Лейомиома пищевода: диагностика и лечение

Давайте выясним, что представляет собой лейомиома? Почему она появляется? Какими признаками проявляется эта опухоль? К какому врачу обращаться? Что за методы диагностики применяются на современном этапе? Какие применяются методы лечения лейомиомы? Рассмотрим эти вопросы.

Торакоскопия диагностическая

Диагностическая торакоскопия – это современный метод диагностики патологий в плевральной полости, осуществляемый с помощью специального прибора – торакоскопа.

В отличие от торакотомии (вскрытие грудной клетки), торакоскопия проводится через небольшой прокол стенки грудной клетки. Этим достигается меньшее травмирование тканей и сокращается продолжительность реабилитации пациента.

В нашем медицинском центре применяются современные инструменты, поэтому осложнения после этого эндоскопического метода диагностики возникают редко.

В каких случаях проводится исследование

Диагностическая торакоскопия проводится в случаях, когда другие методы диагностики не дают точного результата. Показаниями к применению торакоскопии в диагностических целях являются:

  • доброкачественные опухоли средостения или легкого;
  • спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости);
  • злокачественные новообразования;
  • медиастинальная лимфаденопатия;
  • диссеминированный процесс в легком;
  • плеврит, причина которого неизвестна;
  • определение стадии рака легких.

В диагностических целях при проникающих ранениях грудной клетки, чтобы исключить вероятные повреждения наружной оболочки сердца или органов средостения, проводят диагностическую торакоскопию. Если у врача возникает сомнение в необходимости вскрытия грудной клетки с целью обследования плевральной полости, то предварительно также проводится торакоскопия.

Подготовка к обследованию

Пациенты нашей клиники перед проведением диагностической торакоскопии в обязательном порядке проходят предварительное обследование. Проводится клинико-лабораторное исследование и рентгенологическое обследование. Делается это с целью выявления возможных противопоказаний к проведению торакоскопии:

  • плохой свертываемости крови;
  • облитерации плевральной полости;
  • кровоизлияний в полость перикарда и ранений сердца;
  • острого инфаркта миокарда;
  • инсульта.

При одновременном ранении брюшной полости противопоказанием является перитонит и внутрибрюшинное кровотечение. Также противопоказанием является общее тяжелое состояние больного.

Если препятствий к проведению этого метода диагностики нет, врачи нашей клиники назначают дату проведения торакоскопии. При этом обязательным условием является письменное согласие пациента или его родственников на проведение подобной диагностики. За 10 часов до назначенного времени пациенту рекомендуется воздержаться от принятия пищи.

Проведение торакоскопии

Торакоскопия проводится под общим или интубационным наркозом. Выбор метода обезболивания зависит от особенностей пациента. Подросткам, детям и людям с неустойчивой психикой исследование проводят только под общим наркозом. В остальных случаях, чаще всего, проводится интубационный наркоз с возможностью отключения оперируемого легкого от вентиляции.

После достижения общей анестезии, на коже (между ребрами) врач делает надрез и вводит в плевральную полость троакар. Место определяется с учетом расположения патологии в грудной клетке.

Читайте также:  Заболевания сердечно-сосудистой системы у детей: что нужно знать

При этом врачи клиники подбирают места, наиболее удобные с анатомической точки зрения. Такой подход позволяет нанести меньший ущерб тканям и органам пациента, что существенно снижает риск развития осложнений.

После введения троакара через его гильзу в полость вводят торакоскоп.

В зависимости от характера патологии и ее локализации врач выбирает место для введения второго, третьего и последующих торакопортов.

За тем, что происходит в плевральной полости, хирург и его ассистенты наблюдают на мониторе. В нашей клинике используются камеры с высоким разрешением, потому изображение на экране четкое.

Это позволяет проводить полноценную диагностику, а при необходимости – оперативное вмешательство.

Возможные осложнения

Несмотря на всевозможные меры предосторожности, в некоторых случаях у пациента возникают осложнения после диагностической торакоскопии:

  • кровотечения;
  • нагноение раны;
  • болевой синдром.

Вероятность появления послеоперационных последствий зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Осложнения устраняются во время послеоперационной интенсивной терапии.

