Легочная вена. Аномальный дренаж легочных вен

Легочная вена (фото представлено ниже) — это сосуд, что приносит артериальную кровь, обогащаемую кислородом в легких, в левое предсердие.

Оперативные вмешательства при сужении сосудов. Коронарная ангиопластика

Сегодня существует несколько неинвазивных методик, эффективно используемых при сужении сосудов.

К самым популярным в современной эндоваскулярной (сосудистой) хирургии методам относятся  ангиопластика и стентирование.

Малоинвазивные операции на сосудах производятся через небольшой прокол или разрез на коже пациента. В сделанное отверстие хирург вводит сначала иглу со специальной сердцевиной – стилетом, а затем катетер – тонкую полую трубочку.

Ход процедуры контролируется с помощью рентгеновского монитора. Продвигая катетер вверх по руслу сосуда, его подводят к локализованному заранее посредством ангиографии месту сужения артерии.

В зависимости от специфики процедуры, на конце катетера прикреплен стент или баллон.

Просвет здоровой артерии равномерно широкий, а стенки гладкие. Возраст и атеросклероз провоцируют появление на стенках сосудов отложений, состоящих из фиброзной ткани, кальция и холестерина. Это так называемые атеросклеротические бляшки.

Чем больше на стенках артерий таких бляшек, тем сильнее сужается просвет сосуда и ухудшается кровоток. В конечном итоге сужение достигает критической степени, и нормальный кровоток становится невозможен.

Развивается ишемия (недостаточное кровоснабжение) и, как следствие, боль и даже некроз (омертвение) тканей.

Ангиопластика (балонная) чаще всего используется для лечения заболеваний периферических сосудов, иногда – для восстановления функциональной проходимости вен.

Кроме того, она бывает единственной медицинской альтернативой коронарного шунтирования, в частности, потому что не требует разреза для проведения манипуляций, выполняется под местной анестезией, а период реабилитации после операции достаточно короткий.

Стентирование применяется в случае, если нужно не просто расширить просвет сосуда, но и армировать его постановкой стента – миниатюрного проволочного каркаса.

Показания к операции

Традиционно операция на сосудах показана всем пациентам с умеренным или тяжелым сужением сосудов.

Противопоказанием может служить значительная закупорка сосуда (кончик катетера не проходит через место сужения).

Осложнения, возникающие после стентирования

Нельзя исключать возможность возникновения осложнения после стентирования:

Оперативные вмешательства при сужении сосудов. Коронарная ангиопластика
  • кровотечение в точке введения катетера;
  • образование канала между веной и артерией;
  • высокий риск образования тромбов вокруг стента (в первые месяцы после операции);
  • возникновение рестеноза;
  • закупорка просвета артерии ниже места сужения;
  • образование тромба в артерии;
  • почечная недостаточность;
  • ослабление или разрыв стенки сосуда;
  • аллергия на контраст;
  • расслоение стенки артерии

Операция по коронарной ангиопластике

Предоперационная подготовка к коронарной ангиопластике (транслюминальной реконструкции) заключается в полном обследовании пациента, в ходе которого обязательно проводятся:

  • рентгенографическое исследования грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • лабораторные анализы мочи и крови;
  • тест на переносимость рентгеноконтраста (в случае, если перед операцией назначено ангиографическое исследование сосудов сердца)
Читайте также:  Варианты хирургического лечения ожирения и их особенности

Перед операцией рекомендовано воздерживаться от приема пищи. Касательно приема лекарств (особенно, противодиабетических препаратов) необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Специфика процедуры

Через бедренную артерию пациента вводится катетер и проводится к суженному участку артерии для интраоперационной коронарографии, в ходе которой выявляется место и стадия сужения артериального просвета.

На основании полученных данных, кардиохирург выбирает баллон соответствующего размера и подходящий катетер-проводник. Для того чтобы предупредить тромбообразование и дополнительно разжижить кровь, пациенту назначается гепарин.

Катетер-проводник – это тончайшая проволока, имеющая рентгеноконтрастный наконечник, которая вводится в пораженную коронарную артерию пациента. Получив полную картину, кардиохирург направляет проводник в нужное место.

Наконечник выводится за место сужения просвета артерии.

После этого через проводник вводится баллонный катетер, который доставляет баллон на место сужения. После надувания, баллон расширяет просвет артерии, расплющивая бляшку. Если целью операции является постановка стента, то он при раздувании баллона вдавливается в стенку сосуда, армируя пораженный участок и не давая ему сужаться.

Эффект и реабилитация

Как правило, в результате успешно проведенной операции по коронарной ангиопластике значительно улучшается кровоток в коронарных сосудах и значительно сокращается вероятность проведения аортокоронарного шунтирования.

Чтобы минимизировать проявления основного заболевания, следует придерживаться предписанной врачом диеты, воздерживаться от курения и исключить стрессовые моменты.

Уже через шесть часов после успешной операции пациенту разрешают вставать и ходить, но первые два дня он проводит в стационаре кардиоцентра.

Реабилитационный период длится в среднем неделю.

Базальная общая вена

Являет собой короткий венозный ствол, сформированный при слиянии нижней и верхней базальных вен, основные ветви которых залегают гораздо глубже передней долевой поверхности.

Базальная верхняя вена. Формируется благодаря слиянию крупнейшей из базальных сегментарных вен, а также вен, что несут кровь от медиального, переднего и латерального сегментов.

Базальная нижняя вена. Примыкает к базальной общей вене со стороны ее задненижней поверхности. Основной приток данного сосуда — базальная задняя ветвь, что собирает кровь от базального заднего сегмента. В некоторых случаях базальная нижняя вена может подходить к базальной верхней вене.

