Крурорафия с фундопликацией по тупе – лапароскопическая операция

На сегодняшний день фундопликация по Ниссену (Nissen) выполняется как открытым способом, так и с использованием лапароскопической техники. Это одна из наиболее распространённых сейчас операций, производимых при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Осложнения

Пластика дна желудка считается довольно объемным оперативным вмешательством, поэтому во время выполнения этой манипуляции могут развиться некоторые осложнения. Чаще всего их появление связано с неправильной предоперационной подготовкой, недостаточной квалификацией оперирующего врача или в связи с непредвиденными обстоятельствами. Наиболее встречаемые осложнения:

  • Дисфагия (нарушение глотания). Может быть постоянной или временной (послеоперационной отек);
  • Одинофагия – боль при глотании;
  • Рецидив ГЭРБа;
  • Формирование диафрагмальных грыж;
  • Быстрое насыщение при приеме пищи;
  • Чрезмерное вздутие;
  • Расстройство стула.

Легкая дисфагия и вздутие живота могут быть скорректированы правильной диетой и приемом лекарственных средств. Сравнительно с другими видами оперативного вмешательства лапароскопическая фундопластика является наименее инвазивной и поэтому реже остальных приводит к тяжелым осложнениям.

Описание процедуры

Для проведения операции используется общая анестезия, в период которой пациент находится в состоянии глубокого сна и не чувствует болевых ощущений.

Доктором выполняется небольшого размера разрез. С помощью лапароскопа (небольшого хирургического инструмента с камерой) будут проводиться все манипуляции. Доктору камера выводит на монитор изображение, которое помогает выполнять операцию качественно и не вслепую. Для того чтобы улучшить условия в период выполнения процедуры, в брюшную полость закачивается воздух. Доктор делает еще несколько небольших разрезов для введения в брюшную полость дополнительных, вспомогательных инструментов. Инструментами захватывают нужные края желудка и оборачивают их вокруг пищевода. При необходимости проводится также манипуляция по закрытию грыжи.

Некоторые доктора используют полостную технологию, иными словами, открытую операцию. В данном случае период реабилитации пациента будет в разы дольше.

Вся процедура в зависимости от сложности и наличия осложнений может длиться в пределах 2-4 часов.

Период восстановления после операции сопровождается дискомфортными ощущениями. Для того чтобы улучшить самочувствие пациента, доктора назначают обезболивающую терапию.

Пациент после фундопликации нуждается в особом уходе:

Описание процедуры
  • ходить с посторонней поддержкой можно только на вторые сутки после процедуры;
  • разрезы должны регулярно обрабатываться и накрываться сухой и стерильной повязкой;
  • в период купания место разрезов накрывается специальной водонепроницаемой пленкой (мочить разрезы можно будет только через неделю);
  • питание в основном жидкое ();
  • доктором назначается курс препаратного лечения противовоспалительного и антибактериального характера;
  • важно с максимальной точностью соблюдать все указания и предписания доктора.

Полностью восстановительный период займет от шести до восьми недель.

Осложнения после процедуры

К доктору нужно обратиться в срочном порядке, если заметили следующие признаки:

  • сильные боли в груди, одышка, кашель;
  • частое мочеиспускание с болевыми признаками, с жжением и с примесями крови в моче;
  • болевые ощущения в области живота, которые не реагируют на употребление спазмолитических препаратов;
  • наличие затруднительного глотания;
  • наличие отеков в области живота;
  • частые приступы тошноты и рвоты, которые не проходят после приема соответствующих лекарств;
  • кровотечения, опухоли, покраснения, сильные боли, нагноение разреза;
  • разнообразные признаки инфицирования, включая озноб и лихорадку;
  • иные дискомфортные и болевые симптомы.

Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Не редко при проведении лапароскопической фундопликации специалисты обнаруживают у больного грыжу пищеводного отверствия диафрагмы, которая может существенно осложнить протекание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Грыжа выражается в проникании части желудка в грудную полость, что может грозить ущемлением дна или кривизны органа и привести к смерти человека.

Показания к хирургическому лечению

Лапароскопическая фундопликация назначается в таких случаях:

  • Для устранения стойких и продолжительных признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), не поддающихся медикаментозной терапии.
  • С целью снижения проявлений изжоги для уменьшения выраженности симптомов астмы.
  • Для коррекции грыжи пищеводного отверствия диафрагмы, которая является причиной осложнений при ГЭРБ.
  • Для выведения желудочной кислоты, которая проникла в пищевод в большом объеме и спровоцировала серьезные расстройства, в частности осложнила протекание ГЭРБ.
Читайте также:  Гипертрофированный анальный сосочек – что это?

