Лечение непроходимости кишечника

Прямая кишка (rectum лат.) – заключительная часть пищеварительного тракта, участок толстого кишечника от сигмовидной кишки до ануса. Ее основная функция – временное, до момента пока организм не будет готов к акту дефекации, хранение образованных в толстой кишке каловых масс.

Инородное тело прямой кишки

Инородное тело прямой кишки является достаточно частым патологическим состоянием, которое преимущественно наблюдается у лиц, страдающих алкоголизмом и нарушениями психики. Кроме того, в группу риска входят люди с отклонениями в сексуальной сфере. В большинстве случаев инородное тело в прямой кишке не представляет непосредственной угрозы для жизни, однако оно требует грамотного удаления квалифицированным проктологом. При длительном нахождении в кишечнике посторонний предмет ухудшает общее состояние и приводит к развитию инфекции. Кроме того, наличие инородного тела в прямой кишке угрожает развитием таких серьезных осложнений, как перфорация и пенетрация. Разработкой оптимальных и эффективных способов извлечения посторонних предметов из прямой кишки занимается проктология.

Факторы риска и причины непроходимости

Факторами риска непроходимости кишечника отмечают следующие состояния:

  • рана или инфекция в области брюшины;
  • оперативное вмешательство на позвоночном столбе;
  • кишечная непроходимость, диагностированная ранее;
  • применение обезболивающих препаратов;
  • воспаление легких;
  • сердечный приступ.

Среди причин динамического затора присутствуют такие патологические процессы, как осложнение после операции, острые приступы в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), гинекологические воспаления, панкреатит.

Механическую невозможность движения каловых масс зачастую вызывают опухоли, инородные тела. В некоторых случаях желчные камни и клубки паразитов. Самой распространенной причиной считаются спайки.

Диагностика

При поступлении больного с подозрением на кишечную непроходимость необходимо исключить другие болезни с похожей симптоматикой:

  • язвенная болезнь;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • воспаления гинекологического характера у женщин.

После этого проводиться исследование для подтверждения диагноза КН и правильного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Прежде всего, осмотр и опрос больного (при острой форме пациент может сказать точное время, когда начались болевые процессы), обязательно проводится пальпация живота. С помощью пальпации можно оценить состояние больного, выявить место закупорки и даже в некоторых случаях определить ее причину, будь то каловый камень, спайки или заворот кишок.
  • Рентген с контрастным веществом (барием). Эта процедура определяет, если ли наличие непроходимости. Также с помощью рентгена можно точно узнать место ее локализации в тонком или толстом кишечнике.
  • Ультразвуковое исследование ЖКТ.
  • Коллоноскопия. Эта процедура дает возможность исследовать весь кишечник, найти и осмотреть проблемную его часть.
Читайте также:  Что такое абсцесс – стадии и виды абсцессов, симптомы, лечение

Перечень последствий разрыва

Даже незначительное растяжение кишечника несет огромную опасность для здоровья, а при разрыве данного органа могут развиваться крайне сложные осложнения. Кишечный разрыв в большинстве случаев сопровождается развитием массивного кровоизлияния, в связи с этим существует огромный риск летального исхода.

Нарушение целостности данного полого органа может привести к развитию следующих осложнений.

  1. Перитонит – патологическое состояние организма, связанное с формированием воспалительного процесса в брюшной полости. Развитие подобного явления в несколько раз ухудшает прогноз выздоровления, поскольку может развиться гнойная интоксикация организма.
  2. Сепсис – серьезная гнойная инфекционная болезнь, обладающая вторичным характером возникновения. Формируется на фоне попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. При развитии сепсиса в процессе разрыва резко увеличивается показатель летальности.
Перечень последствий разрыва

Перитонит

Неквалифицированная помощь, отсутствие или несвоевременное терапевтическое воздействие повышают риск развития осложнений, следовательно, ухудшают шансы на выздоровление.

Диагностика

При опросе врачу необходимо получить сведения о прежних заболеваниях и операциях, присутствии крови в кале, предыдущих диагнозах (болезнь Крона, туберкулез), а также употреблении лекарств, способных повлиять на моторику кишечника.

Самыми важными симптомами при осмотре являются вздутие живота, интенсивность перистальтических шумов и степень обезвоживания больного. Грыжи и спайки брюшной полости составляют 50% причин от всех случаев кишечной непроходимости.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование.

