Лабораторная и инструментальная диагностика рака толстой кишки

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Методики исследования прямой кишки

Стандартное исследование прямой кишки позволяет выявить многие заболевания и патологические процессы на ранних стадиях их развития. Современная медицина располагает массой способов проверки состояния кишечника. Наиболее распространёнными методиками является колоноскопия, аноскопия и ректороманоскопия. Метод выбирается согласно жалобам пациента и результатам предварительного осмотра.

Исследование кишечника должно проводиться систематически, не реже одного раза в год. Это позволит распознать патологические процессы на ранних стадиях их появления и приступить к комплексному устранению. В противном случае не исключено развитие тяжелых заболеваний, в частности, онкологии.

Лабораторная диагностика

Содержание

  • 1 Лабораторная диагностика
  • 2 Эндоскопия в колопроктологии
  • 3 Аппаратные методики обследования

Довольно простое и обычное обследование кишечника без колоноскопии – анализ кала на скрытую кровь. Без вмешательства в организм пациента врач может с высокой точностью исключить наличие источника кровотечения в области пищеварительного тракта. Проба Грегерсена не является строго специфичной и указывает на эрозивно-язвенный процесс не только в толстом кишечнике, но и в вышележащих отделах. Положительный результат исследования оставляет открытым вопрос об уровне поражения ЖКТ и необходимости дальнейшего обследования пациента с более углубленным подходом.

Функциональное состояние пищеварительной системы и кишечника в частности помогает оценить копрограмма, на основе которой судят о качественном составе кишечной микрофлоры, моторике ЖКТ и ферментативных особенностях.

Методы проверки кишечника

Методы исследования кишечника без колоноскопии позволяют выявить различные заболевания, но с помощью большинства из них нельзя взять материал для биопсии. Поэтому при подозрениях на онкологию после всех заменяющих процедур может потребоваться именно такой способ диагностики.

Ирригоскопия

Диагностика проводится при помощи рентгеновского оборудования. Сначала выполняется подготовка кишечника: его очищают при помощи клизм или слабительных препаратов. После этого в полость исследуемого органа вводится контрастное вещество – сульфат бария. Он заполняет все изгибы и отделы, благодаря чему удается обнаружить патологию или поражение.

Иногда применяется двойное контрастирование – используется сульфат бария, дающий позитивное изображение и газ (воздух), отображающийся негативом. В результате стенки кишечника оказываются покрытыми тонким слоем взвеси, растянуты воздухом, и все рельефные особенности внутренней поверхности (опухоли, свищи) хорошо просматриваются.

Методы проверки кишечника

После введения контрастных веществ врач выполняет прицельные и обзорные снимки. Пациент меняет положение: переворачивается на бок, затем на живот. Преимущества процедуры в том, что она нетравматична и безболезненна, позволяет исследовать те области, которые недоступны при колоноскопии. К недостаткам можно отнести противопоказания, среди которых дивертикулез, перфорация и непроходимость кишечника.

Компьютерная томография

Это неинвазивный метод исследования кишечника. Используется специальное оборудование – компьютерный томограф с рентгеновским аппаратом. Подготовка кишечника стандартная: прием слабительных средств, клизмирование.

Когда полость очищена, пациент ложится на кушетку аппарата, в прямую кишку вводится трубочка, подающая воздух – это улучшает качество изображения. Затем обследуемого помещают в сканер. Рентгеновский аппарат начинает вращаться по спирали и выполнять снимки под разными углами. Результаты обрабатываются компьютером и выводятся на монитор.

Копрограмма как лабораторное исследование работы органов пищеварения

В диагностике заболеваний толстой кишки чрезвычайно важными являются лабораторные исследования анализа кала.

Копрограмма позволяет врачу получить информацию о

  • качественном составе каловых масс,
  • наличии в них примесей крови, слизи, непереваренных пищевых компонентов.
Читайте также: 

Благодаря копрограмме можно установить физические, химические и микроскопические особенности каловых масс.

Как сдается анализ кала на копрологию?