Недостатки методики

Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Лапароскопическая фундопликация считается довольно эффективной и действенной оперативной методикой, но при этом имеет целый ряд недостатков — побочные явления после выполнения такого хирургического вмешательства. К ним относятся:

  • развитие инфекции;
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • возникновение сложностей с глотанием;
  • рецидивы рефлюксной болезни;
  • ограничение рвотных рефлексов, в том числе отрыжки;
  • травматизм внутренних органов;
  • аллергическая реакция организма на введение анестезии.

При появлении нового грыжевого образования требуется повторное проведение оперативного лечения.

Спровоцировать перечисленные побочные эффекты способны такие факторы:

  • избыточный вес;
  • сердечные и легочные патологии;
  • никотиновая зависимость;
  • сахарный диабет;
  • перенесенная верхняя абдоминальная операция.

Этапы операции

  1. Диагностика. Включает в себя полный осмотр, рентгенограмму, эндоскопию, биопсию и манометрию. Больному ограничивают прием некоторых медикаментозных средств в течении 7 дней перед хирургическим вмешательством.
  2. Контроль питания. За сутки до операции возбраняется употреблять тяжелую пищу, за 12 часов — пить и есть вообще нельзя.
  3. Анестезия. При лапароскопической фундопликации используют общую анестезию, под действием которой человек не ощущает боли и находится в состоянии сна.
  4. Операция. Ее суть заключается в следующем: хирург производит разрез на животе, в который вводит лапароскоп, проникающий в брюшную полость, с целью получения возможности обозревать внутренние органы на экране оборудования. Чтобы улучшить картинку на мониторе в брюшную полость дополнительно закачивают этого, специалист делает еще несколько надрезов для введения хирургических инструментов, при помощи которых удастся обернуть желудок вокруг пищевода. Еще один этап операции — это ушивание грыжевых ворот, которое выполняется при наличии возникновении осложнений и в случаях необходимости, фундопликация может быть выполнена открытым способом через широкий разрез в полости живота.

Реабилитационный период

После того, как была проведена лапароскопическая фундопликация, больной может длительное время ощущать боль и дискомфорт. Для их устранения врач назначает анальгетики.

Лапароскопическая фундопликация — операция на пищеводе

Не смотря на болевые ощущения, пациенту следует начинать самостоятельно передвигаться уже на следующий день после операции.

Важно следить за чистотой и сухостью разрезов, соблюдать осторожность при проведении гигиенических процедур.

Обратите внимание

Первое время питаться можно только жидкой пищей, постепенно переходя на более твердую. Реабилитация в среднем занимает около 6-ти недель, по истечении которых человек избавляется от дискомфорта и признаков ГЭРБ.

Эффективность[править | править код]

Фундопликация по Ниссену (полная) считается безопасной и эффективной (85-90 %), рецидив возможен −10-15 %, при этом уровень смертности составляет менее 1 %[9], а многие из наиболее распространенных послеоперационных осложнений сводятся к минимуму или устраняются частичными процедурами фундопликации, которые в настоящее время используются все чаще. Исследования показали, что после 10 лет 89,5 % пациентов по-прежнему не имеют симптомов[10]. Для полного выздоровления необходимо соблюдать режим питания и рекомендации врача.

Осложнения[править | править код]

Осложнения включают: «синдром газообразования», вследствие образования барьера для любого типа движения содержимого желудка в обратном направлении[1], так же невозможности отрыжки и рвоты, дисфагию (проблемы с глотанием), эта проблема является временной и исчезает через 3-6 месяцев, демпинг- синдром, чрезмерное рубцевание, повреждение блуждающего нерва и, редко, ахалазию. Фундопликация также может со временем исчезнуть примерно в 5-10 % случаев, что приводит к рецидиву симптомов. Если симптомы требуют повторной операции, хирург может использовать Marlex или другую форму искусственной сетки для усиления эффекта операции[11].

Возможен послеоперационный синдром раздраженного кишечника, который длится примерно 2 недели.

Прогнозы фундопликации по Ниссену

Гастроэнтерологи-терапевты и гастроэнтерологи-хирурги разделились на два лагеря. Первые считают, что методика Ниссена при ГЭРБ несовершенна, потому что в 30% случаев симптомы не уходят, а в 60-70% случаев пациент мучается послеоперационными осложнениями. Последние чаще всего связаны с соскальзыванием или разворотом манжетки. А, учитывая, что роль манжетки выполняет одна из частей желудочного дна, пациент начинает испытывать не только боли, но и проблемы с питанием. Хирурги же уверены, что грамотно проведенная фундопликация по методике Ниссена способна раз и навсегда избавить человека от ГЭРБ. И успешные операции тому подтверждение. Но все же, решаясь на подобное вмешательство, нужно тщательно к нему готовиться, не утаивать от врачей какие-то заболевания или проблемы со здоровьем, а также четко следовать рекомендациям по реабилитации.

