Лапароскопия почки: преимущества и недостатки метода

Как гласит медицинская статистика, желчнокаменную болезнь диагностируют у 8–12% жителей развитых стран. С течением времени эти показатели только увеличиваются.

Применение метода в гинекологии

Основными показаниями к назначению лапароскопии считаются женские патологии и заболевания маточных труб, которые оборачиваются женским бесплодием. Непроходимость труб (маточных и фаллопиевых) препятствует оплодотворению, угрожает кровотечениями. В этом случае, самым надежным средством диагностики становится лапароскопия с хромотубацией.

По утверждению медицинских специалистов, лапароскопия при беременности не вредит вынашиванию ребенка, если операцию проводит опытный хирург. Оперативное вмешательство беременным назначают для диагностики следующих распространенных патологий:

  • признаков острого аппендицита;
  • непроходимости тонкого кишечника;
  • симптомов острого холецистита при наличии камней.

Наиболее благоприятным периодом для проведения недолгой манипуляции считается второй триместр, когда завершается процесс формирования органов и систем плода. Ранние сроки беременности нежелательны для проведения лапароскопии из-за угрозы нарушения целостности плода. Главное преимущество эндовидеохирургии по сравнению с методами классической хирургии заключается в минимальном риске преждевременных родов.

Видео: Возможны ли осложнения после операции по лапароскопической урологии

–       большая длительность операции.

Несмотря на то, что наш опыт и данные литерату­ры не позволяют говорить о достоверно чаще встречающейся тромбоэмболии после лапароско­пических операций, имеющиеся предпосылки к ве­нозному стазу в нижних конечностях заставляют с повышенным вниманием относиться к профилакти­ке тромботических осложнений лапароскопических операций.

С этой целью мы считаем необходимым:

Эластическое бинтование нижних конечностей перед операцией и в течение всего послеопе­рационного периода независимо от наличия варикозной болезни у , по возможности, пневматической компрессии нижних конечностей во время опе­ антикоагулянтов в ма­лых дозах перед и после операции. В настоя­щее время известно, что назначение гепарина по 5000 ЕД перед и каждые 12ч после опера­ции (или фраксипарина — каждые 24 ч) не уве­личивает риск кровотечений, но снижает риск тромбообразования.

Такую профилактику можно и следует проводить при всех лапароскопических вмешательствах. Соот­ветствующие назначения делает врач-хирург перед операцией.

ЛЕГОЧНЫЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Основные причины этой группы осложнений при эндовидеохирургических операциях следующие:

ограничение экскурсий легких из-за сдавления их диафрагмой при угнетение двигательной функции диафрагмы в послеоперационном периоде из- за перерастяжения ее во время лапароскопиче­ского влияние абсорбируемой угле­кислоты на сократительную функцию миокарда, депрессия центральной нервной системы, в ча­стности, дыхательного центра, особенно при длительно существующем сердечного выброса из-за уменьше­ния венозного возврата к сердцу вследствие депонирования крови в венах таза и нижних отрицательное влияние поло­жения тела больного — Тренделенбурга или Фа­ нарушения в микроциркуляторном русле органов брюшной полости из-за ком­прессии при пневмоперитонеуме, а также из-за рефлекторного спазма в ответ на развивающу­юся гипотонию средостения и снижения легочных объемов при торакоскопических вмешательст­вах вследствие пневмоторакса и бокового по­ложения больного.

Указанные причины — ведущие в развитии интра- или послеоперационных сердечно-легочных нару­шений, развитие которых может стать основанием для перехода на «открытое» вмешательство, вызвать остановку дыхания или развитие пневмонии, ин­фаркта миокарда или других серьезных осложнений после операции. Их предупреждение в большей сте­пени задача анестезиологического и реаниматоло­гического обеспечения. Хирург должен насторожен­но относиться к данной группе осложнений и при не­обходимости расширять комплекс предоперацион­ных функциональных обследований больного.

В организационном плане, во время эндовидеохирургической операции и в раннем послеоперационном периоде, следует обеспечить мониторирование показателей газов крови, пульса, артериального давления и, по показаниям, электрокардиограммы.

Недостатки лапароскопии

Необходимость общего наркоза. Также большая длительность и травматичность операции, возможность развития весьма серьезных интраоперационных (кровотечение, повреждение полых органов….) и послеоперационных осложнений (перитонит, абсцесс, гематома брюшной полости, невралгия). Помимо этого пациент должен несколько дней находиться на постельном режиме.

