Когда гастрэктомия – единственный выход для больного

При неизлечимых заболеваниях пищеварительной системы врачи прибегают к самым радикальным мерам, которые помогут сохранить жизнь пациенту, в числе которых гастрэктомия. Что это, и в каких случаях назначается? Гастрэктомия (полная резекция) представляет собой хирургическое вмешательство, в ходе которого будет полностью удален желудок. После надреза на передней брюшной стенке, врач хирург выполнит отсечение органа в двух местах и соединит кишечник с пищеводом.

Прямого отношения к операции сон не имеет, но он оказывает влияние на ее результат. Полноценный отдых способствует нормализации обменных процессов. Людям, которые хорошо спят, проще контролировать аппетит. Они реже сталкиваются с тем ложным чувством голода, которое часто возникает на фоне переутомления и усталости.

Чтобы высыпаться, старайтесь выключать все источники информации (телевизор, ноутбук, мобильный телефон) как минимум за час до отхода ко сну. Вечером гуляйте на свежем воздухе. Не тренируйтесь менее чем за 2 часа до сна, тем более в душном спортзале. Нормализовать сон помогают теплые ванны, медитационные практики, аутотренинг, расслабляющий массаж.

Почему возникает демпинг-синдром

Демпинг-синдром (английское слово dumping, лежащее в основе названия синдрома, переводится «сброс») – это комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, в результате чего практически непереваренная пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник. Слизистая оболочка тонкого кишечника раздражается компонентами пищи и желудочного сока, а также реагирует на растяжение большим объемом пищи.

В результате происходит резкое усиление кровотока в органе, что сопровождается перераспределением крови во всем организме. По сути, кровь из всех органов и тканей оттекает к кишечнику, из-за чего страдает кровоснабжение мозга, конечностей и других органов. Организм реагирует на данную ситуацию так же, как на кровопотерю, то есть происходит выброс гормонов, запускающий механизмы, направленные на повышение кровяного давления и обеспечение кислородом органов, страдающих от гипоксии. Именно эти реакции и обеспечивают симптоматику, возникающую при данном синдроме.

Особенности пищеварения у больных

После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.

Особенности пищеварения у больных

Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:

Особенности пищеварения у больных
  • по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
  • по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
  • по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
  • по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Особенности пищеварения у больных
Особенности пищеварения у больных

Рекомендуемые продукты

Первые несколько дней, после удаления желудка при раке пациенту необходимо обеспечить полный покой, большую часть времени нужно проводить в лежачем положении. На первые сутки после хирургического вмешательства следует придерживаться лечебного голодания, т. е. запрещается принимать в пищу любые продукты, пить можно только очищенную воду без газа. На вторые — разрешено питье некрепкого чая. Только на пятый день с момента выполнения операбельного лечения онкологического процесса начинается диетотерапия. Пища при раннем послеоперационном периоде должна быть только перетёртой, поскольку она направлена на то, чтобы пациент получал достаточное количество легкоусвояемого белка. Для этого можно есть:

  • омлеты, приготовленные на пару;
  • каши;
  • перетёртые овощи до состояния пюре;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в измельчённом виде;
  • творожные пюре.
Читайте также:  Туберкулез женских половых органов: симптомы, причины, последствия

Разрешенные продукты в ранний послеоперационный период

Следующее расширение рациона происходит в промежутке от одной до двух недель, после операбельного вмешательства. Продолжительность такой диеты должна составлять четыре месяца. Подобное питание носит название 1б хирургическая. Основным отличием от предыдущего рациона является введение большого количества молочных продуктов с низкой жирностью, в частности сметаны, сливок и молока. Их используют в качестве дополнения к супам и кашам, приготовленным на молоке, творогу и чаю. При рекомендации специалиста разрешается потребление нежирных вегетарианских бульонов в небольшом количестве, а также мёда, сахара и варенья. Таким образом, постепенно увеличивается уровень потребления белка и углеводов. Употребление жиров находится в пределах нормы, примерно сто грамм в день, но если у человека возникают такие симптомы, как горечь во рту, отрыжка и диарея, то количество жиров уменьшают в два раза.

