Ларинготрахеобронхит у взрослых симптомы и лечение

Любящий родитель всегда стремится оградить своего ребенка от различных угроз этого мира. Невозможно быть готовым ко всему, но приложить все усилия для сохранения здоровья своего малыша обязан каждый. В этой статье речь пойдет об опасном лор-заболевании, которому подвергаются дети — ларинготрахеит.

Атрезия хоан

Хоаны или внутренние ноздри представляют собой отверстия задней стенки носовой полости, через которые она сообщается с глоткой. Именно через хоаны вдыхаемый носом воздух попадает в верхние дыхательные пути. Закрытие хоанальных отверстий при атрезии хоан особенно тяжело переносится грудными детьми, поскольку носовое дыхание является у них преобладающим.

Врожденная атрезия хоан достаточно редкая аномалия внутриутробного развития. В 90% случаев она связана с заращением полости носа костной тканью и в 10% случаев с образованием соединительнотканной мембраны. Толщина атрезии может колебаться от миллиметра до 1-1,5 см. Врожденная атрезия хоан, как правило, диагностируется в период новорожденности или в раннем детском возрасте. Во многих случаях она сочетается с другими пороками развития: искривлением носовой перегородки, готическим небом, врожденной коломбой радужки, удвоением козелка уха, «заячей губой» или «волчьей пастью». Приобретенная атрезия хоан может развиться в любом возрасте и имеет посттравматический или поствоспалительный характер.

Атрезия хоан: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой нарушение проходимости полости носа, обусловленное ее полным либо частичным заращением соединительной, хрящевой или костной тканью.

Причины

Врожденная атрезия хоан обусловлена нарушением эмбрионального развития в первые месяцы гестации. Она формируется на фоне задержки либо прерывания процесса отделения носовой полости от глотки.

Разделение носа и глотки обеспечивает формирующаяся между ними мезенхимальной мембраны, которая в дальнейшем рассасывается, оставляя после себя носовые хоаны.

При сохранении мембраны либо ее замещении костной тканью возникает атрезия хоан.

Считается, что вызвать формирование атрезии хоан могут заболевания матери, такие как хронический пиелонефрит, бронхит, сахарный диабет, перенесенные женщиной в период гестации инфекционные заболевания, такие как корь, краснуха, грипп, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, употребление лекарственных средств, обладающих тератогенным или эмбриотоксическим действием, влияние гамма-излучения, а также некоторых других факторов с тератогенным действием. Помимо этого, определяется наследственная предрасположенность к развитию этой аномалии.

Приобретенная форма заболевания развивается на фоне тяжелых травм и ожогов носа, обусловленных формированием в процессе заживления в полости носа соединительнотканных рубцов.

Иногда атрезия хоан возникает в результате рубцевания после перенесенных тяжелых гнойно-воспалительных процессов в полости носа.

Читайте также:  Варфарин при атеросклерозе нижних конечностей

Она может возникнуть на фоне сифилиса, дифтерии, скарлатины, кори, а также системной красной волчанки.

Симптомы

Самой опасной формой заболевания считается полная врожденная атрезия хоан. У новорожденных детей отмечается только носовое дыхание, в связи с этим при полном заращении хоан воздух в легкие может поступать только во время крика.

При данном состоянии у ребенка отмечается быстрое нарастание симптомов гипоксии и дыхательной недостаточности. При тяжелом течении у таких малышей быстро наступает асфиксия, которая становится основной причиной их летального исхода.

Выраженность клинической симптоматики аномалии зависит от степени заращения хоан. При тяжелом течении недуга чаще всего отмечается двустороннее заращение носовой полсти.

Такие формы недуга могут приводить к возникновению хронических форм гипоксии, в результате чего происходит нарушение формирования лицевого скелета, зубов и отставание малыша в психическом развитии.

В следствии нарушения носового дыхания у ребенка может возникать затруднение при сосании, в результате чего малыш может отказываться от груди, что может вызывать его недоедание с последующим развитием гипотрофии.

У взрослых больных в большинстве случаев выявляется односторонняя атрезия хоан.

Такие больные жалуются на снижение обоняния, нарушение носового дыхания в одной из половин носа и периодическое отделение из нее обильного количества мутной и густой слизи, скопление которой обусловлено развитием непроходимости хоанического отверстия с пораженной стороны. При двусторонней атрезии хоан отмечается появление гнусавости голоса.

