Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Тактика хирургического лечения спаечной болезни подбирается индивидуально и зависит от локализации спаек, стадии развития болезни и наличия осложнений – острой кишечной непроходимости, а также сопутствующих заболеваний.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Иногда медики озвучивают диагноз, но забывают (или умышленно это делают) объяснить, что он обозначает. И человек начинает собирать информацию по интересующему его вопросу. Так было с моей подругой, которой после флюорографии сказали, что у нее есть плевродиафрагмальные спайки.

Никакого лечения ей по этому поводу не назначили, и она начала заметно волноваться, не оплошали ли врачи по поводу ее здоровья.

Оказалось, что плевродиафрагмальные спайки – это не болезнь, а последствия болезни, которые никакого лечения не требуют и на самочувствие человека никак не влияют.

Что такое плевродиафрагмальные спайки?

Плевродиафрагмальная спайка – это разрастание соединительной ткани (образование рубца) в той области грудной клетки, где нижняя поверхность легкого прилегает к диафрагме (плевродиафрагмальный угол).

Причиной образования такой спайки может служить практически любое перенесенное заболевание бронхолегочного аппарата.

Чаще всего спайки развиваются после:

  • острого или хронического бронхита
  • воспаления легких
  • абсцесса легочной ткани
  • паразитарных поражений легких
  • туберкулеза
  • плевритов
  • рака легких
  • инфаркта легкого
  • саркоидоза
  • врожденных пороков развития органов дыхания

Первое место среди причин спаечного процесса в легких занимают плевриты различной этиологии и спайка единичная, то никакой опасности для человека она не представляет и не требует лечения. Если же спаек много, то из-за них может “выключаться” с процесса газообмена некоторая часть легкого, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Такое состояние требует лечения, и зачастую, хирургического.

Также людям с плевродиафрагмальной спайкой нужно тщательно беречься от заболеваний респираторной системы. В случае инфекции она “поселится” в самом уязвимом месте легочной ткани – на участке со спайкой, после чего может образоваться еще один рубец и т. д.

Это в конечном итоге может привести к стягиванию и деформации легкого, что грозит развитием хронической легочной недостаточности.

Как часто нужно делать флюорографию?

Флюорография – это специальная методика рентгенологического обследования органов грудной клетки в профилактических целях (в основном, для выявления начальной стадии туберкулеза).

Практически все тяжелые заболевания развиваются незаметно. На начальных стадиях болезни, когда лечение особо эффективное трудно поставить правильный диагноз. Чтобы избежать такой болезни, как туберкулез нужно периодически проходить флюорографическое обследование.

Как часто необходимо делать флюорографию? На этот вопрос существует четкий ответ. По законодательным нормам нашей страны данное обследование нужно проходить 1 раз в 2 года.

Существуют категории людей, которым по эпидемиологическим показаниям флюорографию нужно делать 2 раза в год.

К ним относятся:

  • врачи и медперсонал
  • лица, которые находятся в тесном контакте с больным туберкулезом
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов
  • инфицированные ВИЧ, или больные первичными и вторичными иммунодефицитами
  • военнослужащие
Читайте также:  Послеоперационный период после удаления свища прямой кишки

Внеочередное обследование показано тем, у кого подозревают туберкулез, при прохождении начальных и периодических медосмотров.

Причины и профилактика заболеваний легких

Заболевания легких занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии в структуре болезней внутренних органов. Болезни бронхолегочного аппарата бывают острыми и хроническими, некоторые из них приводят к развитию острой и хронической дыхательной недостаточности и даже смерти.

Самые распространенные болезни дыхательного аппарата:

  • острый и хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • пневмония
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • абсцесс легочной ткани
  • плеврит
  • туберкулез
  • рак
  • саркоидоз
  • бронхоэктатическая болезнь
  • инфаркт легкого
  • поражения легочной ткани при системных заболеваниях соединительной ткани
  • наследственные заболевания и врожденные аномалии развития легких

Причин патологии легких очень много. Чаще всего в развитии таких заболеваний главную роль играет инфекция (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), которые человек вдыхает с воздухом.

Также большую часть причин составляют аллергические реакции. Аллергическая реакция на респираторные аллергены составляет основу развития бронхиальной астмы. Большую роль играет и состояние иммунитета человека, образ его жизни, питание.

Принципы профилактики заболеваний легких включают:

  • санация очагов хронической инфекции в организме
  • предотвращение действия патогенных факторов на организм (физических, токсических, биологических)
  • предупреждение влияния неблагоприятных условий внешней среды
  • закаливание, здоровый образ жизни, прием витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторов

Если придерживаться всех рекомендаций по профилактике заболеваний органов дыхания, проходить регулярное флюорографическое обследование, то ни плевродиафрагмальные спайки, ни какие-либо другие поражения легких вам не будут страшны. 