Проведение операции

Почему в настоящее время изменилось название? Дело в том, что изменился ход операции: в операции «Троянова – Тренделенбурга» пересечение большой подкожной вены производилось ниже сафено – феморального соустья на расстоянии около 10 – 15 сантиметров, или дистальнее.

При этом часто происходили рецидивы, так как впадающие выше места перевязки вены восстанавливали кровоток.

Читайте также:  Множественные и сочетанные повреждения (травмы)

При кроссэктомии перевязка происходит гораздо выше: почти у самого места впадения большой подкожной вены бедра в бедренную вену. Это помогает разделить поверхностный и глубокий кровотоки и предотвратить рецидивы.

Для проведения перевязки не требуется общая анестезия: достаточно местной (проводниковой).

Этапы вмешательства следующие:

  • обрабатывается операционное поле;
  • разрезается кожа в области паха, подкожная клетчатка, и проводится высокое выделение подкожной вены, рядом с местом впадения;
  • на расстоянии около 1 см от соустья v. Saphena magna (большая подкожная вена) перевязывается, вместе с ее притоками.

После перевязки накладываются швы.

Как видно, удалять подкожную вену при кроссэктомии не приходится. Это понятно, так как чаще всего, это вмешательство является экстренным.

Поэтому подготовка к операции значительно проще, чем к комбинированной флебэктомии: не нужно брить ногу, ставить очистительную клизму (поскольку нет общей анестезии).

Коронарография

АНОМАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

Аномальный дренаж легочных вен (АДЛВ) — порок, при котором все (полный) или отдельные (частичный) легочные вены впадают в правое предсердие или полые вены, ведущие к нему.

В норме легочные вены несут артериальную кровь из легких и впадают в левое предсердие. Оттуда кровь попадает в левый желудочек и по аорте и артериям разносит кислород по всему организму. При аномальном дренаже легочных вен они могут впадать в правое предсердие или в полые вены несущие венозную кровь в правое предсердие.

Этот порок может быть полным или частичным.

При полном аномальном дренаже легочных вен – нет прямого сообщения между легочными венами (малым кругом кровообращения) и левым предсердием (большим кругом кровообращения).

Такое состояние несовсестимо с жизнью.

Но если у ребенка имеются другие пороки развития (наличие дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, незакрытое овальное отверстие), кровь все-таки может попадать в левые отделы сердца и возможно лечение.

Полный аномальный дренаж легочных вен встречается с частотой около 3% от всех врожденных пороков сердца.

При частичном аномальном дренаже легочных вен – одна вена может впадать в левое предсердие и тогда состояние новорожденного зависит от объема аномального сброса крови.

Описаны четыре типа этого порока сердца

Легочные вены могут впадать в систему верхней полой вены, которая собирает венозную кровь от верхних конечностей и головы, встречается в 55% случаев.

Впадение легочных вен в правое предсердие или в коронарный синус, встречается в 30% случаев.

Легочные вены могут впадать в систему нижней полой вены, которая собирает кровь от нижних конечностей, внутренних органов, встречается в 12% случаев.

Коронарография

В 3% случаев могут быть различные комбинации этого состояния.

Состояние больных зависит от того полный это или частичный порок.

Читайте также:  Процесс заживления пальца после ампутации

При полном аномальном дренаже легочных вен и отсутствии сообщения между правыми и левыми отделами сердца на уровне предсердия, новорожденные находятся в критическом состоянии для спасения их жизни требуется срочная операция в течение первых недель.

При частичном пороке возникает перегрузка правых отделов сердца, увеличение давления в сосудах легких. Дети старших возрастных групп жалуются на одышку, быструю утомляемость при физической нагрузке. Затем присоединяются признаки правожелудочковой недостаточности.

ДИАГНОСТИКА АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

Выслушивается систолический шум во втором-третьем межреберье слева от грудины.

На электрокардиограмме можно увидеть только признаки нагрузки на правые отделы сердца.

Совет

При рентгеновском исследовании можно увидеть увеличение камер правых отделов сердца и изменения в легких.

Точная диагностика порока возможна только при зондировании сердца и ангиокардиографии (исследовании сосудов сердца).

ЛЕЧЕНИЕ АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

При полном аномальном дренаже легочных вен, если состояние новорожденного критическое, обычно проводится закрытая септотомия (рассечение межпредсердной перегородки и создание сообщения между правыми и левыми отделами сердца).

Полная хирургическая коррекция порока зависит от его вида. Производят перемещение устьев легочных вен в левое предсердие при помощи заплаты. Результаты операции обычно хорошие.

Заключение

Операция ТТ является способом избежать перехода тромбов в глубокие вены. Однако в течение 5 лет у многих пациентов происходит рецидив, поэтому кроссэктомия чаще используется как часть лечения, включающего стриппинг, флебэктомию и другие методы.

Николай Владимирович Писарев

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)
Заключение

Причины аномального дренажа легочных вен

Общие причины, формирующие аномальный дренаж легочных вен, не отличаются от таковых при других ВПС.

Непосредственное разобщение легочных вен с левым предсердием может быть связано с двумя факторами: отсутствием их соединения или ранней атрезией общей легочной вены. В первом случае под воздействием неблагоприятных условий левопредсердный вырост не связывается должным образом с венозными сплетениями зачатка легкого, что приводит к формированию аномального венозного дренажа. При ранней атрезии имеет место первоначальное соединение общей легочной вены и легочного сосудистого ложа, однако в дальнейшем происходит облитерация их просвета, поэтому венозный легочный возврат начинает осуществляться через другие доступные коллатеральные пути.

Горклиника - медицинский портал