Читайте также:  Мастэктомия - операция при раке молочной железы

В ходе операции в брюшную полость вводится большое количество газа (СО2) для увеличения пространства позволяющего свободного манипулировать под контролем видеокамеры, что тоже далеко небезразлично для организма пациента, особенно у пожилых больных и наличии сопутствующих сердечно-легочных заболеваний.

Также в местах проколов через которые проводятся инструменты для проведения лапароскопических операций могут возникать грыжи (троакарные грыжи). Еще при лапароскопических операциях наблюдается большее количество рецидивов по сравнению с открытой ненатяжной пластикой. Это бывает вызвано смещением или маленькими размерами сетчатого протеза, его недостаточной фиксации к окружающим тканям.

Необходимо сказать, что в настоящее время повальное увлечение лапараскопическими операциями прошло. За рубежом золотым стандартом для лечения паховых грыж стала «аллопластика» с помощью сетчатого протеза, в виду своих явных преимуществ:

  1. Эта методика в разы надежнее. Ввероятность рецидива менее 1%, что в 2–6 раз надёжнее по сравнению с лапараскопическими операциями.
  2. Методика не требует общего наркоза, используется максимально безопасная и комфортная для пациента местная спинальная анестезия.
  3. Операция значительно легче переноситься пациентом и проходит в 2–3 раза быстрее.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Несмотря на то, что этот распространенный хирургический метод очень широко применяется в наши дни, иногда случаются различные осложнения после лапароскопии. Конечно, они бывают не такими выраженными, как после полостной операции, но нужно знать о них.

Обычно операция проходит вполне благополучно и приводит к очень быстрому восстановлению здоровья пациента. Сокращение периода реабилитации становится возможным благодаря тому, что лапароскопия является малоинвазивным способом и не причиняет выраженного травмирования внутренних тканей. Разрез бывает очень небольшим, из-за чего он быстро заживает и редко подвергается инфицированию.

Возможные осложнения после лапароскопии

Подобный вид хирургического вмешательства осуществляется при необходимости удаления внутреннего органа или патологически измененной его части.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Для его проведения специалист делает небольшой разрез и пропускает внутрь троакары и лапароскоп, посредством которых и проводится операция. В некоторых случаях этот метод применяют также в качестве диагностического.

Наиболее часто он используется в гинекологии для полного сохранения возможности молодых женщин к деторождению. С помощью такой операции удаляются спайки, кисты, доброкачественные новообразования. Лапароскопия позволяет ликвидировать последствия внематочной беременности и восстановить трубную проходимость.

Но более сложные негативные последствия проведения лапароскопии обычно подразделяются на ранние и поздние.

К первой группе относится:

  • боль;
  • диспепсические явления;
  • метеоризм;
  • мигрень;
  • отечность;
  • тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • затруднения дыхания и др.
  • Немедленной медицинской помощи требует понос после лапароскопии, возникновение рвоты, выраженная гипертермия или слишком сильная боль в течение первых суток после хирургического вмешательства.
  • У пациента иногда начинают гноиться швы, присоединяется инфекция или развивается воспалительный процесс.
  • К поздним осложнениям чаще всего относятся тромбоэмболия, склерозирование сосудов, кровотечения.

Основные виды осложнений, их причины и симптомы

Наиболее часто встречаются осложнения проведения хирургических вмешательств, связанные с влиянием на легочную, сердечную и сосудистую системы.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Если была применена лапароскопия, то последствия чаще всего возникают в виде нарушений:

  • обмена веществ;
  • работы сердца;
  • системного кровотока;
  • в функционировании ЦНС;
  • дыхания из-за изменений в работе диафрагмы и др.
  1. Нередко отмечается гематома после лапароскопии, развитие воспаления легких, гипоксия тканей, изменения водно-солевого баланса, сильная отечность ног, пневмоторакс, сосудистая недостаточность.
  2. Очень часто у пожилых пациентов возникает обострение варикозной болезни вен, тромбоз, нарушения кровоснабжения нижних конечностей.
  3. Люди, страдающие кардиопатологией, иногда подвергаются осложнениям после лапароскопии в виде приступов ишемической болезни сердца или стойкой гипертензии.
  4. В зоне риска находятся пациенты, перенесшие продолжительные хирургические вмешательства в области живота с увеличением внутрибрюшного давления, нарушающего общие функции внутренних органов и кровообращения тканей.
  5. Основными факторами, приводящими к осложнениям, становятся:
  1. Аллергия на анестезию.
  2. Нарушение требований асептики.
  3. Несоблюдение пациентом назначений хирурга.
  4. Недостаточность обзора операционного поля.
  5. Развитие воспаления.
  6. Сбой в работе аппаратуры.
  7. Высокая сложность лапароскопии.
  8. Ошибки при проведении операции.
  9. Низкая квалификация медицинского персонала.
Читайте также:  Методы измерения артериального давления у человека

