Лапароскопическая простатэктомия ход операции

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Формула изобретения

Способ операционного доступа при лапароскопической спленэктомии, включающий проведение УЗИ-исследования селезенки и ее топологии и вход в брюшную полость, по крайней мере, по четырем троакарным точкам, через которые вводят оптические и рабочие инструменты, вторая из которых находится на средней линии тела на 3-4 см ниже мечевидного отростка, а третья — на левой задней подмышечной линии между краем реберной дуги и крылом подвздошной кости, отличающийся тем, что в зависимости от размеров и расположения селезенки первую и четвертую троакарные точки смещают до получения углов операционного действия между осями рабочих инструментов 45-90°, при угле «атаки» по отношению к сосудам селезенки, близком к 90°, при этом первую троакарную точку с троакаром смещают вниз вдоль среднеключичной линии или вдоль и вправо к средней линии тела или за нее, а четвертую троакарную точку с рабочим инструментом смещают вниз по левой передней подмышечной линии или вниз и в сторону средней линии тела.

Показания к оперативному лечению

Возможные осложнения при не своевременном лечении.1. Желчнокаменная болезнь: хронический калькулёзный холецистит, острый калькулёзный холецистит или обострение конкрементов в полости желчного пузыря может привести к ряду серьёзных осложнений таких как:

  • Пролежень стенки желчного пузыря (камень больших размеров, постоянно находившийся на одном месте, может стать причиной перфорации пузыря, что приведет к попаданию содержимого желчного пузыря в брюшную полость) – в большинстве медицинских центров будет выполнена открытая операция (открытая или классическая холецистэктомия) с разрезом 10-15см.
  • Острый приступ желчной колики (при наличии препятствия оттоку желчи через пузырный проток), в случае с наличием камня препятствием будет именно он.
  • Острый приступ может привести к развитию флегмонозного (нагноившегося) желчного пузыря. Далее следует переход в гангренозный желчный пузырь (ткань желчного пузыря некротизируется) в конечном итоге все приведет к разлитому перитониту и экстренной операции, где о косметическом эффекте даже речи идти не может и процент летальных исходов сохраняется высоким.
  • Во время острого приступа камень может попасть в основной желчный проток и заблокировать выход всей желчи в кишечник (печень за сутки вырабатывает 2-3л), а это приведет к быстро прогрессирующей желтухе. Если в течении нескольких дней не будут выполнены необходимые медицинские вмешательства, может развиться печеночная недостаточность и как результат летальный исход. В данном случае сначала выполняется эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатоГрафия (РХПГ) (попытка устранить блок конкрементом места выхода желчи в кишечник), если данная процедура не дает положительного эффекта, выполняется лапаротомия с реконструктивной операцией продолжительностью 4-6 часов.

Наличие камней в желчном пузыре является показанием к оперативному лечению.2. Хронический бескаменный холецистит – с данным видом холецистита пациент может наблюдаться длительное время, экстренные показания для оперативного вмешательства при данном виде холецистита редки, бывают случаи, когда пациент не успевает выписаться из хирургического стационара как приступ возобновляется. При такой ситуации качество жизни пациента сильно ухудшается. В таких случаях рекомендовано оперативное лечение.3. Полипы желчного пузыря – важно различать истинные (паренхиматозные полипы) и холестериновые полипы. Холестериновые полипы (холестероз желчного пузыря) имеют небольшой размер, не имеют кровотока, могут быть в большом количестве, как правило, они являются следствием погрешности в диете и показанием к оперативному лечению не выполнять УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев, так как полипы могут раствориться, а могут образовать холестериновые камни. При наличии отрицательной динамики на фоне соблюдения всех рекомендаций лечащего врача показано удаление желчного пузыря.4. Паренхиматозные полипы (имеют кровоток и являются частью слизистой оболочки) – часто встречаемая патология, которая требует динамического наблюдения и оценки роста полипа в динамики (впервые выявленный требует контроля УЗИ через 3 месяца, далее 1 раз в пол года), если в течении года полип увеличился на 0,5см, или его суммарная величина составляет более 1го см, это является показанием к оперативному лечению, так как шанс малигнизации (перерождения доброкачественного полипа в злокачественный) полипов желчного пузыря высокий.5. Онкологические заболевания являются 100% показанием к оперативному лечению, так же холецистэктомия может входить в состав больших оперативных вмешательств (например, при раке большого дуоденального соска).Во время лапароскопии желчного пузыря во всех перечисленных случаях выполняется удаление всего желчного пузыря (сохранение органа невыполняющего свою функцию приведет к рецидиву заболевания).