Как правило, копрограмма требует определенной подготовки, которая предварительно контролируется врачом. Необходимо в течение некоторого времени соблюдать ряд мер, чтобы не «испортить» дальнейшую картину копрограммы. Перед проведением анализа врач обязательно попросит пациента временно не употреблять медикаменты, способные воздействовать на работу кишечника. В особенности это относится к различным слабительным средствам, ректальным свечкам, гелям и т.д.

Для получения анализа кала на копрологию необходимо самостоятельно собрать кал после опорожнения кишечника. Кал помещается в специальном контейнере с крышкой и доставляется в лабораторию в тот же день. Анализ на копрологию должен быть готов уже через 5-6 дней.

Не стоит забывать, что при сборе кала необходимо избегать примеси мочи, так как это может дать ложные результаты анализа на копрологию.

Анализы копрограммы и их результаты

Любое лабораторное исследование обладает рядом функций, цель которых заключается в углубленном и детальном изучении заболевания. Для копрограммы характерны следующие методы исследования.

По количеству и окраске крови можно судить о локализации источника кишечного кровотечения. Каловые массы подвергаются анализу на капрологию и при подозрении на дисбактериоз. Проводится посев каловых масс с последующим микробиологическим анализом, определением чувствительности к лекарственным препаратам. Если врач подозревает у пациента наличие кишечных паразитов, назначается особая копрограмма, подразумевающая анализ кала на яйца глист.

Особенности анализа кала на копрограмму и диагностика заболеваний

Благодаря исследованию компонентов кала врач выясняет существующие проблемы органов пищеварения и их функций. Например, у пациентов, сдавших анализ кала на копрограмму, можно выявить:

  • нарушение функций поджелудочной железы, желудка, печени, кишечника;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, язвы, колит и другое.

По мнению врачей, сдавать анализы кала на копрологию необходимо даже в тех случаях, когда нет явных симптомов заболеваний пищеварительной системы.

ДНК-диагностика для выявления новообразований в системе пищеварения

Копрограмма – далеко не единственный метод анализа колопроктологических патологий. Один из самых современных методов лабораторных исследований в колопроктологии – ДНК-диагностика предрасположенности организма пациента к онкологическим заболеваниям. Данный анализ назначается пациентам с полипами толстой кишки и другими диагностически неясными новообразованиями.

Таким образом, ДНК – диагностика, как и анализ на копрологию, позволяют выявлять предрасположенность к различным заболеваниям, своевременно принимать меры профилактики, а значит, сохранять Ваше здоровье и Вашу жизнь.

Если Вас интересует копрограмма, мы подскажем, где сдать анализы, охотно поможем в выборе лечения и постараемся ответить на все Ваши вопросы.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови. Характерные изменения: снижение показателей эритроцитов, гемоглобина, повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Анализ кала на скрытую кровь, бензидиновая проба и гваяковый тест. Группа исследований, направленная на выявления макроскопически незаметных кровотечений, к которым склонны опухоли ободочной и прямой кишки. В ряде случаев служит как метод для выявления бессимптомных злокачественных и доброкачественных новообразований колоректальной локализации. Недостатками данных исследований являются: низкая специфичность:

1. существует значительный риск получения ложноположительных результатов (например, при наличии десневых кровотечений);

2. необходимость соблюдения диеты с исключением продуктов животного происхождения перед обследованием.

  • Иммунохимический тест на скрытую кровь. Является наиболее совершенным лабораторным методом исследования, который лишен вышеописанных недостатков.
  • Онкомаркеры кишечника. Группа белковых соединений, которые образуются в процессе метаболизма опухоли или же вырабатываются организмом в ответ на неоплазию. Они могут быть обнаружены в крови иммунохимическими методами. 100% специфичных онкомаркеров кишечника и прямой кишки не существует. Определение их не рекомендовано в качестве достоверного метода диагностики ранних форм рака. Однако исследование имеет ценность в определении прогноза заболевания, контроля эффективности лечения, а также выявления рецидивов. При раке кишечника наиболее часто определяют РЭА (раково-эмбриональный антиген), СА 19.9, СА 242, TIMP-1.
  • В процессе экспериментальных разработок в крупных центрах внедряют так называемую жидкую биопсию: инновационный генетический метод, при котором в крови выявляют обрывки опухолевой ДНК, определяющейся уже на ранних, бессимптомных стадиях роста карциномы.
Читайте также:  Можно ли давать пить пострадавшему с ушибом живота

Современные методы лечения колоректального рака

Среди современных методов лечения рака выделяют хирургический метод, химиотерапию и лучевую терапию. Также, на современном этапе применяются биологические и иммунные препараты.

