Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови

Уровень pH крови указывает на то, насколько она кислая. Изменения pH крови могут сигнализировать о медицинских проблемах.

Прибор для измерения

Пробирка с кровью помещается в прибор, называемый рН-метром. Он служит для измерения кислотности при помощи стеклянного электрода, который избирательно выделяет главные ионы. Это устройство входит во все основные анализаторы кислотно-основного и газового состава крови, так как два эти параметра всегда нужно оценивать совместно.

Современные аппараты состоят из таких элементов:

Прибор для измерения
  • электроды для прямой диагностики парциального давления О2 и СО2, рН крови в объеме от 0,02 мл;
  • блок для обработки полученных данных при помощи программного обеспечения;
  • автоматический сигнализатор поломок;
  • система смешивания и калибровки газов.

рН-метр При помощи прибора можно получить информацию о текущем состоянии кислотно-основного состояния крови, резервов организма для его восстановления (активность буферных систем), а также определить вид нарушений и их предполагаемую причину.

Нормальные показатели кислотности урины

Гендерных различий в показателях pH мочи взрослого человека нет, кроме беременных женщин. Чем ниже pH, тем выше кислотность.

Показатель считается нормальным, если pH урины равен значению от 5 до 7.

Нормальной считается слабокислая среда. Варьируется pH в зависимости от времени суток. Ночью он снижается до 4,9. Повышается после любого приёма пищи, наиболее высоким он становится вечером после ужина. Наиболее низкий показатель pH равный 6 — утром до завтрака. Это время рекомендовано для сдачи анализа.

У детей

Дети, рождённые недоношенными, имеют кислотность урины в диапазоне 4,8–5,4 pH. У здорового доношенного ребёнка менее кислый показатель в норме — 5,5–6 pH.

Через несколько дней у новорождённого показатель смещается в щелочную сторону, составляет в среднем 7,4 pH при условии грудного вскармливания. На искусственном питании показатель ниже — 5,5–7,0 pH.

У беременных женщин

Кислотность считается нормальной, если её значение находится в интервале — 4,5–8 pH.

Читайте также:  Симпатэктомия ход операции. Поясничная симпатэктомия

Организм беременной женщины изменяется не только физиологически, но и на гормональном уровне. Повышенную кислотность вызывает токсикоз. Вследствие этого нарушается водный баланс, происходит сбой работы почек и мочевыводящих путей.

Симптомы изменения рН крови

Если рН крови человека выходит за пределы здорового диапазона, у него могут начаться определенные симптомы.

Симптомы, которые люди испытывают, будут зависеть от того, станет ли их кровь более кислой или недостаточно кислой.

Некоторые симптомы ацидоза включают в себя:

  • головная боль
  • спутанность сознания
  • усталость
  • вялость и сонливость
  • кашель и одышка
  • неравномерное или учащенное сердцебиение
  • расстройство желудка или тошнота
  • мышечные судороги или слабость
  • потеря сознания и кома

Симптомы алкалоза включают в себя:

  • растерянность и спутанность сознания
  • дрожащие руки
  • онемение или покалывание в ногах, руках или лице
  • мышечные судороги
  • рвота или тошнота
  • кома

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ

По величине анионной разницы (АР) все случаи метаболического ацидоза в клинике можно условно разделить на две группы. Высокие значения АР указывают на ацидоз, вызванный повышением уровня органических кислот (например, молочной). Нормальная величина АР свидетельствует об ацидозе, возникшем в результате истощения бикарбонатного буфера, в частности при диарее. Классификация метаболического ацидоза, основанная на АР, представлена на рис. 31-3.

АНИОННАЯ РАЗНИЦА

В основе внедрения показателя АР в клиническую практику лежит предположение, что для создания нейтральной среды количество отрицательно заряженных анионов и положительно заряженных катионов в плазме крови должно быть одинаковым . Если это предположение считать правильным, то концентрацию неизмеренных анионов и катионов можно определить, используя данные о содержании хлоридов, бикарбоната и натрия в плазме крови. Тогда разница между неизмеренным количеством анионов и катионов и будет АР. Как видно из табл. 31-3, нормальное значение АР составляет 12 мэкв/л . В случае отдачи Н+ ионов в количестве 1 мэкв/л связанными кислотами (например, молочной кислотой) в плазму крови содержание бикарбоната в ней снижается на 1 мэкв/л, а АР соответственно будет возрастать на аналогичную величину. При потере бикарбоната с мочой или калом компенсаторное повышение концентрации хлоридов в плазме крови поддерживает баланс анионов, и АР не изменяется.

Таблица 31-3

Анионная разница

Концентрация неизмеренных анионов (НА), мэкв/л

Концентрация неизмеренных катионов (НК), мэкв/л

Органические кислоты

АР = НА — НК =12 мэкв/л

НА + (Сl + HCO 3 -) = Na+ + HK

Читайте также:  Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях

HA — HK = Na+ — (Cl — + NCO 3 -)

ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АНИОННУЮ РАЗНИЦУ

Как следует из табл. 31-3, наибольшую часть неизмеренного пула анионов в плазме крови составляют белки, поэтому даже небольшое уменьшение концентрации альбуминов может понизить АР. К другим причинам, приводящим к сдвигу АР, относят изменение содержания парапротеинов (аномальные белки плазмы), имеющих суммарный положительный заряд, повышение количества неизмеренных катионов (К+, Mg 2+ и Са 2+), снижение уровня натрия в плазме крови.

Гипоальбуминемия. У больных, находящихся в критических состояниях, данный фактор является главной причиной снижения АР. На долю альбуминов приходится около половины (11 мэкв/л) неизмеряемого анионного пула, равного 23 мэкв/л . Уменьшение содержания в плазме крови альбуминов на 50% приводит к снижению АР на 5-6 мэкв/л.

Следовательно, при снижении концентрации альбуминов наполовину АР должна быть повышена до 17-18 мэкв/л (при норме 12 мэкв/л). Данная коррекция крайне важна вследствие преобладания гипоальбуминемии у больных, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

Гипонатриемия является другой распространённой причиной снижения АР, но механизм данного феномена до конца не изучен . Наиболее часто гипонатриемия обусловлена разведением плазмы крови внеклеточной жидкостью. Другим возможным механизмом уменьшения АР представляются повышение в плазме крови неизмеренных двухвалентных катионов магния и кальция во время гипонатриемии и расход анионов хлора для поддержания нейтральности среды.

АНИОННАЯ РАЗНИЦА МОЧИ

Данный показатель используется для определения нарушений в системе восстановления рН с участием почечных канальцев (почечного канальцевого ацидоза) у пациентов с гипериоремическим (нормальная АР) метаболическим ацидозом . Принцип расчёта аналогичен таковому в случае АР плазмы крови и представлен в табл. 31-4.

Таблица 31-4

Анионная разница мочи

К электролитам, обычно определяемым в моче, относят натрий, калий и хлориды. Главным неизмеряемым катионом мочи является ион аммония NH 4 + (ион водорода присоединяется к молекуле аммиака, образуя ион аммония). Если аммоний мочи возрастает в результате кислотной нагрузки, то АР мочи снижается и становится отрицательной. После прекращения подкисления мочи концентрация аммония мочи уменьшается и АР возрастает (становится положительной). В табл. 31-4 показано, каким образом с помощью величины АР мочи можно отличить истинные потери бикарбоната от вызванных почечным канальцевым ацидозом.

Читайте также:  Паравертебральная блокада грудного отдела позвоночника

Определение показателя кислотности в лаборатории

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Как определяется pH мочи в лаборатории

Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.

PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.

Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.

Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.

Горклиника - медицинский портал