Диагностика

Диагностирование полной врожденной атрезия хоан происходит сразу после рождения ребенка. Частичная заращение в зависимости от выраженности нарушения дыхания может быть обнаружено в более позднем возрасте.

При подозрении на наличие атрезии ребенок нуждается в немедленном осмотре отоларингологом. Основным методом, подтверждающим диагноза атрезии хоан, является зондирование носовой полости.

При проведении исследования введенный в нос зонд не проходит в глотку, а упирается в плотное образование, перекрывающее заднюю стенку носовой полости.

Также может потребоваться проведение рентгенологического исследования с контрастированием и риноскопии.

Лечение

Атрезия хоан требует хирургического лечения. Полная врожденная атрезия хоан с угрозой асфиксии – это серьезное показание к проведению срочного оперативного вмешательства.

Временной мерой в этом случае может являться троакарный прокол в месте заращения хоаны и введение в полученное отверстие катетера, через который осуществляется носовое дыхание.

При частичной атрезии хоан, не наблюдается выраженных дыхательных нарушений, операция может быть отложена до более старшего возраста и обычно проводится в дошкольном периоде.

Профилактика

Профилактика развития атрезии хоан основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации. Парам с неблагоприятным анамнезом на стадии планирования беременности необходимо посетить генетика.

Неотложная помощь при эпиглоттите у детей

Догоспитальный этап:

  •  вызов реанимационной бригады, обязательная госпитали­зация в стационар, транспортировка в сидячем положении.
  •  ввести цефтриаксон — 1 0 0 мг/кг внутримышечно или цефтазидим — 150 мг/кг;
  •  жаропонижающая терапия парацетамолом: детям 2— 5 лет — по 0,1— 0,15 г; детям 6 — 12 лет — по 0,15—0,25 г; детям старше 12 лет — 0,5 г или ибупрофеном — детям 2 — 5 лет — по 0,05— 0,1 г; детям 6 — 1 2 лет — по 0 ,1 —0 , 2 г; детям старше 12 лет — 0,2— 0,4 г.
Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Внимание! Необоснованное применение ингаляционных лекарствен­ных средств (сальбутамол, беродуал, ингаляционные глюко- кортикоиды) патогенетически не обосновано и ведёт к потере времени.

Госпитальный этап:

  •  постоянная кислородотерапия;
  •  продолжение антибиотикотерапии ингибиторозащищён­ ными аминопенициллинами 150 мг/кг в сутки или цефало- споринами 3-го или 4-го поколения;
  •  интубация трахеи.

Причины ларинготрахеита у детей и факторы риска

Вирусы

Это основные виновники болезни. При этом самыми патогенными считаются вирусы гриппа и парагриппа. Зимой в 58 % случаев основным виновником заболевания будут вирусы гриппа. Весной и летом около половины всех выявленных эпизодов заболевания ларинготрахеитом будут связаны с парагриппозными вирусами. Аденовирусы взывают это заболевание в 20%.

Бактерии

Гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки, нейссерии, протей и другие возбудители так же являются виновниками заболевания. В большей степени этому способствует их активизация после ослабления организма вирусами. Как правило, привести к заболеванию самостоятельно могут в случае сильного снижения иммунитета.

Аллергены

Причины ларинготрахеита у детей и факторы риска

По причине ухудшения экологии немаловажную роль в развитии заболевания стали играть аллергические реакции.  Способных вызвать такую реакцию веществ много, но наиболее частыми триггерами будут:

  • мелкодисперсная пыль;
  • пылевые постельные клещи, грибки, настенная плесень;
  • шерсть, перья, перхоть домашних питомцев;
  • цветочная пыльца;
  • выхлопные газы;
  • выбросы химической промышленности;
  • пассивное курение.

Наследственность

Само заболевание никак не зависит от наследственного фактора. Тем не менее, появление такого осложнения как стеноз гортани чаще всего связано с ее небольшими размерами у детей. Иногда, такое положение усугубляется так называемыми малыми аномалиями развития гортани, механизм передачи которых наследственный, поэтому предрасположенность к появлению стеноза у членов одной семьи достаточно частое явление. Также этому может способствовать беременность матери, протекавшая на фоне стрессов и других неблагоприятных факторов.

