Лапароскопическое удаление желчного пузыря

При недугах, которые связаны с функцией желчного пузыря, не всегда можно добиться излечения, прибегая только к консервативному методу. Наиболее безопасная и распространенная медицинская процедура – это лапароскопия желчного пузыря.

Особенности холецистэктомии из мини-доступа

Преимуществом метода по сравнению с лапароскопической техникой является бинокулярный контроль – хирург наблюдает за своими действиями не на видеоэкране, а непосредственно собственными глазами. За счет этого, в частности, снижается риск повреждения окружающих желчный пузырь органов. Мышцы не рассекаются, а раздвигаются вдоль волокон, что не вызывает сильной боли после операции и ускоряет заживление раны. Течение послеоперационного периода практически не отличается от такового при выполнении лапароскопической холецистэктомии. Да и косметический эффект сопоставим с лапароскопией – остающийся после операции рубец сравнительно невелик. При этом холецистэктомия из мини-доступа позволяет избежать применения карбоксиперитонеума – раздувания брюшной полости газом, которое обеспечивает возможность проведения операции в ходе лапароскопии. Обычно карбоксиперитонеум хорошо переносится пациентами, но при наличии сердечно-легочной патологии сдавление газом крупных вен брюшной полости может нарушить гемодинамику. При холецистэктомии из мини-доступа допустимо использование более мягкой перидуральной анестезии, когда препараты вводятся в область позвоночника. Поэтому данная методика оказывается предпочтительной для лечения желчнокаменной болезни у пациентов с такими патологиями, как:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь II-III стадии;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • пороки сердца;
  • обструктивные заболевания легких, в том числе бронхиальная астма.

Холицистэктомию из мини-доступа допустимо так же проводить пациентам с имплантированным кардиостимулятором, а так же тем, кто ранее перенес операции на сердце или верхней части брюшной полости.

Показания к вмешательству

Конечно, в первую очередь это – осложнения: перитонит, гангренозный холецистит, или перфорация стенки пузыря. В данном случае хирурги будут выполнять классический разрез, или лапаротомию, и работать, как это говорится в широком доступе. Это будет вызвана необходимостью расширения области оперативного вмешательства, наложения дренажей, промывания полостей антисепческими растворами. В том же случае, если операция холецистэктомии будет проводиться в обычном режиме, то используется лапароскопическая техника. Также показанием к холецистэктомии является калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, а также бессимптомное камненосительство.

Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству

Поэтому в том случае, если вы хотите, чтобы вам проводилась операция без разрезов, то не нужно запускать вашу болезнь, оперироваться в плановом порядке. А как можно провести операцию без разрезов? Это — лапароскопия, операция по удалению желчного пузыря с помощью особой техники.

Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству
Показания к вмешательству

Подготовительные мероприятия

Перед началом операции пациент должен подготовиться в хирургическому вмешательству. Промывание кишечника является обязательной процедурой, которая проводится двумя способами:

  1. Клизмирование. Кружка Эсмарха наполняется определенным количеством теплой жидкости. Наконечник вставляется в анальное отверстие пациента, жидкость медленно вводится в прямую кишку.
  2. Прием лекарственных средств. При наличии каких-либо противопоказаний к установке больному клизмы пациенту выдаются специальные медикаменты со слабительным эффектом. Одним из таких лекарств является Фортранс.

Как применять Фортранс

Подготовительные мероприятия

За 5-6 часов до планового вмешательства пациент должен принять раствор, позволяющий полностью освободить кишечник от остатков каловых масс. В последние 12 часов до холецистэктомии пациенту запрещается употребление пищи. За 4-5 часов до вмешательства категорически запрещено пить.

Больной в обязательном порядке должен сообщить врачу о всех медикаментах, употребляемых в последнее время. Это позволит заранее предотвратить возможные аллергические реакции организма на наркоз.

Предоперационная диагностика

Если пациенту показано проведение малоинвазивной операции, проводится соответствующая подготовка.

Читайте также:  Бедренная грыжа: симптомы, фото, лечение у женщин и мужчин

Она включает в себя полную диагностику состояния организма и специальные мероприятия, позволяющие провести холицистэктомию без последствий.