Через шесть месяцев или год (сроки индивидуальны), если состояние человека удовлетворительно, назначают не протёртый вариант диеты после резекции желудка. Такое лечебное питание характеризуется высокой концентрацией белка, нормальным содержанием жиров и ограниченным количеством углеводов. Соли должно быть не более пятнадцати грамм. Калорийность – три тысячи килокалорий. Абсолютно всю пищу необходимо готовить на пару, или подавать в вареном, запечённом виде. Употреблять их нужно не перетёртыми, но при необходимости срезают грубую корочку. Такое питание подразумевает потребление:

  • вчерашней выпечки и хлеба;
  • первых блюд на основе обезжиренных бульонов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы – такие продукты можно запекать, варить или тушить. В измельчении не нуждаются;
  • омлета из белка, приготовленного на пару. Разрешается одно варёное всмятку яйцо в неделю;
  • отварных макарон и каш, с добавлением разрешённого количества сахара, жира и молока. Ограничению подлежат только рисовая и манная крупы;
  • овощей как в сыром виде, так и прошедшие термическую обработку. Не запрещается приготовление салатов с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • зелени – ограничений нет;
  • фруктов и ягод – не слишком сладких, свежими или сушёными, а также в качестве компотов, муссов, желе или киселей. Ограничивается виноград, который может вызвать вздутие живота, а также конфеты, мёд и варенье;
  • сливочных соусов;
  • твёрдого сыра, варёной колбасы или диетических сосисок, домашнего паштета или ветчины;
  • нежирной сельди, холодца или заливного.

Пить можно свежевыжатые соки или компоты, приготовленные из несладких компонентов, кофе и чай с добавлением молока, а также отвар на основе ягод шиповника. Во время каждого приёма пищи лучше всего её «закислять», т. е. в конце трапезы потреблять в небольшом количестве продукты с содержанием витамина С.

Читайте также: 

Кроме этого, не протёртый вариант диеты при резекции желудка является хорошим средством для предупреждения демпинг-синдрома. Такое состояние — это основное осложнение после выполнения подобного хирургического вмешательства, которое проявляется в таких симптомах, как повышенная слабость, приступы сильного головокружения, озноб после потребления пищи, увеличение размеров и ощущение болезненности в животе, отрыжка и периоды потери сознания. В таких случаях принимать пищу необходимо пять раз в день, в полулежачем положении.

В случаях формирования такого последствия, как пептическая язва, назначается протёртый вариант щадящего питания. При развитии эзофагита, т. е. воспалительного процесса в пищеводе, на фоне заброса содержимого 12-перстной кишки в этот орган, применяется аналогичный диетический стол.

Если отмечается значительное снижение массы тела человека, перенёсшего гастрэктомию, рекомендуется увеличить объёмы белков, жиров и углеводов в четыре раза.

Специфические операции

Для проведения резекции желудка существуют разные показания. В зависимости от видов патологий применяются некоторые специфические операции:

  1. Лапароскопическая резекция желудка по своей цели не отличается от классической операции. Удаление пораженного участка желудка с формированием непрерывности пищепроводящего канала. Такая процедура показана при осложненной язвенной болезни, полипозе, злокачественных и доброкачественных образованиях, во многом аналогична вышеприведенным технологиям. Отличие заключается в том, что лапароскопическая резекция желудка осуществляется через 4–7 троакарных проколов брюшной стенки с помощью специальных приспособлений. Такая технология имеет меньший риск травматизма.
  2. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки желудка (ЭРС) представляет один из самых современных малоинвазивных способов оперативного лечения. Вмешательство проводится под общей анестезией с применением специфических эндоскопических инструментов — резектотомов. Используется 3 основных вида инструмента: игольчатый резектотом с наконечником из керамики; резектотом в форме крючка и петлеобразное приспособление. Наибольшее применение способ находит при удалении полипов и лечении различных диспластических поражений желудка, а также новообразований на ранней стадии путем глубокого иссечения слизистого слоя.
  3. Продольная резекция желудка при ожирении (вертикальная резекция или СЛИВ) направлена на уменьшение желудочного объема, для чего удаляется часть боковой стенки. В процессе такой операции удаляется значительный объем желудка, но сохраняются в неприкосновенности все основные функциональные элементы органа (привратник, сфинктеры). В результате оперативных манипуляций при СЛИВ тело желудка превращается в трубку с объемом до 110 мл. В такой системе пища не может скапливаться и ускоренно направляется в кишечник на утилизацию. Уже это обстоятельство способствует уменьшению массы тела. При резекции желудка для похудения в удаленном участке оказываются железы, вырабатывающие «гормон голода» — грелин. Так СЛИВ обеспечивает снижение потребности в пище. Операция не позволяет набирать вес, уже через небольшой промежуток времени человек начинает весить меньше, причем потери избыточной массы достигают 65–70%.

