Лапаротомия в гинекологии: что это и как проводится

Книга будет интересна широкому кругу варчей, которые в своей практике сталкиваются с необходимостью выполнения лапаротомии.

Что собой представляет процедура?

Подготовка к проведению операции не имеет практически никаких особенностей. У пациента производится забор крови на анализ:

  • общий;
  • биохимический;
  • на сахар.

Кроме того, нужно определить группу крови и резус-фактор, сдать анализы крови и мочи на определение различных инфекций. В зависимости от причины проведения операции нужно изначально сделать ультразвуковое исследование больного органа. В связи с анатомическими особенностями протекания патологического процесса подбирается методика выполнения лапаротомии.

Косые лапаротомии

Косые разрезы в верхних отделах брюшной стенки проводят по краю реберных дуг, в нижних — параллельно паховым связкам. Эти разрезы применяются для обес­печения доступа к печени, желчному пузырю, селезенке, червеобразному отростку (в частности, косой разрез Волковича—Дьяконова). Разрез проводят на грани­це наружной и средней трети линии, которая соединяет верхнюю переднюю подвздош­ную ость с пупком (точка МакБурнея) почти параллельно паховой связке. Направле­ния разреза изменяют, учитывая ход волокон широких мышц живота. Его называют переменным (кулисным) разрезом, который не вызывает ослабления боковой стенки живота. Недостатком разреза является ограниченность доступа к органам брюшной полости и возникновение затруднений во время их осмотра.

Техника выполнения миомэктомии с временной окклюзией внутренних подвздошных артерий

В предоперационном периоде пациентке проводятся стандартное общеклиническое обследование, исследование аспирата из полости матки, РАР-тест и трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Оперативное вмешательство выполняется в первой фазе менструального цикла.

Для проведения вмешательства пациентка укладывается в литотомическую позицию, устанавливается маточный манипулятор. Его использование можно считать обязательным условием для успешного и безопасного выполнения вмешательств на матке, так как оно позволяет добиваться удачной экспозиции органов малого таза как при выделении подвздошных артерий, так и при ушивании миометрия. Среди прочих инструментов, необходимых для проведения операции по данной методике, требуются три 12-миллиметровых троакара, мягкие зажимы с тупым и изогнутым концом, ножницы, кишечный зажим (Endo Clinch, Ковидиен, США), жесткие зажимы типа «крокодил», иглодержатель, монополярный электрод, две сосудистые клеммы типа De Bakеy.

Читайте также:  Как выжить в автомобильной аварии

После наложения пневмоперитонеума и введения троакаров пациентка переводится в положение Тренделенбурга. При ревизии малого таза с обеих сторон визуализируются зона бифуркации общих подвздошных артерий и мочеточники. Париетальная брюшина над ВПА вскрывается на протяжении 2–3 см с обеих сторон, и мочеточники отводятся латерально. Путем послойной диссекции выделяются ВПА. На выделенные сосуды с помощью зажима Endo Clinch накладываются мягкие сосудистые зажимы De Bakey (рис. 1).

Существует ряд правил и приемов, которые необходимо применять во избежание травмы подвздошных сосудов: 1) диссекцию артерии нужно проводить с помощью инструментов, введенных в троакар со стороны выделяемого сосуда, —(убрать дефис) кончики инструмента в таком случае работают по безопасному вектору «от сосуда»; 2) диссекция должна проводиться тщательно, требуется отойти от прилежащей подвздошной вены; 3) при диссекции необходимо всегда видеть стенку вены, и, по возможности, диссекцию надо выполнять на участке, где вена не прилежит к стенке артерии; 4) сосудистые зажимы следует накладывать также через троакар на стороне сосуда; 5) предпочтительно использовать сосудистые зажимы не с остроконечными, а со скругленными кончиками (рис. 2).

Последующий ход операции предполагает выполнение разреза миометрия над миоматозным узлом (что может быть сделано при помощи различных видов энергии), после чего узел миомы захватывается зажимом типа «крокодил» и вылущивается из окружающих тканей путем последовательных тракций в разные стороны и при помощи второго зажима (рис. 3, 4). После выделения двух третей узла внутривенно вводятся 10 МЕ окситоцина — ложе узла сокращается, и узел «выдавливается» в рану, что облегчает его последующее выделение. При такой технике на этапе выделения узла очень хорошо видна его граница, а также просматриваются все слои стенки матки, что снижает риск случайного вскрытия полости матки (рис. 5).

На данном этапе необходимость использовать коагуляцию чаще всего отсутствует, так как операционное поле остается практически сухим. Это дает возможность более тщательно сопоставить слои миометрия и надежно ушить его. Для ушивания миометрия нами используется анкерная нить V-Loc 180, 0 (Ковидиен, США), позволяющая накладывать первые ряды швов непрерывно и без завязывания узлов, и/или нить Monocryl 0 (Этикон, США) для наложения отдельных Z-образных швов с последующим экстракорпоральным завязыванием узлов. После ушивания раны на матке с ВПА снимаются сосудистые зажимы и кровоток в матке полностью восстанавливается. Узлы миомы маткиудаляются из брюшной полости с помощью морцелляции, а органы малого таза укрываются противоспаечными агентами. (рис. 6). В качестве такого агента мы используем Мезогель (Линтекс, Россия)

Читайте также:  Какие последствия после удаления селезенки

Благодаря описанному комплексу приемов, хирургу удается решить многие проблемы стандартной техники лапароскопической миомэктомии. В частности, операция проходит с минимальной кровопотерей и минимальным электрохирургическим воздействием на миометрий, что позволяет выделить узел без травмирования окружающих тканей и без риска случайного вскрытия полости матки. Отсутствие интраоперационного кровотечения позволяет полноценно и надежно ушить рану на матке в условиях хорошей визуализации, что важно для формирования в последующем состоятельного рубца.

