Клинические проявления папилломавирусной инфекции

Остроконечные кондиломы – это бородавчатые разрастания, которые появляются у мужчин и женщин на половых органах, в области ануса или в ротовой полости. Они не только доставляют эстетический дискомфорт, но и несут прямую угрозу здоровью человека, поскольку при определенных условиях могут преобразоваться в злокачественные образования.

Еще по теме Медицинское страхование в Норвегии:

  1. Страхование. Медицинское страхование. Виды медицинского страхования: обязательное и добровольное. Фонды медицинского страхования
  2. медицинских страховых организаций с региональным фондом обязательного медицинского страхования

Кондилома — воспалительное поражение кожи, которое характеризируется образованием сосочков на коже и слизистых оболочках. Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна или карциномоподобная остроконечная кондилома (от греч. kondyl – нарастание, oma — опухоль) – это редкое заболевание, вирусного происхождения, связанное с нарастанием опухолевидных клеток на коже или слизистых оболочках организма. Встречается как у молодых, так и у пожилых людей. Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна поражает такие органы:

  • мужские половые органы (чаще половой член),
  • женские половые органы,
  • ректальную область,
  • область паха,
  • слизистая оболочка мочевого пузыря,
  • лицо и слизистую ротовой полости (гораздо реже).

Возбудитель данной болезни – вирус папилломы, предается при половых и прямых контактах. Кондиломы разрастаются медленно, могут создавать ходы в коже или слизистой оболочке, вследствие чего возникает плоскоклеточный рак. Но метастазы при этом не возникают. Заболевание может быть рецидивирующим. Диагностика кондиломы Бушке-Левенштейна заключается в осмотре больного и опросе о его самочувствии. После чего следует провести лабораторные исследования соскоба слизистой оболочки пораженного органа. В некоторых случаях проводят биопсию органа (в частности мочевого пузыря или внутренних половых органов) для выявления кондилом.

лечение

Лечение гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна , в основном, хирургическое, оно заключается в удалении пораженной вирусом кожи и очищении раненной поверхности антисептическими средствами. Также назначают применение интерферона и блеомицина. После операции следует принимать: виферон, реаферон, ликопид. При несвоевременном лечении данное заболевание может перерастать в злокачественную опухоль и метастазировать.

симптоматика

Симптомы гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна (в зависимости от локализации воспалительного процесса):

  • возникновение узелков на коже,
  • выделение жидкости с узелков,
  • присутствие неприятного запаха,
  • покраснение,
  • жжение,
  • шелушение кожи,
  • образование налета,
  • лихорадка,
  • боль в области образования узелков,
  • повышение температуры,
  • припухание век,
  • слезоточивость,
  • выделение гноя из узелков,
  • сонливость,
  • вялость,
  • учащение дыхания,
  • судороги,
  • сильное похудание,
  • воспаление конъюнктивы,
  • нарушение зрения (при поражении кожи вокруг глаз),
  • увеличение лимфоузлов.

профилактика

Профилактика гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна состоит в том, что нужно следить за личной гигиеной, своевременно лечить инфекционные болезни, избегать контактов с больными и предохранятся во время полового акта.

Субклинические эндофитные кондиломы

Взгляды на патологию генитальных кондилом были радикально пересмотрены в связи с научным открытием Meiisseis, Fortin (1976), Purola, Savia (1976), которые описали генитальные плоские или внутриэпителиальные кондиломы, определив их принципиальное отличие от кондилом других локализаций. Определив цитоморфологические признаки папилломавирусной инфекции: койлоцитоз или баллонирование клеток, характеризующееся увеличенными, гиперхромными ядрами, окруженными четкой зоной светлой цитоплазмы.

Эндофитные формы ВПЧ-инфекции называют плоскими кондиломами, потому что они располагаются в толще эпителия. Обнаружить эндофитные кондиломы возможно в случае их сочетания с остроконечными или при выраженном ороговении. Поэтому незаменимыми в диагностике ПВИ становятся кольпоскопический и цитоморфологический методы обследования. Учитывая тот факт, что поверхностные клетки содержат гликоген, кондилома может быть йодпозитивна, что делает кольпоскопическую картину неспецифической и затрудняет диагностику.

