Колоноптоз кишечника: как распознать патологию?

(
фиброколоноскопия
) – это эндоскопическое исследование нижних отделов кишечника. В отличие от ретророманоскопии, колоноскопия позволяет получить представление о состоянии не только прямой, но и толстой кишки.

Общая информация о процедуре

Колоноскопия — методика диагностирования, при которой доктор осматривает стенки и слизистую толстой кишки изнутри. В ходе исследования берут часть ткани новообразования для биопсии и осуществляют оперативные вмешательства в кишечнике. С помощью данной методики можно обнаружить начальные стадии таких нарушений:

  • паразиты и наличие их;
  • язвенные патологии (определенные повреждения слизистой говорят об этом);
  • полипы (изменения слизистой и разнообразные образования).

Для чего проводится?

Основное предназначение колоноскопического исследования при глистах заключается в том, что оно способно выявить паразитов в кишечнике даже тогда, когда они находятся в маленьком количестве. Полученные результаты имеют важное значение, так как некоторые гельминты способны симптоматически проявляться только после формирования больших колоний. Бывают случаи, когда результаты анализов крови и кала показывают отрицательные показатели, но у человека видны характерные симптомы. В таких ситуациях для постановки точного диагноза и назначения последующего эффективного лечения назначают колоноскопию.

Можно ли увидеть глистов при колоноскопии?

Высокое качество изображения и хорошее оборудование во время проведения исследования — без особых усилий помогут специалисту в диагностировании глистов. Кроме присутствия в кишке больших паразитов, исследование показывает наличие яйцекладок и загрязненность стенок кишечника личинками. Колоноскопия — трудоемкое исследование, к которому прибегают во время фиксирования устойчивых характерных симптомов при отрицательных результатах более простых методов диагностирования (клинические исследования кала и крови). Однако дискомфортные ощущения во время процедуры полностью оправдываются точными результатами и возможностью определения штамма глистов, стадии репродуктивной деятельности, развития и типа червей.

Показания к колоноскопии при колостоме

Колостома — искусственный путь сообщения толстой кишки с внешней средой, своеобразное отверстие для отведения каловых масс. Метод стомирования используется при выполнении операций по удалению органа или его части, когда естественное продвижение каловых масс становится невозможным или его следует прекратить на определённый период.

Стома может быть временной или постоянной.

Показаниями к колоноскопии становится целый ряд факторов, включая профилактический осмотр полостей кишечных отделов после удаления органа на фоне онкологии:

  • Кровотечения из отверстия в месте установки стомы;
  • Болезненные дефекации;
  • Воспалительный процесс;
  • Подозрение на рецидив онкологии;
  • Нарушение стула неясного генеза;
  • Развитие анемии;
  • Колиты язвенные.
Показания к колоноскопии при колостоме

Показанием может стать и вынужденное противоестественное формирование пути к стоме, когда сохранённые кишечные отделы следует расположить за брюшной полостью.

Сама стома — искусственное сквозное отверстие на левом боку чуть ниже пупка, а путь к стомированию — расположение оставшихся органов к этому отверстию.

Противопоказанием к проведению является ранний постоперационный период (за исключением острых хирургических ситуаций), а также подвижность или выраженное смещение колостомы по жировой складке.

Этиология

Трансверзоптоз кишечника, в частности поперечно-ободочного отдела, — довольно редкое заболевание. Патология бывает врожденной и приобретенной. Провоцирующие источники будут несколько отличаться.

Врожденный вариант такой болезни вызывают такие факторы:

  • слабость мышц брюшной полости, что считается врожденным отклонением;
  • поражение позвоночного столба (искривление);
  • специфическая локализация диафрагмы.

Приобретенный трансверзоптоз всегда носит вторичный характер, то есть болезнь развивается на фоне протекания какого-либо заболевания или под влиянием любого другого негативного фактора.

Читайте также:  Пальпация печени по Образцову: как прощупать орган правильно?

Наиболее распространенные причины:

  • профессиональное занятие тяжелыми видами спорта — отмечается чрезмерная нагрузка на кишечник;
  • резкое снижение массы тела;
  • перенесенная ранее операция на органах желудочно-кишечного тракта;
  • осложненное протекание периода вынашивания ребенка;
  • частые роды.