Подготовка к операции включает в себя:

  1. Осмотр лечащим врачом и обследование пациента физикальными методами;
  2. Консультации со специалистами (при наличии хронических болезней);
  3. ЭКГ (позволяет оценить состояние сердца и его готовность к наркозу);
  4. УЗИ брюшной полости;
  5. Флюорография (для исключения туберкулёза);
  6. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) и колоноскопия;
  7. анализ крови (общий, биохимический, на гепатиты, ВИЧ, сифилис, оценка системы гемостаза, группа крови по системе АВО и Rh);
  8. ОАМ.

Если при проведении обследования выявлены спорные моменты относительно возможности проведения лапароскопической операции, пациенту назначается МРТ обследование желчного пузыря и протоков. При наличии противопоказаний по результатам обследования ставится вопрос об отсрочке хирургического вмешательства или проведения её классическим доступов через рассечение брюшной стенки.

Хирургические методики

На сегодняшний день разработано несколько типов операций по удалению желчного пузыря.

Открытая холецистэктомия

Данная методика является самой старой, но она с успехом применяется и в настоящее время. Для ее выполнения необходимо произвести доступ на передней брюшной стенке. Доступ по Кохеру позволяет обеспечить широкое оперативное поле в котором возможно выполнять манипуляции на органах верхних отделов пищеварительной системы (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, билиарный тракт, печень). Данная операция позволяет проводить холангиографию, интраоперационное УЗИ, а также измерение и зондирование желчных протоков.

Доступ по Кохеру

Среди ведущих недостатков отмечают:

  • Большие послеоперационные раны, которые оставляют косметический дефект;
  • Длительный реабилитационный период;
  • Высокая вероятность различных послеоперационных осложнений.

Если удален желчный пузырь лапаротомически, то в послеоперационный период могут начаться проблемы с кишечником. На данный момент открытую холецистэктомию стараются делать лишь при остром холецистите, осложненном перитоните или в сложных ситуациях, когда требуется ревизия органов.

Миниинвазивная открытая холецистэктомия

Миниинвазивная открытая холецистэктомия успешно применяется уже более сорока лет. Процедура была разработана с целью снижения травматичности во время холецистэктомии. Механизм операции заключается в создании небольшого размера длиной до 7 см.

Преимущества сравнительно с традиционной открытой холецистэктомией:

  • Меньшая травматичность;
  • Можно назначать пациентам ранее уже перенесшим операцию на брюшной полости;
  • Высокий уровень контроля за выполнением.

Миниинвазивная холецистэктомия является операцией выбора, если существуют какие-либо противопоказания к проведению лапароскопии. Данная процедура также характеризуется более длительным послеоперационным и реабилитационным периодом.

Лапароскопия

Суть оперативной методики сводится к использованию лапараскопа – специального прибора, с помощью которого можно вывести изображение органов брюшной полости на монитор. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии необходимо произвести 3-4 прокола на брюшной стенке и ввести туда камеру и манипуляторы, позволяющие выполнять определенные действия внутри брюшной полости. Для получения более удобного доступа к органам, производят введение диоксида углерода в брюшную полость. Благодаря этому, брюшная стенка немного приподнимается, что позволяет избавиться от ненужной травматизации и облегчить манипуляцию на желчном пузыре. Лапароскопическая камера передает на экран изображение высокого качества. После того как желчный пузырь удалят от печени его выводят через одно из отверстий. Осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом – минимальны, сравнительно с другими хирургическими методиками.

Преимущества лапароскопической операции:

  • Минимальный уровень травматизации и болевого синдрома;
  • Короткий послеоперационный и реабилитационный период;
  • Низкий риск послеоперационных осложнений;
  • Быстрое возвращение трудоспособности.

В 5% случаев холецистэктомию выполнить не получается ввиду:

  • Особенности строения билиарного тракта;
  • Выраженным воспалительным процессом;
  • Наличием соединительно-тканных спаек.

В подобных ситуациях наиболее целесообразно будет выполнение открытой холецистэктомии.

