Крипторхизм яичка: что это такое и как возникает

Первичную операцию при гипоспадии производят в возрасте от полугода до двух лет.

Причины

Досконально факторы, способствующие развитию патологии не известны, но прослеживаются общие черты, которые провоцируют крипторхизм.

Причиной крипторхизма у ребенка могут стать:

  • Эндокринные заболевания матери (наличие у беременной женщины сахарного диабета 1-го и 2-го типа, дисфункции гипофиза, заболеваний щитовидной железы).
  • Прием препаратов НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) при беременности (употребление Ибупрофена, Аспирина, Парацетамола).
  • Гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода к тканям).
  • Недоношенность (болезнь проявляется у младенцев, вес которых меньше 910 г).
  • Инфекционные заболевания при вынашивании ребенка (краснуха, грипп, токсоплазмоз, заболевания, передающиеся половым путем).
  • Вредные привычки при течении беременности.
  • Химическое влияние (вдыхание химических веществ при вынашивании ребенка).
  • Хромосомные патологии (синдром Дауна, синдром ХХХ хромосом).
  • Механическое препятствие (укорочен семенной канатик, который не дает опуститься яичку).
  • Травмы мошонки или неудачная операция.
  • Наследственность.

Причины появления патологии

Точную причину гидронефроза у новорожденных до сих пор назвать не могут. Большинство специалистов уверены, что зачатки болезни могут быть заложены еще во внутриутробном развитии. Несоблюдение женщиной главных требований во время беременности (курение, употребление алкоголя, лекарств) значительно увеличивает риск развития патологии у ребенка.

Развитие гидронефроза у грудничков связано с физиологическими аномалиями мочевыделительной системы:

  • недоразвитый просвет мочеточника;
  • неправильная структура прилоханочного отдела;
  • сужение стенки мочевого пузыря;
  • нарушение иннервации почек с ЦНС;
  • рефлюкс (обратный отток мочи в почки);
  • конкременты в мочеточнике (бывает в редких случаях у новорожденных).

Приобретенная форма гидронефроза у новорожденных может развиваться на фоне других заболеваний почек в качестве осложнения.

Гипоспадия

Гипоспадия

Гипоспадия (hypospadia — лат., hypospadias — англ.) — аномалия развития полового члена, при которой проявляется неправильное расположение отверстия мочеиспускательного канала. Мочевыводящий канал (уретра) открывается в нижней части пениса, а при более тяжелых формах — в области мошонки или позади нее. Гипоспадия встречается у 1 из 300 новорожденных мальчиков. Риск гипоспадии повышает приём эстрогенов и прогестагенов будущей матерью во время беременности. Хотя признано, что существует наследственная предрасположенность к гипоспадии, ни тип наследования, ни генетический дефект, ответственный за эту патологию, пока не установленны.

Реконструкция полового члена и пластика уретры при гипоспадии

Внешний вид до операции

Внешний вид после операции

До операции

после операции

Кассификация заболевания:

В зависимости от локализации гипоспадию делят на:

1. Головчатая гипоспадия, когда наружнее отверстие мочеиспускательного канала открывается в проксимальной части головки полового члена. Довольно часто встречается (у 3,5% мужчин отверстие находится ниже верхушки головки), считается нормой, коррекция не требуется.

2. Околовенечная гипоспадия (окологоловчатая), когда наружнее отверстие мочеиспускательного канала открывается у шейки головки полового члена в области треугольника (уздечки), образованного головкой. При развитии плода данный участок наиболее подвержен неблагоприятным факторам (медикаменты, алкоголь), что и делает ее одной из самых распространенных среди аномалий.

3. Стволовая гипоспадияотсутствует или недоразвита губчатая часть мочеиспускательного канала, а его наружное отверстие расположено на протяжении губчатого тела полового члена. В зависимости от расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала зависит искривление и развитость полового члена

4. Члено-мошоночная гипоспадиянаружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на границе тела полового члена и мошонки. Недоразвитие полового члена. При эрекции отмечается выраженное искривление полового члена.

5. Промежностная гипоспадия — мошонка расщеплена, половой член резко уменьшен в размерах и искривлен. Мочеиспускательный канал открывается позади мошонки, на промежности. Наружное отверстие имеет вид широкой воронки. Головка резко недоразвита. Крайняя плоть расщеплена. Примерно в 70% случаев диагностируют головчатую и околовенечную гипоспадию.

В каких случаях следует проводить хирургическое вмешательство?

Когда например у ребенка может происходить образование стойкой деформации члена, что в будущем будет существенно затруднять половой акт. Также внешний эстетический эффект — зачастую является самой важной причиной для очень многих, кто соглашается на данную операцию. В идеале хирургическое вмешательство следует проводить в возрасте от 1,5 до 3 лет. В это время ребенок только начинает осознавать свою принадлежность к полу. Если лечение данной аномалии затягивается, то могут возникнуть проблемы с психикой у ребёнка. Как бы вы, родители, не хотели бы об этом поскорее забыть, ребенку нужна ваша помощь, наставление и просто информация. Подросток много внимания уделяет своей непохожести на сверстников, без вашей помощи у него могут возникнуть проблемы.

В нашем Центре выполняется хирургическая коррекция гипоспадии с использование одномоментной пластики лоскутами из местных тканей на сосудистой ножке и свободными кожными лоскутами.

Пластика лоскутом на ножке

При этой операции при гипоспадии формируют прямоугольный лоскут на ножке из препуциальной слизистой обо­лочки и закрывают им уретральную пластинку, подшивая отдельными швами 6/0 или 7/0 либо непрерывным швом.