Как приготовиться к операции

Расскажите своему врачу, если вы:

  • Есть аллергия на какие-либо лекарства, в том числе и наркотизация.
  • Есть какие-либо проблемы с кровотечением или вы принимаете какие-либо разжижающие кровь препараты, такие как аспирин или варфарин (кумадин).
  • Или может быть беременна.

Примерно за час до хирургического вмешательства, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Вы получите жидкости и препараты через внутривенный катетер (капельницу) в вену на руке. Вы можете получить лекарство (седативное), чтобы помочь расслабиться.

Перед операцией:

  • Следуйте инструкциям в точности о том, когда прекратить есть и пить или хирургическая процедура может быть отменена. Если ваш врач поручил вам принимать лекарства в день операции, пожалуйста, сделайте это, используя только глоток воды.
  • Оставить свои драгоценности дома. Какие ювелирные изделия вы носите должны быть сняты перед лапароскопией.
  • Удалить ваши очки, контактные линзы и зубные протезы или съемные моста до лапароскопии. Это будет возвращен вам, как только вы проснетесь после операции.
  • Вас могут попросить использовать клизмы или суппозиторий за несколько часов или в день перед операцией, чтобы очистить ваши кишки.
  • Вам будет предложено подписать форму согласия, которая говорит, что вы осознаете риски и договориться как это будет сделано.

Лапаротомия проводится врачом-хирургом или врачом гинекологом. Общая анестезия обычно используется, но и другие виды обезболивания, такие, как спинномозговая анестезия может быть применена. Поговорите со своим врачом о том, какой выбор является лучшим для вас.

После хирургии

Сразу после операции вас доставят в послеоперационную палату, где медсестры будут ухаживать и смотреть ваши жизненные показатели (температура, давление, уровень кислорода, работу сердца). В связи с тем, что лапаротомия предусматривает относительно большой разрез заживление будет происходить от одной до двух недель, если нет осложнений. Требуется хорошее белковое питание после такого хирургического вмешательства. Впоследствии может образовываться рубцовая ткань.

Читайте также:  Симптоматка и лечение синдрома Мэллори-Вейса

Необходимый инструментарий и шовный материал

Скальпели: брюшистые и остроконечные;

ножницы: прямые и изогнутые по плоскости

(Купера),

остроконечные и тупоконечные (лигатурные);

кровоостанавливающие зажимы Бильрота;

Необходимый инструментарий и шовный материал

кровоостанавливающие зажимы типа «москит»;

зажимы Кохера;

зажимы Микулича;

цапки бельевые;

корнцанги;

пинцеты: хирургические, анатомические и

лапчатые;

крючки: острые (четырехзубые) и пластинчатые

Фарабефа;

зеркало для брюшной стенки: угловое и Собразное);

Необходимый инструментарий и шовный материал

зеркало печеночное, пузырное, почечное;

ранорасширитель Госсе или Микулича;

хирургические иглы изогнутые,

колющие и режущие;

иглодержатели Гегара.

Период реабилитации

Пациентке после лапаротомической операции на яичниках или матке разрешается вставать с кровати в первый же день.

Период реабилитации

Активность восстанавливается постепенно. Физическая нагрузка и резкие движения на ближайший месяц запрещены – это необходимо для быстрого заживления шва. Легкую гимнастику разрешается выполнять после восстановления самочувствия – исчезновения слабости, сильных послеоперационных болей.

Для предотвращения инфицирования раны и нагноения швов пациентке прописывают курс антибиотиков, для ускорения восстановления – витаминные комплексы.

Питание после лапаротомии в первый день состоит исключительно из бульонов и минеральной воды. Рацион постепенно дополняется компотами, киселями, легкими супами, кашами и другой легкоусвояемой пищи. При несоблюдении диеты велика вероятность появления запоров. При чрезмерном наполнении кишечника оперированные органы сдавливаются, что затрудняет заживление и усиливает болевой синдром.

Швы нужно обрабатывать ежедневно с помощью антисептиков. При правильно заживающем рубце они снимаются на 7-14 сутки после операции.

Период реабилитации

За это время боли от раны значительно уменьшаются, в норме покраснение и нагноение должны отсутствовать. Рубец формируется в течение первого месяца после операции. Его длина составляет около 10 см и в первое время он окрашен в бордово-коричневый цвет. Со временем он светлеет и приобретает телесный оттенок. Для ускорения заживления рекомендуется использовать средства, улучшающие регенерацию тканей.

После лапаротомии яичников и других органов женщине нужно соблюдать половой покой в течение 1-2 месяцев. В противном случае интимная близость может причинять острую боль, а заживление швов затянется. В первые дни после операции могут появляться кровянистые выделения без специфического запаха – это считается нормой.

Горклиника - медицинский портал