Читайте также:  Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Показания и противопоказания

Удаление придатков матки проводится по следующим медицинским показаниям:

  • гнойное воспаление;
  • некроз тканей;
  • рак яичников;
  • доброкачественное новообразование, которое невозможно удалить отдельно;
  • эндометриоидная киста;
  • туберкулезное поражение;
  • внематочная беременность.

Что касается противопоказаний, то при опасности для жизни абсолютных противопоказаний не существует. Если речь идёт о плановой операции, то вмешательство не проводится при нарушении свёртываемости крови, тяжёлых заболеваниях внутренних органов, а также если пациента находится в истощении.

Кроме того, следует помнить, что аднексэктомия снижает вероятность беременности, а при удалении обоих яичников забеременеть традиционным способом вообще невозможно.

Бесплатное или платное лечение?

Роль диагностической лапароскопии

Диагностическая лапароскопия используется для осмотра органов и тканей брюшной полости. Она обеспечивает наилучший обзор органов по сравнению с резекцией стенки брюшины, так как эндоскоп увеличивает в разы осматриваемые полости.

Обеспечивает наилучший обзор брюшного органа.

Роль диагностической лапароскопии

Также позволяет внимательно рассмотреть все пространство брюшной полости, выполнить ревизию труднодоступных мест. При срочной необходимости провести хирургическое вмешательство (например, остановить кровотечение, выполнить резекцию кистозного образования или иссечение тканей).

Показания и вывод

Окончательное решение о выборе хирургического доступа всегда остается за врачом. Да, существует целый список патологий, при которых как полостная операция, так и лапароскопия равнозначны: к примеру, аппендэктомия (удаление аппендицита). Разницы в любом случае нет вообще, осложнения минимальны, и тогда пациент может выбрать, желает ли он доплатить за более технологичное исполнение.

Есть и обратная ситуация: списки операций, которые нужно выполнять определенным способом. Так, удаление желчного пузыря – холецистэктомия, — выполняется лапароскопически. Это называют «золотым стандартом», и полостная операция при данном вмешательстве считается нонсенсом и — в настоящее время, — древностью.

Разумеется, есть показания и для исключительно лапаротомического доступа («открытого»). Это онкологические заболевания, к примеру, рак желудка, а также травмы брюшной полости («отбитая» селезенка и ножевое ранение, к примеру). В данном случае хирург обязан перед начало операции провести полную ревизию органов (то есть осмотреть и потрогать все из них), а сделать это манипуляторами просто невозможно.

Иными словами, доступ и объем хирургического вмешательства определяется целью самой операции и состоянием пациента, а также навыками хирурга. Выбор нужно делать, исходя из совокупности факторов, а не руководствуясь лишь страхом получить большой шрам.

Медицина и здоровьеКомментировать

Когда нужно обращаться к врачу

В большинстве случаев организм после лапароскопической простатэктомии восстанавливается быстро и осложнений нет, поэтому беспокоить врача не нужно. Однако мужчина должен контролировать свое самочувствие и обращать внимание на следующие признаки нарушений:

  • повышение температуры спустя несколько дней или недель после операции;
  • усиливающуюся боль в области промежности, поясницы, нижней части живота;
  • примесь крови в моче, а в более позднем периоде – в сперме.
Когда нужно обращаться к врачу

Это сигналы о том, что в организме начались проблемы – внутреннее кровотечение или инфицирование. Медлить с обращением в больницу нельзя!

Читайте также:  Непроходимость кишечника при постановке клизмы

Если все прошло благополучно – к работе можно вернуться спустя месяц после лапароскопической простатэктомии. До этого срока нужно ограничивать физические нагрузки, не поднимать тяжестей. Для предупреждения спаечного процесса нужно больше ходить пешком.

Реабилитационный период

Восстановление после аппендицита, удаленного лапароскопическим методом, происходит быстрее, чем после классической открытой операции.