Обзорный снимок брюшной полости позволяет:

  • подтвердить непроходимость,
  • установить ее локализацию в тонкой и толстой кишке,
  • отличить механическую непроходимость от паралитической.

Для уточнения диагноза в отдельных случаях проводится рентгенологическое исследование с контрастной клизмой (ирригоскопия).

  • пальцевое исследование прямой кишки,
  • ректороманоскопия,
  • колоноскопия.

Перед проведением колоноскопии проводится подготовка — ставятся 3 обычные клизмы по 1,5 л каждая, с промежутком в 30 мин.

Что делать в разных стадиях заболевания?

Лечение выпадения прямой кишки включает консервативные меры и хирургическое вмешательство. Большинство проктологов скептически относится к лекарственной терапии и особенно к народным методам лечения.

Считается оправданным выбор консервативной тактики в терапии лиц молодого возраста, при частичном пролапсе, внутренней инвагинации. Специалисты ожидают при этом положительный результат, только если заболевание длится не дольше трех лет.

Применяются:

  • специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна;
  • выбирается диета в зависимости от нарушения стула (послабляющая или закрепляющая);
  • глицериновые ректальные свечи помогают при запорах, с красавкой — снимают боли и неприятные ощущения;
  • электростимуляция мышц;
  • введение склерозирующих препаратов, временно закрепляющих слизистую.

Свечи Анестезол подходят для местного обезболивания

Рекомендуется ношение поддерживающего бандажа, исключение всяких физических нагрузок. Каким способом лечить пациента выбирает врач в зависимости от возраста, степени выпадения, сопутствующих заболеваний.

Рекомендуемые упражнения

Упражнения для восстановления тонуса мышц особенно подходят для занятий женщин после родов. Они просты в исполнении, поэтому выполняются в домашних условиях. Каждое упражнение должно повторяться не менее 20 раз, постепенно нагрузку следует увеличивать.

Что делать в разных стадиях заболевания?

В положении лежа на спине согнуть и подвести к ягодицам стопы как можно ближе. Сделать выход в мост на лопатках при этом с силой втягивать ягодицы и живот. Можно после нескольких подъемов постоять одну минуту в статике. Важно не задерживать дыхание.

Читайте также:  Острая кишечная непроходимость анализ крови

Из положения сидя с вытянутыми ногами «походить» на ягодицах вперед назад. Сжатием мышц промежности можно незаметно заниматься на работе сидя на стуле, в транспорте. При сдавлении задержаться на несколько секунд.

Применение хирургии

Только хирургическое лечение дает гарантию полного выздоровления и укрепления прямой кишки. Для операции используется промежностный доступ, лапаротомия (рассечение живота). В нетяжелых случаях с успехом применяются лапароскопические техники.

Используются следующие виды вмешательства:

  • Резекция (отсечение) пролабирующей части прямой кишки — выполняется циркулярным или лоскутным отсечением, укрепления мышечной стенки добиваются сборивающим швом.
  • Пластика мышц и анального канала — производится с целью сужения заднего прохода путем пришивания мышц-леваторов к прямой кишке. Фиксация специальным проволочным каркасом, нитями, аутопластическими и синтетическими материалами дает частые осложнения, рецидивы, поэтому менее практична.
  • Резекция толстой кишки — необходима при долихосигме, наличии язв. При обнаружении некроза ущемленного участка удаляется часть кишки с формированием соединения с сигмовидной.
  • Фиксация (ректопексия) конечного отдела — подшивание к продольным связкам позвоночника или крестца. Комбинированные виды вмешательства сочетают удаление участка прямой кишки с фиксацией оставшегося отдела и пластикой мышц.

О тактике лечения детей с пролапсом прямой кишки можно подробно узнать в этой статье.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникли новообразования прямой кишки у женщин или мужчин, следует придерживаться общих правил профилактики, направленных на предупреждение развития патоочагов. Специфические рекомендации на сегодняшний день не разработаны.

Профилактические мероприятия:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • соблюдение умеренной физической активности;
  • применение индивидуальных средств защиты при работе с ядами, химикатами и токсическими веществами;
  • прием только тех лекарств, которые назначены клиницистом;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • правильный и сбалансированный рацион;
  • раннее выявление и устранение любых хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и иных специалистов.