Сравнение оперативных доступов

Если сделать небольшой итог, то можно сказать, что все оперативные методики отличаются лишь хирургическим доступом. При попадании в брюшную область тактика хирурга не будет отличаться в зависимости от типа операции. Во всех случаях необходимо перевязать пузырный проток, артерию, а также отделить пузырь от печени. По необходимости в брюшную полость производят установку дренажа. Выбор хирургической методики желательно доверить врачу. Только специалист способен оценить индивидуальные особенности пациента и его заболевания, а затем подобрать соответствующую хирургическую тактику. Однако, при остром процессе, угрожающем жизни больному, желательно проводить открытую лапаротомию, которая позволит быстро удалить загноившийся желчный пузырь. Если холецистит имеет хроническое течение или на его слизистой вырастают полипы, то в таких ситуациях рекомендовано назначать лапароскопическое удаление пузыря.

Читайте также:  Диагностика и лечение опухолей печени (рака печени)

Преимущества лапароскопической операции

Сейчас все чаще отдают предпочтение лапараскопии, в отличие от полостной операции, она гораздо менее травматична и обладает еще рядом преимуществ:

  • вследствие того, что разрез не производится, а делаются четыре небольших прокола, ткани в области передней брюшной стенки меньше повреждаются;
  • буквально через 3-4 часа после оперативного вмешательства, больному разрешается вставать и ходить (не особенно напрягаясь);
  • боли гораздо меньше и стихают в течение первого дня;
  • пациент быстро восстанавливается и реабилитируется;
  • риска возникновения грыжи, (послеоперационной) практически, нет;
  • больной покидает стационар уже через 2-4 дня;
  • послеоперационные рубцы практически исчезают и становятся малозаметны.
Преимущества лапароскопической операции

Рубцы после лапароскопического удаления желчного пузыря

Образовательные ресурсы

В этом разделе приводится перечень обучающих материалов, которые упоминались в настоящем руководстве. Эти ресурсы помогут вам подготовиться к операции и безопасно восстановиться после нее.

Запишите имеющиеся у вас вопросы и не забудьте задать их своему медицинскому сотруднику.

  • Распространенные лекарства, содержащие aspirin и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лечебные средства из трав и лечение рака
  • Как пользоваться стимулирующим спирометром
  • Управляемая пациентом аналгезия (УПА) (Patient-Controlled Analgesia (PCA))
  • Информация для членов семьи и друзей в день операции
  • Что можно сделать, чтобы избежать падений

Вернуться к началу

Возможные осложнения

Обычно холецистэктомия протекает вполне благополучно, но все же возможны некоторые осложнения, особенно, у больных пожилого возраста, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, при сложных формах поражения желчевыводящих путей.

Среди последствий выделяют:

  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Кровотечения и абсцессы в животе (очень редко);
  • Истечение желчи;
  • Повреждение желчных протоков во время операции;
  • Аллергические реакции;
  • Тромбоэмболические осложнения;
  • Обострение другой хронической патологии.

Возможным последствием открытых вмешательств нередко становится спаечный процесс, особенно при распространенных формах воспаления, остром холецистите и холангите.

Желчнокаменная болезнь относится к наиболее распространенным патологиям в хирургии. Существуют консервативные методы лечения холецистита (диета, прием медикаментов, ударно-волновая литотрипсия), но на поздних стадиях заболевания без операции не обойтись.

Показания для удаления желчного пузыря:

  • высокая температура, не спадающая длительное время;
  • крупные камни;
  • явные симптомы перитонита (воспаление брюшной полости);
  • образование в брюшине фибринозного или гнойного выпота.

Желчный пузырь может удаляться двумя методами: через разрез и при помощи лапароскопической холецистэктомии. Последний способ является более современным и имеет ряд преимуществ, касающихся периода реабилитации:

  • восстановление активности пациента проходит в кратчайшие сроки, через несколько часов разрешается подниматься с постели;
  • площадь раневой поверхности небольшая и быстро затягивается;
  • период интенсивного ухода длится не более двух часов;
  • после операции нет необходимости строго соблюдать постельный режим;
  • лапароскопия вызывает минимум осложнений со стороны ЖКТ;
  • не остается большого рубца на коже;
  • сокращается время пребывания в стационаре.

