Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Наиболее распространенным новообразованием мостомозжечкового угла является невринома VIII нерва. В большинстве случаев является доброкачественным. Как правило, поражает трудоспособных лиц в возрасте от 20 до 60 лет, при этом женщин – в два раза чаще.

Бывают ли отягощения опосля удаления невриномы?

Главные опасности хирургического вмешательства соединены с нарушениями иннервации лицевого нерва и стойким понижением слуха. Симптомами таковых патологии выступают:

  • отсутствие сльозотечения;
  • пространственная дискоординация;
  • интенсивный шум в ушах;
  • отсутствие тактильной чувствительности кожных покровов;
  • приступы головной боли;
  • бактериальное инфицирование и воспаление раневой поверхности;
  • постоперационное кровотечение.

Докторы советуют клиентам опосля проведенной операции находиться в течение дней в палате интенсивной терапии. Общественная продолжительность пребывания онкобольного в мед учреждении обязана составлять не наименее одной недельки.

В постоперационном периоде спецы различают два поочередных реабилитационных шага:

  1. Восстановление организма: в это время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) нездоровому назначаются фармацевтические продукты для поддержания жизненно принципиальных действий и профилактики инфицирования раны.
  2. Реабилитация: опосля выписки с больницы человеку нужно часто проходить онкологические осмотры, что дозволяет вовремя найти рецидив.

Расположение и особенности опухоли

Слуховой аппарат человека достаточно сложен. Звук попадает через ушную раковину в слуховой проход, затрагивает крохотные косточки, которые удаляют по барабанной перепонке, резонирует в барабанной полости и раздражает нервные окончания в улитке. По слуховому нерву сигнал от них проходит до коры головного мозга, считывается центром слуха и принимается в виде электрических импульсов – человек слышит звук.

Невринома слухового нерва разрастается непосредственно на слуховом нерве, за улиткой, и имеет вид плотного узелка плоти – иногда круглого, иногда овального, иногда полностью асимметричного. Края его богаты кровеносными сосудами, внутри их заметно меньше, они собраны в клубки и имеют упрощённую структуру по сравнению с обычными.

Кровь по ним проходит с трудом, потому опухоль часто имеет синеватый оттенок из-за недостатка кислорода. Внутри её тканей иногда находятся кисты, иногда начинается фиброз, при котором условно нормальная для опухоли ткань заменяется на соединительную.

Причины, по которым развивается односторонняя невринома слухового нерва, на данный момент толком не установлены – пока врачи предполагают, что основную роль играет генетическая предрасположенность. Если у родителей были невриномы, то с большей вероятностью тем же недугом будет страдать и ребёнок.

Причины, по которым развивается двусторонняя невринома слухового нерва изучены лучше. Чаще всего это следствие нейрофиброматоза второго типа, при котором больной страдает от постоянного, ничем не спровоцированного, развития доброкачественных опухолей на нервной системе. Чаще всего к концу жизни недуг приводит к слепоте и глухоте.

Невриному также называют «шваннома слухового нерва» и встречается она в три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Адекватной профилактики не существует – больному остаётся только внимательно относиться к своему здоровью и при первых признаках развития невриномы обратиться к врачу.

Симптоматика болезни

Если новообразование поражает передние нервы, развивается паралич конечностей. При образовании узла на задних нервах в мышцах наблюдается постоянное покалывание и онемение отдельных участков. Шваннома проявляется в зависимости от месторасположения:

  • Невринома грудного отдела позвоночника характеризуется болями между лопаток. Поражённый нерв провоцирует нарушения дыхания из-за сильных болей при давлении раскрытых лёгких на нервный корешок. Заболевание может быть спутано с остеохондрозом.
  • При невриноме шейного отдела больной испытывает пульсирующую боль при наклонах головы. Сдавленный спинномозговой корешок провоцирует сильные головные боли. Возникает стреляющая боль в ключице и плече, иррадиирует в руку.
  • Поясничный отдел и область крестца отвечают за движение нижних конечностей и работу выделительной системы. Доброкачественный процесс в пояснице проявляется опоясывающими болями. При крупном размере опухоль может давить на соседний орган. Со временем у пациента развивается неконтролируемый процесс дефекации и мочеиспускания. Сдавленный нерв не позволяет ощущать позывы и сдерживать естественные процессы. Боль отмечается в забрюшинной полости. Опухоль является внеорганной, поэтому неприятные ощущения не связаны с внутренними органами.
  • Кроме болевого синдрома в онемевшей конечности возникает симптом атрофирующейся мышцы.
  • Новообразование может прорастать в межпозвонковые щели и деформировать кости. Процесс сопровождается острой болью. Больной отмечает изменения во внешности, невозможность поставить голову в нормальное положение.
  • Болевой синдром усиливается при занятии лежачего положения. Вначале боль периодическая разной интенсивности. По мере роста опухоли болевой синдром приобретает постоянный характер. Человек испытывает острые приступы, тянущую и пульсирующую боль. Анальгетики не способны устранять ощущения на долгое время.
Симптоматика болезни

