Лечение рака желчных протоков в Израиле. Холангиокарцинома

Аденомэктомия назначается многим представителям сильного пола. Но многие пациенты в силу собственной неосведомлённости опасаются хирургической операции и максимально долго откладывают лечение.

Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки c Dлимфаденэктомией, сохранением левой ободочной артерии, трансвагинальным извлечением препарата (N.O.S.E.S. technique)

Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки c D3 лимфаденэктомией, сохранением левой ободочной артерии, трансвагинальным извлечением препарата (N.O.S.E.S. technique) Оперирует Пучков Д. К. (2020 г).

Пациентка Б., 49 лет, находилась на лечении с диагнозом: Рак верхнеампулярного отдела прямой кишки fT2N2M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным МРТ малого таза в прямой кишки на 11 см определялось объемное образование ~ 2 см в диаметре, выявлены увеличенные лимфатические узлы по ходу верхней прямой кишечной артерии, в области устья нижней брыжеечной артерии. Гинекологический анамнез — 1 беременность, 1 роды.

Над пупком установлен 10 мм троакар, введена оптика. В мезогастрии справа и слева введены 5-мм троакары, в правой подвздошной области введен 10 мм троакар. После выполнения обзорной лапароскопии, пациентка переведена в положение Тренделенбурга. Опухоль визуально не определяется, выполнена интраоперационная ФКС с целью определения границы резекции.

Париетальная брюшина рассечена вдоль НБА, выполнена медиа-латеральная мобилизация, визуализирован левый мочеточник, далее мобилизована НБА, селективно пересечена верхняя прямокишечная артерия, первая сигмовидная артерия аппаратом «LigaSure» 5 мм. Левый фланг ободочной кишки мобилизован с помощью аппарата Harmonic («Ethicon»).

Выполнена мобилизация прямой кишки до уровня резекции в пределах мезоректальной фасция.

Выполнена кольпотомия, в брюшную полость заведен пластиковый рукав для предотвращения опухолевой контаминации влагалища. Из брюшной полости выведена толстая кишка, визуализирована проксимальная граница резекции (с учетом линии демаркации), препарат отсечен экстракорпорально. В проксимальную часть кишки заведена головка аппарата СDH-29, фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость. Полость влагалища промыта раствором «Йодоперон». Кольпотомическое отверстие интракорпорально ушито нитью «Vicryl 2-0» непрерывным обвивным швом. Контроль герметичности — поступления воздуха нет.

Трансанально введен аппарат CDH-29. Головка адаптирована с аппаратом, выполнено прошивание и извлечение аппарата. Троакарные раны ушиты, кожа сведена полосками «OmniStrip». Время операции 145 минут.

Что такое холангиокарцинома печени?

Холангиокарцинома развивается в том случае, если раковые клетки оседают на стенках желчных протоков и начинают в них формировать опухоль.

Желчный проток это тонкая трубка, длиной до 12 см, она отходит от печени и соединяет ее с тонкой кишкой.

Основная функция протока – перемещение желчи в кишечник, где она необходима для переваривания поступающей в организм пищи.

Желчный проток подразделяется на несколько частей. Первая часть расположена в самой печени и представляет собой небольшие трубочки, служащие для сбора желчи из клеток органа. Эти канальцы постепенно собираются вместе, образуя уже более крупные протоки, и постепенно преобразуются в два печеночных канала.

Что такое холангиокарцинома печени?

Находящиеся в тканях печени протоки принято обозначать как внутрипеченочные. Левый и правый печеночный канал соединяются у выхода из органа вместе и образуют в воротах печени общий желчный проток. Этот проток проходит сквозь толщу поджелудочной железы, где к нему присоединяется и проток этого органа. Затем они как единая трубка выходят в кишку.

Злокачественное новообразование начинает развиваться из мелких эпителиальных клеток желчных протоков.

Раньше холангиокарциномы выставляли, если раком были поражены только внутрипеченочные протоки, но сейчас установлено, что и изменения в других отделов общего протока имеют сходные черты. Поэтому карцинома желчных протоков может начать формироваться в любом их отделе.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Полное хирургическое удаление холангиокарциномы в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC является единственной операцией, которая дает высокие шансы на выздоровление, но по статистике, на момент постановки диагноза резектабельными являются менее чем 33% опухолей.

