Лапароскопическая парциальная фундопликация по Тупе на 270 градусов

Фундопликация – это хирургическая манипуляция, применяемая при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Суть оперативного вмешательства заключается в восстановлении кардиального сфинктера желудка, препятствующего забросу соляной кислоты в пищевод. Делается это путем подшивания желудка вокруг пищеводного отверстия диафрагмы. При этом желудок должен быть фиксирован под определенным углом.

Доступ и ход операции фундопликации по Ниссену

Фундопликацию по Ниссену можно выполнить как трансторакально, так и трансабдоминально. Последний доступ используют чаще, чем трансторакальный. Мы описываем операцию, выполняемую через верхнюю срединную лапаротомию. При этом особенно удобно использование рёберных ретракторов, прикреплённых к раме, фиксированной к операционному столу.

Доступ и ход операции фундопликации по Ниссену

После вхождения в брюшную полость проводят тщательную ревизию её органов. Поскольку другие болезни могут давать симптоматику, сходную с желудочно-пищеводным рефлюксом, следует исключить другую абдоминальную патологию. После завершения ревизии органов живота производят вправление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и мобилизуют пищевод, рассекая брюшину спереди от него.

Обычно необходимо иссечь тот или иной объём грыжевого мешка. Однако не следует выполнять чрезмерно обширное иссечение, поскольку при диссекции мешка выше уровня пищеводного отверстия возможно ранение плевры.

Путём тупой и острой диссекции пищевод тщательно мобилизуют и обводят дренажем Пенроуза. Вдоль пищевода выделяют оба блуждающих нерва. Во время этой диссекции необходимо провести тщательный поиск и препарирование обеих ножек диафрагмы. Пересекают печёночно-желудочную связку и очищают участок малой кривизны ниже желудочно-пищеводного перехода, пересекая ветви левой желудочной артерии. Мобилизуют большую кривизну желудка, пересекая то или иное количество коротких сосудов.

Пересечение коротких сосудов начинают с точки, лежащей высоко по большой кривизне, и продолжают кверху, в сторону желудочно-пищеводного перехода. После этого мобилизуют дно желудка сзади из забрюшинного пространства. Эту диссекцию зачастую можно выполнить без мобилизации левой доли печени, обойдясь только отодвиганием доли в краниальном направлении. Однако иногда, как это изображено на рисунке, для оптимальной экспозиции пищеводного отверстия диафрагмы пересекают треугольную связку и прикрепления латеральных сегментов левой доли печени, после чего долю отгибают вниз и оттягивают в медиальном направлении.

Доступ и ход операции фундопликации по Ниссену

Через ножки диафрагмы проводят несколько одиночных швов шёлком № 0 при помощи больших игл Фергюсона. При этом в пищеводе находится назогастральный зонд. Перед завязыванием швов на ножках диафрагмы в желудок проводят расширитель Maloney размером 46 Fr. Обычно, чтобы диафрагмальное отверстие облегало пищевод, на ножки диафрагмы накладывают пять или шесть швов. Их следует завязывать снизу, в краниальном направлении, так, чтобы пищеводное отверстие обтянуло пищевод, в котором находится расширитель и назогастральный зонд.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

При другом способе, без использования расширителя Maloney, ширину пищеводного отверстия диафрагмы проверяют пальцами: после сближения ножек швами отверстие должно пропускать два пальца.

Когда швы на ножках диафрагмы будут завязаны, дно желудка захватывают малым зажимом Бебкокка и отводят назад вокруг внутрибрюшной части пищевода так, чтобы достать им до передней поверхности дна слева от пищевода, оборачивая последний на 360°. Этот манёвр, иногда трудный для выполнения, можно облегчить, оттягивая дренаж Пенроуза вниз. Несмотря на то что некоторые хирурги предпочитают оставлять задний ствол блуждающего нерва снаружи от формируемой муфты, авторы этой книги обычно оставляют оба блуждающих нерва рядом с пищеводом внутри муфты.

Фундопликацию выполняют, проводя шёлковой лигатуры № 2/0, начиная от дна желудка слева от пищевода, затем через толщину передней стенки пищевода и в конце через ту часть дна, которую протяну. сзади вокруг пищевода. Накладывают четыре шва расстоянии приблизительно 1 см друг от друга. После завязывания швов получается муфта шириной 3 см от дна желудка, обёрнутого вокруг пищевода.