Особенности послеоперационного периода

После проведения диагностической торакоскопии необходим контроль за состоянием пациента. Поэтому в нашей клинике определение физиологических показателей осуществляется каждые 15 минут в течение первого часа.

Затем интервал увеличивается и на протяжение двух часов контроль проводится раз в полчаса. Через три часа после проведения торакоскопии физиологические показатели проверяют раз в 4 часа.

Такой подход позволяет выявить возможные осложнения и своевременно принять меры.

Как выявляется и как лечится лейомиома?

Для определения местоположения и размеров опухоли необходимо провести рентгенологическое обследование. При этом определяются очертания дефекта наполнения, место деформации внутреннего пространства пищевода, величина просвета. Эндоскопическое обследование позволит увидеть узелки маленького размера. Чтобы подтвердить доброкачественность опухоли, необходимо сдать пробы на гистологию.

При лейомиоме пищевода основной метод лечения – удаление новообразования хирургическим путем. Показаниями к оперативному вмешательству являются крупные размеры опухоли (больше 5 см) и выраженная симптоматика. Чаще всего после удаления опухоли вероятность рецидива небольшая.

Рекомендуем ознакомиться с симптомами жировой дистрофии печени.

Читайте: как происходит заражение дизентерией у взрослых.

Советуем узнать, какими методами исследуют пищевод.

Терапия может использоваться в случае обнаружения небольших узелков. При этом назначаются препараты, которые позволяют уменьшить провоцирующие заболевание факторы: антибиотики, спазмолитики, седативные средства, антациды.

Причины развития патологии

Лейомиома пищевода, по мнению врачей, появляется на фоне образования узлов доброкачественного характера, местом локализации которых может быть гладкомышечная ткань пищевода. Такой процесс развивается из-за сбоя в делении клеток. Точные причины анализируемого нарушения врачи не смогли выявить, однако выделили основные факторы, способные спровоцировать появление патологии:

  1. Вредные привычки.
  2. Хронические патологии, развивающиеся в пищеводе.
  3. Наследственные факторы, приводящие к появлению дефектного гена.
  4. Длительное пребывание в неблагоприятной экологической обстановке.
  5. Неверно подобранный рацион, состоящий из недоброкачественных продуктов питания.
  6. Хронические заболевания, локализующиеся в верхнем отделе ЖКТ.
  7. Пониженный иммунитет вследствие уменьшения выработки активных клеток – интерлейкинов.

Как показывает практика, лейомиома пищевода чаще всего развивается у человека, ведущего нездоровый образ жизни или живущего в неблагоприятной экологической обстановке. Несмотря на то, какая причина спровоцировала возникновение заболевания, лечение необходимо начать как можно быстрее.

При иных обстоятельствах велика вероятность развития более серьезного патологического процесса, к примеру, лизиса лейомиом, сопровождающегося кровоизлиянием.

Основные методы лечения

При выявлении небольшой (до 50 мм в диаметре) лейомиомы и отсутствии выраженных симптомов, доктора применяются выжидательную тактику. Они наблюдают за динамикой процесса, состоянием пациента, но не принимают никаких мер.

Консервативные методы лечения в отношении этой патологии не применяются. Если опухоль становится причиной ухудшения самочувствия больного или достигает критических размеров, а также в тех случаях, когда ее доброкачественность подвергается сомнению, проводится хирургическое лечение. Ведущие хирурги страны, например, Константин Пучков, выполняют эту операцию лапароскопическим доступом, с минимальной травматизацией здоровых тканей и наилучшим косметическим эффектом.

В ходе лапароскопии опухоль вылущивается из окружающих тканей через небольшие разрезы в мышечном слое пищеводной трубки. Слизистая оболочка пищевода при этом остается неповрежденной, благодаря чему ускоряется течение восстановительного периода, снижается риск развития эзофагита. Уже на вторые сутки после операции пациент начинает принимать жидкую пищу, а через несколько дней выписывается домой.