Читайте также:  Диета при геморрое у мужчин для лечения и профилактики

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Фундопликация – это операция, применяемая для устранения гастро-эзофагального рефлюкса (обратного заброса содержимого из желудка в пищевод). Суть операции состоит в том, что стенки желудка обертываются вокруг пищевода и тем самым укрепляется пищеводно-желудочный сфинктер.

Операция фундопликации впервые была выполнена в 1955 г немецким хирургом Рудольфом Ниссеном. Первые методики имели множество недостатков. За прошедшие годы классическая операция Ниссена несколько видоизменена, а также предложено несколько десятков ее модификаций.

Методы лечения

Подобная болезнь может лечиться различными методами, отталкиваясь от общего самочувствия больного и сложности протекания патологии.

Предварительно перед выбором терапевтической методики требуется проконсультироваться с лечащим специалистом относительно вероятных противопоказаний, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Консервативное лечение

В целях купирования неприятной симптоматики используются ингибиторы протонной помпы, способные избавить пациента от изжоги и эзофагита.

Подобные средства эффективно усваивает организм, однако после их отмены проявления заболевания проявляются снова. Во избежание подобных последствий необходимо постепенно снижать дозу препарата.

В целях поглощения желчной кислоты выписываются антацидные средства. При помощи их снижается кислотность. Принимаются рассматриваемые медикаментозные лекарства сразу после приема пищи трижды в сутки.

Для скорейшего насыщения и избавления от изжоги применяются прокинетические препараты, употребляемые за полчаса до приема пищи.

Использование ферментных средств помогает предотвратить формирование тяжести внутри желудка.

При выявлении подобного патологического процесса прежде всего следует обратиться к квалифицированному специалисту.

При контроле над заболеванием возможно достичь наступления ремиссии патологии, следовательно, риск того, что она преобразуется в рак, существенно уменьшится.

Хирургическое вмешательство

Не во всех случаях возможно избавиться от такого заболевания медикаментозными методами.

В определенных ситуациях потребуется оперативное вмешательство в целях устранения очагов поражения. Подобная терапевтическая методика применяется лишь тогда, когда:

  • есть большая вероятность перерастания болезни в образование злокачественного характера;
  • появляется сложность в обнаружении патологического процесса на предварительной стадии болезни;
  • появляется надобность в регулярном проведении биопсии;
  • возникает сложность в обнаружении изменений в слизистой.

Подобная радикальная методика имеет следующие разновидности:

  • Лазерное устранение. Применение луча лазера низких частот для устранения цилиндрического эпителия на начальном этапе.
  • Фотодинамическая терапия. Устранение патологического процесса осуществляется под влиянием света установленной длины волны, посредством светочувствительных элементов – фотосенсибилизаторов.
  • Фундопликация. Предполагает подшивание дна желудка к диафрагме в целях создания острого угла с пищеводным каналом. Подобная терапия помогает устранить вероятность забросов панкреатических соков в пищеводную трубку.
  • Свободное хирургическое вмешательство. Процедура осуществляется на поврежденном участке рассматриваемого органа. Резекция проходит при максимальной и необратимой прогрессии патологического процесса.

Выбор оперативной терапии проводится лечащим специалистом. Осуществление хирургического вмешательства проводят до формирования дисплазии либо появления новообразования злокачественного характера.

После манипуляции требуется также продолжить лекарственную терапию и соблюдать специальное диетическое питание, что способствует предотвращению появления неблагоприятных последствий.

Пересмотр рациона питания

Надлежащим образом скорректированный рацион станет залогом успешного лечения. Известны определенные рекомендации, соблюдение которых необходимо при выборе пищевой продукции.

Они основаны на отказе от:

  • кисломолочной продукции;
  • алкоголя и сильногазированных напитков;
  • кофе и чая;
  • разнообразных специй;
  • жирной пищи;
  • цитрусов;
  • сладостей;
  • молока и гусиного мяса.

Приемы пищи во время метаплазии осуществляются дробно (небольшими порциями по несколько раз в сутки). В меню добавляется большее количество фруктов, овощей и различных бобовых.

Меры профилактики при рассматриваемом патологическом процессе нацелены на уменьшение массы тела пациента, устранение пагубных привычек, которые способны вызвать раздражение ткани эпителия пищеводного канала.

Читайте также:  Тема: Особенности оказания неотложной помощи детям (стр. 1 )

Кроме того, требуется снизить поднятие тяжестей и физических нагрузок.