Описание хода операции

При лапароскопии очень важно безопасно ввести первый троакар. В этом помогает проведение предоперационного ультразвукового исследования с обнаружением, так называемого «акустического» окна – ультразвуковое сканирование брюшной полости в разных положениях тела пациента позволяет определить места фиксации кишечных петель к брюшной стенке и выявить свободный участок от спаек. Именно в этом месте оптимально устанавливать первый троакар для оптики. Его необходимо вводить по методике Хассана, с предварительным вскрытием брюшины под контролем глаза. Далее уже под контролем зрения вводятся последующие рабочие 5 мм троакары.

Суть лапароскопической операции заключается в ревизии органов брюшной полости и последовательном пересечении всех обнаруженных спаек. Обычно, на первом этапе, я рассекаю спайки между сальником и брюшной стенкой или кишкой и брюшной стенкой, освобождая пространство для хирургического маневра. Участок сальника оптимально пересекать аппаратом Liga Sure (Швейцария), который позволяет заваривать все сосуды в толще сальника и проводить бескровное его рассечение. Спайки между петлями кишки или между кишкой и брюшной стенкой я всегда рассекаю «холодным» способом 5 мм острыми ножницами, без использования электрохирургии. Так как, основным осложнением, встречающимся при этой операции, является повреждение стенки кишки электрическим током. Причем перфорация кишки может наступать на 2-3 сутки после операции и вызвать острый перитонит. В случае очень плотных рубцовых спаек между петлей кишки и передней брюшной стенкой, я провожу диссекцию тканей над париетальной брюшиной, оставляя ее участок на стенке кишки, тем самым профилактируя механическое повреждение стенки полого органа. На следующем этапе необходимо обязательно просмотреть всю тонкую кишку от илеоцекального угла до связки Трейца и восстановить проходимость кишки на всем ее протяжении. Не выполнения этого приема является самой частой ошибкой хирургов и сводит на нет все оперативное вмешательство. Так как, в этой ситуации часть спаек остается не пересеченными и эффекта от операции не будет.

Читайте также:  Операции при раке поджелудочной железы: перечень

Посмотреть видео операций при спайках брюшной полости в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

Пациенты со спаечной болезнью, как правило, переносят несколько лапаротомий и, вследствие этого, имеют послеоперационную вентральную грыжу. Наличие у пациента грыжи, делает операцию более сложной для хирурга. В такой ситуации требуется одновременно устранить выявленный дефект. Лапароскопический доступ позволяет устранить послеоперационную грыжу любого размера. При грыжах небольших размеров (до 2 см) и при хорошем состоянии соединительной ткани, проводится ушивание дефекта апоневроза. При грыжах большего размера, выполняется пластика с обязательным применением специального синтетического импланта, который я размещаю в области дефекта брюшной стенки разными способами, что позволяет обеспечивать отличный результат для каждого пациента. Процент развития рецидива снижается в 3-4 раза и приближается к нулю. На протяжении нескольких недель протез прорастает соединительной тканью, образуя единый анатомический комплекс, надежно закрывающий дефект брюшной стенки. Современные имплантанты изготавливаются из сверхпрочного материала, а благодаря своим характеристикам эти конструкции невосприимчивы к инфекциям. Спустя некоторое время после операции отличить протез от ткани брюшины становится невозможным.

В конце операции я использую современные противоспаечные барьеры, которые минимизируют выпадение фибрина (белка, способствующего свертываемости) в области вмешательства и в несколько раз снижают вероятность развития рецидива спаечной болезни. Барьеры располагаются между органами и препятствуют прилипанию и сращениям. Эти материалы в течение 7–10 дней самостоятельно бесследно рассасываются в брюшной полости. Не стоит забывать, что это обязательный компонент хирургического лечения. В современной хирургии, без использования противоспаечных барьеров не надо брать пациентов на плановое вмешательство по поводу спаечной болезни брюшной полости и малого таза.

Очень важно!

Считается, что рассечение спаек — это относительно простая по технике операция, на самом деле — это достаточно сложное вмешательство, которое часто приводит к серьезным осложнениям. Не предсказуемость обширности поражения брюшной полости и объема операции требуют высокую компетенцию хирурга, иногда большую продолжительность операции и высокую стоимость материалов. Хирург, не имеющий опыта подобных операций, обычно испытывает затруднения при выборе оптимальной тактики лечения – лапаротомно или лапароскопически, а войдя в брюшную полость, понимает, что с такой ситуацией ему не справиться.

Собственно, лапароскопический доступ является сегодня «золотым стандартом» в лечении спаечной болезни. Малоинвазивность, использование противоспаечных барьеров, отличный косметический результат — основные достоинства метода.