  • Лучевая терапия применяется, если до операции врач обнаружил, что в процесс вовлечены все три слоя кишечной стенки, присутствуют метастазы в лимфоузлах. Радиотерапия показана до операции, как один из этапов подготовки к хирургическому вмешательству.
  • Комбинация химиотерапии и лучевого воздействия применяется при местном распространении рака, при поражении лимфоузлов, при прорастании опухолью фасции кишечника (когда опухоль неподвижна относительно таза).

Конкретный вид и последовательность лечения определяется на основе клинических, гистологических, инструментальных исследований. Лечение рака должно быть комплексным. Оно подразумевает поддержку организма во время химиотерапии и лучевого воздействия, качественное послеоперационное лечение.

Оперативная тактика

  1. 1. Если позволяет размер опухоли, вмешательство проводится эндоскопически. Этот вид вмешательства возможен, если рост опухоли затрагивает только слизистый и подслизистый слои.
  2. 2. Современный метод лечения — трансанальная эндомикрохирургия. Она позволяет максимально сохранить стенки кишечника и характеризуется максимально комфортным послеоперационным периодом.
  3. 3. Если опухоль достигла мышечного слоя — удаляется весь участок кишечника, который вовлечен в процесс. Также удаляется окружающая клетчатка, лимфоузлы. Может применяться открытая или лапароскопическая методика.

Чаще всего, локализация опухоли затрудняет сохранение естественного заднего прохода и требует формирования колостомы. Современные хирурги максимально ориентированы на сохранение функциональности органа, поэтому могут сформировать профилактическую колостому, которая снижает риск инфекционных осложнений и воспалительных процессов в области швов. При благоприятном прогнозе колостома закрывается в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства.

Комбинированные оперативные вмешательства требуются, если в процесс вовлечено несколько органов. Отдаленные метастазы требуют поочередного удаления.

Профилактика и прогноз жизни

Даже самое качественное лечение не исключает того, что в организме останутся раковые клетки. Они настолько малы, что их сложно определить с помощью диагностики. Тем не менее, они таят в себе опасность и могут обернуться рецидивом.

Чем раньше диагностировать рецидив, тем легче он поддается лечению. Поэтому, даже после операции и курса терапии, пациенту следует проходить диагностику. После рака прямой кишки могут вновь возникать полипы, которые, со временем озлокачествляются. Важно диагностировать этот процесс и провести лечение до того, как процесс станет неконтролируемым.

Первые два года после лечения — время наибольшего риска в плане рецидивирования болезни. Мониторинг новых случаев болезни должен быть особенно интенсивным в это время.

Желательно проходить осмотр у врача каждые полгода в течение первых 2 лет и раз в год в течение 3-го, 4-го и 5-го года после операции. Согласно исследованиям, после 5 лет от момента лечения резко снижается риск рецидивирования.

В консультацию входит физикальный осмотр, анализ на измерение опухолевого маркера, колоноскопия, рентген грудной клетки, КТ, УЗИ.

Профилактика рака прямой кишки включает в себя следующие меры:

  • сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки;
  • профилактическая колоноскопия для раннего обнаружения полипов, хронического воспаления;
  • избегание стрессов, полноценный сон и нормальная физическая активность;
  • поддержание обмена веществ в норме;
  • профилактика инфицирования ВПЧ;
  • необходимо минимизировать воздействие канцерогенов;
  • поддержание и укрепление иммунной системы.

Как получить лечение в клинике?

Для жителей России доступно бесплатное лечение в нашей клинике. Созданы все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.

Читайте также:  Дискогенная радикулопатия может вызвать паралич нижних конечностей

Чтобы попасть в клинику на лечение колоректального рака необходимо записаться на прием к врачу. После проведенных методов диагностики и определения степени и стадии заболевания врач назначает комбинацию методов лечения.