По отзывам пациентов, чаще всего осложнения характеризовались развитием определенной клинической картины. Наиболее часто наблюдался выраженный болевой синдром, дискомфорт в области послеоперационной раны, резкое повышение температуры тела, сильная сонливость.

  • Обычно симптоматика сопровождается потливостью, покраснением лица, общей слабостью, болью в наложенных швах, образованием воспалительного экссудата или даже гноя.
  • Часто возникает сильная мигрень, тошнота и даже спутанность сознания.

Профилактика осложнений после лапароскопии

Особенного внимания требует состояние пациента в послеоперационный период, продолжающийся до шести суток и обычно проходящий в больнице. Если не наблюдается никаких осложнений, то человека выписывают домой под наблюдение врача поликлиники.

Осложнения после лапароскопии: виды, их причины и симптомы, как избежать спаек

Швы, как правило, удаляют спустя семь-десять суток. Некоторые виды материалов способны рассасываться в тканях сами собой.

Для полной реабилитации обычно необходимо не меньше месяца. За подобный период пациент полностью восстанавливает трудоспособность и врач обычно снимает все ограничения.

Но до этого нужно строго соблюдать все рекомендации к режиму дня и питанию выздоравливающего.

После операций, проведенных на брюшной полости, нужно строго соблюдать определенную диету.

Диета после лапароскопии

Диета после лапароскопии назначается в зависимости от того, по поводу какого заболевания оперировали человека.

Если оно не связано с ЖКТ (например, проводилась лапароскопия яичников), достаточно соблюдать принципы здорового питания. Пища должна быть умеренно или низкокалорийной, содержать мало животного жира, в её составе должно быть много пищевых волокон. Кушать нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Количество употребляемой жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Первый полноценный прием пищи обычно бывает на следующий после операции день, а до этого спустя 2-3 часа после выхода из наркоза больному разрешают пить.

Сделанное при лапароскопии удаление желчного пузыря требует назначения диеты № 5, причём соблюдать её нужно не только в послеоперационном периоде, но и дальше. Пища должна быть нежирной, неострой, запрещены маринованные и копчёные продукты, газированные напитки, нужно ограничить шоколад. Предпочтение отдаётся пище, способствующей расщеплению животных жиров, малокалорийной и богатой белком. После лапароскопии желчного пузыря нужно отказаться от жареного, перейдя на тушение, запекание или отваривание продуктов.

Если операция проводилась на других органах ЖКТ, начиная с третьих суток пациенту назначается диета № 2 по Певзнеру. Её нужно строго соблюдать в течение первого месяца, а затем можно согласовать увеличение рациона с врачом-гастроэнтерологом. Диета № 2 предполагает механическое щажение желудочно-кишечного тракта и уменьшение секреторной функции. Поэтому предпочтение отдается запеченной, отварной или тушеной пище в тёплом виде, холодное и горячее следует исключить. Блюда должны быть мягкой или протертой консистенции, без корочки.

Виды простатэктомии

Целью операции по удалению простаты является полное извлечение органа с семенными пузырьками, участком мочеиспускательного канала, шейкой мочевого пузыря, окружающей клетчаткой и, при подозрении на рак, лимфатическим аппаратом малого таза.

Отличия в методиках заключаются лишь в доступе, посредством которого хирург достигает пораженного органа.

Позадилобковую простатэктомию; Промежностную; Лапароскопическую.

Виды простатэктомии

позадилобковая простатэктомия

Позадилобковая простатэктомия осуществляется доступом через переднюю стенку живота. Хирург делает разрез от пупка до лонного соединения, попадает в брюшную полость, достигает простаты, пересекает и перевязывает сосуды и нервы и удаляет железу единым блоком с капсулой, клетчаткой, семенными пузырьками. В завершение операции врач соединяет шейку мочевого пузыря и уретру, затем послойно ушивает ткани. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отвода мочи, который остается там на время до 10-14 суток. В этот период будет происходить заживление в месте удаленной железы, а моча будет выводиться по катетеру. В малый таз помещаются дренажи для оттока раневого отделяемого.