Читайте также:  Лечение полипов в кишечнике народными средствами самые эффективные

Внутрипеченочная холангиокарцинома и опухоль Клацкина требуют резекции печени. Агрессивное хирургическое лечение рака желчных протоков в Израиле включает резекцию печени с адъювантной химиотерапией, процедуру Уиппла, панкреатодуоденэктомию или трансплатацию печени.

Хирургические операции на печени и процедуры шунтирования могут потребоваться для желчной обструкции, особенно при локалилации холангиокарциномы в общих желчных протоках. Адъювантная химиотерапия может быть полезной при оптимальных режимах интенсивности.

Предоперационная и адъювантня лучевая терапия была использована для уменьшения опухоли Клацкина холангиокарциномы чтобы сделать её резектабельной. Лучевая терапия может быть рекомендована без хирургического вмешательства, а также с или без химиотерапии, что дает значительное улучшение выживаемости у пациентов с неоперабельным раком желчных протоков.

Консервативное лечение холангиокарциномы в Израиле включает химиотерапию, облучение и целевую терапию Пемазир Пемигатиниб. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография могут быть использованы для установки стентов желчных протоков, чтобы облегчить симптомы. Стенты иногда склонны к окклюзии и могут нуждаться в замене примерно каждые три месяца. Паллиативное стентирование или шунтирование рекомендуют пациентам с неоперабельной холангиокациномой.

Как лечат холангиокарциному, рак желчных протоков в Израиле

Фотодинамическая терапия рака желчных протоков в израильском онкологическом центре Tel Aviv CLINIC представляет собой экспериментальное лечение холангиокарциномы за рубежом, которое имеет ряд некоторых преимуществ с точки зрения продления жизни и в настоящее время рекомендуется как часть медицинской программы.

Реальным преимуществом современного лечения холангиокарциномы в Израиле для большинства пациентов является то, что есть высокий процент вероятности выздоровления и хорошая паллиативная терапия для управления симптомами, которая обеспечивает достойное качество жизни.

Стоимость медицинской программы лечения рака желчных протоков за рубежом в Tel Aviv CLINIC зависит от стадии заболевания, типа и объема операции удаления опухоли, цены на химиотерапевтические препараты и объема облучения.

Запрос на лечение холангиокарциномы в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Из-за чего возникают осложнения

     Негативные последствия часто возникают либо из-за врачебной ошибки, либо по вине пациента во время реабилитации. Причины осложнений резекции:

  • Позднее пломбирование. Эта процедура проводится за 1-2 дня до апексэктомии, иначе есть риск возникновения после операции воспаления в качестве негативной реакции.
  • Некачественное пломбирование. Каналы внутри зуба должны быть герметичными, иначе возникнет воспалительный процесс, если инфекция продолжит распространяться.
  • Разрушение зуба. При неправильном подходе к лечению в ходе операции есть риск повреждения зуба, что приведет к его потере.
  • Непрофессионализм. Иногда серьезные повреждения в ходе операции причиняются врачом при неправильном использовании инструмента или неосторожном обращении с ним.
  • Неполная резекция. Если воспаленные ткани и очаг инфекции удалить не полностью, то в будущем возможен рецидив кисты.
  • Инфицирование тканей возникает в ходе операции из-за неполной стерильности или после неправильного ухода за ротовой полостью.
  • Разрушение корня. Операция предполагает удаление только верхушки корня, минимальной ее части, но если стоматолог допустит ошибку, корень может разрушиться полностью, из-за чего зуб расшатывается.
  • Несоблюдение пациентом послеоперационных назначений. Правильный уход, отсутствие физических нагрузок, диета и другие врачебные назначения ускоряют процесс реабилитации.

Отзыв после операции по удалению опухоли надпочечника

Больше информации по теме опухоль надпочечника:

Опухоль надпочечника, Инциденталома, Альдостерома, Феохромоцитома, Удаление надпочечника, Удаление надпочечника — операция адреналэктомия, Киста надпочечника

Задать вопросы или записаться на консультацию

Задать вопросы или записаться на консультацию по телефону: +7 495 222-10-87 Вы можете получить бесплатную консультацию профессора по электронной почте: [email protected] [email protected] копировать

«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Читайте также:  Характер человека по форме носа: что расскажет он о владельце?