В случаях диагностирования доброкачественных новообразований прямой кишки прогноз, как правило, имеет благоприятный характер.

Если была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, будет зависеть от того, на какой стадии был выявлен онкоочаг. Пятилетняя выживаемость при 1 степени составляет 80 %, при 2 — 75 %, при 3 — 65 %, на 4 — 40 %. Признаком положительного исхода будет отсутствие рецидива в течение 4 лет после операции.

Стадии развития заболевания

В своём развитии ректальный пролапс проходит ряд стадий:

  • I — начальная. Слизистая оболочка незначительно выворачивается, обычно после акта дефекации. Прямая кишка обратно возвращается самостоятельно, при осмотре её внешний вид без изменений;
  • II — субкомпенсации. Слизистая опускается, в исходное положение приходит медленно, с незначительным кровотечением;
  • III — субкомпенсации. Прямая кишка способна выпадать при чихании, кашле, любой физической нагрузке, возникает недержание кала и газов, кровотечения учащаются, формируется её травмирование в виде эрозий и участков некроза (омертвения). Внутренний и внешний сфинктеры значительно ослаблены. Орган после пролапса приходится вправлять при помощи пальцев;
  • IV — декомпенсации. Выпадение происходит даже при попытке принять вертикальное положение. Пролабируют даже участки сигмовидной кишки. В слизистой оболочке происходят некротические изменения, вправление возможно только с большим трудом. Характерна полная недостаточность сфинктерного аппарата.
Читайте также:  Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, неотложная помощь

Кроме того, различают различные типы выпадения:

Стадии развития заболевания
  • слизистой оболочки;
  • всех слоёв;
  • внутреннюю инвагинацию;
  • выход наружу инвагинированной области.

Прямокишечная грыжа

Ослабление тазовых мышц приводит к нарушению фиксации кишки. При определенных условиях она выходит за пределы своего анатомического расположения.

Выделяют несколько причин, способствующих образованию грыжи: запоры, затрудненное мочеиспускание, роды, сильный кашель, поднятие тяжелых предметов, ослабление брюшной стенки, функциональная недостаточность сфинктера.

Основные проявления заболевания: тянущие боли в области таза, запоры, затруднения при дефекации, каломазание.

У женщин часть прямой кишки может выпячиваться из малого таза во влагалище через ректовагинальную перегородку.

По мере развития заболевания затрудняется эвакуация кала.

Физические упражнения

После проведенной операции физические упражнения вводятся на 2 день. Для начала комплекс упражнений рассчитан на положение лежа. Когда пациент садится самостоятельно, упражнения переходят на 2 стадию.

Комплекс упражнений, направленный на борьбу с появлением кишечной непроходимости и восстановлению послеоперационного вмешательства:

1. Положение лежа.

  • Дыхание. Делается хороший вдох, а выдох происходит чуть длиннее. Повторить 5 – 8 раз.
  • Покашливающая разминка. Носом делается вдох, не открывая рот выдохнуть покашливающими движениями. Руками необходимо чуть придавливать ребра.
  • Разминка рук. Вытянуть руки вдоль туловища. С каждым вдохом поднимать руку, на выдохе возвращать в исходное положение. Делать по 5 раз на каждую руку.
  • Разминка ног. Пальцы ног максимально натянуть к себе, следом от себя. Упражнение повторяется 10 раз.
  • Скользя пяткой по постели, согнуть ногу в коленке. Повторить каждой ногой по 4 раза, после двумя ногами одновременно сделать 3 раза.
Физические упражнения

2. Положение сидя.

  • Руки согнуть в локтях, кисти прижать к плечам. В таком положении локти поднимаются в сторону, проделать 6 – 8 раз упражнение.
  • Руками опереться на кровать и передвигать ногами, имитируя ходьбу, длительность 2 – 3 мин.
  • Не отрывая пятки от кровати подтянуть на себя пальцы ног, следом опустить от себя. Делается упражнение 10 раз.

После операции рекомендуется повторять комплекс упражнений около 6 раз в день. Упражнения выполняются не торопясь, чтобы не навредить свежим швам. Длительность одного комплекса составляет 6 – 8 мин.

Когда пациент начинает вставать с кровати, нагрузку увеличивают прогулками. Изначально ходить можно по палате, следом коридор, после переходить на прогулки по улице.

Горклиника - медицинский портал