Возможные осложнения после лапароскопии желчного пузыря:

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления после удаления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • повреждения расположенных вблизи органов и кровеносных сосудов; кровотечения;
  • прокол толстой кишки, полости желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря; воспаление тканей в районе пупка;
  • в отдельных случаях может образоваться пупочная грыжа, к группе риска относятся люди с избыточной массой тела и врожденными патологиями мышц.
Читайте также:  Хронический аппендицит: симптомы, лечение

Вероятность образования грыж при лапароскопии значительно ниже, поэтому пациентам разрешено не носить бандажи. Первые полгода после операции запрещено переносить тяжелые предметы и перегружать переднюю брюшную стенку. Занятия спортом должны быть умеренными.

Лапараскопия

Главная проблема данного метода – это трудности в остановке кровотечения печени в случае ее травмирования. Поэтому пожилым пациентам часто рекомендуют проведение операции через разрез.

Полостная холецистэктомия

Лапаротомия – это хирургическая манипуляция, которая проводится через обширное трепанационное окно. Проводится после неудачно проведенной лапароскопии или по специальным показаниям:

  • воспаление брюшины (перитонит);
  • гангренозный холецистит;
  • рак или малигнизация доброкачественных образований;
  • наличие большого количества камней (более 2/3 объема);
  • абсцесс;
  • водянка живота (скопление лимфоидной ткани);
  • травмы пузыря.

Лапаротомия может стать продолжением ЛХЭ, если:

  • поврежден печеночный проток;
  • началось внутреннее кровотечение;
  • образовались свищи.

Этапы лапаротомии

Техника хирургического вмешательства в открытом доступе включает следующие действия:

  1. Выполняется разрез (15-30 см) посреди живота или под правым ребром.
  2. Желчный пузырь освобождается от окружающих его жировых тканей.
  3. Перекрываются кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки.
  4. Пузырь отсекают от печени и удаляют.
  5. Ложе в месте удаленного органа ушивается саморассасывающейся хирургической нитью или прижигается хирургическим лазером.
  6. Операционная рана постепенно ушивается по слоям.

Открытая (полостная) холецистэктомия проводится под общей анестезией и может продолжаться до 2 часов. К данной технике прибегают редко из-за обширной травматизации тканей живота, большого косметического дефекта в месте разреза и риска спаечного процесса. Дополнительным минусом является длительное восстановление.

Показания к проведению операции

Существует несколько способов по удалению органа. В зависимости от течения заболеваний и вида патологии применяют тот или иной способ.

Показаниями к операции служат:

  1. Желчнокаменное заболевание. Именно при таком заболевании чаще всего требуется холецистэктомия. Чаще всего характеризуется частыми приступами желчных колик. Это сильно усложняет жизнь пациентов, и они уже на все согласны, лишь бы прекратить свои мучения. К тому же развитие и рост камней в желчном пузыре и его протоков ведет к появлению различных осложнений. Если вовремя не приступить к лечению, то у человека может развивается перитонит или разрыв желчного пузыря. А это чревато летальным исходом. У человека заболевание может сопровождаться, как сильными симптомами, так и полным их отсутствием. В любом случае, цель операции – предупреждение осложнений.
  2. Полипоз. Необходимо периодическое обследование при обнаружении полипов в органе. Показаниями к удалению являются: быстрый рост (если размер превышает 10 мм, а ножка полипа тонкая), сочетание с желчнокаменной болезнью.
  3. Холестероз при плохом оттоке желчи. Опасным считается его сопровождение камнеобразованием в желчном пузыре. Также операцию нужно проводить в обязательном порядке, если обнаружены отложение солей кальция на стенках органа. Может сопровождаться симптомами или протекать в спокойной форме, без проявления каких-либо признаков.
  4. Острые и хронические воспаления желчного пузыря. Например, это холецистит. Заболевание характеризуется сильным воспаление стенок желчного пузыря. Особо опасно, когда холецистит сопровождается наличием камней. В этом случае, операция должна проводится в кратчайшие сроки.
  5. Прочие функциональные расстройства органа, при невозможности консервативного лечения и риска развития осложнений.
Горклиника - медицинский портал