Эндофитная кондиломы описаны многими авторами и классифицируются по гистологическому признаку:

  • Плоская кондиломы,
  • Малая субклиническая форма,
  • Инвертированная кондиломы с локализацией в криптах
  • Кондиломатозный цервит и вагинит.

Такое разделение носит условный характер, так как расположение эндофитных кондилом может быть и на шейке матки и на других отделах половых органов. Субклиническое поражение имеет четкие и расплывчатые контуры и разную степень выраженности. Плоская кондилома, малая субклиническая форма и инвертированная имеют схожую картину аномально измененного эпителия и четко ограниченные контуры надповерхностью эпителия

Кондиломатозный цервит и вагинит четких контуров не имеет, что при кольпоскопии отмечается как негладкая волнистая поверхность на большом участке эпителия шейки матки или влагалища и выявляется в виде очаговых и диффузных поражений. При окрашивании раствором Люголя отмечается равномерное распределение, что свидететльствует о наличии гликогена в клетках, но верхушки мелких сосочком остаются белесыми. Картина напоминает манную крупу с точечными йоднегативными вкраплениями.

В 50% случаев плоские кондиломы сочетаются с дисплазией различной степени, и в 5% случаев — с преинвазивной карциномой. Озлокачествление плоской кондиломы с признаками атипии до степени интраэпителиального рака происходит в 4-10% случаев в течение двух лет. Известны четыре наиболее возможных пути развития процесса:

  • Регресс кондилом в 15-17% случаев, особенно развившихся во время беременности
  • Более или менее длительная стабилизация патологического процесса
  • Интенсивный рост, вызывающий необходимость радикального вмешательства
  • Озлокачествление в 5% случаев в течение пяти лет.

Методы лечения

В настоящее время известно большое количество способов удаления кондиломы. Выбор того или иного из них осуществляется в зависимости от разновидности патологии, ее размеров, состояния здоровья пациента.

Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения

В случае с гигантской кондиломой, наиболее предпочтителен метод ее хирургического удаления . Если образование имеет запущенную форму и уже проросло в более глубокие слои дермы, после операции потребуется использование и других методов.

Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения

Метод

Особенности лечения

Хирургический

Операция заключается в механическом иссечении тела новообразования с использованием специальных хирургических инструментов (скальпеля). Данный метод используется для удаления больших единичных кондилом, склонных к перерождению в злокачественную форму. Метод считается достаточно травматичным и болезненным для пациента, процедура сопровождается обильным кровотечением, поэтому операция осуществляется под общим наркозом. После операции человеку необходимо большое количество времени на реабилитацию и восстановление.

Лазерное удаление

Для проведения процедуры используется специальный лазерный луч, который с высокой степенью точности проникает на пораженный участок кожи, негативно воздействуя на клетки новообразования. Данный метод считается достаточно безболезненным и безопасным, так как лазер практически не затрагивает здоровые участки кожи и не повреждает их. Некоторые пациенты во время процедуры могут испытывать дискомфорт, поэтому операция проводится под местным наркозом. Так как повреждения минимальны, пациенту не требуется длительный период восстановления.

Криодеструкция

Суть данного метода лечения заключается в использовании жидкого азота для удаления кондиломы. Жидкий азот имеет низкую температуру, которая, при соприкосновении с клетками новообразования, способствует их разрушению. Кондилома обрабатывается азотом при помощи аэрозоля, либо средство наносится на ее тело ватным тампоном. Процедура безопасна и наименее травматична для пациента, проводят ее под местным наркозом. Важно! Для устранения большой кондиломы может потребоваться несколько процедур, таким образом, весь процесс лечения занимает достаточно длительный период времени. Кроме того, данный метод нельзя использовать, если кондилома уже проросла в глубокие слои кожи.