Доступ и ход операции фундопликации по Ниссену

Эффективность фундопликации по Ниссену не зависит от плотности муфты, а обеспечивается обёртыванием пищевода на 360°. Если фундопликация будет выполнена слишком плотно, возникнет дисфагия. Поэтому фундопликацию делают свободно вокруг пищевода, содержащего назогастральный зонд и расширитель Maloney, препятствующий формированию слишком плотной муфты. На рисунке изображён интраабдоминальный сегмент пищевода, полностью обёрнутый дном желудка.

Поскольку в части дна желудка, обёрнутой вокруг пищевода, остаётся воздух, там создаётся зона положительного давления, стремящаяся удерживать нижний сегмент пищевода в закрытом состоянии. Брюшную полость закрывают без дренирования.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Предоперационные исследования

Необходимо подтвердить диагноз ГЭРБ, оценить степень тяжести, наличие показаний и противопоказаний к операции, сопутствующую патологию в виде грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для этого проводят:

  1. ФГДС, позволяющую визуально увидеть состояние слизистой пищевода, несостоятельность кардии, наличие стриктур и расширений или заподозрить онкологический процесс со стороны исследуемых отделов пищеварительной трубки;
  2. pH-метрию, подтверждающую заброс кислого содержимого в пищевод;
  3. пищеводную манометрию, которая дает оценку моторной функции, исключает ахалазию;
  4. рентгенографию пищевода и желудка с использованием контрастного вещества для выявления диафрагмальной грыжи.
  5. дополнительно выполняется стандартное для всех операций обследование с забором анализов крови и мочи, проведением ЭКГ, выполнением флюорографии, осмотром терапевта и гинеколога.

Фундопликация по Тупе

Андре Тупе, как и его предшественник Ниссен, использовал методику выделения пищевода путём накладывания на ножки диафрагмы швов. В данном случае полное окутывание не происходит, так как смещается дно желудка, создавая фундопликационную манжетку не на триста шестьдесят, а на сто восемьдесят градусов. Техника по Тупе предполагает свободную переднею правую часть, что способствует высвобождению блуждающего нерва. В последующем метод претерпел изменения, затрагивающие формирования манжетки на двести семьдесят градусов.

Основными преимуществами данного метода являются:

Фундопликация по Тупе
  • Значительная редкость формирования стойкой послеоперационной дисфагии.
  • Незначительное образование газов, приводящих к дискомфортному ощущению у пациента.
  • Наличие хорошей отрыжки, без затруднений.

Из отрицательных сторон выделяют значительно низкие антирефлюксные свойства, чем у методики Ниссена. К фундопликации по Тупе прибегают у пациентов с нейромышечной аномалией, так как есть высокая вероятность рецидивирующей дисфагии из-за сбоя в перистальтической сокращаемости, происходящей в пищеводе.

Особенности реабилитации после фундопликации

10 дней, которые пациент проводит в больнице после операции при ГЭРБ, это покой, строгая диета, капельницы и инъекции. Но есть определенные правила, которые необходимо соблюдать еще, как минимум, 4-5 недель, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать его на неестественные процессы.

  1. Есть нужно небольшими порциями, не доводя себя до обжорства.
  2. Много пить также не следует: это приведет к растяжению желудка и возможному расхождению швов после фундопликации.
  3. После приема пищи нужно соблюдать прямую осанку и не ложиться в течение получаса.
  4. Пережевывать еду нужно тщательно.
  5. Избегать придется дрожжевых изделий, а также мучного (в том числе, макаронных изделий). Они могут прилипнуть к слизистой и травмировать пищевод. Также запрет на бобовые, капусту, лук.
  6. После фундопликации нельзя пить напитки через соломинку, потому что это способствует заглатыванию большого количеству воздуха, что нежелательно. По той же причине нельзя пить газировку.
Читайте также:  Коронавирус и туберкулёз: в чём общее и что опаснее

Кому показано проведение фундопликации?

  • неэффективности длительной медикаментозной терапии;
  • развития пищевода Барретта;
  • формирования стриктур пищевода;
  • повторных кровотечений;
  • сочетания эзофагита и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рецидивирующих пневмоний на фоне ГЭРБ.

Не подлежат оперативному лечению пациенты в тяжелом состоянии, с декомпенсацией сердечной, почечной и печеночной недостаточности, а также онкологические больные. Вмешательство откладывается при остром инфекционном заболевании и в период обострения хронической патологии.

Нецелесообразно проведение операции у лиц со сниженной моторикой пищевода и его укорочением.

Горклиника - медицинский портал