Пациент остается в стационаре от 3 до 7 дней. В этот период проводится терапия антибактериальными препаратами для профилактики инфекционных осложнений, а также введение капель с поддерживающими глюкозными растворами.

В первые сутки после удаления воспаленного аппендикса в области проколов может возникать боль. Это естественное явление. Чтобы подавить болевой синдром, пациенту дают анальгетики.

Кожные швы снимают через 7-10 дней. До их устранения нельзя принимать душ и ванну, купаться в бассейне и открытых водоемах. В этот период гигиенические мероприятия ограничиваются протиранием тела тряпкой, смоченной водой. Вставать и немного ходить можно уже на следующий день после операции.

В период восстановления после удаления аппендицита пациенту следует придерживаться рекомендаций:

  • отказаться от повышенных физических нагрузок (включая спорт) на 2 месяца;
  • питаться с соблюдением щадящей диеты;
  • не употреблять алкоголь минимум 1,5-2 месяца;
  • отказаться от курения минимум на трое суток;
  • не подвергать тело воздействию прямых ультрафиолетовых лучей;
  • соблюдать половой покой в течение недели.

Срок реабилитации после эндоскопической операции – 14-30 дней.

Режим питания

Реабилитационный период

Щадящая диета после лапароскопии аппендицита ускоряет восстановление.  Первые несколько дней после эндоскопического удаления отростка можно есть приготовленные на пару или отваренные продукты. Блюда подаются только в жидком или протертом виде, теплыми. Нельзя есть холодную или горячую еду.

Под запретом:

  • молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб в свежем виде;
  • хлеб из ржаной муки;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • грибы;
  • крупяные гарниры;
  • яйца, приготовленные любым способом, кроме отваривания всмятку;
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста);
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

Кофе и чай, а также сладкие напитки с газом также запрещены. Фастфуд, соленые и жирные закуски под запретом.

В ходе операции лапароскопической аппендэктомии выполняется аккуратное удаление воспаленного фрагмента. При этом процесс контролируется при помощи миниатюрной видеокамеры. Это современный и менее травматичный метод лечения аппендицита по сравнению с классической полостной операцией. Реабилитационный период сокращается, как и риск заработать осложнение после операции.

Будьте здоровы!

[Всего: 3 Средний: 3.7/5]

Операция: подготовка и проведение

Перед операцией больной проходит подготовку, которая включает в себя анализы и аппаратное обследование:

  • Различные анализы мочи и крови;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентген брюшной полости;
  • УЗИ селезенки и органов-соседей;
  • КТ (по индивидуальным показаниям);
  • За две недели до операции обязательно проводится превентивная вакцинация;
  • Отменяются все препараты, которые могут разжижать кровь (аспирин, плавикс);
  • Выясняют наличие аллергической реакции на медпрепараты.

Ампутация селезенки называется спленэктомией. Проводят ее под общим наркозом, введение антибиотиков обязательно.

Операция: подготовка и проведение

Есть два вида спленэктомии:

  1. Полостная операция: Надрезают стенку брюшины и раздвигают мышцы. Связки, удерживающие селезенку, отрезают, а сосуды зажимают скобками. Селезенку извлекают и, если нет кровотечения, рану зашивают, сверху накладывают стерильную повязку;
  2. Лапароскопия: В стенке брюшины делают несколько небольших разрезов. В полость закачивают газ, чтобы появилось свободное место для работы инструментами. В другое отверстие вводят лапароскоп, он передает изображение на экран. Через остальные разрезы вводят инструменты и начинается ампутация селезенки.

Преимущества лапароскопической холецистэктомии – видео, техника операции, возможные осложнения

Для операции с лапароскопическим подходом нужны такие показания:

  • острый холецистит;
  • полипоз желчного пузыря;
  • хронический калькулёзный холецистит;
  • холестероз желчного пузыря.

Лапароскопия принципиально отличается от открытой операции тем, что не делается полостной разрез тканей. Проводится только под общим наркозом.