Если уретральная пластинка слишком слабая, про­изводят полную уретропластику, используя прямо­угольный лоскут на ножке из препуциальной или буккальной слизистой оболочки. Главный недо­статок этого метода связан с созданием прокси­мального циркулярного анастомоза уретры, что увеличивает риск развития ее стеноза.

Диагностика

Гипоспадия может быть диагностирована неонатологом сразу после рождения. Ни в каком специальном оборудовании специалист не нуждается, достаточно визуального осмотра половых органов.

При возникновении проблем, связанных с определением пола, уролог рекомендует пройти обследование, чтобы дифференцировать гипоспадию, нарушения формирования пола и гермафродитизм.

Дополнительные методы диагностики применяются только при тяжелых формах гипоспадии или после неудачно проведенных операций и позволяют выявить сопутствующие заболевания органов мочеполовой системы, что значительно повышает эффективность лечения.

Дополнительная инструментальная диагностика:

  • Урофлоурометрия (оценка качества мочеиспускания, определение объемной скорости выведения мочи);
  • Цистоуретроскопия (визуальная оценка состояния слизистой мочеиспускательного канала и мочевого пузыря);
  • УЗИ органов таза (помогают выявить и дифференцировать патологию органов малого таза);
  • Цистоуретрограмма (позволяет диагностировать патологию мочевого пузыря и мочеиспускательного канала путем его контрастирования).

Гипоспадия

Гипоспадия – часто встречающаяся аномалия развития полового члена, при которой наблюдается неправильное расположение мочеиспускательного канала. Лечение данной проблемы было и остается важной задачей урологической хирургии, так как исправить гипоспадию иначе, чем в ходе хирургического вмешательства, невозможно.

Формы гипоспадии

Гипоспадия бывает головчатой, коронной, мошоночной, стволовой и промежностной – ее форма зависит от месторасположения отверстия уретры. Каждая форма подразумевает индивидуальный подход к лечению: некоторые не требуют лечение, другие лечить нужно обязательно. Рассмотрим, что нужно делать в зависимости от того, какая форма гипоспадии определена.

При головчатой гипоспадии наружное отверстие уретры смещено с верхушки члена незначительно вниз в область венечной борозды. Искривления полового члена при такой форме не бывает, мочеиспускание не нарушено, и проблем в половой жизни у взрослого мужчины не будет – головчатая гипоспадия скорее носит косметический дефект.

Коронная, она же венечная гипоспадия представляет собой расположение отверстия уретры в области венечной бороздки члена.

В такой форме присутствует очевидный дефект внешнего вида пениса, вплоть до опущения вниз головки, и возможные функциональные отклонения. При венечной гипоспадии, как правило, требуется хирургическое вмешательство.

Операция включает в себя выравнивание головки пениса, смещение отверстия уретры на верхушку головки полового члена и пластику крайней плоти.

При стволовой гипоспадии наружное отверстие уретры располагается на стволе пениса, что делает невозможным или крайне затрудняет возможность мочеиспускания стоя, а также осложняет половую жизнь мужчины – присутствует искривление полового члена во время эрекции. Оперативное лечение в данном случае уже носит абсолютный характер. В ходе операции происходит выпрямление полового члена и перемещение отверстия уретры ближе к головке.

И последние формы гипоспадии – мошоночная и промежностная, являются серьезнейшими врожденными патологиями, которые могут даже ставить под сомнение половую принадлежность ребенка. В таких случаях операция абсолютно показана, так как, начиная с детского возраста, мальчик не сможет мочиться стоя, а его половая жизнь во взрослом возрасте будет невозможна вследствие серьезной деформации члена.

Обследование и подготовка к операции

Визуальный осмотр позволит не просто диагностировать гипоспадию, но и определить ее форму, состояние мочеиспускательного канала и степень деформации полового члена.

Гипоспадия

Все эти характеристики необходимы для решения главного вопроса – вид гипоспадии и методика реконструктивной операции.

При сложных формах этого заболевания могут также потребоваться генетические, ультразвуковые и другие исследования.

При показаниях к операции необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти консультации других специалистов, включая анестезиолога. Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до нескольких часов в зависимости от степени коррекции.

Операции по поводу гипоспадии в ЕМС

На сегодняшний момент существует около 200 видов операций по коррекции гипоспадии, но ни один из этих видов нельзя назвать универсальным, каждый случай требует индивидуального подхода.

Очень важно отметить, что успешность и безопасность лечения гипоспадии полностью зависит от технической и теоретической подготовки хирурга; врач-уролог должен знать и совершенствовать методики современных оперативных вмешательств, владеть элементами микрохирургии и навыками работы под оптическим увеличением.

Еще одним фактором, влияющим на успешность хирургического лечения гипоспадии, является современное оснащение операционной, применение специального инструментария, включающего в себя расходные и шовные материалы. Также важно анестезиологическое обеспечение – это позволяет проводить длительные операции у детей первых лет жизни.

Хирургическое лечение гипоспадии при всех формах ставит перед собой такие важные цели, как:

  • воссоздание отсутствующего сегмента уретры

  • выпрямление полового члена;

  • перемещение отверстия уретры в место его нормального расположения — верхушку головки полового члена.

  • достижение эстетического внешнего вида и полноценных функций полового члена

Врачи клиники ЕМС выполняют при гипоспадии как первичные операции, так и повторные, стремясь к полной ликвидации данной проблемы и абсолютному восстановлению функций и внешнего вида полового члена.

Читайте также:  Тромбоз кишечника: что это такое, симптомы, как проводится лечение
Горклиника - медицинский портал