Только при особо крупных размерах опухоли или ее особом расположении, а также в тех случаях, когда интраоперационная гистология показала злокачественный характер опухоли, выполняется резекция, то есть иссечение, участка пищевода вместе с опухолью. Оптимальный метод лечения всегда подбирается лечащим врачом на основании клинической картины.

Показания к операции

Лечение лейомиомы может быть только хирургическим. Но учитывая медленный рост опухоли, к операции удаления не прибегают при её небольших размерах. Оперативное вмешательство показано при выраженном нарушении функции пищевода, если нет повышенного риска для жизни пациента. Операцию не делают в таких случаях:

  • размеры опухоли меньше 5 см;
  • отсутствует выраженная симптоматика;
  • исключена злокачественность процесса после гистологического исследования биоптата, взятого во время эзофагоскопии;
  • отсутствие кахексии (исхудания).

Пациента с опухолью небольшого размера врачи наблюдают в динамике с применением эндоскопического и рентгенологического метода исследования. Это позволяет вовремя провести оперативное вмешательство.

Показанием к операции является размер лейомиомы больше 5 см и выраженная клиническая картина заболевания – дисфагия и боль за грудиной.

Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка

Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.

Диета «Стол №1» – лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

Читайте также:  Дистальная резекция поджелудочной железы ход операции

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
  • питание предусматривает дробное принятие пищи;
  • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

Лейомиома желудка является доброкачественным неэпителиальным новообразованием, которое растет из гладкомышечных волокон желудка. Рост этой опухоли длительно маскируется под другое заболевание или протекает бессимптомно и, как правило, впервые проявляется массивным , перфорацией стенки органа и перитонитом. Впоследствии новообразование может перерождаться в раковое. В этой статье мы ознакомим вас с причинами развития, симптомами, способами диагностики, лечения и прогнозами этого заболевания.

По данным статистики лейомиомы желудка в три раза чаще выявляются у женщин. Среди всех новообразований этого органа такая опухоль выявляется только в 2 % случаев. Как правило, она обычно появляется у людей старше 50-60 лет.

Первое описание такого новообразования датировано 1762 годом, а первая операция по удалению лейомиомы желудка была выполнена в 1895 году. Несмотря на развитие медицины, такие опухоли и сейчас часто выявляются только во время выполнения хирургической операции, которая проводится по поводу другого заболевания – , перитонит и др. Подобные затруднения в диагностике объясняются тем, что новообразование медленно прогрессирует, протекает практически бессимптомно и встречается редко.

Обычно лейомиомы желудка достигают 2 см в диаметре, но в некоторых случаях вырастают до 5 см. Они могут быть единичными или множественными. Как правило, опухоль имеет ровную поверхность и четкие очертания. Обычно ее рост направлен в стенки желудка, но встречаются новообразования, растущие в обратном направлении.

Наличие лейомиомы в желудке не оказывает влияния на функционирование других органов. Именно поэтому ее медленный рост не представляет угрозы для здоровья человека. Однако при значительном увеличении опухоли в размерах и длительном наличии это новообразование может приводить к серьезным осложнениям – прободению стенки желудка, развитию перитонита или перерождении в лейомосаркому (примерно в 10 % случаев). Именно поэтому при появлении первых же признаков лейомиомы желудка больному необходимо обратиться к специалисту для немедленного начала лечения.

Методы диагностики

По причине того, что при малых размерах узлов отсутствуют симптомы, обычно обнаружение этого заболевания происходит во время диагностики.

Гастроэнтеролог по характерным симптомам может предположить о наличии этого заболевания. Однако поставить точный диагноз можно только с помощью рентгена и эндоскопии.

На рентгене могут быть выявлены характерные изменения, вызванные лейомиомой. В месте нахождения узла появляется дефект наполнения, что приводит к увеличению пищевода. На рентгене визуализируется в виде тени.

Перекрещивание контуров говорит о наличии множественных узлов. Для полного подтверждения заболевания недостаточно рентгена, по причине того, что эта визуализация теней может говорить о других видах опухолей и кистах.

Необходимо дополнительное эндоскопическое обследование. С его помощью можно визуализировать узел и сделать биопсию слизистой пищевода, определив доброкачественный ли он.

Горклиника - медицинский портал