У человека развивается депрессивное состояние, повышенная нервозность. В некоторых случаях нужна консультация психолога.

Читайте также:  Лапароскопическая парциальная фундопликация по Тупе на 270 градусов

Злокачественная невринома опасна возникновением вторичных очагов во всех частях организма. Симптоматика будет расширяться за счёт органа с метастазами. На последней стадии разовьются общие симптомы интоксикации:

  • Снижение веса;
  • Тошнота;
  • Вялость;
  • Рвота;
  • Повышенная температура;
  • Боли и ломота в теле;
  • Кровотечения.

Разновидности

Шванномы относятся к категории доброкачественных и медленнорастущих образований, однако, в исключительных случаях они способны малигнизироваться. Подобные образования отличаются многообразием.

  • Невринома Мортона – доброкачественная шваннома, локализующаяся в области нерва на подошве стопы. Возникает преимущественно между третьим и четвертым пальцами ноги, реже между третьим и вторым. Обычно имеет односторонний характер, хотя бывали случаи, когда опухоль поражала одновременно обе стопы.
  • Шваннома позвоночника – обычно локализуется в грудном позвоночном отделе либо в шее и представляет собой опухолевое образование на спинномозговых нервных корешках. Среди всех первичных спинномозговых образований подобная опухоль считается самой распространенной. Подобные образования способны прорастать через межпозвонковые отверстия, что свойственно шейным невриномам. На фоне позвоночных шванном развиваются костные деформации, выявляемые посредством спондилографической диагностики.
  • Невринома головного мозга – опухоль отличается медленным ростом, отграничиваясь от окружающих структур капсулоподобной оболочкой.
  • Шваннома слухового нерва  (или акустическая невринома) – может обнаружиться у пациентов любого возраста и пола, носит преимущественно односторонний характер и отличается медленными темпами роста.

Кроме того, у пациентов нередко обнаруживаются опухоли тройничного, преддверно-улиткового нерва, средостения или голени, зрительного, периферического нерва и пр.

Каковы симптомы кохлеарного неврита слухового нерва?

Основной — это снижение слуха: от незначительного до полной его потери. Второй симптом — шум в ушах. У одно­го в ушах будто кузнечики свистят, у другого — словно гудят провода с высоким напряжением, а у третьего — как птички чирикают.

У всех по-разному, но шум в ушах постоянно. Ино­гда может быть головокружение, нарушение равновесия. Там же, где и слуховой, проходит и вестибулярный нерв, это вторая веточка внутреннего уха из полукружных каналов. Оба нерва могут совместиться, поэтому помимо поражения слуха появляются головокружение и шаткая походка.

Каковы симптомы кохлеарного неврита слухового нерва?

В каких единицах или параметрах измеряется состояние слуха?

Неврит может быть односторонним и двусторонним. По степени снижения слуха он разделяется на 4 стадии.

При 1-й стадии слух снижается до 25-35 децибел. В норме слы­шать речь шепотом человек должен на расстоянии 6 метров, здесь же она от 1 до 3 метров, разговорная — 4-6 метров.

2-я степень — восприятие звука от 40 до 55 децибел, ше­потная речь — до 1 метра, разговорная -1-3 метра.

3-я степень — от 55 до 75 децибел, шепотная — 0, то есть че­ловек вообще не слышит, разговорная — у самого уха, мень­ше 1 метра.

Каковы симптомы кохлеарного неврита слухового нерва?

4-я степень — снижение слуха до 75-90 децибел. Для при­мера: проезжающий рядом грузовик вызывает вибрацию и шум до 90 децибел, и когда человек не слышит, как рядом проезжает грузовик, то у него практическая глухота.

Ну и полная глухота, когда он вообще ничего не слышит.