Пошаговая техника лапароскопической операции в данном случае следующая:

  1. В области пупка и выше над ним делаются 3 или 4 разной величины прокола. Их них два имеют величину диаметра 10 мм, два совсем небольшие, диаметром 5 мм. Проколы делаются с помощью троакаров.
  2. Через одну трубку троакара в полость брюшины помещается видеокамера, подсоединенная к лапароскопу. Это позволяет наблюдать за ходом операции на экране монитора.
  3. Через остальные троакары хирург вводит ножницы, зажимы, инструмент для наложения клипс.
  4. На сосуды и желчный проток, соединенный с пузырем, накладываются зажимы в виде титановых клипс.
  5. Желчный пузырь отсоединяется от печени и через один из троакаров извлекается из брюшной полости. Если диаметр пузыря оказывается больше диаметра троакарной трубки, из него вначале вынимаются камни. Уменьшившийся в объёме пузырь удаляют из организма больного.
  6. Кровотечение из печени предотвращается с помощью ультразвука, лазера или коагуляции.
  7. Большие, по 10 мм, троакарные раны хирург зашивает растворяющимися нитями. Такие швы не требуют дальнейшей обработки.
  8. Малые, по 5 мм, троакарные отверстия заклеивают лейкопластырем.

В пяти процентах случаев эндоскопическая операция при данной патологии является невозможной для выполнения.

  • при аномальном строение желчевыводящих путей;
  • при остром воспалительном процессе;
  • при наличии спаек.

Лапороскопия имеет ряд плюсов:

  • послеоперационные боли крайне редки, чаще — их нет совсем;
  • практически отсутствуют послеоперационные рубцы;
  • операция мало травматичная для больного;
  • значительно ниже риск инфекционных осложнений;
  • у пациента очень малая кровопотеря в ходе операции, чем при операции открытого типа;
  • короткий период нахождения человека в больнице.

Виды простатэктомии

Целью операции по удалению простаты является полное извлечение органа с семенными пузырьками, участком мочеиспускательного канала, шейкой мочевого пузыря, окружающей клетчаткой и, при подозрении на рак, лимфатическим аппаратом малого таза.

Отличия в методиках заключаются лишь в доступе, посредством которого хирург достигает пораженного органа.

Позадилобковую простатэктомию; Промежностную; Лапароскопическую.

Позадилобковая простатэктомия осуществляется доступом через переднюю стенку живота. Хирург делает разрез от пупка до лонного соединения, попадает в брюшную полость, достигает простаты, пересекает и перевязывает сосуды и нервы и удаляет железу единым блоком с капсулой, клетчаткой, семенными пузырьками. В завершение операции врач соединяет шейку мочевого пузыря и уретру, затем послойно ушивает ткани. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отвода мочи, который остается там на время до 10-14 суток. В этот период будет происходить заживление в месте удаленной железы, а моча будет выводиться по катетеру. В малый таз помещаются дренажи для оттока раневого отделяемого.

Операция длится до 3-4 часов. Важно сохранить нервные волокна, обеспечивающие контроль за мочеиспусканием и эрекцию. Такой доступ позволяет сделать это у большинства пациентов. При невозможности сохранить указанные нервные пучки, применяются различные виды пластики с подведением нервных корешков из соседних областей.

промежностное удаление простаты

Промежностное удаление простаты осуществляется посредством разреза тканей промежности, между мошонкой и заднепроходным отверстием. Через полученный доступ хирург извлекает предстательную железу с семенными пузырьками, но этот вариант вмешательства не позволяет сохранить нервы, отвечающие за эрекцию и удержание мочи. Положительной стороной такого метода простатэктомии считают хороший косметический эффект, ведь шов в промежности не виден окружающим.

Если промежностная простатэктомия выполняется в связи с раком, то возникает необходимость в дополнительном разрезе стенки живота с целью извлечения лимфоузлов малого таза. Промежностный доступ применяется все реже, уступая место другим методам, позволяющим сохранить иннервацию органов малого таза при наименьшем косметическом дефекте.

Лапароскопическая простатэктомия успешно применяется в урологической практике. Операция малотравматична, но позволяет удалить весь необходимый объем тканей. При лапароскопии хирург делает несколько разрезов на передней брюшной стенке, сквозь которые вводятся инструменты, видеокамера, источник света. Контролируя с помощью видеокамеры манипуляции, хирург извлекает предстательную железу, семенные пузырьки, лимфоузлы.

Все способы простатэктомии требуют общей анестезии и занимают от 2 до 4 часов. Операция завершается ушиванием мягких тканей и оставлением в полости таза дренажей. Непосредственно перед операцией для профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотикотерапия.

Горклиника - медицинский портал