Неотложная помощь

  • обеспечить свежий воздух:
    1. открыть окно или балкон;
    2. освободить малыша от стесняющей одежды;
    3. расстегнуть воротничок пижамы;
  • максимально успокоиться родителям и успокоить кроху, взять его на руки, придать вертикальное положение;
  • давать ребенку побольше теплого питья (чай, компот, теплая негазированная минеральная вода). Пить надо мелкими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту;
  • создать эффект парной в ванной комнате. Детям старше 3 лет можно провести тепловую ингаляцию. Эффективность ее не доказана, но состояние ребенка на время улучшится;

    Осторожно! Процедура допустима только при отсутствии повышенной температуры.

  • ингаляции с Пульмикортом через компрессорный небулайзер.

По приезду скорой медицинской помощи необходимо четко описать ситуацию. Как только врач соберет необходимые данные и оценит состояние ребенка, он приступит к терапевтическим мерам:

Неотложная помощь
  • при стенозах 1 и 2 степени тяжести делают инъекции Преднизолона и вводят успокоительные средства (натрий оксибутират с 10% раствором глюкозы);
  • при 3 и 4 степени стеноза доза Преднизолона увеличивается, а ребенка госпитализируют.

Если скорая помощь диагностировала стеноз 3 степени с отчетливыми признаками удушья, дополнительно вызывается реанимационная бригада. В таком случае детей госпитализируют в реанимационное отделение, где будет проведена ларингоскопия и интубация трахеи.

Профилактика

Профилактика простудных заболеваний, в том числе ларинготрахеита, направлена на укрепление иммунитета и устранение провоцирующих факторов. Профилактика включает:

  • закаливание организма;
  • правильное питание;
  • ограничение контакта с заболевшими людьми;
  • по возможности уменьшение частоты посещений мест с большим скоплением людей при эпидемии;
  • своевременное лечение хронических болезней;
  • регулярная санация инфекционных очагов (тонзиллит);
  • санаторно-курортное лечение.

Несмотря на более легкое течение ларинготрахеита у взрослых в сравнении с детьми, все же профилактика инфекций не помешает. Тем более, укрепление иммунитета поможет не только избежать простудных болезней, но и улучшить общее самочувствие.

Профилактика поможет противостоять развитию данного заболевания, сохранить время и средства для других целей. Для этого нужно:

  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от вредных привычек;
  • своевременно пролечивать болезни верхних дыхательных путей и болезни ротовой полости;
  • проветривать жилое помещение, делать регулярные влажные уборки;
  • использовать марлевые повязки при контакте с больными, в зимний период принимать для профилактики противовирусные препараты;
  • проводить процедуры по общему укреплению организма.

Профилактика заболевания в первую очередь предусматривает укрепление защитных сил организма для возможности противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.

Рекомендуется:

Профилактика
  • избегать переохлаждения;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • соблюдать режим сна;
  • правильно питаться;
  • помимо этого, следует избегать стресса и эмоциональных потрясений;
  • во время прогулок на открытом воздухе рекомендуется одеваться в соответствии с погодными условиями.

Немаловажное значение имеет своевременная санация хронических заболеваний носоглотки.

При своевременной терапии ларинготрахеита в острой форме прогноз на выздоровление благоприятный. Хроническое течение полностью вылечить невозможно, однако при соответствующих лечебных и профилактических мероприятиях вполне возможна длительная ремиссия.

Профилактические меры становятся эффективными на этапе выздоровления, а также в период перед заболеванием:

  • Употреблять витамины как основу профилактических мер;
  • Совершать физические и дыхательные упражнения;
  • Закаливаться;
  • Избегать переохлаждения;
  • Вовремя лечить любые инфекционные болезни организма;
  • Периодически проходить осмотр у врача.

В среднем при условии проведения комплексного, полноценного лечения ларинготрахеита, заболевание заканчивается полным выздоровлением больного примерно на 10 — 14 день.

Ларинготрахеит – воспалительный процесс, возникающий в области глотки и трахеи. Чаще всего заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета, переохлаждения, вирусной или бактериальной инфекции. Опасности для жизни у взрослых ларинготрахеит обычно не представляет, исключения составляют случаи, когда заболевание сопровождается стенозом гортани. В зависимости от того, что стало причиной болезни, и какие симптомы ее сопровождают, определяют, чем лечить ларинготрахеит.

Горклиника - медицинский портал