Симптомы невриномы черепно-мозговых нервов

Симптоматическая картина опухоли слухового нерва определяется фактором сдавления определенных нервных волокон. Чем больше размер опухоли, тем ярче будут и ее проявления. Итак, среди начальных симптомов можно обозначить такие:

  • слуховые нарушения (понижение остроты слуха, шум или звон в ушах);
  • онемение участков лица, вкусовые изменения;
  • трудности с удержанием равновесия, головокружение и ощущение неуверенности в ходьбе.
Читайте также:  Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Эти симптомы обусловлены сдавлением опухолью небольших размеров лицевого и слухового нерва, включая его вестибулярную часть.

При дальнейшем росте новообразования к вышеперечисленным симптомам могут добавиться:

  • нистагм (частые непроизвольные движения глазных яблок);
  • снижение чувствительности роговицы, языка, слизистых оболочек носовых ходов;
  • боли на стороне опухоли, вызванные сдавлением лицевого тройничного нерва;
  • нарушение координации движения.

Эти расстройства обуславливаются уже сдавлением важнейших центров ствола головного мозга. Если и далее не воспрепятствовать росту опухоли, клиническая картина дополнится:

  • психическими расстройствами;
  • потерей зрения и слуха;
  • нарушением акта жевания и глотания;
  • повышением внутричерепного давления.

Эти негативные изменения происходят по причине нарушения циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора) и развития вследствие этого гидроцефалии, и компрессии центров блуждающего нерва, приводящей к парезу (параличу) гортани.

Что такое невринома слухового нерва

Это образование доброкачественного характера, которое развивается, как правило, в вестибулярной области слухового нерва. Обычно невринома появляется у людей среднего или пожилого возраста.

У детей подобная патология не встречается, по крайней мере до момента полового созревания.

Заболевание диагностируется приблизительно в 10 % случаев всех внутричерепных опухолевых заболеваний. Невринома образуется из шванновских клеток и развивается в мозжечково-мостовом углу.

Как правило, она давит на внутренний слуховой проход, мост мозга, мозжечок, что дает возможность диагностировать заболевание на раннем этапе. При этом выраженность симптомов определяется размерами невриномы.

Существует три стадии развития патологии:

  • 1 стадия. В этом случае размер образования составляет не более 2 см. Патология сопровождается расстройствами слуха и нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Могут наблюдаться проблемы в работы вкусовых рецепторов, небольшой парез лицевого нерва.
  • 2 стадия. Образование достигает размера грецкого ореха. При этом признаки более явно выражены: может нарушиться координация движений, наблюдаются резкие движения глазных яблок.
  • 3 стадия. Образование по размерам напоминает куриное яйцо. Симптомы обусловлены внезапным сдавлением мозга. Развивается нистагм, ухудшение зрения.

Лечение невриномы

Существуют три основных алгоритма мер, принимаемых при невриноме слухового нерва:

  • Наблюдение;
  • Хирургическое лечение невриномы слухового нерва;
  • Лучевая терапия.

Наблюдение , или выжидательная тактика используется потому, что невринома – это не рак. Невринома растет медленно и может не требовать экстренного лечения. Часто врачи контролируют опухоль при помощи периодических МРТ.

Хирургическое лечение невриномы слухового нерва предполагает удаление невриномы (всей опухоли или ее части). Существуют три метода удаления невриномы и проведения операции:

  • В первом варианте для удаления невриномы врач делает разрез за ухом и удаляет часть костей за ухом и из среднего уха. Плюсом такой операции является то, что хирург видит важный лицевой нерв во время операции. А минусом – постоянная потеря слуха в результате хирургического вмешательства.
  • Второй вариант подходит для лечения больших опухолей. Удаление невриномы происходит после вскрытия черепа в задней части головы. В этом случае есть возможность сохранить пациенту слух.
  • Третий метод – это удаление небольшого кусочка кости выше ушного канала для открытия доступа и удаления маленьких опухолей через внутренний слуховой проход – узкий проход от мозга к среднему и внутреннему уху. Такая методика тоже позволяет аккуратно удалить невриному и сохранить слух.

Есть еще новая, малоинвазивная техника лечения невриномы слухового нерва – общая эндоскопическая резекция . В ходе этой операции опухоль удаляется при помощи небольшой камеры, вставленной через отверстие в черепе. Этой техникой удаления невриномы владеют далеко не все хирурги.