Медикаменты

Для лечения кондиломы Бушке-Левенштейна необходим прием лекарственных препаратов, обладающих противовирусным эффектом. Наиболее часто назначают Изопринозин, средство, позволяющее подавлять активность клеток ВПЧ и их патологическое размножение. В некоторых случаях могут назначить Ацикловир, однако, данный препарат используется, в основном, для удаления герпесных вирусов, для лечения ВПЧ особого эффекта его применение не дает.

Необходимо применять и средства, предназначенные для местного использования. Такие препараты негативно воздействуют на клетки кондиломы, способствуют их разрушению. Вместе с тем имеется положительный эффект для кожи (ее скорейшая регенерация, устранение воспалительных реакций, зуда). К числу таких препаратов можно отнести Панавир и Генферон, выпускаемые в виде гелей или свечей.

Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения

Народные средства

Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения

О народных рецептах необходимо поговорить отдельно. Важно помнить, что в качестве самостоятельной терапии они применяться не могут, так как кондилома Бушке-Левенштейна считается очень опасной разновидностью новообразований, склонной к перерождению. А значит, патология нуждается в медикаментозном и аппаратном (либо хирургическом) лечении .

Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения

Средства народной медицины можно использовать лишь в качестве вспомогательных терапевтических методов.

Методы лечения
Методы лечения
Методы лечения

Формы проявления

Вирус папилломы человека может проявляться в нескольких клинических формах:

  • латентная. Внешние признаки не наблюдаются, однако пациент чувствует слабость, общее недомогание. Иногда появляется субфебрильная температура, головная боль, бессонница. Чаще всего человек не придает значение данным симптомам, объясняя их усталостью. Выявить ВПЧ можно только после консультации врача и лабораторных исследований;
  • клиническая форма. На теле появляются одиночные или множественные остроконечные кондиломы. Больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности;
  • субклиническая форма. Для нее характерно образование плоских кондилом, которые прорастают внутрь эпителия и могут быть причиной плоскоклеточного рака. К симптомам относятся зуд, жжение, покраснение и воспаление кожи.

Любая форма проявления ВПЧ может представлять угрозу для здоровья человека. Чтобы своевременно выявить вирус и принять меры, необходимо регулярно посещать врача и сдавать все необходимые анализы.

Как проводится диагностика

Сначала специалист проводит тщательный осмотр пораженной области, опрашивает пациента и оценивает имеющиеся у него симптомы. Для выявления вируса папилломы человека назначается проведение ПЦР. Нередко осуществляются и серологические тесты.

Может потребоваться выполнение общего и биохимического анализов крови. Назначается проведение биопсии, а полученные образцы имеющейся папилломы отправляются на гистологическое исследование. Этот метод позволяет выявить и очаги злокачественного перерождения тканей образования. Для подтверждения заболевания гистологического исследования в большинстве случаев бывает достаточно.

Где могут располагаться остроконечные кондиломы?

Основной путь передачи папилломавируса – контактно-половой, поэтому генитальные бородавки локализуются в соответствующих областях.

У женщин это могут быть:

Где могут располагаться остроконечные кондиломы?
  • половые губы (большие и малые);
  • клитор;
  • вход во влагалище;
  • внутренняя поверхность нижней трети влагалища;
  • перианальная область;
  • слизистая конечных отделов толстого кишечника и анус;
  • наружная часть уретры;
  • кожные покровы промежности и паховых складок;
  • внутренняя часть бёдер;
  • слизистые поверхности полости рта, гортани, пищевода.

У мужчин внешние проявления обычно локализуются в паховой области, на половом члене, кожных покровах мошонки, у наружного отверстия уретры.

Диагностика гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Диагноз гигантской кондиломы устанавливает венеролог. Для этого он проводит осмотр образования и его дифференциальную диагностику со сходными по проявлениям заболеваниями: остроконечными кондиломами, характерными для вторичного сифилиса широкими кондиломами, оральным папилломатозом, аногенитальным кондиломатозом, плоскоклеточным раком кожи. Дополнительно проводят ПЦР-исследования на ВПЧ.