Заключение

Невзирая на довольно большую погрешность флюорографии, эффективность данного способа в диагностике рака легких и туберкулеза нельзя не признать. И как бы многих ни раздражали иногда необъяснимые требования выполнения флюорографии в институте, на работе или где-то еще, отказываться от этого не нужно. Зачастую лишь благодаря флюорографии, удается определить развитие туберкулеза, тем более что флюорография выполняется бесплатно.

В таких сегодняшних эпидемиологических неблагоприятных условиях все люди находятся в группе риска, но, в первую очередь, это люди с хроническими болезнями легких, иммунодефицитами, курильщики, а также, к сожалению, дети. Помимо этого, занимая лидирующие позиции в мире по табакокурению, многие очень редко соотносят данный факт с туберкулезом, и очень зря. Курение, безусловно, вносит определенный вклад в развитие и поддержку эпидемии туберкулеза, в первую очередь, ослабляя в организме дыхательную систему.

Подводя итоги, нужно еще раз сказать, что ежегодная флюорография сможет защитить вас от смертельно-опасных заболеваний. Поскольку своевременно выявленный рак легких или туберкулез – в некоторых случаях дает единственный шанс выжить при этих заболеваниях.

Физиотерапия при плеврите

Нередко после удаления жидкости из полости плевры, а также в процессе течения сухого плеврита между париетальным и висцеральным листками плевры образуются спайки. Они существенно ограничивают подвижность легких, что затрудняет полноценный акт дыхания, а это сказывается на снабжении организма кислородом.

Предотвратить развитие спаечного процесса помогут методики физиолечения, вибрационный и ручной массаж грудной клетки, а также дыхательная гимнастика. Методы физиотерапии, кроме того, способствуют уменьшению воспалительного процесса, ускоряют рассасывание экссудата, расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение плевры.

Перед началом физиолечения врач должен убедиться в том, что причиной плеврита является не онкологическое заболевание. Новообразования любой локализации – противопоказание к физиотерапии.

Другими противопоказаниями являются:

Физиотерапия при плеврите
  • наличие в плевральной полости большого количества выпота;
  • гнойные заболевания легких;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • пневмоторакс;
  • эмфизема легких;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

Итак, какие же методики физиолечения могут быть использованы у пациента с плевритом?

  • Электрофорез препаратов, предупреждающих образование в плевральной полости соединительнотканных спаек или смягчающих их (лидаза, гиалуронидаза и прочие). Воздействуют непосредственно на область локализации спаечного процесса.
  • Ультрафонофорез этих же препаратов.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • УФ-облучение.
  • Магнитотерапия низкочастотная.
  • ДМВ-терапия.
  • Инфракрасная лазеротерапия.
  • Осцилляторная модуляция дыхания.

Лицам, недавно перенесшим плеврит, показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях, на южном берегу Крыма, на горных курортах (Кавказ).

Сколько длится торакоскопия?

Торакоскопия – метод диагностики и лечения заболеваний респираторного тракта, требующий проникновения врача в плевральную полость с помощью специального оборудования.

Длительность соответствующей процедуры напрямую зависит от:

Сколько длится торакоскопия?
  • тяжести патологического процесса;
  • навыка врача;
  • индивидуальных особенностей каждого клинического случая;
  • объема торакоскопии.

Если целью доктора остается сугубо диагностика без дополнительного хирургического вмешательства, тогда процедура занимает в среднем 30-40 минут. При необходимости проводить определенные оперативные манипуляции торакоскопия может длиться 90-100 минут.

Патогенез

Механизм развития спаечной болезни имеет биохимическую основу. Сращения возникают после воспалительных и инфекционных заболеваний, травм, операционных вмешательств. Прежде чем рассмотреть патогенез образования тяжей в легких, необходимо ознакомиться с особенностями строения данного органа дыхания:

  • Легкие и грудная полость покрыты плеврой. Она представляет собой серозную оболочку из мезотелиальных клеток с фиброэластичным каркасом. Каркас содержит в себе нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды.
  • Плевра состоит из двух слоев: париетального и висцерального. Первый является внешней оболочкой внутренней поверхности грудной полости, обеспечивает свободное движение легких в грудной клетке.
  • Висцеральный слой обволакивает каждое легкое для их нормального скольжения относительно друг друга. Обе части плевры соединены между собой. Висцеральная часть имеет двойное кровоснабжение, получая кровь из легочных и бронхиальных артерий.
  • Плевральная полость и ее листки осуществляют акт дыхания. В полостях содержится жидкость, которая обеспечивает скольжение листков при вдохе и выдохе. Герметичность органа поддерживается давлением.

Соединительнотканные сращения нарушают кровообращение в пораженных тканях. Это приводит к изменениям в строении легких и провоцирует болезненные ощущения, сбои в функционировании органа. Шварты могут быть единичными и множественными. Их появление грозит нарушениями воздухообмена, кислородным голоданием, непрекращающимися заболеваниями дыхательных путей.

, , , , , , ,

Горклиника - медицинский портал