Лучевая терапия – другой метод лечения невриномы слухового нерва. Современная аппаратура позволяет направленно воздействовать высокими дозами радиации непосредственно на опухоль, минимизировав повреждение окружающих тканей. Лечение может предполагать как однократное воздействие высокими дозами излучения, так и ежедневную терапию меньшими дозами на протяжении нескольких недель. Согласно исследованиям, второй метод дает больше шансов на сохранение слуха.

Читайте также:  Синдром длительного сдавления

Обе эти процедуры лучевой терапии могут проводиться амбулаторно, без пребывания в стационаре. Лучевая терапия помогает уничтожить опухолевые клетки. Рост опухоли при этом прекращается или замедляется. Иногда опухоль сокращается в размере. Но лучевая терапия не поможет удалить невриному полностью.

Выбор метода лечения невриномы слухового нерва зависит от разных факторов, в том числе влияет:

  • Размер опухоли;
  • Растет опухоль или нет;
  • Возраст пациента;
  • Другие заболевания у пациента;
  • Тяжесть симптомов и их влияние на качество жизни.

Невринома слухового нерва

Лечебные мероприятия

Работать с невриномой можно тремя основными способами, причём если не помог один, всегда можно переключиться на другой:

  • Наблюдение. Если невринома слухового нерва никак себя не проявляет и не показывает тенденции к росту, а нашли её случайно – удалять её нет смысла. Чаще всего врач просто назначает наблюдение и просит пациента показываться раз в полгода, чтобы сделать анализы и посмотреть на тенденцию. Через два года, если невринома не растёт, пациента просят показываться уже раз в год или если возникнут симптомы. Выжидание также применяется, если речь идёт о пожилом пациенте, для которого операция будет попросту опасна или о человеке, чей организм ослаблен. Даже если опухоль растёт, но делает это медленно, врач может ждать. В процессе, чтобы уменьшить страдания больного и замедлить рост, могут применяться противовоспалительные и обезболивающие средства, а также мочегонные, чтобы снять отёк.
  • Лучевая терапия. Применяется, когда к хирургической операции есть противопоказания или когда невринома ещё небольшая по размеру и может быть разрушена с помощью радиации. Больного укладывают на кушетку, фиксируют и проводят местное обезболивание. Врач, с помощью специального инструмента направляет лучи радиации на опухоль, параллельно общаясь с пациентом и пристально отслеживая его состояние. Процедур иногда требуется несколько, но результаты, как правило, обнадёживают – если опухоль и не разрушается, то в большинстве случаев перестаёт расти.
  • Удаление. Если больной молод и организм его крепок, если невринома слухового нерва после облучения начала расти или если она очень крупная и показывает тенденцию к дальнейшему росту, назначается хирургическая операция. За неделю до операции больного просят отказаться от приёма антикоагулянтов. За два дня назначают ему антибиотики. Операцию проводят под общим наркозом – если невринома маленькая, её удаляют полностью, если большая, то сначала по кускам вырезают из капсулы и только потом удаляют совсем.

Операция не проводится, если больной пожилой, если организм его ослаблен, если у него есть патологии внутренних органов или хронические заболевания, которые препятствуют её проведению .

Лечебные мероприятия

Восстановление в стационаре занимает до двух недель, общее восстановление – до года. В редких случаях, если в организме остались опухолевые клетки, возможен рецидив невриномы слухового нерва и её придётся удалять заново. Но происходит это очень редко.

Профилактика невриномы слухового нерва невозможна, поскольку до сих пор не установлена причина её развития. Всё, что может сделать пациент – это отслеживать своё состояние и вовремя отметить у себя беспричинное головокружение и снижение слуха, с чем сразу отправиться к врачу и постараться как можно быстрее пройти все обследования.

При этом важно сохранять оптимизм и помнить, что с невриномой более чем возможно жить, а её удаление, хоть и представляет собой сложную операцию, обычно кончается хорошо.

Единственное, что может пойти не так – при иссечении опухоли будет задет лицевой нерв, в результате чего наступит полный или частичный паралич мимических мышц. Это, конечно, неприятно, но зато позволит сохранить полную дееспособность.

Лучший способ справиться с опухолью – не сдаваться и общаться с людьми, которые уже проходили через подобный опыт.

Лечебные мероприятия

Невринома слухового нерва – это новообразование, в большинстве своем имеющее доброкачественный характер, однако не следует недооценивать опасности, которую эта опухоль может представлять для здоровья организма: увеличиваясь в размерах, она подавляет окружающие мозговые ткани, нарушая их жизненно важные функции.

Горклиника - медицинский портал