Как проверить тонкий кишечник

Диагностика тонкого кишечника начинается с обследования двенадцатиперстной кишки, а также подвздошной и тонкой кишок. Для этих целей применяют следующие методы:

  • эндоскопию;
  • ирригоскопию;
  • фиброскопию;
  • рентгенографию.

Чаще всего врач-гастроэнтеролог назначает обследование, которое проводится несколькими способами и позволяет составить наиболее точную картину состояния внутренних органов. Так, наряду с эндоскопическим исследованием делается ректоскопия, заключающаяся в изучении стенок кишечника с использованием ректороманоскопа.

Помимо проведения осмотра, эндоскопия позволяет удалить полипы и доброкачественные опухоли, остановить кровотечении, рассмотреть инородные предметы или зафиксировать зонд, необходимый для ввода пищи в организм.

Эндоскопическое исследование тонкого кишечника

Диагностика тонкого кишечника часто включает проведение колоноскопии. Подобное обследование назначается при нарушении стула, болях в животе. С его помощью можно визуализировать не только тонкий, но и толстый кишечник. Оно позволяет оценить состояние стенок и просвета органа. Благодаря колоноскопии выявляются воспалительные изменения в кишечнике, деструктивные процессы, новообразования. Кроме того, одновременно с данным исследованием можно произвести биопсию тканей органа.

Ультразвуковое исследование

Что такое ультразвуковая диагностика знает почти каждый. Но, что обследование кишечника можно тоже проводить с помощью УЗИ, это для большинства новинка. Для этого необходимо специально подготовиться:

  • за 12 часов до УЗИ не кушать;
  • за несколько часов сделать клизму, либо принять на ночь слабительное;
  • за два часа до УЗИ не мочиться.

Само обследование проводится при помощи аппарата УЗИ и контраста, вводимого в кишечник через задний проход.

Врачи смотрят кишечник до мочеиспускания (с полным мочевым пузырем) и после опорожнения, чтобы увидеть, как реагируют стенки кишечника на растягивание и сжимание.

Что лучше, УЗИ или колоноскопия?

Даже опытный специалист не сможет ответить вам на этот вопрос. Почему? Потому что это два разных вида обследования кишечника, которые могут дополнять, а не заменять друг друга. Можно сделать список достоинств и недостатков этих обследований, а уже что весомее, решать только вам.

Ультразвуковое исследование Колоноскопия
Достоинства Недостатки Достоинства Недостатки
Безболезненность Сложность в подготовке Менее дорогостоящее Сложность в подготовке
Отсутствие побочных эффектов в виде боли или даже внутренних ранений Не всегда видны просветы складок Возможность проведения биопсии и удаления полипов Имеются неприятные и даже болевые ощущения
Обследуется весь кишечник полностью, даже удаленные участки Трудно обнаружить опухоли менее 1см Выявление опухолей на ранних стадиях Возможность поранить слизистую кишечника
Неограниченное количество проведений обследования Информативность

Нельзя сказать какое из этих обследований кишечника лучше. Но можно выбрать для себя приоритетные показатели и ориентироваться по ним.

Особенности, преимущества и недостатки колоноскопии

Колоноскопия – эндоскопическая процедура для исследования толстого кишечника (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная и прямая кишка). Исследование проводит врач-эндоскопист с помощью эндоскопа, оснащенного камерой, манипулятором, системой подачи воздуха. Получаемое изображение просвета кишки транслируется на экран монитора в операционной.

Преимущества Недостатки
· высокоинформативна в отношении уточнения причин непроходимости, кровотечения, визуализации объемных образований; · мягкий материал эндоскопа не травмирует слизистую оболочку, не вызывает боль;

· возможность забора подозрительных тканей для гистологического анализа;

· проведение малых операций по удалению полиповидных разрастаний.

· обязательная предварительная подготовка; · риск травмирования стенки при неправильном проведении манипуляции.

При высоком болевом пороге пациенту предлагают пройти исследование с анестезией в виде медикаментозного сна.

Горклиника - медицинский портал