Окончательный диагноз гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна позволяют поставить только данные гистологии материала, удаленного в ходе хирургического лечения. Для исключения злокачественной трансформации кондиломы исследование проводят с несколькими образцами ткани, взятыми из различных участков опухоли. Гистологическая картина при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна имеет сходство с картиной обычной остроконечной кондиломы и отличается только большей степенью выраженности патологических изменений. Наблюдается выраженное увеличение толщины рогового слоя эпидермиса и прорастание кондиломы в глубокие слои дермы. Признаком злокачественной трансформации является обнаружение участков опухолевой ткани, соответствующих гистологической картине рака in situ.

Профилактика гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна имеет огромный показатель рецидива, поэтому основными профилактическими лекарствами являются те препараты, которые направлены на укрепляющую терапию для всего организма. А также необходимо обязательное наличие в списке лекарств противовирусных препаратов.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна или карциномоподобная остроконечная кондилома является разновидностью остроконечного типа папиллом. Отличается она быстрым ростом, в результате чего достигает огромных размеров (отсюда и название «гигантская») и большой склонностью к рецидивированию после ее удаления. Разрастаясь, гигантская кондилома разрушает окружающие ее ткани и имеет склонность к перерождению в плоскоклеточный рак. Если человек плохо ухаживает за кожей, часто болеет, то опухоль Левенштейна-Бушке может преобразоваться в раковую.

Профилактика гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Опухоль Бушке — это кондилома больших размеров, которая состоит из эпителиальных клеток, измененных в результате воздействия вируса. Внешне она напоминает саркому и является предшественницей раковой опухоли. Иногда гигантскую опухоль Бушке путают с карциномой, потому что они имеют очень сильное сходство. Кондилома очень быстро увеличивается, разрастается как на поверхности кожи, так и в глубокие ее слои и при несвоевременном обнаружении и лечении опасна возможной трансформацией в плоскоклеточный рак.

Гигантское новообразование Бушке не дифференцируется по возрасту, его обнаруживают и у маленьких детей и у взрослых. Развивается у представителей обоих полов, но чаще диагностируется у мужчин. У представителей сильной половины человечества кондилома Бушке появляется чаще всего на пенисе, поражая крайнюю плоть и головку (реже ее обнаруживают на стволе полового члена). У женщин опухоль появляется на половых губах с дальнейшим распространением на клитор и слизистые влагалища.

Как развивается заболевание

Вирус папилломы человека у женщин вначале проникают в эпителиальный (поверхностный) слой кожи или слизистых оболочек. Проникновение вирусов происходит через травмированные участки, которые возникают в результате микротравм, потертостей или воспалительного процесса.

Эпителиальные клетки начинают усиленно делиться, что проявляется появлением специфических разрастаний на поверхности кожи или слизистых оболочках в виде бородавок. Из-за неспособности эпителиальных клеток поддерживать размножение вирусов продукция вирусных частиц на данном этапе не происходит.

Местом репликации вирусов являются высокоспециализированные клетки эпителия, расположенные на базальном слое. В результате размножения вирусов внутренний слой эпидермиса деформируется и утолщается.

Клетки базального слоя, инфицированные вирусами, являются постоянным источником вирусов для новых эпителиальных клеток. Так как активная сборка новых вирусных частиц и их выделение из клеток происходит в ороговевающем слое эпителия, то именно эти участки являются особо опасными в отношении заражения, которое происходит контактным путем.

Как развивается заболевание

Базальная мембрана связывает слой эпителия со слоем соединительной ткани, создающей для них опору. Разрушение базальной мембраны приводит к развитию раковой опухоли. При распространении вирусов на слой соединительной ткани, расположенной под базальной мембраной, развивается саркома.

Организм человека в 90% случаев способен избавиться от вирусов самостоятельно. Но если иммунитет не способен остановить рост вирусных частиц, развивается злокачественное заболевание.

Рис. 2. Схема развития вирус ВПЧ -инфекции.

Читайте также:  Послеоперационный лигатурный свищ: симптомы, причины, лечение, прогноз
Горклиника - медицинский портал