поскольку в период вынашивания плода консервативная терапия опухолей нежелательна и опасна, врач назначает хирургическое вмешательство. Операция может осуществляться несколькими методами:

  • полостным (если образование достигло больших размеров);
  • эндоскопическим (выполняются точечные разрезы);
  • лапароскопическим (этот метод является самым эффективным).

С помощью лапароскопии зачастую лечится не только дермоидная киста яичника во время беременности, но также эндометриоидное образование и кистомы любого размера. Преимуществом данного метода оперативного вмешательства является в отсутствии после процедуры больших некрасивых рубцов и, кроме того, максимальная безопасность для плода и будущей мамы.

Возможные риски во время беременности

При обнаружении кисты яичника у беременной во время осмотра не стоит поддаваться панике. В подавляющем количестве случаев она не угрожает здоровью как матери, так и ребёнка.

Возможные риски во время беременности

При прогрессивном увеличении кистозного образования в объёмах, превышающих 5-6 мм, существуют риски разрыва с выплёскиванием содержимого в брюшину. Возможна глобальная потеря крови, вызывающая острые боли в области живота с признаками тошноты, а затем потерю сознания.

Возможные риски во время беременности

Разорвавшееся кистозное образование может повлечь летальный исход беременной женщины либо существенно повлиять на состояние и развитие ребёнка в утробе следующими способами:

Возможные риски во время беременности
  1. Затруднённое оснащение плода кислородом.
  2. Отклонения в развитии.
  3. Отсутствие сердцебиения плода вследствие замершей беременности.
  4. Гибель плода на любом сроке неизвестного генеза.
  5. Вероятность преждевременного родоразрешения.
  6. Самопроизвольный выкидыш.
Возможные риски во время беременности

Лопнувший кистозный нарост должен быть оперативно иссечён из яичника хирургическим путём. Операция может спровоцировать потерю ребёнка, но есть и положительная статистика продолжения развития беременности и нормализации здоровья у матери.

Возможные риски во время беременности

При перекрутке ножки кисты могут возникнуть серьёзные проблемы, вызывающие крайне тяжёлое состояние у женщины. Она корчится от боли в поисках удобной позы для снятия спазмов, ложится на пол, поднимает ноги на стенку и никак не может найти положение, в котором перестанет болеть живот.

Возможные риски во время беременности

Перекрутка ножки в кистозном образовании ведёт к прекращению подачи крови, отмиранию и некротическим последствиям, в процессе которых токсины распространятся по сосудам матери и дойдут до плода через сосуды пуповины.

Возможные риски во время беременности

Разорвавшийся нарост с жидкостью на яичнике с перекрутом является самым частым видом осложнения. Увеличение таких кист в размерах производит негативное воздействие на органы, расположенные рядом, нарушая их правильное функционирование и развивая воспалительные процессы.

Читайте также:  Черепно-мозговая травма

Опасна ли киста яичника для развития беременности, чем опасна киста?

Женщине во время беременности, если у нее обнаружили кисту определенного типа, очень важно знать, чем опасна киста при беременности, какие последствия могут быть, если появилась киста. Любые, даже доброкачественные, новообразования на яичниках несут для беременной женщины большую опасность. Вынашивание плода несовместимо с появлением кист. Увеличение новообразования приводит либо к его разрыву, либо к перекруту яичника. Женщина ощущает при этом сильные боли, способные спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Кисты диаметром более 6-8 сантиметров удаляются только посредством оперативного вмешательства, однако в редких случаях они рассасываются. Выявление кисты требует обязательного наблюдения у врача.

Опасна ли киста яичника для развития беременности, чем опасна киста?

Удаление кист беременным женщинам проводят в начале второго триместра (на 14-16 неделях). Операции проводят путем лапароскопии. Этот метод эффективен для удаления небольших кист. Если же киста достигла крупных размеров, применяется лапаротомия. Наиболее опасные для беременных женщин кистозные и эндометриоидные кисты. Кистозная киста (цистаденома) имеет водянистое или слизистое содержимое, поэтому также зачастую называется водянистой, серозной и слизистой цитаденомой, может достигать в диаметре 0,3 метра. Рост новообразования ощущается очень остро и выражается сильными болями. Эндометриоидая («шоколадная») киста – последствие эндометриоза, при котором ткани матки разрастаются в другие органы, преимущественно в яичники. Свое название она получила из-за наполнения кровянистой субстанцией, напоминающей по цвету шоколад. Кровоизлияние при разрыве такой кисты приходится на брюшную полость. Образуется киста под влиянием гормонов. Увеличение концентрации эстрогена в организме беременной женщины сопутствует быстрому росту эндомериоидной кисты яичника. Учитывая описанные риски, женщин, планирующих беременность, или находящихся на ее ранних сроках, прежде всего, обследуют на наличие кист яичников. Оптимальный вариант – устранение кисты до зачатия. А если у женщины ощущается боль внизу живота в области яичников, то тогда может быть полезной следующая статья: почему болят яичники во время месячных, причины.