Проведение хирургического вмешательства путём открытого доступа

Вышеперечисленные методики предполагают хирургию посредством открытого доступа, проводимую под общей анестезией. Операция выполняется по следующим методикам:

  • В верхней части брюшной стенки выполняется надрез.
  • Производится сдвижение левой печёночной доли.
  • Дно желудка и часть пищевода подготавливаются.
  • Выполняется внутрипросветная стадия посредством вставления бужа.
  • Стенка органа спереди и сзади надевается на нижнюю часть пищевода. Заключаться способ должен согласно выбранной методики. Происходит формирование манжеты в длину до двух сантиметров.
  • При наличии грыжевого дефекта выполняется крурорафия.
  • Выполняется сшивание стенок органа с захватыванием пищеводной части.

Техника выполнения фундопликации

Пациента вводят в состояние общего наркоза, обрабатывают операционное поле, послойно рассекают кожу, клетчатку, достигают брюшной полости. Сдвигают левую долю печени в сторону. Осуществляют мобилизацию нужных отделов пищеварительной трубки. В просвет пищевода вставляют силиконовый буж, чтобы избежать сужения при подшивании дна желудка. Создают наружный «жом» из выбранного фундального отдела. Сшивают между собой стенки пищевода и желудка, образуя новое анатомическое формирование.

При необходимости в процессе операции проводят низведение содержимого грыжевого мешка и ушивание пищеводного отверстия диафрагмы.

Лапароскопическую фундопликацию (ЛФ) проводят с помощью введения специальных инструментов через несколько отверстий в передней брюшной стенке. Устанавливают 4-5 троакаров. Подкачивают воздух в полость живота, подводят оптическую систему для вывода изображения на монитор и визуализации операционного поля.

Дальнейшие действия соответствуют описанным стандартам данного хирургического вмешательства.

Техника выполнения фундопликации

Операция по Ниссену с использованием лапароскопа менее травматична и легче переносится пациентами, нежели фундопликация открытым доступом. Отмечено сокращение сроков восстановления, менее выраженный болевой синдром. Минусы представлены тем, что лапароскопия требует высокой квалификации хирурга, наличия специального оборудования, инструментов и продолжается в среднем на полчаса дольше, чем стандартное вмешательство.

Общие недостатки хирургического лечения ГЭРБ:

  • высок процент сохраняющейся дисфагии и изжоги;
  • устраняется возможность рвоты и отрыжки; пациента мучает вздутие живота, ощущение переполненного желудка после небольшого приема пищи;
  • возможно нарушение моторики ЖКТ, развитие ускорения продвижения пищевого комка в кишечник, ухудшение пищеварения и избыточный рост микрофлоры;
  • лишнее пересекание важных нервов грозит развитием атонии желудка;
  • большая вероятность рецидивов вследствие сползания созданной манжеты;
  • при ошибочном подшивании тела и нижележащих отделов желудка вместо его фундуса формируется «двухкамерный» желудок, состояние пациента ухудшается;
  • не исключены остальные операционные риски развития кровотечения, повреждения органов (легких, плевры, селезенки, пищеварительного тракта), присоединения инфекции.

Для минимизации возможных послеоперационных осложнений важно всестороннее обследование пациента с точной постановкой диагноза. Хирургу необходимо обладать наиболее полной информацией о больном, иметь возможность определиться с тактикой осуществления операции. В особенности, если стоит выбор между проведением лапароскопии или вмешательства путем открытого доступа.

Техника трансоральной фундопликации и оборудование

Процедура предполагает формирование дупликатуры стенки путем подшивания фундального отдела желудка к дистальному отделу пищевода на 1 см выше Z-линии с использованием полипропиленовых или металлических скрепок. Процедура выполняется с помощью аппарата, вводимого в желудок параллельно с эндоскопом. Создается манжетка высотой 3-5 см, охватывающая пищевод на 250-300 градусов. При TIF не выполняется мобилизация пищевода и фундального отдела желудка. Вмешательство может выполняться как изолированно, так и в сочетании с лапароскопичекой крурорафией и пластикой пищеводного отверстия диафрагмы сетчатым имплантом (для пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы).

На данный момент существует 4 аппарата для транслюминальных антирефлюксных вмешательств: EndoCinch (BARD Endoscopic Technologies, CR Bard, Billerica, MA), Endoscopic Plicator System (NDO Surgical, Inc., Mansfield, MA), MUSE (Medigus Ultrasonic Surgical Endostapler system Medigus Ltd., Omer, Israel), и EsophyX (EsophyX; EndoGastric Solutions, Inc., Redmond, WA) .

За время использования технология претерпела ряд изменений. Ранее процедура выполнялась в модификации TIF 1.0, или ELF (endoluminal fundoplication): стенка фундального отдела желудка подшивалась к стенке кардиального ниже z-линии 10-12 скрепками). Аппарат MUSE также разработан позднее: в немиспользуются металлические скрепки, вводимые под контролем эндоскопического ультразвука.

Горклиника - медицинский портал