Среди физиологических источников формирования перегиба поперечно-ободочной кишки в зоне печеночного или селезеночного угла стоит выделить естественный процесс старения человеческого организма.

Вне зависимости от того, какой провоцирующий фактор оказывает влияние на опущение толстого кишечника, развиваются следующие изменения:

  • проблемы с моторикой кишечника;
  • расстройство эвакуаторной функции;
  • высокая подверженность организма к хроническим запорам;
  • формирование воспаления;
  • нарушение перистальтики.

Примечательно, что основную группу риска вторичного трансверзоптоза или болезни Пайра составляют лица преклонного возраста — у них патология протекает наиболее тяжело.

Подготовка к исследованию

Исследование будет малоэффективным при пренебрежении подготовительными процедурами.

Из-за сложности и своеобразности исследования рекомендуется тщательная подготовка к процедуре. К основным требованиям подготовки к колоноскопии относят:

  • консультация с доктором в связи регулярного приема медикаментов для разжижения крови, противовоспалительных средств и препаратов с железом (в особых случаях прием таких средств отменяется);
  • уведомление лечащего доктора об особых состояниях в организме — существуют патологии, для которых предусмотрена дополнительная подготовка (антибактериальная терапия в связи с искусственным клапаном в сердце, в периоды запоров нужен прием короткого курса препаратов со слабительным эффектом за пару суток до проведения колоноскопии);
  • примерно за неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется исключить из меню продукты с содержанием семян и косточек;
  • важен переход на бесшлаковое диетическое питание за 3—5 суток до колоноскопии;
  • в преддверии исследовательской процедуры проводят полное очищение кишечника с применением клизм или разнообразных слабительных препаратов.

При колоноскопии видно глистов из-за правильных подготовительных мер перед исследованием. Не стоит пренебрегать правилами и рекомендациями специалистов в подготовке к колоноскопии. Из-за несоблюдения требований результаты процедуры искажаются, а это затрудняет принятие правильного решения относительно дальнейших действий в устранении неприятной и опасной аномалии.

Лечение пневматоза кишечника

Так как пневматизация кишечника не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием, лечить следует заболевание, под воздействием которого и развился пневматоз. Как правило, в процессе лечения пневматоз постепенно сходит на нет. Если причина возникновения пневматоза – увеличенное давление во внутрибрюшной области вследствие повышенного газообразования, врач может лечить его при помощи улучшающих перистальтику кишечника препаратов, слабительного, назначения диеты и так далее. Если пневматоз возник вследствие инфекции, врач может предложить больному принимать противовирусные препараты и антибиотики.

Если размер и число кист таковы, что они начинают представлять опасность сами по себе, лечить пневматоз можно при помощи кислородной дыхательной терапии. Принцип ее действия следующий: подача кислорода увеличивает насыщение крови этим газом и ведет к увеличению давления в кистах. Кислород вытесняет газы из кист и впоследствии метаболизируется организмом, что приводит к ослаблению и исчезновению признаков пневматизации кишечника. Для снижения частоты рецидивов кислородную терапию рекомендуют проходить еще два дня после окончательного исчезновения кист.

Лечение при помощи кислородно-дыхательной терапии происходит следующим образом: на пациента надевают лицевую маску высокого потока, она же маска Вентури. В маску поступает смесь кислорода (из баллона) и подающегося через одноименный клапан маски обычного воздуха. Маска позволяет регулировать степень насыщения воздушной смеси кислородом. Кислород в больших дозах может быть вреден, поэтому при проведении терапии врачу необходимо каждый день замерять давление газа в крови и время от времени делать пациенту рентгенографию грудной клетки. Снижение жизненной емкости легких – один из симптомов начавшегося кислородного отравления.