Лечение изжоги после гастрэктомии

В большинстве случаев, одной из проблем, которая мучает пациентов после полного удаления желудка, становится изжога, вызванная рефлюксом желчи в пищевод. Стоит отметить, что ощущения абсолютно отличаются от естественной изжоги, на возникновение которой влияет заброс кислого содержимого желудка.

После операции, в ходе которой удаляется еще и пищеводный сфинктер, заброс щелочного кишечного содержимого может не контролироваться. Изжога проявляется при положении лежа, когда повышается внутрикишечное давление. Нередко чувство жжения возникает на фоне раздражения слизистой оболочки пищевода (при этом затекание содержимого кишечника – не обязательное явление для появления изжоги).

Лечение изжоги после гастрэктомии

Советуем узнать, что такое гастроптоз.

Читайте: какие симптомы указывают на гастродуоденальное кровотечение.

Узнайте, как проявляется ожог пищевода.

Читайте также: 

Как лечить рефлюкс желчи после гастрэктомии желудка? Для того чтобы устранить рефлюкс желчи нужно придерживаться диеты и следующих рекомендаций:

  1. следить за дефекацией (не менее одного раза в день), нужно понимать, что запор приводит к изжоге;
  2. после потребления пищи не нужно сразу принимать положение лежа;
  3. переедание – это вредно, правильно кушать маленькими порциями несколько раз за день;
  4. для того чтобы изжога не мучила в ночное время, рекомендуется перед сном выпивать 1 ч.л. облепихового масла (не запивая);
  5. спать на боку: в таком положении тела масло облепихи максимально обволочет слизистую пищевода и шов (место сшивания с кишкой).
Лечение изжоги после гастрэктомии

Диета

Что касается питания:

  • первое время пища должна быть только жидкой;
  • объем порции должен составлять 80 г;
  • твердую пищу готовить на пару;
  • жиры не должны превышать 30% от суточной энергетической ценности;
  • клетчатку следует вводить постепенно;
  • остуживать еду до комнатной температуры;
  • тщательно жевать;
  • отказаться от кофе и мяса (продукты вызывают вздутие);
  • соли не более 5 г;
  • пить фруктовые и овощные соки, зеленый чай;
  • включить в ежедневный рацион фрукты, зелень, молочные продукты.
Лечение изжоги после гастрэктомии

Если сильно мучает изжога, многие специалисты рекомендуют рассосать кусочек черного хлеба, который предварительно нужно хорошенько посолить.

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Важность и цели диеты

После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом.

После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.

Рукавная гастрэктомия

Особым видом операции по удалению желудка считается так называемая рукавная гастрэктомия , которая показана больным с выраженным ожирением. Для уменьшения количества пищи, которое может съесть пациент, хирург производит удаление тела и дна желудка, оставляя лишь узкий канал у малой кривизны органа. При употреблении даже небольшого количества еды, оставшийся фрагмент желудка быстро заполняется, и наступает чувство насыщения, а больной прекращает есть.

Рукавная гастрэктомия

Рукавная гастрэктомия широко практикуется во всем мире и показывает хороший результат. Стойкое снижение веса наблюдается у большинства пациентов, но все же дальнейших ограничений по питанию не избежать.

Горклиника - медицинский портал