Лечение

Кисты яичников не всегда требуют специального лечения, особенно если они не вызывают никаких симптомов, небольшие в размерах и доброкачественные. Лишь в отдельных случаях, когда киста большая, может потребоваться хирургическое вмешательство для её удаления или проведения биопсии для исключения рака. К счастью, большинство кист является доброкачественными (нераковыми).

Использование оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) снижает риск развития кист, потому что они предотвращают овуляцию.

Внезапное начало сильной боли является характерным признаком разрыва кисты. Лечение таких случаев включает в себя обезболивающие лекарства и возможно также хирургического вмешательства из-за раздражения внутренних органов содержимым лопнувшей кисты.

Когда требуется операция?

По оценкам Национального института здоровья (NIH) США, от 5 до 10% женщинам с кистой яичника делают операцию для ее удаления. Только от 13 до 21% этих кист являются злокачественными.

Ваша киста может потребовать хирургического вмешательства, если киста:

  • не проходит после нескольких менструальных циклов;
  • становится больше;
  • выглядит необычно на УЗИ;
  • вызывает боль;
  • появилась после менопаузы.

Если ваша киста не требует хирургического вмешательства, ваш врач может:

  • Поговорим с вами о болеутоляющем. Ваш врач может порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта, или назначить более сильное лекарство для облегчения боли.
  • Назначьте гормональный контроль рождаемости, если у вас часто бывают кисты. Гормональные противозачаточные средства, такие как таблетки, вагинальное кольцо, укол или пластырь, помогают предотвратить овуляцию. Это может снизить ваши шансы получить больше кист.3
Читайте также:  Аппарат искусственного кровообращения – принцип работы

Когда нужна срочная медицинская помощь?

Если вы знаете от врача, что у вас киста яичника и возник какой-либо из следующих симптомов, то немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • боль с лихорадкой и рвотой;
  • внезапная, сильная боль в животе;
  • слабость, головокружение;
  • учащенное дыхание.

Эти симптомы могут означать, что ваша киста разорвалась. Иногда большие разрывные кисты могут вызвать сильное кровотечение.3

Выводы

Киста яичника в большинстве случаев является не патологией, а аномалией, которая может исчезнуть самопроизвольно. Когда этого не происходит, показано оперативное лечение. При своевременной экстирпации недуг излечивается полностью без негативных последствий.

Кистозное образование яичника — это заболевание, которое поддается лечению. Главное — вовремя получить консультацию врача, который правильно проведет диагностику и определит вид кисты, ведь от этого зависит женское здоровье и репродуктивная функция в дальнейшем. Вот почему нужно регулярно посещать врача-гинеколога, не игнорировать плановые осмотры каждые шесть месяцев.

  1. Симптомы лопнувшей кисты яичника у женщин
  2. Лопнула фолликулярная киста яичника симптомы
  3. Синдром поликистозных яичников симптомы у женщин
  4. Симптомы межреберной невралгии слева у женщин

Способы отличить кисту яичника от беременности

При проведении диагностических манипуляций бывают случаи, когда беременность путают с кистой. Чаще всего это случается при неисправном оборудовании или недостаточной квалификации специалиста. Но иногда сомнения возникают даже у врача с многолетним стажем. Это обусловлено схожестью признаков кисты с беременностью.

Способы отличить кисту яичника от беременности

Существуют процедуры, позволяющие отличить кисту от беременности. К ним относят следующее:

  1. Сдача крови на ХГЧ или использование теста на беременность. Положительный результат может быть как в случае с кистой, так и с беременностью. Сдача анализа в динамике помогает получить более точный ответ. При кистах ХГЧ не увеличивается.
  2. Ультразвуковое исследование. Процедура позволяет определить природу происхождения новообразования в матке по внешним признакам. Матка будет увеличенной в любом случае. Эндометрий при беременности больше, чем при кистах. Форма новообразования в области матки может различаться. Диагностировать кисту яичника гораздо проще, поскольку она размещается на одном из придатков.

Последствия болезни

Киста является одной из самых распространённых патологий женской репродуктивной системы. В большинстве случаев, киста исчезает самостоятельно и женщина не замечает подобных изменений в организме.

Если киста не исчезает, а наоборот стремительно увеличивается, назначается медикаментозное лечение. Врачи подбирают щадящую гормональную терапию, которая поспособствует устранению новообразования и не вредит беременности.

При очень больших размерах кисты (более 10 см) беременной женщине проводят кесарево сечение, так как при естественных родах возможен разрыв кисты. Стоит напомнить, что кесарево сечение не опасно для малыша, а в некоторых случаях просто необходимо для спасения жизни матери и ребёнка.

Разрыв кисты яичника сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела до 38 градусов.
  • Острая боль внизу живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Бледность или синюшность кожных покровов.
  • Маточное кровотечение.
  • Тахикардия, нарушение сердечного ритма.