Читайте также:  Пневмоторакс: причины, симптомы и неотложная помощь

Хирургическое лечение пневматоза кишечника

В особенно тяжелых случаях пневматизации кишечника (например, при угрозе перитонита) может быть назначено хирургическое лечение. Нужна ли операция, врач определяет по совокупности признаков: степени боли, наличию диареи, температуры, есть ли кровотечение из анального отверстия, не понижено ли давление, а также по результатам анализов (включая количество белых кровяных телец, амилазы, молочной кислоты и других химических соединений в крови). Также врач обращает внимание на наличие осложнений у пациента и в каком состоянии находится его кишечник.

Противопоказания к колоноскопии

Состояния, при которых данная процедура противопоказана, можно разделить на абсолютные и относительные. При абсолютных показаниях исследование исключено, при относительных – может быть проведено по жизненным показаниям.

Абсолютные противопоказания Относительные противопоказания
  • Перитонит – тяжелое состояние, требующее экстренного хирургического лечения.
  • Терминальные стадии легочной и сердечной недостаточности – тяжелые состояния, протекающие с серьезными нарушениями кровообращения.
  • Острый инфаркт миокарда – острая ишемия сердечной мышцы, угрожающая смертью.
  • Прободение кишечной стенки – состояние, сопровождаемое внутренним кровотечением и требующее экстренной операции.
  • Тяжелые формы язвенного и ишемического колита, при которых возможна перфорация кишечника во время процедуры.
  • Беременность – процедура может привести к преждевременным родам.
  • Плохая подготовка с исследованию, когда пациент не соблюдал рекомендации врача – результативность колоноскопии ухудшается.
  • Кишечные кровотечения. Незначительные кровотечения в 90 % останавливают при помощи колоноскопа, но оценить массивность кровотечений не всегда возможно.
  • Тяжелое состояние пациента. В данном случае невозможно проведение общего наркоза, который порой является необходимым условием для нормальной диагностики.
  • Пониженная свертываемость крови – незначительные повреждения слизистой при обследовании могут привести к кишечному кровотечению.

Народная терапия

Чаще всего патология развивается по причине наличия других патологий. Поэтому терапевтические мероприятия будут направлены на избавление от них. В остальных случаях производят терапию по отношению к симптомам. Для запора потребуется использование слабительных, при приступах диареи обязательным использованием будет укрепляющих препаратов, регидрона, что бы избежать обезвоживания.

Избавляются от повышенного газообразования, спазмов, рвотных приступов. Терапию следует производить комплексом для того, что бы быстрее достигнуть положительной динамики в лечении.

Неотъемлемой частью лечебной терапии пневматоза кишечника является диетотерапия. Режим питания рекомендуется специалистом исходя из принципов дробного приема блюд – не менее 5 раз за сутки, но порции не должны превышать 250 – 350 г. Это позволяет избежать чрезмерного растяжения кишечника.

Рацион человека, страдающего от пневматоза, не должен включать продукты, вызывающие повышенное брожение и газообразование. К примеру, подлежат несомненному исключению из рациона черный свежий хлеб и кондитерские изделия, конфеты и варенье, редис и зеленые сорта груши и яблок, крыжовника и редька, газированные напитки.

Страдающим от проявлений пневматоза придется пересмотреть рацион в отношении всевозможных жаренных и маринованных блюд, алкогольной продукции и крепкого кофе. Рекомендуется до минимума ограничить потребление столовой соли.

Разрешены разнообразные каши, супы, приготовленные на бульонах из постного мяса. В качестве напитков превосходно зарекомендовали себя отвар шиповника, зеленый чай, различные кисели.

Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций можно значительно облегчить самочувствие, купировать неприятную симптоматику в сжатые временные сроки.

Ускорить выведение газов из кишечника можно благодаря следующим народным рецептам:

