Когда проводят атипичную резекцию легких

Настойка Восковой моли против туберкулеза!

Удаление легкого при раке: последствия, виды операций

План статьи: 1. Виды вмешательств 2. Целесообразность проведения операции 3. Противопоказания 4. Как правильно подготовиться к операции 5. Послеоперационный период

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире.

Основной метод лечения данного заболевания — удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) — операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.

Подготовка нервной системыПеред операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.

Подготовка сердечно-сосудистой системы

Крупные операции — всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).

Подготовка органов дыхания

Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов.

Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции.

Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Читайте также:  Виды и классификации сварных соединений и швов

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке — шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Читайте также:  Своевременная диагностика и лечение расслаивающей аневризмы аорты

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Операции и диагностика

Хирургическое вмешательство – основное лечение рака легких. Лучшие прогнозы имеют больные с 1 и 2 стадией заболевания, у пациентов с 3-ей – шансов намного меньше. Но, судя по клиническим данным, врачи оперируют лишь 20 % людей с ранней формой заболевания, а с поздними стадиями – уже 36 %. То есть, если бы больные спохватились и обследовались сразу, а медики – вовремя распознали онкологию, то число спасенных жизней было бы больше.

А пока врачи считают невероятным везением, если у больного удалось определить 1 стадию рака легких. По их мнению, при усовершенствовании методов диагностики можно будет делать операции 70 % больных.

Основную трудность в постановке диагноза составляет не только бессимптомное течение, но, в первую очередь – стремительное развитие, быстрое возникновение метастаз и прорастание их в другие органы больного.

Противопоказания

Не всегда пациенту проводят оперативное вмешательство при туберкулезе легких, даже при наличии показаний. Перед операцией пациент проходит тщательный осмотр, сдает большое количество анализов. В обязательном порядке исследуется функционирование сердечно-сосудистой системы. Определяется дыхательная функция больного и здорового органа, оценивается, насколько будет справляться непораженное легкое с увеличенной нагрузкой после операции. При необходимости корректируют медикаментозную терапию. Отменяют препараты, которые могут повлиять на ход хирургического вмешательства (например, больному запрещают принимать таблетки, разжижающие кровь, чтобы не случилось кровотечения).

Не проводят операции на легких в следующих случаях:

Противопоказания
  • серьезные заболевания сосудов, сердца, почек, печени;
  • обширное поражение легких;
  • общее истощение и слабость организма.

Во всех этих случаях проведение оперативного вмешательства сопряжено с большим риском летального исхода или развитием большого количества осложнений. Не делают операцию и в том случае, если удается достичь ремиссии с помощью традиционной медикаментозной терапии. Даже если больной настаивает на хирургическом лечении.

Ход операции

Все хирургические манипуляции выполняются под общей анестезией с введением эндотрахеального интубационного наркоза.

По теме

    • Онкопульмонология

Рак легких на КТ

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Краевая резекция, при которой подразумевается сохранение легкого, без выделения отдельных структур органа и их раздельной обработки. Часть анатомического элемента, который подлежит иссечению, прошивают при помощи специального приспособления и накладывают на него двойной ряд металлических скрепок. После этого пораженный участок удаляется.

В зависимости от стадии течения патологического процесса и объема поврежденной области, может применяться две разновидности доступа к очагу поражения.

Торакотомия

Это вид полостной операции, при которой происходит вскрытие грудной клетки. Для доступа к атипичной ткани специалисты используют хирургический ретрактор, который также позволяет защитить рядом расположенные мягкие ткани от травмирования.

Торакоскопия

Относится к малоинвазивным методикам. При его применении не требуется вскрытия грудины. Весь ход процедуры осуществляется с эндоскопом, который позволяет вывести картину происходящего на монитор в многократном увеличении.

Такая тактика целесообразна при незначительных поражениях легкого.

В случае необходимости в прооперированную полость может вставляться дренаж.

Реабилитация

Операция не гарантирует полное выздоровление, поэтому после нее обязательно следует продолжить медикаментозную терапию, назначенную врачом.

Читайте также:  Лекарства для новорожденных обезболивающие

В первое время пациент испытывает сильную боль. Для облегчения его состояния назначаются обезболивающие препараты.

Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции, возраста, общего состояния здоровья и других факторов.

Рекомендации на время восстановления:

  • Корректировка питания с учетом рекомендаций лечащего врача. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, что обеспечит укрепление организма.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая поможет увеличить объем легких, устранить одышку и позволит избежать дыхательной недостаточности. При этом стоит ограничить интенсивные физические занятия, чтобы не увеличивать нагрузку на орган.
  • Под абсолютное табу навсегда попадает алкоголь и курение (в том числе, пассивное).
  • Поддержание физической формы тела, профилактика накопления лишнего веса.
  • Проведение специальных физиотерапевтических процедур.

Лечение туберкулеза легких хирургическим путем – это крайняя мера, которую используют при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения на протяжении длительного времени.

Операции обязательно должна предшествовать тщательная диагностика пациента, введение болезни в стадию ремиссии и подготовка больного (физическая и психологическая).

После процедуры больного ожидает длительный период восстановления, который требует соблюдения предписаний врача, силы воли и терпения.

Соответствие различных форм заболевания группам инвалидности

Вот примерный список соответствия диагноза группам инвалидности:

  • При первичном туберкулезе риск осложнений повышен, поэтому лист временной нетрудоспособности выдается в случае госпитализации в стационар. Как правило, в этом случае присуждается 2 группа инвалидности, если заболевание прогрессирует и не поддается лечению. Если излечение наступило, но есть дальнейшие ограничения по труду или последствия болезни, то дают 3 группу нетрудоспособности. Обычно такими последствиями является дыхательная недостаточность и наличие хронических воспалительных процессов легких и бронхов.
  • Очаговый туберкулез подразумевает наличие одного или нескольких очагов с микобактериями. Считается, что такая форма заболевания не является опасной, поэтому выдается больничный лист временной нетрудоспособности, после чего больной может приступать к своим трудовым обязанностям. Временная нетрудоспособность занимает период не только интенсивного лечения заболевания, но и реабилитации. В отдельных случаях может рассматриваться вариант присуждения 3 рабочей группы, предполагающей ограничение по нагрузке.
  • При инфильтративной форме патологии наблюдается появление участков воспаления на фоне очагов туберкулеза. Именно эта форма определяется чаще всего.

Инфильтраты могут быть различного размера, поэтому случаи заболевания делят на несколько категорий:

  1. Лист временной нетрудоспособности выдается на срок до 1 года, но при этом если инфильтрат небольшой и нераспадающийся, то больничный лист дается на срок не более 7 месяцев.
  2. В том случае, когда размер инфильтрата большой, но осложнений и распада образования не наблюдается, то лист временной нетрудоспособности занимает около 10 месяцев.
  3. Если патология прогрессирует и наблюдается распад процесса, то больничный занимает срок до 1 года.

Кроме временной нетрудоспособности, может присуждаться 2 группа инвалидности, если после лечения заболевание продолжает прогрессировать и вызывает нарушения в дыхательной системе. При этом образования имеют значительный размер. 3 группа присуждается, если в результате лечения не развиваются осложнения.

Диссеминированный туберкулез – это множественные очаги микобактерий, возникают при повторном заражении. Пациент может рассчитывать на временную нетрудоспособность на протяжении 1 года при условии лечения в стационаре. После этого может присуждаться инвалидность по туберкулезу 1 группы при условии дальнейшего прогрессирования заболевания, несмотря на лечение. 2 группа дается в том случае, если после лечения наблюдаются осложнения и пациент нуждается в помощи и уходе.

Горклиника - медицинский портал