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Как делают панкреатодуоденальную резекцию

Методику по резекции (частичному удалению) поджелудочной железы предложил американский хирург Аллен Уиппл в начале 20 века. Техника позволяла сохранить орган, но устранить все пораженные метастазами участки и добраться до лимфоузлов.

В классическом варианте операция Уиппла предполагает удаление головки поджелудочной, желчного пузыря и двенадцатиперстной киши полностью, а также двух третьих желудка. Но на сегодняшний день применяют вариации с частичным сохранением некоторых органов, если это возможно.

Кстати! Операция по Аллену Уипплу не имеет ничего общего с одноименным заболеванием. Болезнь Уиппла – это редкая инфекция кишечника, вызванная попаданием в него особой бактерии. Патология названа по имени врача Джорджа Уиппла, который предложил бактериальную этиологию.

Подготовка к операции

Т.к. это рак, то медлить здесь нельзя. После обнаружения опухоли и подтверждения ее анализами на онкомаркеры, пациента почти сразу кладут в стационар и начинают готовить к операции Уиппла. А это исследования крови, мочи и кала, биопсия, УЗИ и специальная диета. Человек должен понимать, что успех будущего вмешательства и его дальнейшее состояние зависит от многих мелочей, поэтому должен беспрекословно соблюдать врачебные предписания.

Ход операции

Панкреатодуоденальная резекция по Уипплу может выполняться двумя способами: классическим (через разрез в брюшной полости) или лапароскопическим (манипулирование инструментами через проколы в животе).

Как делают панкреатодуоденальную резекцию

Первая методика может быть бесплатной и производиться по квоте. А за лапароскопию обычно приходится платить, потому что это уже другой уровень хирургии.

Классическая операция по Уипплу и лапароскопия отличаются лишь способом достижения внутренних органов. В остальном, все почти одинаково. И обе техники панкреатодуоденальной резекции предполагают два этапа.

1 этап

Сначала необходимо удалить патологическую часть поджелудочной и близлежащие органы (область панкреатодуоденальной зоны). Для этого желудок отводят вверх и иссекают двенадцатиперстную кишку. Далее хирург движется к центру всей системы органов, добираясь до желчного пузыря. Прежде чем удалять какой-либо орган, его крайние участки перетягивают лигатурами для предотвращения кровотечения и выделения секреторных жидкостей.

2 этап

После удаления пораженных метастазами органов или их частей врачи должны хоть как-то восстановить целостность пищеварительного тракта. Для этого остаточную часть поджелудочной железы соединяют с тонкой кишкой; к ней же подводят и желчный проток.

Второй этап операции Уиппла характеризуется еще и наложением нескольких дренажных трубок, которые первое время будут выводить жидкости из иссеченных участков.

Ход выполнения и техники

Стоит пояснить: трансуретральная аденомэктомия предстательной железы что это такое? Оно менее травматично по сравнению с другими методиками. Её главное отличие – наличие на теле разреза. Манипуляция осуществляется с помощью резектоскопа. Прибор вводят в уретру для воздействия на хирургическую капсулу простаты. Удаление доброкачественной опухоли производится лазерным коагулятором. Есть и определённые недостатки мероприятия. Оно неэффективно при большом размере железы (более 60 см3).

Чрезпузырная аденомэктомия по Фрейеру представляет собой довольно безопасную операцию. Для предотвращения возникновения кровотечения ушиваются края тканей или применяется специальный катетер, оснащённый баллоном.

Читайте также:  Пупочная грыжа у ребенка симптомы операция и лечение у детей.

Чрезпузырная аденомэктомия ход операции предполагает следующий:

  1. Выполняется нижнесрединный разрез от лонного соединения до пупка, с разведением мышц и отведением сосудов. Доступ к органу достигается за счёт разреза стенки мочевого пузыря. Для лучшей визуализации в прямую кишку больного вводится один палец.
  2. После иссечения железы выполняется ревизия её ложа, остановка кровотечения и послойное сшивание оставшейся после выполнения операции раны. Позадилонная аденомэктомия выполняется крайне редко из-за повышенного риска возникновения осложнений. Основное противопоказание к проведению процедуры – наличие у пациента избыточной массы тела. Позадилонная аденомэктомия, техника операции при которой довольно сложна, предусматривает длительный период реабилитации. Поэтому она проводится довольно редко.