  1. В равных объемах скомбинировать тмин и анис, фенхель и мяту: 40 г готовой смеси всыпать в 500 мл крутого кипятка. После выстаивания на протяжении 3.5 – 4 часов профильтровать. Выпивать на протяжении всего светового дня.
  2. 20 г соцветий аптечной ромашки всыпать в200 мл дистиллированной жидкости. На умеренном огне довести до момента вскипания, протомить 5-7 минут, после охлаждения профильтровать. За 30-40 минут до приема пищи выпивать по 10-15 мл готового средства.
  3. В 500 мл кипятка всыпать 40 г семени петрушки. На водяной бане томить не менее 45 – 55 минут. Принимать после фильтрования в подогретом виде по 20мл каждые 3.5 — 4 часа.
  4. Отлично себя зарекомендовал и всем привычный одуванчик. Корневище тщательно промыть и высушить открытым способом. После тщательного измельчения, взять 20 г и всыпать в 250 мл дистиллированной жидкости. Выстоять на протяжении ночного отдыха. В утренние часы профильтровать и употреблять внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  5. Издавна пользу при метеоризме оказывали семена укропа – 20 г всыпать в 300 мл только что вскипяченной жидкости. Спустя 3 часа готовый настой профильтровать и употреблять по 100 мл за 30 минут до приема основного блюда.
  6. Довольно неприятный вкус у настоя полыни, зато эффект будет быстрым и выраженным: 10 г травы покрошить и всыпать в 250 мл кипятка. Спустя 35 – 40 минут профильтровать. Выпивать по 15 мл за 15-20 минут до еды.
  7. Приготовить целебный сбор: скомбинировать плоды рябины 5 объемов и листочки мяты 3 объема, корневище валерианы 4 объема и семена фенхеля 3 объема. 20 г готовой смеси всыпать в 300 мл только что вскипяченной жидкости. Выстоять под плотной крышкой не менее 1.5 — 2 часов. После фильтрования выпивать по 150 мл каждое утро и перед подготовкой к ночному отдыху.
  8. Отмечаются при пневматозе и целебные свойства комнатного растения традесканции: 50 г листочков тщательно покрошить и заварить 1.5 л кипятка. Довести до вскипания на умеренном огне и протомить 5-7 минут. Выстоять 3.5 – 4 часа. Выпивать по 100 мл перед любым приемом пищи.
Читайте также:  Лигатурный свищ после операции: что нужно знать о нем? Лигатурный свищ

Можно воспользоваться одним из вышеуказанных рецептов народных целителей или найти иной в сети Интернет. Но каждый из них до начала использования рекомендуется согласовать со специалистом – вполне возможно развитие повышенной восприимчивости к компонентам целебного снадобья, что осложняет и утяжеляет течение патологии.

Из профилактических мероприятий указываются: своевременное выявление и адекватное лечение патологий ЖКТ, проведение ежегодных профилактических медицинских осмотров.

При возникновении любых отклонений в отлаженной работе собственного организма – рекомендуется провести консультацию со специалистом, а не заниматься самолечением. Только своевременное обращение и проведение диагностических исследований позволит избежать хронизации пневматоза.

Избавляются от повышенного газообразования, спазмов, рвотных приступов. Терапию следует производить комплексом для того, что бы быстрее достигнуть положительной динамики в лечении.

Виды показаний

Показания для колоноскопии бывают:

  • абсолютные, когда только этот метод может подтвердить диагноз;
  • относительные, если по результатам ранее проведенных манипуляций были получены неоднозначные ответы.

Решать вопрос о необходимости исследования будет лечащий доктор после проведения осмотра, уточнения жалоб.

Абсолютные

К прямым показаниям относятся следующие изменения:

Виды показаний
  • кровотечения из прямой кишки – уточнение источника;
  • полиповидные разрастания – удаление с последующей отправкой на гистологическое исследование;
  • часто повторяющаяся непроходимость на уровне толстого кишечника – определение уровня и причины блока;
  • острые боли в брюшной полости при исключении внекишечной патологии;
  • болезнь Крона – взятие фрагмента слизистой внутренней стенки для лабораторного подтверждения;
  • косвенные признаки опухолевого образования – обнаружение, визуальная оценка, биопсия с морфологическим дообследование.

Любые другие диагностические процедуры не смогут в полной мере ответить на вопросы доктора. В качестве альтернативы сегодня становится популярной виртуальная колоноскопия, как менее болезненный способ осмотра просвета кишечника. Недостатком ее является отсутствие возможности провести биопсию.

Относительные

Запор упорного характера относится к относительным показаниям. Причин нарушения дефекации достаточно много – аномалии развития (долихосигма – увеличение протяженности прямой кишки), новообразования.

Горклиника - медицинский портал