Читайте также:  Дивертикул 12-перстной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Операция длится до 3-4 часов. Важно сохранить нервные волокна, обеспечивающие контроль за мочеиспусканием и эрекцию. Такой доступ позволяет сделать это у большинства пациентов. При невозможности сохранить указанные нервные пучки, применяются различные виды пластики с подведением нервных корешков из соседних областей.

промежностное удаление простаты

Промежностное удаление простаты осуществляется посредством разреза тканей промежности, между мошонкой и заднепроходным отверстием. Через полученный доступ хирург извлекает предстательную железу с семенными пузырьками, но этот вариант вмешательства не позволяет сохранить нервы, отвечающие за эрекцию и удержание мочи. Положительной стороной такого метода простатэктомии считают хороший косметический эффект, ведь шов в промежности не виден окружающим.

Если промежностная простатэктомия выполняется в связи с раком, то возникает необходимость в дополнительном разрезе стенки живота с целью извлечения лимфоузлов малого таза. Промежностный доступ применяется все реже, уступая место другим методам, позволяющим сохранить иннервацию органов малого таза при наименьшем косметическом дефекте.

Виды простатэктомии

Лапароскопическая простатэктомия успешно применяется в урологической практике. Операция малотравматична, но позволяет удалить весь необходимый объем тканей. При лапароскопии хирург делает несколько разрезов на передней брюшной стенке, сквозь которые вводятся инструменты, видеокамера, источник света. Контролируя с помощью видеокамеры манипуляции, хирург извлекает предстательную железу, семенные пузырьки, лимфоузлы.

Все способы простатэктомии требуют общей анестезии и занимают от 2 до 4 часов. Операция завершается ушиванием мягких тканей и оставлением в полости таза дренажей. Непосредственно перед операцией для профилактики инфекционных осложнений назначается антибиотикотерапия.

Сдача анализов перед операцией

Прежде чем попасть на операционный стол, больному необходимо пройти определенное обследование Прежде чем попасть на операционный стол, больному необходимо пройти определенное обследование. Это делается с целью диагностики состояния здоровья, и прогноза возможных последствий. К такому комплексу относятся следующие анализы:

Как найти реципиента на почку и кто может стать донором?

  • Необходимо сдать образец крови, которую должны исследовать на показатель свертываемости, уровень глюкозы и холестерина;
  • Также кровь диагностируют на наличие инфекционных, венерических заболеваний, в том числе СПИД;
  • После больной должен пройти флюорографию и электрокардиограмму.
Сдача анализов перед операцией

Внимание! Очень важно, чтоб пациент не был простужен, и не имел ни один из симптомов, таких как, кашель, насморк повышенная температура.

При наличии хронических болезней лапароскопия может проводиться исключительно в период ремиссии. По этой причине, очень важно проводить консультацию со своим лечащим врачом. Если доктор подозревает наличие варикозного расширения, то проводят сканирование сосудов, так как это заболевание может негативно отразится на результате операции. Стоит учитывать, что проводить лапароскопию почек после перенесения недугов кишечника и вирусов, можно только по истечении двух недель.

Послеоперационный период

При лапаротомической резекции яичника последствия минимальны. Послеоперационный период завершается в среднем через 4 недели. При выполнении лапаротомного лечения он увеличивается в два раза. Щадящая операция позволяет пациентке встать уже вечером того же дня. Если был выполнен полосной разрез, сесть и встать можно будет только через 1-2 суток.

Восстановление

Для правильного восстановления женщине даются общие рекомендации:

  • на 2 недели исключить половые контакты;
  • если болит яичник, принимать обезболивающие;
  • не посещать сауны и бани;
  • соблюдать интимную гигиену;
  • снизить физические нагрузки.

Лечение

Индивидуальное лечение назначается пациенткам, имеющим второстепенные проблемы со здоровьем. Если планируется беременность после резекции яичника, то предварительно назначаются оральные контрацептивы на 3-6 месяцев. Их не используют только в случае лечения СПКЯ, когда время для беременности ограничивается несколькими месяцами. С целью профилактики воспалительного и спаечного процесса назначаются антибиотики и рассасывающие препараты. В случае лечения эндометриоидной кисты рекомендуется длительная гормональная терапия.

Горклиника - медицинский портал