Может быть выполнена и двухмоментная аденомэктомия по Федорову-Хольцову. Основным моментом для выбора этой методики является наличие у пациента почечной недостаточности. Хирургическую операцию проводят в два этапа. На первом этапе делается надлобковый свищ. Он необходим для нормального функционирования почек. На втором этапе предстательная железа удаляется трансвезикальным способом. По прошествии семи дней проводится вскрытие фистулы. Единственным недостатком этой методики является сравнительно длительный реабилитационный период.

Лапароскопическая аденомэктомия делается через несколько проколов в области брюшной стенки. Они позволяют обеспечить доступ специальным инструментам.

При выборе любого метода проведения процедуры большое внимание уделяют борьбе с проникновением инфекции. Поэтому пациенту назначают антибиотики широкого спектра воздействия. Средняя длительность открытой операции два часа. Продолжительность пребывания в условиях стационара достигает семь дней.

Методики проведения и их описание

Существует два метода подобной операции, далее мы поговорим о них подробно.

Синустрабекулэктомию с базальной иридэктомией

Проводят под общим наркозом в течение 20-30 минут. С помощью наложения швов на мышцы глаза, в верхнем и нижнем сегментах, обеспечивается неподвижность глазного яблока.

Смысл данной методики заключается в удалении участка дренажной зоны и формировании дополнительного пути оттока водянистой влаги.

Методики проведения и их описание
  • После стандартной обработки операционного поля выполняется небольшой разрез конъюнктивы.
  • Через полученное отверстие намечают, а затем производят расслоение склеры формируя лоскут, удаляют наружную и внутреннюю стенки шлемова канала включая полоску склеры расположенную над ним.
  • Радужку извлекают на 1-2 мм и иссекают или формируют из нее клапан.
  • Затем помещают склеральный лоскут на место и фиксируют с помощью швов.
  • Дополнительно проводят антибактериальную терапию.

Модифицированная синустрабекулэктомия

Она выполняется путем помещения мини-шунта в глазную камеру.

  • Под поверхностный лоскут склеры внутрь глаза имплантируют миниатюрный дренаж. Таким образом внутриглазная жидкость получает новый путь для оттока.
  • Давление стабилизируется постепенно снижаясь до оптимального уровня и прием медикаментозных препаратов для достижения подобного эффекта больше не требуется.
  • Этот современный тип лечения глаукомы по праву признан наиболее действенным и безопасным.

Последствия и осложнения

После проведения резекции печени не исключается развитие некоторых осложнений. К наиболее часто встречающимся относятся:

  • кровотечение;
  • холангит;
  • проникновение в рану инфекции;
  • абсцесс;
  • холецистит;
  • сбои в функционировании пищеварительной системы.

По теме

    • Онкогепатология

Разница между циррозом и раком печени

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 9 июля 2019 г.

Если последствием хирургического вмешательства является аллергия или сердечно-сосудистая недостаточность, это может привести к развитию недостаточности печеночной культи.

Современные технологии позволяют проводить резекцию печени с минимальными осложнениями. Главное, чтобы вовремя обнаружить развитие патологического процесса и своевременно начать лечение, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Что делать в послеоперационном периоде?

Пить и есть можно вечером того же дня, ходить – желательно на следующий день после операции.

После операции, как и до нее, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В ближайшем послеоперационном периоде вам будет рекомендовано:

  • не поднимать предметы весом более 5 кг;
  • не подвергаться тяжелой физической нагрузке.

Следует обратиться к врачу, если у вас:

  • появились резкие боли в уретре;
  • повысилась температура тела;
  • появилась кровь в моче.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций для проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового исследования для оценки эффективности лечения.

Записаться на консультацию по поводу камня мочеточника и выполнения контактной лазерной уретеролитотрипсии в нашем отделении можно по телефону, указанному на сайте.

Горклиника - медицинский портал