Операционное и безоперационное лечение

То, каким будет лечение, в первую очередь, зависит от вида и размеров кисты. Известно, что 7 из 10 маленьких новообразований исчезают самостоятельно до начала следующего менструального цикла, максимум – в течение 6-8 недель. Но если киста имеет тенденции к росту, понадобится тщательное наблюдение. В первую очередь, доктор должен будет исключить развитие рака и уже потом принимать решение по поводу назначения того или иного типа терапии.

Как правило, сначала применяется медикаментозное лечение. Оно начинается только после проведения предварительных лабораторных исследований. Пациентке назначаются гормональные препараты и антибиотики. Основная цель последних – предотвратить развитие осложнений и избавить женщину от хронических воспалительных процессов.

Читайте также:  Симптоматка и лечение синдрома Мэллори-Вейса

Если в течение 6 месяцев терапевтическое лечение не принесло желаемых результатов и киста не исчезла, принимается решение о необходимости проведения операции. Ранее хирургическое вмешательство подразумевало удаление пораженного яичника, однако сейчас есть возможность использовать новые технологии и сохранить детородную функцию. Только следует учесть, что органосберегающие операции не проводятся женщинам в возрасте менопаузы, либо если есть подозрение на перерождение кисты в злокачественную опухоль.

Хирургическое вмешательство в любом из случаев проводится под общей анестезией.

В случае, когда у женщины лопнула киста яичника, сначала определяется степень разрыва. В итоге пациентке также может быть назначен либо постельный режим с приемом антибиотиков и гормональных препаратов (оральных контрацептивов), либо проведение операции.

Женский организм является многогранной и замкнутой системой жизнеобеспечения. При правильном дисбалансе все органы работают как слаженный единый механизм. Однако стоит внешним или внутренним факторам вмешаться в эту естественную природную среду, сразу появляются нарушения.

Многие женщины на протяжении их жизни встречаются с такой проблемой, как кисты. Это относительно распространенная гинекологическая патология. Они могут происходить по отдельности, но также могут разрастаться и в множественном числе.

Образования могут быть расположены на одном или обоих яичниках одновременно. Некоторые из них являются обычными, а другие могут быть злокачественными.

Разрыв кисты яичника может произойти у любой девушки, имеющей такую проблему. Они как надо понимать представляют собой пакетики, мешочки, которые формируются внутри или на поверхности органа. Определить может ли лопнуть киста яичника можно по росту мешочка. Иногда эти мешочки наполняются жидкостью ибо тканью и продолжают расширяться в размерах.

Если ничего не делать для лечения, они будут расти, станут слишком крупными после чего произойдет разрыв кисты яичника. Он происходит в результате механической травмы. Бывает, что причиной является стандартный гинекологический осмотр. У некоторых пациенток опухоль, сама завязь станет поворачиваться затягиваться. Это также приводит к искривлению, а затем лопанью образований на яичнике.

Разрыв кисты яичника является опасным состоянием для здоровья. Чрезмерное кровотечение, инфекции и другие серьезные причины могут вызвать осложнения. Лучшая профилактика начинается с обращения внимания на ваши показатели и устранения их как можно скорее. Вот почему необходимо своевременно обращаться к врачу.

В каких случаях необходимо лечение?

Если в сформировавшемся новообразовании врач распознал функциональный тип, это значит, что оно может спустя время само по себе редуцироваться.

Регулярный контроль течения патологии позволит принять решение о целесообразности терапии.

Для ускорения обратного развития функциональных кист доктор может назначить комбинированные гормональные препараты, витаминотерапию и средства для укрепления иммунной системы.

При органических формах, являющихся реальной угрозой для состояния здоровья пациентки, повышающих вероятность прерывания беременности, рекомендуется заблаговременно осуществить оперативное вмешательство и извлечь патологическое образование. Для этого гинеколог и хирург должны вместе определить сроки, в которые наиболее безопасно проведение операции. В современной медицинской практике хирургическое вмешательство такого рода проводится преимущественно лапароскопическим методом, поскольку он наиболее безопасный. При лапароскопии меньше тканей подвергаются повреждению, период восстановления короче, а, следовательно, это лучше для женщины, находящейся в интересном положении.

Только в редких случаях, когда нужно срочно провести операцию из-за возникших осложнений или риска их появления, хирург прибегает к лапаротомии, в ходе которой нужно рассечь переднюю брюшную стенку.

Также без лапаротомического метода не обойтись, если опухоль достигла больших размеров. Конечно, оперативное вмешательство может проводиться в любом триместре, но при выборе даты должно учитываться самочувствие женщины, а также особенности эмбриогенеза.

Важно! Хирургическое лечение в определённой степени опасно, но врачи настаивают на плановом проведении операции при выявлении органических кист, поскольку не исключена их трансформация в злокачественную патологию.

Горклиника - медицинский портал